fantlab ru

Борис Батыршин «К повороту стоять!»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.75
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

К повороту стоять!

Роман, год; цикл «К повороту стоять!»

Аннотация:

Балканская война 1877-78 годов не закончилась обидным для России Сан-Стефанским миром. Войска Белого генерала Скобелева входят в Константинополь, в ответ Британия посылает свои эскадры в Босфор и на Балтику... Русские башенные канонерские лодки и минные катера — против грозных броненосцев Роял Нэви. Форты Кронштадта и Свеаборга – против орудий Армстронга и Витворта. Яростные морские сражения, успех которых решают таранные удары, мины и... Очень Большие Пушки. А где-то в чужих широтах русские военные клиперы, подобно спущенным с поводков гончим, уже вырвались на торговые пути – Океанская Охота началась! Останется ли Британия Владычицей Морей?

И на фоне этих грандиозных событий — история юного мичмана, выпускника Санкт-Петербургского Морского Корпуса, получившего своё первое назначение на балтийский монитор «Стрелец». На нём он и примет свой главный бой...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 195

Активный словарный запас: невероятно высокий (3454 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 101 знак — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 11% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

К повороту стоять!
2019 г.
К повороту стоять!
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пуля спела, что ей за дело, –

Какой у песенки конец.

Похоже друг попал на тот веселый бал,

Где пляшет сталь, поет свинец.

Наши души морям и суше

Возражают в часы разлуки.

Это, дескать, конечно дерзость,

Но не чаем души в друг друге,

А стало быть, а стало быть,

А стало быть – вперед!

Ю. Ряшенцев

Жанр альтернативная история в нашей стране начал просыпаться от спячки ближе к распаду СССР. С одной стороны рухнула идеи магистрального и единственно возможного движения к коммунизму. С другой – выросла целая армии тех, кто со страниц газет и телевидения громко убеждал, что история вообще не наука. Она, дескать, меняется от политического взгляда, всякие профессора на самом деле всё придумали для обмана населения. И тут же последовал вывод, что писателям тоже не возбраняется всё придумывать и называть это стыдливо альтернативной историей. Добавить сюда востребованный в трагические девяностые реваншизм (в жизни проиграли, так хоть в книге победим) – и вот уже читателя захлестнул штормовой вал писанины. Романы по спасению СССР, по великой вышедшей в космос Российской империи, ну или мы выиграли без потерь в Великой Отечественной войне и двинулись к мировому господству… И так далее, «пипл хавает» – автор строчит.

Романов от совсем бездарных до написаных неплохо, но с умыслом как можно достовернее исказить историю в рамках антисоветской пропаганда, было тогда написано многие тонны. С наступлением спокойных двухтысячных градусов понизился. И хотя до сих пор существуют потребители и производители книг, в которых очередной гений перемещается в прошлое к тупым предкам (они дураки, ничего не умеют, я им объясню), как существуют и книги, где ход истории меняет чудо оружие в руках очередного вождя, идея альтернативной истории в русской литературе наконец-то сумела вернуться к своим изначальным формам, которые сформулировал ещё Пол Андерсон в «Патруле времени». Один человек не может повернуть ход реки, имя которой – Время, но он или какое-то ключевое событие может создать в её течении рябь и волны. И эти волны столетия спустя отзовутся совершенно непредсказуемо.

Именно к таким книгам и относится роман «К повороту стоять!» Бориса Батыршина. В реальной истории Балканская война 1877-78 годов закончилась для России мирным договором, по которому она под ультиматумом войны с Британией вынуждено уступила многое из завоёванного. Генерал Скобелев и канцлер Горчаков слишком хорошо знали катастрофичное состояние армейских тылов и армии, скрытых за блеском военных побед – обнажившиеся в Крымскую войну проблемы так и не были решены. Россия могла столкнуться с объединённым вторжением всей Европы, а до Бурской войны, где против белых англичане впервые применили «национальные части», оставалось не больше двух десятилетий. Но если вмешается случай? Командующему экспедиционным корпусом с небольшим интервалом были отправлены две телеграммы. Наступать на Константинополь и остановить наступление. Но если бы вторая телеграмма «остановиться» не дошла или попала в руки командующего до приказа наступать? Исполняется последнее по времени указание Ставки… Сейчас мы знаем, что оборонять столицу туркам было нечем, да и в страна была на грани националистического переворота, скинувшего султана. Для императора Александра же приказ сдать туркам обратно Константинополь – это, учитывая настроения в стране, смерть, причём отнюдь не политическая. И потому столкновению с английскими броненосцами быть…

Сразу скажу – написано хорошо. Автор, конечно, подыгрывает «нашим» разными случайностями, но в меру, не так, чтобы это выглядело откровенно невозможным. И совсем не мешает, что опять же в реальной истории реализовать придуманные (к слову в России) идеи рейдерской войны на английских морских торговых коммуникациях смогли реализовать только немцы к Первой мировой. (Раньше техника и срок службы паровых машин не очень позволяли.) А ещё, читая о приключениях вчерашних гардемаринов и молодых мичманов, я приду к выводу, что книга «К повороту стоять!», несмотря на сюжет и строгое соответствие канонам альтернативки, скорее ближе… Нет, не к классикам вроде Андерсена и Де Кампа, а совсем к другому автору и книге. С первых же страниц вспоминаются скорее Нина Соротокина «Трое из навигацкой школы» и рассказы Станюковича. Ибо как и там, у Батыршина и политика, и жизнь «на суше» описаны довольно условно, многие вещи не выдержат строгой исторической проверки. Ибо целый рад сюжетных линий «на суше» опять же ушли по большому счёту «в никуда». Да автор и не стремился их вырисовывать? Как читатель, я на все эти вопросы суверенностью отвечу: «Да» – книга совсем о другом. Она о море, о броненосцах и о русском флоте – и вот тут красивым языком книга дотошнее любого учебника по истории. (Иллюстрации – больше семидесяти гравюр, литографий и дагерротипов XIX века, до этого хранившихся в исторических архивах). Эта повествование о тех забытых нынче кораблях, которые стали патриархами нашего, современного флота. О тех, про кого император Александр сказал когда-то, что русский флот – это тот настоящий друг, который Россию не предаст никогда.

И да, пусть финал вышел немного неудачен (я только с третьей попытки понял, что это не автор в итоге «реваншизм» свалился, а герой книги мечтает о новых победах…), книгу надо читать именно ради моря и броненосцев.. Ради памяти о славе нашего флота. С якоря сниматься. К повороту стоять!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх