fantlab ru

Все отзывы посетителя Reinhardt

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  39  ] +

Питер Уоттс «Ложная слепота»

Reinhardt, 3 января 2016 г. 14:49

Разочарование. Это я почувствовал после прочтения. Ничего способного зацепить. Обилие научных терминов не делает роман сложным, а больше смахивает на попытку вызвать у читателя восторг от их количества и показать что не зря же автор — учёный. При прочтении картинка не складывается, всё выглядит как театральная постановка, вот одна сцена закончилась и декорации уносят и вместо них ставят другие на ваших глазах и начинается другая. Абстрактный корабль, абстрактные персонажи и тд.

Рекомендация ФантЛаба обычно не подводила, но не в этот раз. Восторг многих от этого произведения складывается из его «научности» и «свежих» идей. Много кто пишет о том, что если книга не понравилась, значит прочитавший не смог её понять. Прямо-таки коллективное принуждение. Напоминает анекдот о том, как человек потерял в галерее перчатку, а вернувшись за ней, обнаружил что перчатка лежит на полу, а вокруг собралась толпа людей и с серьезным видом обсуждает что хотел донести автор этой инсталляции. И все, кто подходит следом, видят просто перчатку на полу, но начинают сомневаться когда замечают как много людей обсуждают идею «композиции» и в конечном счёте соглашаются с «глубинным смыслом», лишь бы не показаться невеждой.

Какого-либо откровения в книге нет. Автор задался целью показать непознаваемое. Разум, стремления которого лежат вне человеческого понимания. И весь роман это водоворот попыток выйти за пределы, зацепиться за край и взглянуть на всё со стороны. Но пределы не были бы пределами, если бы их можно было пересечь. Весь текст — это хождение по кругу, сдобренное научными теориями.

Насчёт деталей, вызывает вопросы нужда в высоком интеллекте для такого создания. В ответ на что он возник? Ведь любое развитие — это ответ на требования окружающего мира. Этот разум, вокруг которого крутится весь роман — бутафория.

До этого романа я считал произведения Рейнольдса слегка нудноватыми, но они просто цветущий сад против выжженой пустыни Ложной слепоты.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Маркус Сэйки «Земля Обетованная»

Reinhardt, 13 декабря 2015 г. 15:56

Впечатление от книги не сказать чтобы хорошее, но и не очень плохое. Средний боевичок с штампами голливудского кино.

Стали рождаться люди со способностями превышающими возможности обычных людей, естественно возник раскол. ГГ одаренный и работает в департаменте который занимается охотой на одаренных-террористов и их лидера. Но не всё так просто и все не те, кем кажутся.

Очень уж сильный упор на семье ГГ, впрочем как и в множестве голливудских фильмов, скорее всего роман написан с надеждой на экранизацию, потому и пропитан шаблонами кино.

Оценка: 6
– [  23  ] +

Роберт Джордан «Колесо Времени»

Reinhardt, 11 декабря 2015 г. 19:00

Закончил марафон по чтению этого цикла.

Из хорошего:

Мир огромен, читать интересно. Много персонажей и сюжетных линий.

Из плохого:

Подкаблучники и самодовольные истерички. Много подкаблучников и самодовольных истеричек. Просто нереально много подкаблучников и самодовольных истеричек. Именно поэтому я чуть было не бросил читать на половине.У меня сложилось ощущение что над циклом поработала стая бешеных феминисток. Я пытался не обращать внимания на это, но текст подернут Порчей, которая хлещет вместе с текстом и шепчет мне пытаясь уговорить бросить чтение.

Общее впечатление от цикла хорошее, хотя текст слишком увеличен в объеме за счет повторений-объяснений из предыдущих книг, всяких описаний зданий и узоров на них, и рассуждений о том насколько все особи женского пола умнее особей мужского пола. Если в первых книгах цикла всё заканчивалось каким-то значимым событием, то ближе к концу эти значимые события размазаны на несколько томов, как чайная ложка мёда на буханку хлеба. В книгах дописанных Сандерсоном всё пошло интересней и концентрация событий просто зашкаливает. Я думаю Джордан эти 3 тома растянул бы на 8. Последний том вытягивает весь цикл.

Хотелось бы поставить 10 подкаблучников из 10, но не могу.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Пирс Браун «Алое восстание»

Reinhardt, 15 ноября 2015 г. 01:02

Начав читать сразу понял что это действительно очень напоминает «Голодные игры». Как в свое время выходила куча пародий на Гарри Поттера, так и сейчас стало весьма популярным написание подростковых романов по шаблону Голодных игр и тп. Соответственно и оценивать этот роман имеет смысл (для меня по крайней мере) только в сравнении с другими произведениями категории young adult fiction. Нет смысла требовать чего-то очень уж серьёзного от подростковой литературы.

Китнисс = Дэрроу, цветные касты = дистрикты, Золотая каста(= Капитолий) живет в роскоши за счет остальных, естественно возникает сопротивление, главную роль в котором и должен сыграть Дэрроу. Шаблон один, но вот детали очень сильно различаются, мир показался несравнимо больше, терраморфированные планеты, космос (пока только на словах). Всем заправляют золотые, но отбор лучших из Золотых, которые смогут занять важные посты происходит на острове где их делят на 12 команд и заставляют сражаться друг с другом (что-то явно знакомое).

Хотя и не огромный фанат YA, прочитал с интересом за один день, продолжение тоже буду читать.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Грег Иган «Лихорадка Стива»

Reinhardt, 13 мая 2015 г. 10:30

Довольно забавный рассказ.

1 закон нанотехники: Не причинять вреда организмам, внутри которых наномашины находятся.

2 закон нанотехники: Воскреси Стива;)

Оценка: 8
– [  2  ] +

Роберт Рид «Рокси»

Reinhardt, 13 мая 2015 г. 09:58

Странно что этот рассказ попал в лучшее за год. Заметно что вставки про приближающийся астероид только для того чтобы можно было причислить рассказ к НФ. А так автор рассказывает о своей любви к собакам, этакая мелодрама.

Ничего интересного, только дотошные и детальные описания того, сколько собака покакала, сколько сьела таблеток и как себя после них чувствовала.

Оценка: нет
– [  9  ] +

Вероника Рот «Преданная»

Reinhardt, 26 июля 2014 г. 10:30

Прочитал всю трилогию за 2 дня. И хотя на мой взгляд вся трилогия наполнена излишней «сопливостью» (это не удивительно для автора-женщины), сама идея интересна), поэтому отсеивая все эти влажные мечтания и поступки, я дочитал до конца. Третья книга похуже предыдущих, слишком много всяких несуразностей и просто бессмысленных поступков. И вот уже как все должно закончиться,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как вдруг ни с того, ни с сего смерть ГГ. Не то чтобы я не читал книг, где умирают главные герои, но здесь эта смерть как-то непонятна,необоснованна,«смерть ради смерти» я бы сказал. Прочитал и первая мысль«Что за бред?Может я не так прочитал или ошибся. Этого не может быть». Но оказывается может, естественно кто-то может сказать: «Надоели хеппи-энды, это реалистичность и тд». Но со стороны все выглядит так как-будто автор писала с расчетом на счастливый конец и потом резко решила сделать интригу в конце, но неудачно. Вот не клеятся в моем сознании первые 49 глав со всеми остальными. И вроде бы спасла тысячи людей, и изначально была имунной ко всем этим сывороткам моделирования поведения и прочему и такая нелепая смерть. Все равно что история про Супермена, который всех победил, всё зло разрушил и в последнем кадре умирает просто захлебнувшись чаем. Не хватает обоснованности этой смерти ГГ, блекло и угнетающе для читателя. Главы после смерти ГГ абсолютно не привносят какого-либо ощущения что все стало лучше в жизни остальных персонажей. Итоговое впечатление романа — всё тлен и безысходность.

Оценка: 3
⇑ Наверх