fantlab ru

Борис Конофальский «Рыцарь-разбойник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
199
Моя оценка:
-

подробнее

Рыцарь-разбойник

Другие названия: Раубриттер

Роман, год; цикл «Путь инквизитора»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

5-й роман цикла «Путь инквизитора».

Новое задание Церкви требует от Ярослава очень тонкого подхода, ведь ему нужно внести раскол в мирную жизнь местных феодалов и еретиков из горских кантонов, которые скоры на суровые военные решения.

Вместе с тем задаче мешают и личные проблемы, посевная, строительство дорог и новых производств, иначе жизнь новоявленного феодала не будет долгой.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Рыцарь-разбойник
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нет покоя в земле Эшбахта

***

«Рыцарь-разбойник» — пятый роман цикла «Путь инквизитора» Бориса Конофальского. Эта книга не просто продолжает историю Яро Волкова, но и окончательно ставит точку в вопросе изменения вектора повествования. Если четвёртый роман и мог казаться промежуточным, то пятый отбрасывает прочь все сомнения. И тем интересен цикл, автор не пытается ездить по избитой колее

…Яро Волков постепенно обживается в Эшбахте. В этом ему помогают друзья и сторонники. Их ждут непростые испытания. Скудная земля да непростые соседи – лишь малая их толика. Яро Волкова не хотят оставлять в покое: ни церковь, ни графы с герцогами. Для одних он – пешка, коей можно пожертвовать, для других – ладья или слон. Для друзей же – практически король. Для горцев и вовсе – лютый враг…

«Рыцарь-разбойник» — это продолжение «Вассала и господина» по всем фронтам. Конофальский не стал придумывать кардинально нового, то есть Яро Волков сидит всё там же (в Эшбахте), сталкивается со всеми теми же проблемами (скудная земля, волк, что убивает скот, неприятные и злые соседи). Но проблемы не стоят на месте, они магнитом тянутся к Яро. И вот тут Конофальский добавил нового. Например, к обычным (т.е. хозяйственным, бытовым) проблемам добавились и семейные. Да-а, Яро Волков теперь женат, да не на абы какой даме, а на дочери графа! Вот только не всё так гладко, как хотелось бы новоиспечённому феодалу. Если раньше головную боль ему доставлялась Брунхильда и Агнес (то вместе, то по очереди), то теперь Элеонора Августа. Причём проблемы с ней не исчисляются одним лишь моментом…

Сюжетная ветвь с волком развивается строго на заднем фоне. Порой Яро сам задается вопросом – а почему на него столько всего навалилось разом? Действительно, так и есть. А потому лютующий волк – это так, назойливая муха, не более. Зато постепенно развивается ветвь Агнес. С ней автор нашёл баланс, благодаря которому роман не возвращается к фэнтези и мистике, но всё же оставляет кое-какой простор для таинственного и загадочного. К слову, от первой книги к пятой Агнес претерпела существенные изменения. И не сказать, что новая Агнес достойна… симпатии.

Что сказать о минусах? В цикле «Путь инквизитора» они кочуют из романа в роман. Автор очень любит Яро, поэтому тот всегда выйдет сухим из воды. Да, с ранами и увечьями, да, с лишениями, но со щитом, а не на щите. Это же касается и всех, кто рядом с ним. Трудно представить, чтобы автор решил начать выпиливать второстепенных героев, тем более, Конофальский против подобных мартиновский приёмов, о чём сам и заявляет (смело и открыто). Схема сюжета тоже остаётся прежней. Яро живёт, справляется с проблемами, что-то зарабатывает, что-то теряет. С другой стороны, а чего вы ждали от простого отставного солдата?

Заключение: достойное продолжение четвёртого романа. Чуть больше экшена, хотя его заметно меньше, чем в первых трёх книгах. Яро всё больше одолевают проблемы и неприятности, но тем интереснее наблюдать за ним, за тем, как он будет справляться с ними.

8 инквизиторов из 10.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что можно сказать про очередной роман цикла? Немножко хозяйственных забот, немножко войны, немножко размышлений о сложной штуке под названием «жизнь». В общем, крепкий, как главный герой, роман.

Для поклонников цикла.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первые три книги были, как отдельный цикл. Эта же книга похожа на предыдущую. Событий очень мало.

Завязка архиепископ попросил делать набеги и грабить купцов? В этой книге ОДИН набег и одна битва. Говорили, что тут будут интриги? ГГ женился на порченной дочке графа.

Почему я не ставлю плашку спойлер? Потому что фишка автора не делать неожиданные повороты.

Конечно, это все ещё хорошая книга, где есть интересные герои и логика повествования. Но если в первых 3 книгах герой делал максимум результата, при минимальных затратах. То здесь наоборот герой почти ничего не делает, а деньги и ресурсы тратит много. И это плохо. Потому что, при сравнении с предыдущими книгами видна явная деградация.

Есть главы про Агнес. Но она тут вообще не нужна. Если она интересна автору, то пусть делает про нее роман. Тут она в принципе не двигает сюжет.

В обзорах на прошлую книгу, кто-то заметил, что история повторяется. Так оно и есть. Только в ухудшенной версии.

Итого, посредственный роман. Если есть альтернатива, читайте альтернативу.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новое задание Церкви по сути заставляет Ярослава пойти на предательство своего сюзерена и эта сложная моральная дилемма в буквальном смысле разрывает его на две части.

Рыцарю Божьему приходится заниматься укреплением своего положения, а именно жениться на полноценной дворянке, которая его ненавидит (наконец-то сработала заготовка еще из первого романа и вообще много дежа вю с начальным романом цикла). Верфольф никуда не делся, но такое ощущение, что особо эта задача никого не волнует, но и не удивительно ведь ГГ погряз по уши в феодальных интригах и в посевных проблемах.

Еще в прошлом романе добавились отдельные главы про Агнес, которая стала вторым ГГ. Ее части очень своеобразны, так как нам предстоит узнать о ее становлении как могущественной ведьмы, которая умудрилась испугать даже главу анклава ведьм из Хоккенхайма. Эти главы безусловно разбавляют цикл, но немножко утомляет, что ее точка зрения на жизнь движется явно в русле патриархального мышления. Конечно по-другому быть и не могло, но ведь рассказ ведется от женского лица и немного утомляет ее мечтания в жанре ХХХ и поведение в стиле Ярослава, который в принципе ведет себя как типичный бандит во многих случаях, включая отношения с женщинами.

Все также легко и запойно читается роман, но если честно, похоже, что автор не знает куда двигаться дальше, как мистический процедурал цикл завис напрочь, а как производственный процедурал начинает утомлять.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх