fantlab ru

Василий Головачёв «Отклонение к совершенству»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
357
Моя оценка:
-

подробнее

Отклонение к совершенству

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Первый контакт с неизвестной цивилизацией. Люди наблюдают за жизнью на планете, не подозревая, что они сами — объект изучения. Прозрение наступает, но...

© golovachev.ru

Входит в:

— условный цикл «УАСС»  >  Грехов, Вирт и другие

— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 126

Активный словарный запас: средний (2914 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (17)
/языки:
русский (17)
/тип:
книги (17)

Реликт
1982 г.
Избранные произведения. Том 1
1992 г.
Заповедник смерти
1996 г.
Заповедник смерти
1996 г.
Спящий джинн
1998 г.
Хроновыверт
1998 г.
Отклонение к совершенству
2000 г.
Хроновыверт
2000 г.
Антология мировой фантастики. Том 5. Контакт. Понимание
2003 г.
Отклонение к совершенству
2005 г.
Край света
2006 г.
Отклонение к совершенству
2010 г.
Этические уравнения
2012 г.
Непредвиденные встречи
2016 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.
К звёздам
2019 г.
Отклонение к совершенству
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Долгая, вязкая, громоздкая история не-совсем-понятно-о-чём.

Вроде бы у автора к моменту написания уже и был приличный литературный опыт, и сюжет, в общем-то привычный для Головачёва, не требовал особенно напрягаться, но получилось что-то неудобоваримое.

Введено много нерасшифрованных технических «терминов», без которых легко можно обойтись. Повествование записано крайне неудобным «канцелярско-инженерным» языком, разобрать который непросто. Персонажи по большей части отличаются только фамилиями, никак автором не характеризованы и не раскрыты. Диалоги словно бы написаны для юмористической пьесы про роботов — живые люди так не говорят. Действие развивается странно — автор, ничего толком не объясняя и не давая понятного расклада, постоянно вводит какие-то противоречивые сведения, раз за разом происходит что-то малопонятное, но очень таинственное, а уж зачем при таком уровне развития техники земляне постоянно летают на что-то посмотреть лично — неясно вовсе. Такое ощущение, что дело происходит во времена Жюля Верна, когда прибора, совершеннее человеческих глаз и ушей, просто не было! Объём искусственно растянут и заполнен множеством лишних сцен, никак сюжет не продвигающих. Ничего научного в повести тоже не заметил — кроме разговоров и умозрительных предположений автор не приводит ничего похожего на научный анализ, текст — чистая гуманитарка.

Финал донельзя странен: хозяева планеты вдруг (без всякого предисловия) начинают предъявлять землянам какие-то смутные претензии, мало относящиеся к событиям повести, а те в ответ читают стихи о горячем человеческом сердце! Похоже, сам автор плохо понимал, что он хочет выразить.

Если бы это был рассказ на 5 станиц с ударной концовкой, то история неудачного контакта с тупиковой «цивилизацией машин» ещё смотрелась бы прилично. А в настоящем виде, даже с учётом года написания и советского дефицита нестандартной фантастики, произведение внимания не заслуживает.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

На далекой планете Эниф, входящей в систему звезды Эпсилон Пегаса, земной разведывательный корабль был атакован странными летающими ящерами наподобие давно вымерших птеродактилей. Разведчик вынужден был ретироваться, ограничившись только записью радиофона планеты. Уже на Земле ученые смогли выделить из него сигнал явно искусственного происхождения. На планету тут же была направлена исследовательская миссия, имевшая целью установление контакта с чужой цивилизацией. Но, чем дольше люди находились на Энифе, тем больше убеждались в том, что это не они исследуют чужую планету, а сама планета изучает их. Впрочем, не только изучает, а еще и изменяет...

Ну что ж, сюжет вполне неординарный — в стиле уже известного нам «Соляриса» или «Эдема». Первые впечатления людей (как, впрочем, и вторые) окажутся ложными, а шокирующая истина будет вскрыта лишь в самой концовке. В промежутке между этим будет очень много загадок и непонятных событий, которые способны заинтриговать даже опытного читателя. Например, гипотеза двухуровневой цивилизации, т.е. цивилизации, которая была создана другой цивилизацией. Причем так, что вторая цивилизация ничего не знала о первой. Подобная постановка вопроса уже ставит много вопросов перед ее автором, так что вариантов продолжения будет в избытке. Если Станислав Лем предпочел своих секретов не раскрывать, то Василий Головачёв, напротив, ничего от читателя не скрывал — все тайны Энифа будут раскрыты, все точки над i расставлены, однако... Однако у читателя создастся впечатление, что история эта незавершена. И не только потому, что концовка традиционна будет «обрезана» прямо на середине фразы. Неясной останется философия первой, техногенной, цивилизации. Многим ее «политика невмешательства» покажется надуманной и фальшивой — серьезные «братья по разуму» так бы не поступили! А кто вообще может сказать, что для чужого разума является нормальным и этичным? С нашей точки зрения может показаться даже, что все инопланетяне вообще неразумны — настолько чуждым будет их разум! Так что автор имел полное право дать вымышленным «братьям по разуму» полный carte-blanche на их поступки. Поэтому у меня лично никаких претензий к сюжету повести нет.

