fantlab ru

Евгений Филенко «Сага о Тимофееве»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Оценок:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Сага о Тимофееве

Сборник; цикл «Созвездие Тимофеевых»

Аннотация:

Цикл произведений о приключениях студента-историка Виктора Тимофеева вобрал как традицию рассказов об изобретателях (пример — Гэллегеровский цикл Г. Каттнера, герой которого недаром появляется в «Саге» в рассказе «Заграничный чародей» ), так и недавние студенческие воспоминания автора. Реалии, знакомые любому студенту 60-80-х гг., обеспечили в соединении с непритязательным юмором неожиданно широкую популярность цикла у любителей фантастики и его сравнительно широкую известность несмотря на провинциальность издания.

© Энциклопедия НФ А.Лукашина, 2003-2004.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


7.64 (67)
-
3 отз.
7.53 (74)
-
2 отз.
7.42 (66)
-
2 отз.
7.97 (65)
-
3 отз.
7.54 (63)
-
2 отз.
7.32 (62)
-
3 отз.
7.65 (64)
-
2 отз.
7.94 (84)
-
3 отз.
7.58 (88)
-
3 отз.
7.39 (59)
-
1 отз.
7.55 (58)
-
1 отз.
7.55 (60)
-
1 отз.
7.70 (60)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Сага о Тимофееве
1988 г.
Сага о Тимофееве
2019 г.

Электронные издания:

Сага о Тимофееве
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это очень позитивная, оптимистическая и добрая фантастика. Главный герой цикла — Виктор Тимофеев — является изобретателем совершенно невероятных устройств с практически волшебными свойствами; до такой степени невероятных, что это даже не научная фантастика, а почти сказка. Причём, свои изобретения он, как правило, создаёт за считанные часы и из подручных средств. И не менее фантастичным обстоятельством оказывается то, насколько Тимофееву повезло в жизни с настоящей любовью и настоящими друзьями.

«Сага о Тимофееве» напомнила некоторые произведения Вадима Шефнера — героями его произведений тоже часто были чудаки-изобретатели.

Благодаря своим изобретениям Тимофеев становится известной личностью для представителей иных миров, внеземных цивилизаций и людей далёкого будущего и прошлого, но в своём отечестве он остаётся простым и никому не известным, однако счастливым, студентом-историком.

«Сага о Тимофееве» в своё время стала дебютной книгой Евгения Филенко, а несколько нет назад он написал ещё одну повесть об уже немолодом Тимофееве — «Межвременье». Действие происходит в наши дни и повесть эта ожидаемо более пессимистична, чем ранние рассказы, но только поначалу; по прочтении же она оставляет впечатление новогодней сказки

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Слишком просто! Каттнер и Лем гораздо интереснее. Про Великий Гусляр я совсем молчу-целая куча идей оттуда позаимствована. Неудавшийся перепев-насколько колоритны Корнелий и Грубин, настолько плоский Тимофеев.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Может быть в стародавние времена рассказы о Тимофееве и оказывали (на неподготовленного читателя) определенное впечатление. Сейчас же эти истории производят впечатление сырых, недоделанных что ли. Избаловались мы хорошей зарубежной фантастикой, в том числе рассказами об изобретателях. Ох, избаловались! Возвращаясь к Филенко — рассказы требуют хорошей такой правки. Их бы вычитать и править, а потом снова вычитать — глядишь, и вышел бы толк. Вдобавок, не умеет автор ударных концовок. Это беда всех представленных в сборнике рассказов. Концовки бездарно слиты, оттого и послевкусие остается... неоднозначным. А ведь потенциал у автора определенно был. Жаль потраченного времени.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эти весёлые, добрые и смешные рассказы и одна повесть о непризнанном гении Тимофееве к сожалению слишком коротки, чтобы написать о них отзыв и обойтись при этом без спойлеров. Но скажу вам, друзья, что произведения эти — двоюродные братья работам Виктора Колупаева и троюродные — творениям Вадима Шефнера. Право же, лучшей рекомендации мне для них и не придумать.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых добрых, светлых и чистых произведений в нашей НФ. Да, это как бы и ответ Г.Каттенру («Два мира — два образа жизни»), но в то же время абсолютно самостоятельное произведение — о добрых и порядочных людях. Написано с люгким юмором, общее ощущение от эмоционального настроя — как от рассказов С.Другаля (ну или В.Крапивина, лишенного надрыва и тревожности). Читать обязательно! Кто в СССР не жил — попробуйте ощутить, что в стране было отнюдь не всё так плохо, ну а кто был — не забудет :smile:

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Вы знаете как делаются открытия? Всем известно, что нечто — невозможно. Приходит человек, который этого не знает. Он-то и делает открытие».

Забыл чья это фраза, склероз проклятый! Но помню я ее давно, ибо произнес это кто-то из величайших, чуть ли не сам Эйнштейн. И вот эту замечательную фразу писатель Филенко разворачивает в свой цикл рассказов — «Сага о Тимофееве». Красиво и недлинно написано, местами очень даже смешно, а местами вполне серьезно; фантастики ровно столько, чтоб не задумываться над вопросом — как это герой собирает из неизвестно какого хлама свои чудесные приборчики, а остальное — нескучное описание жизни самых разных людей.

Читайте, чудесные легкие произведения, которые показывают, как же прекрасна на деле наша жизнь.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Простенько и со вкусом. Большинство нынешних авторов разучились писать простенько, а уж со вкусом дела у них обстоят вовсе катастрофически. Поэтому так радует сборник, к которому можно применить это определение. Читаешь и отдыхаешь душой.

Чем-то истории Евгения Филенко напоминают рассказы Д.Дара, с их светлой наивностью, однако, герои Филенко менее кукольны, а у некоторых рассказов неожиданно обнаруживается серьёзная концовка, и вообще, они не столь однозначны. А вот язык обоих писателей схож. Его не хочется анализировать, такой язык надо просто слушать, как слушают опытного рассказчика, немногословного, негромкого и ужасно серьёзного в самых смешных местах.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх