Сергей Тармашев «Рассвет Тьмы»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Технофэнтези ) | Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Сверхъестественные способности, супергерои | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Богатые королевства людей — дом славных рыцарей, могучих магов и коварных царедворцев; иссушенные пески великой пустыни Ратхаш, населенные бессчетными ордами змееязыких к'зирдов, жадных и подлых; бескрайние зеленые степи Ругодара — родина гордых орков, бесстрашных гигантов, неудержимых в бою; даже острова детей океана, искусных мореплавателей вакри — весь мир застыл, в ожидании грядущего. Потому что в небесах уже слышатся отзвуки войны, какой еще не знал причудливый и прекрасный мир Парна, и готовятся схлестнуться в жарком бою многомиллионные армии. Потому что уже начали свой долгий путь великий шаман и великая целительница. Сын прославленного короля, воспитанный орками, и дочь подлого узурпатора, в одночасье лишившаяся всего, взамен познав себя и обретя Цель. Те, от кого будет зависеть будущее. Потому что распростерлась над миром гниющая длань беспощадного Некроса, и близится РАССВЕТ ТЬМЫ…
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 680
Активный словарный запас: средний (2884 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 80 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladved, 15 октября 2017 г.
Прочтение данной книги откладывал на последний момент и в итоге прочитал через год или два после выхода, а все из-за обложки и внутреннего непонимание — как автор боевой фантастики может писать фэнтези?!) А зря, в итоге книга и серия в целом очень понравились. Конечно немного нудно читать описание незнакомого для тебя мира, но с середины книги и в дальнейшем уже рад тому, что автор старался подробнее донести многие детали. В книге присутствует стандартный набор фэнтези рас — люди, орки, эльфы, гномы, некроманты и другие, но не все так однозначно и шаблонно! Окончание же просто нечто, даже только ради него стоит прочесть всю первую книгу, а уж последующие вы прочитает наверняка. Последними 10 листами книги автор переворачивает мир с ног наголову и фэнтези трансформируется в нечто новое и это вам, как и многим моим знакомым, наверняка понравится!
DaddyWesker, 25 августа 2017 г.
Когда-то давно мне подарили первую часть данной серии. Это одна из двух первых книг, прочитанных у автора. Вторая – Древний. Катастрофа. Сам я положительно отношусь как к фантастике, так и к фэнтези, потому стал с любопытством читать. Сходу хочется сказать, что обложка чересчур цветастая, да и рекламный ход издательства «нарисовать автора» не совсем хорош, о чём автор сам и предупреждал. Просто чтобы многие понимали – это не большое ЭГО Тармашева, это придурь издательства. Ну да ладно. По обложке судить довольно глупо, кто бы что ни говорил.
С первых строчек нас встречает часть введение, повествующая об основных мерах, используемых в книге у разных рас, ранги магов и прочие интересные вещи, которые явно говорят о том, что мир продуман хорошо, а не просто «тяп-ляп». В мире Парна есть люди, кзирды, орки, некроманты, эльфы, гномы и Вакри, он довольно обширен, и каждая раса имеет некие свои особенности, преимущества и недостатки. Орки, вопреки обыденному мнению, не тупые варвары без мозгов и понимания «что вообще происходит, я просто пришёл подраться». Нет. У них есть свои интересные устои, обычаи, традиции. Они с одной стороны отличаются неким благородством и верой в справедливость, которую подкрепляют деяниями, но с другой всё же любят помахать хрардаром (оружие орков), причём даже друг с другом. Люди, как и все люди собственно, довольно мелочны и жадны, не любят воевать друг за друга, а любят спрятаться и бояться. Но среди людей есть маги и рыцари-по-праву, лучшие представители общества. Так что некий баланс всё же соблюдается. Ну да не буду много расписывать о расах, а то читателям будущим будет не интересно.
Главный герой книги – маг-человек, выросший среди орков и наученный их правилам справедливости. Однако при рождении, на него было наложено заклинание, блокирующее его магическую силу, даже через которое пробивался довольно высокий ранг магии. Среди орков нет мощных магов, потому весть об орке, умеющем создавать огненный смерч, распространилась и по землям людей. Цель Трэрга (так его зовут) снять заклинание с себя и получить свою истинную мощь. Для этого ему придётся пройти через земли людей, кзирдов, а заодно и познакомиться со всеми ними. Повествование довольно плавное и интересное, особенно приятно описаны битвы, оно и не удивительно, всё-таки автор – бывший военный.
Многих могла разочаровать концовка, но лично мне она очень понравилась и показалась действительно необычной. Как итог, могу посоветовать прочесть самостоятельно и не слушать негативных отзывов – имейте свою голову на плечах.
P.S. К сожалению, после четвёртой книги эта замечательная вселенная была закрыта. Скажем большое спасибо пиратам, скачавшим её более 1.4 млн раз. Люди, покупайте книги, если хотите продолжений серий. Бумажные книги.
arni555, 17 сентября 2022 г.
Просто – не значит плохо? Именно таким вопросом я не раз задавался, когда читал роман «Рассвет тьмы» Сергея Тармашева.
Это первый роман данного автора, прочитанный мной. Все-таки хорошо, что я начал знакомство с автором именно с этого романа. С самого начала стало понятно, что Тармашев пишет просто, местами даже очень просто. Простой язык повествования, простой и понятный сюжет, простые герои.
Главные герои – Трэрг и Айлани. И если в отношении Трэрга все понятно, это настоящий воин-маг, для которого главное честь, достоинство и справедливость, и никакого отторжения к нему нет, то вот Айлани получилась какой-то через чур детской, наивной. Да и герои, ее окружающие, не лучше. Вечно раздражающая фрейлина, которая совершенно не к месту без конца вставляет свои глупо-поучительные фразы или высказывает недовольство. Это такой противовес двух сюжетных линий. Не ясно, для чего автор сделал их такими отличными друг от друга, так как линия Айлани нарушает концепт романа.
Интриги в сюжете немного, лишь в конце неожиданный поворот, немного повышающий градус интереса. Мне язык повествования и в целом стиль романа напомнил такие произведения, как «Ледяной клинок» Дмитрия Казакова и «Меч, дорога и удача» Алекса Орлова. Оба романа написаны так же просто.
Буду ли я читать следующий роман цикла? Думаю, что в ближайшее время точно нет. Не хватает глубины сюжета, продуманных персонажей и интересного языка повествования. И с другими романами писателя желания познакомиться пока не возникло. Поставил 8 за сюжет, динамику и самобытный мир.
bubacas, 16 мая 2024 г.
И-и-и-и, классический случай начали за здравие — кончили за упокой... Хотя и начали даже не столько «за здравие», сколько «второй сорт — не брак».
Начинается цикл как до оскомины шаблонное героическое фэнтези. Разве что в ГГ нам выдают орка. Но из-за того, что именно в этом аспекте, автор решил не следовать классическим фэнтезийным традициям, то его орки — это орки лишь по названию. Их психология, жизненный уклад, поведение — типичный случай благородных могучих дикарей. Без малейшего оттенка новизны или оригинальности. С таким же успехом ГГ можно было бы зачислить в народность луговых собачек, толку то...
И вот ГГ приключается-приключается, мы, позёвывая, переворачиваем страницы и тут ВНЕЗАПНО! сюжетный поворот!
И вот твист сам по себе заслуживает если не похвалы, то молчаливого уважения. Это всё-таки единственный оригинальный (и неожиданный, чего уж скрывать) авторский ход за весь цикл. Да и исполнен он был вполне себе профессионально.
Вот только к твисту нам опять, в очередной раз, прилагают порцию... как бы так сформулировать-то... покорректнее... авторских политических воззрений. Назовём это так.
И, как водится воззрения, сии явственно отдают «коричневым» душком, кое-где переходя даже на следующую эволюционную ступень. А предельно лобовая подача только усугубляет общее отвратное впечатление.
Подобный финальные экзерсисы вплотную подводят книгу к грани «нечитабельно».
sergio-top, 11 сентября 2017 г.
Первая книга серии из 4-х. Написана в жанре фэнтези с элементами постапокалипсиса. Никогда не встречал такого жанра. Мне очень понравилась книга. Сама серия не удалась из-за плохих продаж (много скачивали пираты, а бумагу никто не купил), но на мой взгляд это шедевр. Маги, орки, эльфы, некромосы, рыцари, принцессы все есть и все герои описаны прекрасно. Каждый найдет своего любимого. Читайте, не пожалеете.
vorchun13, 23 ноября 2024 г.
Данная книга не является представителем жанра фэнтези в прямом понимании, скорее это постапокалиптическая сказка,да, именно сказка, в которой для более качественного восприятия смыслов внесены привычные для фэнтези элементы. Почему сказка? Честно, не знаю, моё субъективное, возможно ошибочное, но очень твёрдое убеждение основанное на каком то давно забытом чувстве из далёкого детства, когда еще те, старые сказки мне читали...... к чему я веду собственно, к тому что если оценивать данное творчество автора именно как сказку, то она заслуживает высокую оценку. Не как самодостаточное произведение фантастики или фэнтези, конечно нет...., для этого оно слишком .....как бы по мягче, слишком не глубокое, не детализированное, что ли, нет обоснованности для многих деталей и нюансов, хотя Тармашев достаточно серьёзный автор. Как мне кажется, автор создал современную сказку, для современных детей ( много ли детей читают сейчас? ))) и она классная. Да, она конечно имеет свой посыл, и основан он на извечных постулатах о добре и зле в видении автора, и что здесь плохого?? Автор продвигает те ценности которых сейчас очень мало осталось, это его право, и огромная ему за благодарность на самом деле. Разбирать книгу на атомы нет смысла, по выше изложенным причинам, просто современная, интересная, СКАЗКА! Читать рекомендую))
reverenge, 24 ноября 2023 г.
