fantlab ru

Виктор Глебов «Жажда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Жажда

Роман, год; цикл «Инсаров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Тем летом в Петербурге стояла неимоверная жара. Люди прятались от зноя в своих домах, но это мало помогало. Засуха уничтожила урожаи, и город медленно погружался в хаос голода и эпидемий.

В это время пришла весть об убийствах в Кленовой роще. Местные пастухи нашли изуродованное тело женщины. Сразу вслед за этим всплыли ещё два трупа, и еще один... Столичного сыщика Петра Дмитриевича Инсарова отправляют в Кленовую Рощу для расследования загадочных убийств.

Осмотрев жертвы, сыщик обратил внимание, что убитые были обескровлены, словно кровь была аккуратно слита либо высосана через жуткие раны. Но иное заставило Инсарова похолодеть от ужаса: одна из убитых – молодая рыжеволосая женщина – была как две капли воды похожа на польскую княгиню Марину Вышинскую, изображенную на старинной картине в одной их местных харчевен. По легенде, Марина была отравлена собственной матерью почти двести лет назад…

Входит в:

— цикл «Инсаров»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Жажда
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если я все правильно помню, то межавторский проект «Литературный сериал «Инсаров: мистический хоррор-детектив» зародился Вконтакте. Петру Дмитриевичу, благодаря условным перьям и фантазии различных людей, приходится сталкиваться с мистическими загадками, проводить опасные расследования и сражаться с нечистью в конце XIX — начале XX вв, то есть быть нашим родным Карнакки, Гранденом и Огюстом Дюпеном одновременно.

«Жажда» первое бумажное воплощение расследований Инсарова (все остальные выпускались исключительно в цифре, но скоро вроде бы выйдет и вторая книга — «Черный человек») от зачинателя идеи.

Про Гоголя забываем сразу, надеюсь он явится маркетологам и сделает им клизму (хотя доктор Мериме в лично моей голове вылитый Ян Цапник в роли Бомгарта, разве что трезвый, но и к этому Николай Васильевич был мало причастен).

Самое интересное что написано не так плохо, и даже веришь в конец девятнадцатого века, нооооо......

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
цыгане поднимающие зомби, твари с той стороны паразитирующие на людях, вампиры, которые не вампиры (привет «Знак вампира» Тода Броунинга, я пересмотрю тебя обязательно!!!), старинные польские родЫ, опиум, фальшивомонетчики, убийства дев, охотник на вампиров расписанный крестами по самую маковку с осиновым мечом и самурайским (sic!) фехтованием,
и всё это в двух днях пути от Петербурга в деревне Кленовая роща на пути к Выборгу. Серьезно?

Причем до 13 главы из 14и кажется что это вполне крепкий мистический детектив, правда местами бредоватый, иногда с избытком простых предложений и странными всплывающими знаниями в головах героев, но быть хорошим писателем много сложнее бытия хорошим стилизатором, так что очень даже терпимо. А потом за одну небольшую главу все скатывается в ад, тут обсценная лексика, и Саратов в представлении Грибоедова :/ Бумагу купила зря, надо было быть терпеливой и ждать цифру (в которой я большую часть и прочитала в итоге ^^»). Но «Черного человека» читать однозначно буду потому как все таки чушь вполне себе прекрасная %))))

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что мне не понравилось.

Поскольку действие романа происходит на историческом фоне, я вполне обоснованно рассчитывал погрузится в атмосферу конца 19-го века. И вовсю насладиться этим погружением. Но, увы, множество ляпов, допущенных автором, не позволили этого сделать. Причем, что самое досадное, — этих ляпов легко можно было избежать, прояви автор хоть какую-то заинтересованность в этом, и загляни он хотя бы в Википедию.

Возьмем основное место действия — населенный пункт Кленовая Роща. Я так до конца и не понял, что же он из себя представляет. Автор упорно называет его маленькой деревней, хотя, судя по множеству признаков, к деревне конца 19-го века (даже крупной) его отнести ну никак нельзя. Судите сами. В этой странной деревне имеется полицейский участок с кутузкой и картотекой, и к нему — полицмейстер с целым взводом полицейских: приставов, околоточных и квартальных. Здесь также имеется почта, телеграф, больница и морг. И даже телефон! Здесь выпускается местная газета, и есть свой репортер. И даже (только не смейтесь) — полно извозчиков, которые бесперечь возят туда-сюда пассажиров (это в маленькой то деревне). В добавок, эта маленькая деревня окружена целым рядом крупных поместий. Не хватает только оперы и балета. Отрадно конечно, что у автора такое позитивное представление о российской деревне, жаль к суровой реальности это не имеет никакого отношения. В конце 19-го века того, что мы наблюдаем в Кленовой Роще, в России не было не только в деревнях, но даже в большинстве городов.

Пойдем дальше. Жители Кленовой Рощи приходят в церковь не на службу, а послушать пламенную проповедь священника. Причем проповедь этот священник произносит не с амвона, а с кафедры. Священник холост и при этом — не вдовец (то есть явный целибат). А такие термины, как сутана, используемые автором в отношении того же священника, заставляет задуматься о том, что либо в деревне имеется католический приход, причем он единственный (окрестности Петербурга, 19-й век!), что либо автору просто не сильно важно о какой церкви вообще идет речь: о православной или католической. И так сойдет!

Неподалеку от Кленовой Рощи стоят табором цыгане, которые не воруют, не гадают, не побираются и не торгуют наркотой, а (внимание!) воскрешают покойников. Ибо в их ряды затесался заезжий негр, обучивший этих цыган (здесь я просто рыдал) магии Вуду. Вопрос о том, чем они при этом кормятся, читатель может задать автору.

Можно еще долго перечислять подобные деревенские странности, но даже непритязательному читателю будет понятно, что Кленовая Роща с ее обитателями — либо весьма фантастическое место, либо... В общем, исторической достоверностью в романе даже не пахнет.

Ладно, Бог с ней, с достоверностью. В конце концов, перед нами литературное произведение, а не историческое исследование. Большинство читателей просто не заметят перечисленных чудес. Да и жанр мистического детектива многое прощает. Пройдемся по литературной составляющей.

Первое, что бросается в глаза, — обилие ненужных сюжетных линий, которые не понятно зачем и для чего введены автором в повествование, и которые откровенно вредят этому самому сюжету. То же касается и откровенно лишних персонажей (убей, не пойму, для чего нужны были цыгане). Во-вторых, откровенно раздражает излишняя и, в общем то, совсем ненужная фантастичность некоторых персонажей. Да, роман позиционируется как мистический. Но не фантастический же! Введение в сюжет странных пятирублевых купюр вызывают в лучшем случае тяжелое недоумение: зачем все это? Далее, поскольку роман мистический, появление всякого рода потусторонних субъектов, типа призраков, не только уместно, но даже приветствуется. Но! Эти появления должны хоть как-то коррелировать с сюжетом! Иначе опять возникает тот же самый вопрос. Ей-богу, если все это убрать, роману пошло бы только на пользу. И менее мистичным он бы не стал.

Что касается литературного стиля произведения, то его уровень оставляет возможность дальнейшего совершенства для автора. Особенно тяжело дались мне первые страницы: было впечатление, что я читаю школьное сочинение про то, как некто провел лето, настолько коряво построены предложения. Правда, ближе к середине автор, видимо, взял себя в руки, и дело пошло веселее. Но общее впечатление оказалось подпорчено.

Отдельно хотелось бы коснуться довольно странного названия романа, не только не отражающего его суть, а совершенно и ни коим образом с ним не связанного. Гораздо более подходящим, на мой взгляд конечно, было бы «Жара» или что-то в этом роде. Но это уже совсем мелочи.

Теперь о хорошем. Если закрыть глаза на все, перечисленное выше, то роман вполне себе читабельный. Особенно если сделать скидку на легкомысленный жанр. Я бы даже назвал его достаточно интересным. По-крайней мере, я с удовольствием посвятил ему несколько вечеров. Интрига, что весьма важно для детектива, сохраняется до самых последних страниц. ГГ вполне себе живые, вызывают интерес и сочувствие. Более того, хочется продолжения.

В общем и целом, все не так уж и плохо, хотя автору, безусловно, есть, куда расти. Роман даже рекомендуется к прочтению. Хотя бы один раз. Только не ждите от него слишком многого.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Скучно, господа и дамы!

Вот Чиж или Свечин прежде чем наваять очередной опус приключений и службы своих персонажей, копают тонны материала и это сразу заметно. В такой-то год такие-то ведомства с такими-то должностными лицами и взаимоотношениями, а далее целые обои справочного и отчетного материала — но! Это работает! Это создает картину окружающего мира и объясняет мировоззрения участвующих в сюжете лиц.

Инсаровы же расследования леплены то ли наспех, то ли крайне поверхностно. А потом в сюжет врывается такой цирк с конями, что впору изымать книгу из жанра детективного с корнем. Мистика, уважаемые господа. Фентези, дражайшие дамы. И да, прием «а кто убийца?» тоже очень стандартный — а тот, на кого никто не думал (во всяком случае — не пискнул об этом). Впору самой выходить на сцену и кричать: «Неправда ваша, это был дворецкий!». Всё веселее будет.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх