fantlab ru

Отто Биндер «Adam Link Saves the World»

Рейтинг
Средняя оценка:
1.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Adam Link Saves the World

Рассказ, год; цикл «Adam Link»

Примечание:

Amazing Stories, Apr 1942


Входит в:

— цикл «Adam Link»




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ повествует о удивительных, невероятных и ужасающих событиях. Они настолько удивительные, невероятные и ужасающие, что Вы и представить себе не сможете, насколько они удивительные, невероятные и ужасающие. Таким авторский стиль остается на протяжении всего рассказа. В классификаторе определил рассказ, как подростковую литературу. Потому, что детям такое читать нельзя, а взрослым невозможно. Вот, для подростков, которые устают читать на второй странице это будет в самый раз. А вообще, я не представляю, кто будет подобным зачитываться.

В 1942 году рядом с побережьем США высаживаются инопланетные захватчики. Они настолько непобедимы и безжалостны, что один из пленных восклицает, что даже Гитлер стал бы для США союзником, если бы знал. Да, в этом рассказе с первых страниц выдвигается идея о том, что угроза спокойствию Соединенных Штатов гораздо страшнее любой войны в Европе. Американцы испробовали все средства, которые способен вообразить человеческий мозг. И теперь нужен неподражаемый мозг Адама Линка из губчатого иридия. После демонстрации неудач, правительственные агенты рыдают, а гениальный робот заключает, что остался еще один человеческий метод — саботаж. Честно, я от такого откровения чуть со стула не упал. И Адам с Евой, замаскировавшись под людей, отправляются уничтожить неприступную крепость противника изнутри. В темноте проникают в случайно открывшийся ангар; выбираются из клетки, пока охранник спит; осматривают все помещения, потому что отбой в армии — это святое. В общем, Вы уже поняли, что на Америку напало стадо дегенератов. Но ГГ настолько суперменский супермен, что, по сравнению с ним, американцы, то же, дегенераты. В финале маски сбрасываются и непобедимый робот превращает инопланетян в кровавый фарш повзводно и поротно, рассчитывая, сколько сотен еще осилит за раз. Это не шутка. Оказывается, всё это время внутри Адама Линка кипела ненависть к врагам человечества, которое его гонит и презирает. И он с упоением и смехом разрывает инопланетян на части. Я бы мог сказать, что это садистская жестокость. Но это — обычная тупость. Как и всё остальное в этом рассказе. Для сверхразвитых инопланетян все люди на одно лицо. Адама Линка они вычислить не могут, ведь кожу от метала и пластика не отличают. Им нужен рентген, чтобы увидеть перед собой робота. Оказывается, о разумных машинах они знают. В рассказе огромное количество психологических самокопаний. Ведь перед нами произведение военного времени. В нем обязана быть пропаганда преобладания общественного над личным. Но на пол-пути автор про это забывает. И в конце Адам Линк тупо превозмогает, вообще, всех. Весь рассказ состоит из неожиданных поворотов. Но автор, просто, кружится на месте. В конце концов догоняя свой хвост. Ведь на протяжении всего рассказа Адам Линк думает, как бы получше применить свой невероятный мозг, а в финале выясняется, что роботам мозг и не нужен, буквально.

Для коммерческой литературы могут быть разные ограничения: время написания, зависимость от продаж, занятость автора. Но в рассказе «Адам Линк спасает мир» я увидел не только дешевую поделку, но и «Металлического монстра» Отиса Клайна. Там практически всё повторяется: купол-крепость, мысленно управляемое оружие. Разница в количестве клише, от которых читатели устали. И в интересах самих авторов: Отис Клайн с удовольствием писал про всякие лишайники, а Отто Биндер рассказывает про разные электрические прибамбасы, так как его главный герой — робот. Выясняется, что Биндер в свое время работал на Клайна. Но его рассказ — не плагиат. Это схема. Если пошла удачная серия, то пиши, пока она не скатиться в полный шлак. Читатели возмущаться не будут. Все к такому исходу привыкли.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх