fantlab ru

Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

, ,

Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии

Научно-популярная книга, год


Издания: ВСЕ (1)


Аудиокниги:

Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Священник отчитывает молодого художника:

- Сын мой, где ты видел ангелов в ботиках?

- Отче, а где вы видели ангелов без ботинок?

Ознакомившись с этой книгой, я понял, что данный анекдот вовсе не анекдот. Во всяком случае существуют изображения святых, ангелов и демонов столь странные, что ботинки на ногах небесных посланцев выглядят абсолютно невинно.

Например очки. Ныне выходящая из употребления, но всё ещё популярная вещь повседневного обихода когда-то была продвинутой технологической новинкой, которую иконописцы с большим удовольствием использовали в портретах отцов церкви. А ведь это всё равно, что сейчас изобразить евангелистов и первых христианских богословов со смартфонами в руках!

А как вам идея нарисовать апостолов Матфея, Марка, Луку и Иоанна со звериными головами, с крыльями за спиной и колёсами вместо ног? Чувствуете размах средневекового креатива и градус божественного откровения? И это только начало книги!

«Парадоксы христианской иконографии» настолько люта своим содержанием, что по ходу чтения вызвала у меня неоднократное изумление (смею заверить, это дело довольно непростое). В своих теологических поисках средневековые европейцы забирались в столь дремучие дебри, что меня зачастую брала оторопь от того к каким странным результатам приводили их духовные поиски. Оказывается, сексуальный декор был возможен не только в индуистских храмах… Оказывается были попытки разработки идеи теологического инцеста в святом семействе, когда Исус Христос представал в роли жениха, а Дева Мария в образе невесты... А как вам концепция многожёнства Исуса Христа? А эволюция образа плотника Иосифа от роли незадачливого подкаблучника, до кормильца Господня?

И если вы думаете, что на этом градус безумства достиг своего предела, то вы жестоко ошибаетесь. Как вам идея об Исусе Христе, меняющим свой пол? Рогатый Моисей? Нимбы у чертей и Антихриста, нимбы из стекла у апостолов или нимбы без головы у мучеников? А многоглавый и многоликий Бог?

При всём этом теологическом безумстве необходимо подчеркнуть тот факт, что авторы книги всячески старались избежать какой-либо скандальности. То, о чём они рассказывают выглядит для современного русского человека по меньшей мере странно, зачастую дико и даже непристойно. Однако тон повествования лишён какой-либо фривольности или легкомысленности. Во время чтения очень чётко понимаешь, что Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман любят предмет своего исследования, а также дорожат своим именем чтобы опускаться до презренного хайпа или петросянщины. Рана Исуса Христа на в английском часослове XV века уподоблена вагине? Да, это так, но при этом без всяких быдловатых шуток авторы книги простым и понятным языком и в корректной форме объяснят в чём смысл столь странного изображения.

Книге очень повезло, что к моменту её выхода тема Страдающего Средневековья достигла максимума своей популярности. Кто бы стал читать научно-популярное произведение под названием «Парадоксы христианской иконографии»? Тысяча, от силы – полторы тысячи человек. А с броским названием «Страдающе Средневековье» книгу ждал ошеломительный успех. Первый тираж базового издания (посредственная бумага, черно-белые иллюстрации с отдельными цветными изображениями) был распродан практически мгновенно и в последствии потребовалось несколько допечаток. Кроме этого, было издано коллекционное издание (хорошая бумага, цветные изображения, но при этом, как сообщают покупатели, отвратительная работа корректоров) и даже вышла аудиокнига (хотя кому она нужна без восхитительных иллюстраций?). В общем это тот случай, когда броское название оправдано на все сто процентов, поскольку без него этот прекрасный образец научно-популярной литературы сгинул в безвестности.

Итого: пожалуй, одно из лучших научно-популярных произведений, которые когда-либо попадали мне в руки. А если говорить о книгах, посвящённых истории культуры или религии – так уж точно, лучшее из всего мною прочитанного научпопа. Прекрасно подобранный фактологический материал, простой и лёгкий язык повествования, стройная система повествования, интеллигентная манера подачи материала. Остаётся только пожалеть, что большинство изображений в моей книге являются чёрно-белыми. Но даже несмотря на это книга «Парадоксы христианской иконографии» относится к числу произведений из разряда «К прочтению обязательно» для всех, кто интересуется культурой европейского Средневековья и Возрождения.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх