fantlab ru

Мишель Бюсси «И всё-таки она красавица»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

И всё-таки она красавица

On la trouvait plutôt jolie

Роман, год

Аннотация:

Мишель Бюсси входит в перечень самых читаемых писателей Франции. На родине он считается главной звездой детективного романа. Книги Бюсси издаются на 34-х языках. В основе его успеха лежат умение увлекать читателя в интригу и окунать в атмосферу места действия.

В новой книге данного автора искусная интрига дополнилась психологической глубиной и социальным звучанием. Кроме того, Бюсси использовал неожиданный детективный прием. На языке оригинала книга была опубликована в 2017 году.

Новый детективный роман писателя посвящен популярной нынче теме миграции. А именно беженцам, отправляющимся в Европу в поисках лучшей жизни. Но история далеко не типичная. Это ошеломляющий триллер, который переносит читателя из африканской пустыни в городские «джунгли» Марселя. Здесь есть убийство и неожиданные сюжетные повороты, заставляющие сомневаться в разгадке.

Номинации на премии:


номинант
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2023 // Международный кинжал (перевод Vineet Lal)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Клокова (1)

И все-таки она красавица
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

ЗАМУРОВАННЫЕ В СТЕКЛЕ

- Все мои дети обречены. Я могу лишь надеяться, что хоть один из них ускользнет от чар.

– Кто навел чары?

– Вы. Я. Весь мир. В этом деле невинных нет.

Недавно пришлось читать развернутое англоязычное исследование, посвященное проблемам эмиграции в западноевропейских странах. Серьезная штука, оперирующая понятиями, вроде «группы идентичности», «перцептивный экран». Это не суть. Главное, что вынесла из чтения — опрошенные во всех странах склонны сильно завышать процентное соотношение иммигрантов в составе населения.

Но в некоторых странах, в числе которых Франция, респонденты называют цифру, вдвое превышающую реальную, а когда им озвучивают верную, склонны не согласиться: «Ну, это вы не учитываете нелегалов...» Пытаясь ответить на вопрос о причинах, авторы исследования называют эмоционально окрашенную составляющую страха перед чужаками, неверное освещение проблемы в СМИ.

Мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов и силы воздействия художественной литературы, проникающей в более глубокие пласты коллективного бессознательного, чем потенциально способен телерепортаж, газетная статья или ролик с ютуба. Далека от мысли, что французы массово зачитываются чудиновской «Мечетью Парижской Богоматери», думаю, у них найдется много получше почитать на эту тему.

Да хотя бы «Покорность» Уэльбека или вот эта книга Мишеля Бюсси. Второго по продаваемости французского писателя, который в топовой десятке последние семь лет. Для меня это первое знакомство с ним, но думаю, не последнее. Умная элегантная проза с мощной эмоциональной составляющей, без лишнего натурализма.

Захватывающий сюжет, дозированная толика экзотики — так, чтобы и не переборщить, и читателя порадовать, мощная интрига. Повествование выстроено «от противного»: мы с самого начала знаем, кто убийца, неясен мотив, а главное — физическая возможность для этого персонажа совершить преступления. Идеальное для удержания внимания количество персонажей — пять.

То есть? Там их гораздо больше. Нет, я не оговорилась, именно пятерка: четверо членов семьи героини и некто пятый, враждебный им, желающий вмешаться в их жизнь, разрушить их мир, разбить с таким трудом построенное счастье. Тот, кого нужно опасаться. Разный во всякой следующей ситуации, но обязательно внешнее зло. В сути «И все-таки она красавица» роман круговой обороны против мира.

За счет этого удается достичь немыслимого уровня драматизма, читать интересно, чивоуштам, и нелегалам, претерпевающим жуткие муки, чтобы достичь вожделенного французского берега, закрепиться, осесть — сочувствуешь. Одновременно с этим понимая в более глубоком подсознательном уровне — они потенциально деструктивный элемент и никогда не будут нормальными членами общества. Они — то, что в потенциале разрушит его.

Такая двоякодышащая рыба. На поверхности гуманизм, глубже ксенофобия с «поди разбери, что у них там в голове». Ну, потому что, на самом-то деле, герои ведут себя не как нормальные люди. А в свете финала — вовсе как кучка социальных олигофренов, мотивации совершенно идиотические. Хотя о чем я, это ведь детектив...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх