Владислав Крапивин «Шлем витязя»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейный
- Возраст читателя: Любой
На огороде у бабки Натальи стоит пугало, а на пугале надет старинный шлем витязя. Джонни и Вика пришли к бабке забрать шлем, а забрали… рецепт старинного средства от облысения.
Первая публикация в журнале «Пионер», 1981, N 7-8. В последующих изданиях всегда публиковались все пять повестей о Джонни Воробьеве под общим названием «Мушкетер и Фея»
Входит в:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 5 апреля 2015 г.
Вещь, которая должна понравиться практически любому читателю — от второклассника, только что научившегося читать, до седого академика. Очень добрая, очень веселая, очень легко читающаяся и, очень, какая-то уютная. В общем, написанная так, как умеет писать только Владислав Крапивин, придумывающий свои сюжеты, кстати, часто буквально из ничего. И герои этой повести все, как на подбор, какие-то симпатичные, даже те, которые как бы и отрицательные. В общем, добрые веселые приключения очень симпатичных героев. К прочтению обязательно.
И еще. Эта повесть, пусть несколько и идеализировано, но достаточно наглядно показывает, что все мы потеряли вместе с окончанием советской жизни. Жизнь, когда самые маленькие дети могли одни, без присмотра, проводить сколько угодно времени на улице и никто об этом не беспокоился. Жизнь, когда двери всех квартир в любое время дня и ночи открывались на любой звонок без разглядывания посетителя в дверной глазок и без настороженного «Кто там?». Жизнь, когда дворы были полны детворы и их жизнь была гораздо интереснее и насыщеннее, чем сегодняшнее одинокое сидение перед компами и планшетами....