Кир Булычев «Апология»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Древний мир
- Линейность сюжета: Линейный
Попытка обелить деяния римского императора Нерона на основании отрывка из некоего документа, найденного при археологических раскопках.
Входит в:
— журнал «Литературная Россия № 14 1988», 1988 г.
— сборник «Апология», 1990 г.
— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 16 июля 2024 г.
Вот вроде у Булычёва было серьёзное историческое образование. Причём не просто «диплом как бумажка-отсрочка от армии», а на уровне полноценных научных исследований и доктора исторических наук. Но порой загонял по истории такую лютую дичь, за которую второкурсников-историков преподы готовы были бичевать томами Моммзена. Тут ещё можно вдобавок вспомнить его заходы про «этрусски — это русские» (и нет, он это не шутил), и тезисы в стиле «войны начинаются только из-за конкретных личностей, а не по объективным политическим-экономическим-социальным причинам».
Во-первых, просто непревзойдённая объективность. Да-да-да, конечно, это всего лишь сатира, но автор всё равно же фактически прямо заявляет, что единственное приемлемое место для трудов тех, кто не считает Сталина-Нерона однозначным злодеем, это выгребная яма. Попытки разобраться в истине, взвешенный подход, факты, достоверность и историчность — все эти принципы науки идут на фиг, ага. Вот был, светлая ему память, толковый историк Земсков, который опроверг мифы о миллионах расстрелянных и десятках миллионов репрессированных, и всё это с абсолютной беспристрастностью и на основе достоверных документов. Его работам тоже место в сортире? К слову, когда Земсков отвлекается от сухих фактов и цифр и начинает рассуждать — становится ясно видно, что он антисталинист и Сталину не симпатизирует. Тем не менее, он был настоящим Учёным и не позволял своим политическим взглядам влиять на результаты исследований.
Во-вторых, обтекать хотелось от отношения к Светонию, как к серьёзному источнику. Нет, книжка классная, серьёзно. Но это примерно то же самое, что изучать 20век по жёлтым газетам и кликбейтным заголовкам в интернете. Светоний буквально собирал все, даже самые дикие и отбитые слухи, не скрывая это и не претендуя на статус историка. Моммзен полтора века назад понимал, что Светоний — сплетник, а Можейко век спустя — нет.
В-третьих, аналогии и параллели получились просто-напросто слабыми и натянутыми. Пара из них — прямо ложны, остальные можно отнести чуть ли не к каждому второму политическому деятелю любой эпохи.
В итоге получается, думаю, одна из самых политизированных и никчёмных работ Булычёва, которой он только сам же себя и дискредитировал.
Baskk, 3 февраля 2023 г.
Памфлет далёкий от фантастики и подлинного Светония (даже перечитал, что бы убедиться
lammik, 30 января 2018 г.
При раскопке древних выгребных ям в Остии обнаружен опус некоего Гнея Домиция с апологией Нерона.
Довольно прозрачные параллели с перечислением всех перестроечных мифов про Сталина — отравление Ленина, убийство Кирова, убийство жён, неверие в нападение Германии, растерянность в первые дни войны и т.д. Такая вот борьба со сталинизмом из 1988 года. При этом почему-то эзоповым языком перекладывается то, что и так везде писалось открыто. Ещё один текст, рассказывающий скорее про эпоху написания, чем про что-то ещё.
Gourmand, 20 июня 2015 г.
«Когда политическая сатира выдохнется, текст станет попросту неинтересен» (с) Sawwin
И я мечтаю о том же. Но когда же это время настанет? Когда усатый как страшный сон пропадёт с плакатов демонстрантов и боковин праздничных автобусов? Когда на 9 мая не будут носить его портреты?
Что-то мне думается, данный текст Булычёва ещё долго-долго будет актуален. Увы.
Прокопий Антемий, 4 ноября 2012 г.
Забавно. Автор увидел, что параллели кончились и сразу оборвал повествование. Да и некоторые параллели не очень. Если с «Нероном» все ясно — тиран, то получается «галлы под предводительством Виндекса» — освободители от тирании? Впрочем, чему удивляться, в учебниках некоторых европейских стран уже так и пишут! :)
PS А самое забавное — это Светоний в качестве оппонента вымышленному «обелителю». Как раз книга Светония у серьезных историков авторитетом не пользуется, еще Т.Моммзен назвал ее сборником придворных сплетен и анекдотов. Уж кому-кому, а Булычеву следовало бы это знать.
zarya, 20 января 2013 г.
«Как и большинство памфлетов, данное произведение художественными достоинствами не блещет. Когда политическая сатира выдохнется, текст станет попросту неинтересен», — пишет в своём отзыве коллега Sawwin. Не спорю, так оно, вероятно, и будет. Вот только до сих пор с каждым проходящим годом эта миниатюра становилась всё актуальнее и актуальнее, достигнув в последнее время попросту устрашающего жизнеподобия. Когда, когда же уже завершится отпущенный сему рассказику срок и отойдёт он, как полагается, в неприметные примечания на полях истории литературы?.. Жду не дождусь.
Fyodor, 29 ноября 2011 г.
Памфлет, опубликованный на 10-20-30 лет позже, чем требует закон жанра.
Sawwin, 20 февраля 2009 г.
Перед нами откровенный политический памфлет. Более того, можно обнаружить даже прямые текстуальные переклички с книгой Ф.Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым», именно эта книга, в ту пору ещё не опубликованная и даже не завершённая, но известная в рукописи, является наиболее яркой апологией Сталину. В целом Булычёв выдержал язвительно-академический тон, и лишь упоминание, что рукопись найдена в выгребной яме, выпадает из общего настроя. Тем не менее, как и большинство памфлетов данное произведение художественными достоинствами не блещет. Когда политическая сатира выдохнется, текст станет попросту неинтересен.
god54, 9 октября 2009 г.
Мне кажется, что автор показал нам, что при желании из любого диктатора можно сделать спасителя народов. Было бы желание. Не человек делает историю, а то как это потом прокоментируют. Так и было в нашей стране всегда.
Вертер де Гёте, 13 ноября 2007 г.
Замечательная, острая политическая сатира. В этом жанре не всем удаётся соблюсти чувство меры, но Булычёв со своей задачей справляется с блеском! Потому что он ничего не придумывает, а просто приводит факты из «Жизни 12 цезарей» Светония, но подаёт их в таком ракурсе, в каком это мог бы сделать пропагандист эпохи «развитого социализма». Недаром Наполеон из старого политического анекдота говорил:«Если бы у меня была газета «Правда», мир никогда не узнал бы о моём поражении под Ватерлоо!»
P.S. Если кто ещё не читал «Жизнь двенадцати цезарей»,советую ознакомиться.
Ny, 14 апреля 2008 г.
Слишком уж прозрачно. Даже не интересно с учётом 88 года выхода. В чём тут писательское мастерство? Автор мог бы и посложнее обыграть ситуацию.
duke, 12 ноября 2007 г.
Что тут сказать? Блестящий памфлет, понятно на кого направленный. Ирония и сарказм почти ничем не прикрыты.
viv, 2 февраля 2008 г.
Похоже, и во времена Нерона были заказные писатели, целью деятельности которых было прославление деяний вождя, даже вождя жестокого.
Ялини, 10 января 2007 г.
История не знает склонения: если бы, кабы... Что было, то было. А что могло бы быть- область фантастики. Каким юмором и сатирой заполнен весь рассказ. , который входит в серию рассказов «АПОЛОГИЯ». Узнаваемы в образе Нерона бывшие партийные вожди. :shuffle: