fantlab ru

Андреас Эшбах «Управление»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Управление

NSA – Nationales Sicherheits-Amt

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

История XIX века изменилась, когда Чарльз Бэббидж создал аналитическую машину, запустив кибернетическую революцию, и к 1930-м годам в Европе уже появились компьютеры, интернет, электронная почта и активное сетевое общение. Веймар, 1942 год. Здесь находится Управление национальной безопасности, которое со времен Вильгельма II контролирует активность в глобальной сети и имеет доступ ко всем данным, которые когда-либо создавались гражданами Германского рейха, будь то банковские операции, встречи, электронные письма, дневниковые записи или выражения мнений на Немецком форуме. В нем работает программистка Хелена Боденкамп, дочь знаменитого на всю Германию хирурга и евгеника. Ее личная преданность режиму начинает рушиться под воздействием личных обстоятельств и одновременно она узнает, что начальник ее отдела, Ойген Леттке, сын героя Первой мировой войны, начинает использовать систему в собственных целях. Только ни он, ни она еще не подозревают, на что способны новые технологии в исторических условиях Германии 1930-1940-х годов и насколько страшными могут быть технологии, кажущиеся такими привычными.

С этим произведением связаны термины:

Награды и премии:


лауреат
Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2019 // Лучший роман

Номинации на премии:


номинант
Немецкая научно-фантастическая премия / Deutscher Science Fiction Preis, 2019 // Лучший роман

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第53回 (2023) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Ширшикова (1)

Управление
2022 г.




 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Альтернативный мир, Германия. 30-40-е годы XX века. В этом мире Чарльз Бэббидж всё же смог построить свою аналитическую машину, что привело к развитию компьютерных технологий в намного более ранние сроки, чем в нашей с вами реальности. Персональные компьютеры, мобильные телефоны, интернет и интернет-форумы – всё это является обыденностью для граждан Третьего Рейха и остального мира, а для главных героев книги, сотрудников Управления национальной безопасности, ещё и повседневной работой. Имея доступ ко всем личным данным граждан Германии и захваченных ей территорий – от списка покупок и количества потреблённой электроэнергии до телефонных звонков и записей в личных дневниках, агенты УНБ занимаются розыском национал-предателей, террористов, евреев и прочих неугодных власти личностей. Но как, обладая такими полномочиями, не использовать их в своих корыстных (и не очень) целях?

Это очень актуальная книга. Несмотря на то, что её события происходят в альтернативном мире, и к тому же в далёком прошлом. Позволяя цифровым технологиям существовать в те годы, автор использует эту фантастическое допущение, чтобы продемонстрировать, как эти технологии могут применяться не только во благо, но и служить тирании и поддерживать её незаметно для окружающих даже в наши дни. Не секрет, что любое наше действие в сети не остаётся незамеченным и никогда не забывается – логи, архивы, история поиска, всё это хранится где-то там, и в любой момент может быть использовано против нас. Сливы личных данных становятся регулярными, в интернете существуют даже сводные базы данных, с помощью которых о человеке можно узнать многое, если не практически всё, просто сопоставив несколько утечек. А если к этим данным будет иметь доступ не простой любопытствующий человек, а вся тоталитарная машина Третьего Рейха? Автор, конечно, возводит ситуацию в экстремум, давая в руки нацистам такие технологии, но это повод пнуть расслабившегося читателя, добровольно выкладывающего все сведения о себе в интернет и задуматься – кто следит за нами, кто читает наши переписки, кто владеет нашими жизнями, и есть ли способ избежать пристального взора цифрового ока? И вот уже фантастический роман в сеттинге альтернативной истории превращается в мрачное предостережение о влиянии технологий, а депрессивная концовка показывает, что отдельно взятый человек не может ни победить систему, ни использовать её для личного блага.

Эти два пути взаимодействия с системой показаны на примере двух главных героев книги. Хелена Боденкамп, талантливая программистка-наборщица, работающая в УНБ, своими же руками разрабатывает всё новые и новые методы вычисления нежелательных для Третьего Рейха элементов – от простых сравнительных таблиц до самой настоящей нейросети и пытается спасти любовника-дезертира от надзора созданных ей же программ и отправки в лагеря. Утешая себя тем, что работа в УНБ не только вредит, но и может послужить благому делу, Хелена идёт на сделки с совестью и жертвует собой только для того, чтобы узнать, что все её попытки были тщетными и полюбить в итоге Большого Бр... фюрера самой искренней любовью. Ойген Леттке, ведомый психотравмой от детской обиды, пользуясь служебным положением, ищет обидевших его девушек и шантажом добивается от них удовлетворения своих низменных потребностей. Попутно, почти случайно, он становится героем Рейха, обнаружив, что американские учёные работают над атомной бомбой, но, когда его грязные секреты становятся известны, никакие заслуги уже не помогут, и Леттке продолжит служить на благо режима, даже сам того не желая и не осознавая. А фоном для этих событий становится всё ужесточающаяся государственная политика («Да ладно, не могут же они...», «Это ничем не подтверждённые слухи...», «Ну, это временная мера...») и бесконечные отчёты о победах германской армии на фронтах Второй мировой войны...

Впрочем, не надо думать, что автор только и делает, что сгущает краски. «Управление» даже немного познавательно – читатель может получить ликбез о том, как функционируют технологии слежения, как пишутся программы, что такое нейросеть и т.д. А временами в тексте встречаются почти незаметные шутки для тех, кто «в теме», например, упоминание скучного русского учителя по фамилии Касперский или рассуждения о том, что программирование – исключительно женское занятие, и мужчинам заниматься этим не к лицу (поэтому книги по программированию в мире «Управления» оформлены цветочками и рюшечками, как книги для домохозяек), и это несколько разбавляет общий мрачный и депрессивный настрой романа, но совсем чуть-чуть, чтобы читатель не забывал о главном.

Тоталитарная машина перемелет всех.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кратко: добротный роман без хэппи-энда и откровений в откровенно похабном переводе.

Медленный, тягучий в первых двух третях, постепенно раскачивающийся и очень хорошо погружающий читателя в мир Германии между мировыми войнами и во время Второй мировой. Для человека, постоянно соприкасающегося не на бытовом, а на чуть более глубоком уровне с современным миром IT единственный фантастический элемент романа — это время появления современных нам технологий и процессов. Сюжет практически не провисает и держит в напряжении, но, всё-таки, временами кажется, что можно было бы уложить его и в повесть. Разбавляют некоторую нудность первой трети книги некоторые элементы, обостряющие предчувствия (или знания) — то же предупреждение, которое делает дядя Зигмунд главной героине, вернувшись из лагеря.

Увы (но это увы — не автору), в наши дни (на момент написания отзыва) читать роман тяжело. Слишком много совпадений с окружающей действительностью.

Дальше — чисто субъективно — о ложке дёгтя в бочке мёда. Точнее не ложке, а целом ведре, упавшем с ассенизаторской машины. И это ведро — перевод. Я не знаю, чья здесь больше вина — переводчика или редактора (а был ли он?), но если переводчика — пусть этот перевод, согласно базе Фантлаба у Алисы Ширшиковой единственный, таковым и останется.

Очень часто глаз обо что-нибудь спотыкается. Гугл-переводчик? Или русский язык для переводчика не родной? Не знаю... Может быть. Из самых ярких и запомнившихся примеров: как бы вы назвали группу хулиганствующих и промышляющих кражами подростков? Шайка. Банда. Но почему КЛИКА? Пивные стаканы, превращающиеся в кружки (в рамках одного эпизода). Головка иголки (не булавки, именно иголки). И прочее, прочее, прочее... Иногда с трудом можно понять, что хотел сказать автор: «Но Подкидыш, который ещё неделю назад доверчиво залезал к ней на колени, когда она приходила в гости к Рут, всего лишь непостижимо присматривался к ней, словно даже с упрёком.» Я, может, старый и тупой, но что такое «непостижимо присматривался»?

Роману — 9. За тянучесть. Переводчику — 3 с минусом за корявый перевод.

P. S. А хотите ещё перлов перевода? Тогда представьте себе бравого эсэсовца. С кепкой. Мимино-фюрер, Карл!

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Reductio ad Hitlerum на 860 страниц. Технологии, о которых даже в википедии больше подробностей, чем в книге, заведут нас в Аушвиц. Такие дела. Германия 30-ых — начала 40-ых прошлого века и интернет-форумы, электронные письма, безналичный расчет. Ну и базы данных, конешно, всеохватные и исчерпывающие. Оба мира, к сожалению, сшиты не очень аккуратно. Иногда просто за счет невероятных совпадений. Чтобы уменьшить неловкость за автора, в общем, лучше не задавать лишних вопросов. Ни нам к мотивации героев, ни героям к возможным последствиям своих действий. Обычная логика, когда в привычный мир запускается фант. допущение и исследуются последствия, тут не работает. Это скорее памфлет, поэтому последствия тут те, которые нужны автору. Все сидят в интернете, а спецслужбы постепенно осваивают анализ больших данных, но Гитлер все равно приходит к власти, исправно по известному графику осваивает окружающие страны, в сентябре 39-го нападет на Польшу, в 42-ом Паулюс оказывается под Сталинградом. И так далее, мы не должны забывать, где находимся. Альтернативный исторический финал книги не оставляет надежды, надежды у нас никакой не должно быть, у автора не забалуешь. Сетевые же технологии существуют сами по себе, разве что немцы лучше питаются за счет более рационального управления народным хозяйством. Повседневный мир героев, как кажется, нужен только для поучительной истории губительного влияния технологий. Всякая индивидуальность будет стерта, всё учтено, исчислено, оценено. Все надежды, страсти, помыслы, и плохие, и хорошие, будут нивелированы. Хотя ооочень неспешно, автор, кажется, знает, что у него 800+ страниц и никуда не торопится, любовно выписывая быт персонажей, их тревоги и переживания. Но, разумеется, герои к концу книги превратятся в буквально функциональные винтики тоталитарной машины. Почему? Потому что Гитлер, вот почему. Нужно ли кому-то ещё одно предостережение об опасностях технологий? Кажется, книге больше подошла бы мягкая обложка.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень странное послевкусие книги. Вроде и идеи понятные, но сюжет можно было укоротить на треть без потери смыслов. Читать стоит тем, кто не слишком хорошо знаком с IT — дабы понять и ужаснуться.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я понял, что хотел сказать автор. Да, такие технологии есть. Они уже готовы и уже применяются. Это наша повседневная жизнь. Отследить можно все и всех, и это отличный инструмент диктатуры.

Но вот Сталинград ему покоя не даёт. СССР в книге упоминается мельком. Главные соперники — Британия и США. Спасибо, что хоть помоями не облил, уже хорошо.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх