fantlab ru

Юлия Идлис «Гарторикс. Перенос»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Гарторикс. Перенос

Роман, год; цикл «Гарторикс»

Аннотация:

2241 год. Жизнь человечества выстроена вокруг феномена Переноса: после получения «номера», загадочного биохимического кода, тело человека умирает, а сознание переносится в звероподобное тело на планете Гарторикс. Кому и когда придет номер — неизвестно; отказаться от него — нельзя, можно лишь передать другому.

На Гарториксе человеческие сознания могут менять тела и жить вечно — и за билетами в бессмертие идет настоящая охота: в телешоу, где можно выиграть «номер», вся планета выбирает победителей в прямом эфире, могущественный Департамент защиты сознания заменил все спецслужбы мира, преступные картели промышляют продажей номеров на чёрном рынке…

Вот только так ли хороша жизнь на Гарториксе?

Входит в:

— цикл «Гарторикс»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Гарторикс. Перенос
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

До конца романа я надеялся, что автор наконец выстроит связку между двумя частями (Земля и Гарторикс), и роман обретёт цельную фабулу и идею. Не вышло.

Оставив в стороне явное влияния десятка знакомых мне сюжетов, роман страдает недодуманностью концепции, есть явные нелогичные моменты (как Переход поставили под контроль, как вообще разросся миф о«вечной жизни»).

Хотя написан довольно прилично, вполне читаемо (хоть конец я уже читал по диагонали, но всё ж не бросил). Но осталось ощущение, что вы жевали этот обед в ожидании роскошного десерта, а его не оказалось.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо там, где нас нет

«Если бы я был малиново-алой птицей,

Я взял бы тебя домой.

Аквариум «Электричество»

На Гарториксе изумрудно-зеленые и малиново-алые птицы, лимонно-желтые, аквамариновые и сапфировые рептилоиды, человекоподобные создания с отягощающими голову в подобии сложной прически рогами. Существа, чья грозная мощь смягчена для наблюдателя праздничной яркостью и почти мультяшным обаянием. Любым из них можешь стать ты. Или пожить их жизнью по очереди, потому что на Гарториксе сознание способно менять тела физических носителей.

Хотели бы попробовать? Спасибо, но что-то не хочется. Тем более, что вернуться назад возможности не будет. В немощное, без клыков, когтей и хвостовых жал, но такое родное тело. Оставленные на земле близкие смогут принимать ролики о тамошней жизни перенесшихся. Без обратной связи, без понимания происходящего, участником которого ты станешь: ритуал это или повседневность, что ты думаешь в процессе, что чувствуешь, точно ли это ты? Связь односторонняя и почем им знать, что все это не сгенерированная нейросетью нарезка?

А что, если неизлечимая болезнь, которой земная медицина XXIII века не может помочь? Тогда конечно. Ощутить себя сильным и крепким, пусть не человеком, приспособиться к новой жизни с ее неведомыми правилами, кочевать из тела в тело. Тогда. пожалуй, давайте. Но так ли уж велик ли процент безнадежно-больных? А учитывая, что действие книги Юлии Идлис происходит в отдаленном будущем, в мире, не пережившем серьезных катастроф, где развитие медицины не стояло на месте, их количество вовсе должно быть крохотным.

И тогда совершенно непонятен ажиотажный спрос на номера, предоставляющие возможность такого переноса. Какой бы сложной и запутанной ни была жизнь, абсолютное большинство не спешит расстаться с ней ради иллюзорных обещаний. Почему многомиллиардное население Земли, живущее вполне приятной и обеспеченной жизнью, вдруг одолела такая охота к перемене? В реальности романа все стремятся ̶в̶ ̶В̶а̶с̶ю̶к̶и̶ на Гарторикс так рьяно, что за розыгрышем номеров на перенос в лотерее следит все население планеты. Не только следит, но и голосует.

Вот честно, вам не пофиг, что кто-то получит возможность оказаться там. куда сами вы не стремитесь? Неубедительность начальной мотивации делает хлипким фундамент, на котором автор возводит здание романа. С черным рынком по продаже номеров солидным господам за немыслимые деньги (им-то зачем, они и тут все имеют). С невыносимой любовью, которая не мешает с удивительной регулярностью искать утешения в наркотическом забытьи или чужих объятьях.

Идлис хорошо удаются описания взаимной нежности и заботы персонажей, постепенного или спонтанного сближения, но кроме них в этой достаточно объемной книге не за что зацепиться. Мир будущего калька с сегодняшнего, с добавлением разве что пневмопоездов и аэротакси, герои шаблонные и блеклые: мудрый профессор, спецагент с тайным пороком, крестный отец, страдающая женщина, оборотни в погонах, офисные работники.

Что до мира Гарторикса, то может начитанность писателю и без необходимости, но знакомство с лучшими образцами жанра определенно нелишне. Почитали бы вы, Юлия, хоть «Вокзал потерянных снов» Мьевиля или «Мир, который сгинул» Харкуэя (я уж не говорю о Дукае или Строссе), чтобы понимать, что с такой фактурой можно делать не только «деток-в-клетке» и квазигладиаторов-попаданцев.

Фантастика — это не «для тупых». Это то же, что большая литература, но с усложненными правилами игры и большим числом возможных трактовок

«Слишком рано для цирка,

Слишком поздно для начала похода к Святой земле.»

Оценка: нет
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил отвлечься и воспринять прелести любимого Жанра в отрыве, так сказать, от столбовой дороги собственных предпочтений.  Действительность надо знать во всех ее проявлениях, по возможности. Сие весьма полезно для здоровья.

Но — как, собственно, и ожидалось, чуда не произошло.  Склонности и пристрастия — даруются Богом, а идти против воли Провидения — по меньшей мере смешно. Хотя Господь и завещал не сотворить себе кумира, и — соответственно — критически воспринимать мирские догмы во всех их проявлениях.

Так вот, о чем это я, уважаемый потенциальный читатель. Книжка — вполне себе читабельна, хаять не буду. Хотя… это я, наверное, поспешил с заявлением о «не буду». В принципе — удобоваримо, но… как-то уж больно глобально-вторично. Создается впечатление, что эта начинка уже была в каких-то из прошлых пирожков, в прошлые обеды. Уж больно послевкусие какое-то знакомое. И… — с логикой обоснования всего ажиотажа — тоже некие проблемы. Не шибко понятно, чем, собственно говоря, ситуация — по-крупному — обусловлена.

Но я повторюсь, уважаемый потенциальный: приемлемо. Среднестатистически — вроде бы — совсем уж негативной реакции восприятия быть не должно

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх