fantlab ru

Юлия Никитична Кузнецова «История Северного круга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

История Северного круга

Повесть, год

Аннотация:

Пронзительная история о 12-летнем мальчике, живущем в мире, перенесшем экологическую катастрофу. Книга о сложном выборе, дружбе, надежде и чуде — своем для каждого героя. Можно ли пожертвовать кем-то ради высокой цели? Принести в жертву жука, чтобы спасти больную девочку? А если этот жук — единственная форма жизни после экологической катастрофы? Как сделать правильный выбор, как остаться человеком в странном замкнутом мире? На эти вопросы предстоит ответить 12-летнему Дину. Он вместе с родителями живет в небольшом поселке Северного круга, в мире, где много столетий назад произошла катастрофа, и до сих пор жители страдают лишающей болезнью. Здесь ядовитый розовый снег, смертельные кислотные прожилки, а в воздухе летают Поветрия, которые умеет слышать мама Дина. Но в этом опасном мире есть место чуду. Только чудо это для каждого свое. Пронзительная история о сложном выборе, дружбе, предназначении, болезни, которой подвержены все, и надежде актуальна для нас сейчас как никогда. Закрытый мир Северного круга, опасность заразиться и выбор — помогать себе или другим, жертвовать собой или другими? Юлия Кузнецова ставит перед читателем важные вопросы, на которые ему придется искать ответы самостоятельно.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 75

Активный словарный запас: крайне низкий (2215 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 38 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Премия «Большая сказка» имени Э. Н. Успенского, 2021 // 3 место

Номинации на премии:


номинант
Премия «Большая сказка» имени Э. Н. Успенского, 2021 // Сказка


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

История Северного круга
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень необычная детская повесть, где поднимаются сложные моральные вопросы для взрослых, да и мир вокруг довольно суров, постапокалипсис же. А в этом жанре почти всегда царит упадок, разруха и общее депрессивное настроение, и все это заправлено ноткой сюрреализма с примесью артхауса. «История Северного круга» — не исключение. Безумный и сложный для нашего понимания мир, переживший когда-то некую экологическую катастрофу. Здесь постоянно зима с ядовитом розовым снегом, смертельно опасные кислотные прожилки, как вены расползающиеся по раненной земле, окружающее предметы быта сделаны из одного и того же непонятного материала, синтетическо-химозная еда, исчезла вся флора и фауна, из из оставшихся странные мелкие жуки-талюки, все остальное может существовать только в Оранжерее. Кроме того, и иначе никак в такой-то атмосфере , как последний гвоздь в крышку гроба — люди болеют лишающей болезнью, естественно неизученной, сопровождающаяся мешком предрассудков. Жуткая и безнадежная вырисовывается картина. На ум сразу приходит книга со схожей тематикой, которую я прочла этой весной — «Борн» Джеффа Вандермеера. Что там, что здесь, люди вынуждены выживать в сложнейших условиях на своей полуразрушенной планете. Но какой бы ни была колоритной обстановка, это всего лишь фон. Книги не об этом. Они о том, как на разрухе построить что-то новое, как приспособиться, как улучшить, пусть прошлое не вернуть, но найти будущее с надеждой еще возможно. А для этого надо оставаться просто людьми, и не забывать все те, человеческие ценности, с мелкими, но такими важными мелочами. Главному герою двенадцатилетнему мальчику Дину, живущему вместе с родителями в небольшом поселении Северного круга, за короткий срок придется повзрослеть. Это свобода, дорога к собственному пути. Но вместе с тем, это и умение принимать решения, нести за них ответственность. Он наконец-то найдет друзей как и мечтал, но заплатит за это свою цену, встанет перед сложным выбором, услышат голос совести и раскаяния, обретет веру и надежду, как награду за испытания.

В произведении нет четкого начала и конца, зарисовка из жестокой жизни небольшой горстки людей. Тут много поднимается важных вопросов, на которые каждый сам должен найти ответ. Но посыл и настрой правильные, важные и нужные. Не последнюю роль в бесконечных философских темах играет проблема экологической катастрофы, что висит над читателем дамокловым мечом. У нас такой шикарный мир, а мы воспринимает все как должное, берем по максимуму и творим что хотим, совершенно не думаю о последствиях. Осознанность вещь трудная, но иначе никак. Главные герои интересные, с неоднозначными поступками. Но они люди, и у них есть душа, такая же больная как и вся планета, и ее нужна суметь сохранить вопреки всему, ведь мы можем многое и способны на многое, в хорошем смысле. И вот уже свет надежды засияет на горизонте.

P.S. Очень жаль, что эта повесть пока малоизвестная, хотя внимания она определенно заслуживает. У книги качественный аудиоформат в исполнении Владимира Голицына и красивое бумажное издание с интересными иллюстрациями.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Время от времени я беру почитать какую-нибудь современную детскую книгу. Чисто из любопытства – что там теперь пытаются вложить в головы подрастающему поколению?

Эта конкретная про постапокалиптический мир, и она явно писалась с назидательными целями и для «порассуждать». Но при этом прямых ответов на поставленные вопросы книга не содержит, что на мой взгляд, для детской книги вариант не лучший. Точнее как. Это хорошо для тех книг, которые читают в 3-4-5 лет с родителями, когда ребенок сам еще умеет плохо или никак. Но вот для книг на возраст от 10 и старше, которые ребенок читает самостоятельно (а эта именно такая, она и вообще условно детская в силу достаточной мутности придуманного мира и сложности рассматриваемых тем), все же посыл автора должен быть достаточно определенным.

Но, может современным детям такое и нравится.

Некая измененная реальность после когда-то хорошей жизни. В этой реальности нет почти ничего натурального, потому что все время зима и вредный розовый снег. Люди живут небольшими группами, внутри групп разделение на рабочих и ученых. При этом у автора явно какой-то личный комплекс на этой почве, потому что ученые у нее практически равны бездельникам, а зато рабочие – люди простые, честные, трудолюбивые, почти сплошь талантливые изобретатели и далее по списку.

Часть людей больна странной «лишающей болезнью» – они что-то теряют. Кто-то глаз, кто-то речь. Больных прячут, хотя они вроде бы не заразны. Определенности относительно странной болезни в обществе нет.

Мальчик Дин (ему 12 зим) растет в благополучной семье рабочих, но одинок и мечтает о друге (Карлсон, ау!). Найти друга в своем классе рабочих у Дина не выходит. Волей случая он знакомится с мальчиком из класса ученых, который воспринимается эдаким мажором и становится для него «другом мечты». Ради того, чтобы заслужить его дружбу, «хороший мальчик» Дин вынужден принимать сложные для себя решения. Собственно, об этих моральных страданиях Дина на фоне фантастического мира и книга.

Написано все неплохо и читается легко, но наличие слабой продуманности новой реальности, неоднозначной морали и практически открытого финала в стиле «догадайся сам, что автор имел в виду» — в моей картине мира скорее минусы, чем плюсы. К тому же мне не нравится, когда автор намеренно наполняет свой текст модными фишками – больной ребенок, психически не совсем здоровые люди (разве что однополых отношений недостает для полного набора, видно в детской книжке таки не пропустили) смотрятся тут, как костыли, которые поддерживают сюжет, словно нельзя размышлять о морали без привлечения на-жалость-давительных элементов.

Достаточно любопытно, но рекомендовать бы такое не стала. Оформление мне тоже не понравилось. Мрачные, отталкивающие и скучные иллюстрации.Но у МИФа последнее время вообще что-то странное с оформлением творится.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх