Север Гансовский ««ПМ-150»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Ему было всего сорок пять, а на Земле шёл уже 2080 год. Андрей вернулся из межзвездного полёта. Конечно, он чувствует себя не блестяще. Да и позавчера на космодроме встречавший его сотрудник Управления астронавигации предупредил, что первую неделю на Земле Андрей самому себе будет казаться одиноким и никому не нужным. Многое изменилось на Земле. Ему показали робота-танцовщицу. Полная модель номер сто пятьдесят. Приготовили модель каждой мышцы — от самых крупных до самых мельчайших. Около четырехсот скелетных мышц и аккумулятор, который помещён в грудной полости модели. Вот такие танцы. Но не ради машин он вернулся на Землю. Андрей положил руку на грудь, спрашивая сердце, отчего оно так мучительно забилось — в нескольких шагах от него идет Мария. Нет, её звали Скайдрите.
Входит в:
— сборник «Шаги в неизвестное», 1963 г.
Похожие произведения:
Аркадий и Борис Стругацкие
«Полдень, XXII век»
(1967, повесть)
|
|
|
Аркадий и Борис Стругацкие
«Возвращение (Полдень, 22-й век)»
(1962, повесть)
|
|
|
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 3 октября 2024 г.
Гансовский в рассказе предлагает нам тему очень популярную для писателей-фантастов шестидесятых годов прошлого века. Слово «кибернетика» тогда волновало многие умы, наделяя пылким воображением мечтателей и ставя новые задачи перед специалистами. Прогнозированное появление искусственного интеллекта, все большее вхождение машин в нашу жизнь, рождали опасения, связанные с возможными проблемами в цепочке «человек-машина». Гансовский здесь на стал сильно заострять такой вопрос, ограничась только экскурсом в фантастическое будущее и представив появившуюся там новинку: модель ПМ-150.
В общем в авторской идее нет особой новизны, однако отмечу общий конструкторский принцип построения дубля Скайдрите. Представление человеческих движений в виде гармонического музыкального ряда, симфония биотоков, слегка касаются чего-то эзотерического, представляющего человека как отдельную мелодию общей музыки Вселенной. Что-то вроде музыки айнуров из «Сильмариллиона». Однако в рассказе эта вдохновенная идея поставлена на технический лад, как средство управления сложной машиной. А огромная электронно-счетная машина, представляющая полную модель мозга человека, создает впечатление технократического общества будущего.
Но сам автор развеивает такую не совсем позитивную перспективу. Представший перед Андреем обновленный Ленинград будущего, снова настраивает на оптимистический лад. Герой чувствуе, что спустя много лет он снова здесь свой, что его окружают живые люди с настоящими человеческими интересами. И ясен итог-человек должен оставаться человеком во все эпохи с любым уровнем развития цивилизации.
2480, 27 февраля 2010 г.
Для Гансовского повесть слабовата. Герои прорисованы неярко (во всех его рассказах герои описываются мало, но там видны их характеры, а здесь, к сожалению, о них нельзя составить чёткое мнение). Предсказуемый сюжет.
god54, 1 апреля 2010 г.
Стандартная советская фантастика: есть фантастическая гипотеза о моделировании работы мышц человека и этому посвящено 70% всего рассказа, сюжет отсутствует, характеры героев только отмечены штрихами. Поразило описание некоторых социальных моментов будущего по Гансовскому: исчезнет профессия балерины — будут одни любители; не будет и официанток — принесет некая дама пищу, а потом присядет рядом; да и вообще на одном месте более пяти лет не работают. И становится тоскливо от такого будущего. Мне было не интересно.
Yazewa, 26 мая 2008 г.
Эта мстория мне не понравилась. Слишком как-то все... шаблонно что ли. Где-то вспоминаются Стругацкие, писавшие о возвращении гораздо сильнее; неестественными показались герои, со многими вещами можно поспорить (впрочем, зачем? полвека прошло!).