Книга читается на одном дыхании, бодро, интересно, интересное реалистичное фэнтези.
И пока читаешь книгу только 1 мысль — да стиль Тармашева, но не его антураж и сеттинг, но!!!
Читал эту книгу крайней в его творчестве и думал, что будет что-то не интересное и отдалённое — но был приятно удивлён)
kronen, 26 июня 2018 г.
Решил отвлечься от сплошного чтения Сандерсона этой книгой. Неоднозначное произведение. Явно мужское, где герои-мужчины важнее и сильнее героев-женщин. Уже не первый раз читаю произведение, написанное тем или другим «спецслужбистом», с подсознательной мечтой о красивой, смелой, умной спутнице жизни, которая была бы надежной опорой ГГ, а ГГ был бы её защитой. С обязательным приоритетом мужчины) У Сандерсона, к слову, совсем не так.
Сюжет и интрига понравились, совсем не возникало желания бросить книгу) Есть интересные психологические и другие моменты.
А вот финал не вдохновил, а именно — излишней политизацией вплоть до сатиры. Но — кому как)
Nick2Nick, 3 января 2017 г.
Классическое фентэзи, с небольшими НО... . Отлично прописанный мир и пейзажи. Расы населяющие мир обрисованы подробно, хоты достаточно шаблонно. ГГ, как и в любой книги Тармашева, невероятно крут и раскидывает врагов пачками, хотя этот момент впечатление не портит. На всём протяжении чтения, расы, представленные в книги, ассоциировались со странами (гзирды — китайцы/монголы например). Сюжет насыщен хорошо прописанными сценами битв, да вообще боевая часть сюжета на высоте!
Пётр Кропоткин, 11 октября 2012 г.
По началу книга не сильно заинтересовала, ибо Фэнтези я не очень люблю. Но решил прочитать для общего развития. Первое впечатление- вполне обычное фэнтези.
Были небольшие отклонения от канонов ентого жанра, но общей картины они не меняли. Но это первое впечатления. По ходу повествования много магических поединков и сражений, есть так же любовная история, куда ж без неё. Под конец очень лихой поворот сюжета, который ставит под вопрос принадлежность этой книги к жанру Фэнтези.
Пейзажи, персонажи, диалоги очень качественно, ИМХО, прописаны. За что спасибо Автору.
В целом книга очень хорошая, с удовольствием прочитал Сияние Тьмы. Печально что автор закрыл серию.
docahden, 12 декабря 2010 г.
Отличная книга с очень неожиданной концовкой! За динамичный сюжет, наполненный приключениями и множеством магических сражений, можно даже простить некоторые стилистические ляпы; но за пару уже поднадоевших у других писателей (в особенности у начинающих) сюжетных моментов, вроде мелких разбойников в кустах и т. п., оценку снижаю... Также огорчило, что автор не показал детство и взросление Трэрга, его взаимоотношения в это время с орками и освоение магии. Вообще, увидев роман на полке в магазине, был поражён: фэнтези от Тармашева, написавшего все предыдущие свои замечательные книги в жанре научной фантастики! Точнее даже — не обычная фэнтези, а скорее научная фэнтези, судя по завершающему аккорду... Такие пироги. Жду следующей книги! Надеюсь, научные взгляды в ней не заслонят очарования творящейся волшебной сказки!
anzillu, 30 марта 2016 г.
Книга неплохая. Такое классическое фентези, как всегда, у Тармашева, очень радует главный герой, воспитанный орками-воинами, и обладающий соответствующими чертами характера. Сюжетные ходы достаточно классические, но впечатления, на мой взгляд, это не портит. Концовка очень неожиданная, но
эрмак, 19 июля 2012 г.
«Забивал» книгой скуку. Появилось пара дней свободного времени и небыло возможности почитать что-то более вменяемое. Не люблю фэнтези. Прочитал почти все «Око времени» Джордана, последний том на половине бросил и понял, что как я не пытался — фэнтези это не мое. Читая откровенно скучал, все банально и штамп на штампе, как тут правильно написали, неоднократно вспоминал юмористические фанфики на Толкиена. В общем сплошная вата, кому то нравится но вообще не мое.
Под конец книги в серьез задумался над тем, чтоб не читая второй части, которая этого уже ожидала, подискать что-то более вменяемое. Рыцарь в блестящих доспехах победил всех редисок, прекрасная дама спасена и ла-ла-ла бла-бла-бла как обычно. На продолжение 100% будет или нежданчик с похищением принцессы, которую всю вторую книгу будут спасать либо «они жили долго и счастливо» и вторая книга с детьми их будет или просто в этом же мире действо... Ровно до победы над злым духом так думал...
Не считаю себя тугодумом, но первые 3-4 абзаца сделующей, после этого главы перечитал несколько раз медленно. Мозг не успел переключиться просто. Ну а дальше начал просто от души хихкать. Даже не хихикать а местами ржать, аки конь )))
Надеюсь поклонникам Автора книга доставит большое удовольствие, продолжение я открыл уже не задумываясь. Даже не пытайтесь верить аннотации, Автор не изменил себе.
semargl, 20 июля 2015 г.
К серии Тьма я подошёл после прочтения всех остальных серий (кроме Чистилища) автора.
Начнём с того, что в начале автор предлагает ознакомиться с миром, типа, устами какого-то летописца. Данная часть книги вызывает улыбку и настраивает на лёгкое чтение. И вроде бы всё прекрасно, и даже первые пять глав способны пробудить интерес к книге, вот только, как это заведено у автора, повествование скатывается в унылое... ничто.
История излагается от лица двух главных героев — суперцелительницы Айлани и супермена Трэрга.
Айлани — Белый Маг, Принцесса и Человек с большой буквы, так как Тармашев считает, что всё в этой книге должно быть с Большой Буквы. Жутко раздражает уже спустя час чтения. Ну, ладно, не об этом речь. Так вот, повествование от лица хиллерши, наиболее интересная часть книги, за исключением первых глав. Здесь есть и однообразные погони, и однообразные интриги, и однообразные путешествия! В общем, из однообразия происходящего можно выбрать, что читать, а что нет (одно только спасение в кишке морского ежа чего стоит, повторяющееся в одной главе раза три). Неизгладимо бесят спутники принцессы: наставник-маг и совершенно неадекватная графиня, которая начинает срач по любому поводу, лишь бы занять побольше страничного места. Герои невероятно удачливы, а их враги неосмотрительны и глупы, хоть и обладают куда большими силами и возможностями.
Трэрг — Шаман, Воин, Орк, Великий Маг, Человек, Наследник, Король и бог знает ещё кто. Обладая невероятными магическими способностями (за минуту завалить сотен пять врагов — это не шутки!) и будучи супер сильноловкохитрым бойцом, Трэрг не имеет врагов. Точнее, врагов у него хоть отбавляй, это: разбойники, бандиты, ворьё, разбойники, пограничники, мутанты, разбойники-мутанты и пограничники-разбойники. Каждую главу мы вынуждены наблюдать одно и то же: Трэрг идёт, на него ВНЕЗАПНО! нападает враг. Меч, нож, копьё, стрела (нужное подчеркнуть) пролетает в миллиметре от горла героя, но лишь благодаря его чудореакции, воину удаётся увернуться. А потом он либо валит всех заклятием, либо рубит мечом. Вот и вся история прославленного Орка.
Что же ещё бесит в книге? Как ни странно, система мер, придуманная автором. Сергей Сергеевич, конечно, молодец, что для каждой расы придумал не только описание, в пол абзаца, но и свою собственную систему мер. Во всех этих измерениях начинаешь путаться с самого начала, и заучивать, сколько пальцев в одном размахе, а размахов в одной лиге, из-за нечастых упоминаний этих величин в книге, смысла нет. Затянутость сюжета, однообразие персонажей (тем более, всех действующих лиц можно пересчитать по пальцам), бедные диалоги, очередное промывание мозгов своим видением идеального мира — всё это уже набило оскомину. Главные герои кочуют из книги в книгу: мужчина-воин, обладающий разумом могучим, и девушка прекрасная, не менее, чем на 10 лет младше ГГ. Данные персонажи преследуют нас со времён Древнего, и никак не могут отстать. Да и про параноидальную любовь автора к американцам мы ещё долго не сможем забыть, перелопатив тысячи знаков на бумажных страницах.
Что можно сказать положительного о книге? Наверное, концовка. Зная по отзывам, чего ожидать, я не был огорчён, в отличии от многих читателей, купивших книгу на первых порах. Так доставляет поведение ГГ, проявляющего к противникам нормальную такую жестокость. Пырнуть врага ножом, и покрутить у него в брюхе, чтобы выведать полезную инфу — это для него милое дело!
Но всё же, минусов у книги намного больше, чем плюсов, и поэтому такая низкая оценка.
agentkir, 27 апреля 2014 г.
Книга просто проглатывается, причитал взахлёб. Есть, конечно, немного недочётов, штампов, но они не уменьшают интереса от прочтения. Противостояние Тьмы и Света с неожиданной стороны. Это 8 баллов.