Зато они имеются к его изложению. Во-первых, оно слишком многословно: 110 страниц, когда можно было уложиться и в половину. В тексте очень много отвлеченных бесед и несущественных пояснений (например, о принципах функционирования некоторых несуществующих приборов). Во-вторых, автор насытил повествование большим числом неологизмов, которые, вдобавок, звучат весьма неэстетично: трансгал, пандология, видеоник, биноктар. Я понимаю, что они получились путем конкатенации (склеивания) двух других терминов, но искусство писателя как раз и состоит в том, чтобы делать это мудро и красиво. Не так, как это произошло с известным по Инету сокращением фразы «искусственный интеллект» («искин» вместо более благозвучного «исин»). К сожалению, писатель не обладает подобным даром создавать новые слова, и в каждом из его произведений мне приходится «спотыкаться» о подобные неблагозвучия. В-третьих, не кажется мне разумной и логика поступков представителей чужой цивилизации: отказываются идентифицировать себя, не могут выработать разумной политики в отношении прилетевших на планету гостей и применяют к ним весьма сомнительные методы исследования, которые вряд ли дадут что-либо ценное активной стороне. Словом, это явный «рояль», необходимый для создания образа чужеродности иного разума. Впрочем, разума ли? Скорее, его механической копии — алгоритма поведения. Но по этому вопросу каждый читатель вполне может дать волю своему воображению. А для тех, у кого такого воображения нет, произведение покажется «суховатым» и непонятным. Так что читать его рекомендуется не «зеленым новичкам», а достаточно подкованным в жанре читателям.

----------

РЕЗЮМЕ: история Первого Контакта с весьма неординарной цивилизацией, неспособной на проявление чувств и эмоций. Очень сильно по сюжету, а вот за исполнение пришлось общую оценку снизить на 1 балл.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил прочитать раннего Головачёва. Повесть состоит из двух частей.

Первая часть представляет из себя довольно типичную Советскую фантастику. Чувствуется большое влияние Лема. Из минусов — плохо прописанные характеры, все герои чисто схематичны и похожи друг на друга. Язык произведения тяжёлый и далёк от литературного, очень много выдуманных терминов. Из плюсов — необычная цивилизация на планете.

Вторая часть сваливается в фантастический боевик. Очень много пафоса и очень мало логики. Автор пытается подвести моральную базу, но она мягко говоря непонятна. Конец произведения слит.

Общее мнение — Головачёв начал произведение неплохо и не вытянул.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ранние вещи Головачева про УАСС стабильно хороши, и этот короткий роман про столкновение землян с абсолютно чуждой нам искусственной псевдоцивилизацией — не исключение. Яркие инопланетные образы (одни трехкрылые «стражи» чего стоят), живая речь, динамика сюжета — все радует глаз.

Как и многие советские НФ книги того периода, написано под явным влиянием Лема. Но в отличие от польского мыслителя с его традиционным пессимизмом в плане невозможности понимания инопланетного разума, герои советского писателя уверенно решают любые проблемы.

В финале, как у Головачева принято, из воздуха появляется Мудрый Представитель Древней Цивилизации и произносит традиционную Помпезную Речь, но мы к этому заранее морально подготовлены и не расстраиваемся.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как же он хорошо писал... Употребляю прошедшее, потому как ВВГ больше так писать не хочет, может, но явно не хочет.

Это одна из ранних работ, в которых все было на высоте. Чистая научная-фантастика, написанная в хорошем художественном стиле.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно тут почти всё. И сюжет. И образы каждого персонажа. И динамика подачи материала. И затронутая фактическая и этическая проблематика контакта и мотиваций принципиально разных цивилизаций.

А ещё — хорошо заметны многие сюжетные ходы, позже развитые автором в других его произведениях, циклах.

Оценка: 9
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, как и многие у Головачёва — научно-фантастическая. Причём, что очень даже хорошо, в ней прослеживается два развития событий, два сюжетных хода: контакт с Чужим Разумом, обставленный загадкой технических находок на планете и, собственно, Отклонение к Совершенству. Читать очень интересно. Герои — как живые. А знаете, что мне больше всего нравится? Название! Вслушайтесь как звучит — ОТКЛОНЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ. Не читая ещё повесть, ознакомившись только с названием, уже работает и простирается во все стороны воображение. А как это — Отклонение к Совершенству?..

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ранний Головачев:super: Чистой воды научная фантастика. Близко по духу к повестям С. Лема «Непобедимый» и «Эдем». Есть все — сюжет, н-ф идея и при этом «живые» герои.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

У раннего Головачева есть ОЧЕНЬ интересные вещи. Это одна из них. Соглашусь с криптозоем, название действительно «звучащее» Прям так и шепчет, прочти, прочти...

Лучше бы автор развил одну из ранних идей, а не штамповал различные «смерш-2» с продолжениями, которые несколько наскучивают :(

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх