fantlab ru

Все отзывы посетителя ZerSall

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Лоис Макмастер Буджолд «Ученик воина»

ZerSall, 21 сентября 2012 г. 17:29

Книга очень хорошая. С одной стороны. Собственно, книга почти идеальная, и это, наверное, ее портит.

В качестве примера — отец Майлза. Все, что есть — супер. Принято. Но это скучно и автор это знает. Нужна червоточинка. И вот он — алкоголик. Мало? Мало — любимая женщина вытаскивает его из этой пропасти. Хорошо, добавим — прошлое. Портреты, намеки, внезапно каменеющие лица... Все, поехали.

Все по правилам, все задано. Пойдет в качестве учебника, а читать — в какой-то момент устаешь.

То же и эта книга. Майлз — лапочка. Но с хрупкими костями и вообще, честно говоря, урод. Зато душа и мозги на месте. Стратегический гений. Гениальный тактик. Плюс море обаяния. Склонность авантюрам. Ну и повышенная везучесть — как же, Вселенная должна возвращать долги невинно пострадавшим. Еще упорство. Эрудиция. Умение написать за ночь устав. Сильно при этом устав.

Вот эта очень четкая продуманность героя мне не понравилась. Идеальный герой. Как там, в Гиперионе — точно рассчитанная смесь обаяния и цинизма. Вот эта точность и расчет — вылезает. То там, то сям.

А остальное — просто прекрасно. Сам сюжет — на твердую пятерку (по пятибалльной шкале). Нигде не висит, все сбито, все обосновано, все причины несут следствия.

Ну и, конечно, второстепенные персонажи чудо, как хороши. Все тот же Ботари, Элен, Ки Танг и т.п. Как в голливудском фильме, они тянут наравне с главными.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Лоис Макмастер Буджолд «Осколки чести»

ZerSall, 19 сентября 2012 г. 17:44

Книга совсем не скучная, с хорошим сюжетом и кучей головоломных поворотов. Финал аж вышибает слезу, чувствуется,что автор писала с душой.

Проблема в том, что уж больно очевидно с самого начала было все, что будет с героями. С такой огромной любовью с самого начала выписан Эйрел, с таким огромным почтением с самого начала дана Корделия, что никаких сомнений в итоге не остается.

Не то, чтобы это минус — предсказуемость в книгах скорее плюс. Минус тут — всесокрушающая страсть автора к героям. Ну, она слишком явная. И несмотря на то, что это не помешало ей хорошенько окунуть героев в неприятно пахнущую массу, все равно ни на минуту не прекращал литься с их лиц святой и благородный свет. Аминь.

Ну и сами герои — настолько четко сделаны, настолько хороши, что перестаешь в них верить.

Хоть бы они марки собирали, что ли.

Понравились второстепенные персонажи. Куделка, например, Ботари, Форкосиган старший. Куда живее и бодрее.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Лоис Макмастер Буджолд «Этан с Афона»

ZerSall, 19 сентября 2012 г. 17:31

Наверное, это лучшая книга цикла. Меня не особо впечатлила амазонка «я всегда права»-Корделия, я терпеть не могу мужиков типа Эйрела, а Майлз слишком явно слеплен в расчете на эмпатию — что сразу поставило во мне барьер. А вот Этан, простой и наивный, сделан просто превосходно. В отличие от вышеперечисленных, он — реально человек будущего, а не нынешний типаж. Соответственно, и интереса вызывает гораздо больше.

Рядом с ним иной смотрится Элли — в других книгах она слишком уж вписана в Майлза.

Плюс, конечно, некоторые очень тонкие замечания автора — скажем, поведение Элли при намеке на открытые окна, «мы все тут торгуем своим телом» и отличный образ доктора, чей сын ушел на Афон. Благодаря таким черточкам книге веришь. Ну и, конечно, большой плюс — Теренс, один из лучших портретов телепата в фантастике.

Афонское общество, конечно, чистая идиллия, но тоже ничего. Так что — хорошо. Жаль, что Буджолд крутит все интриги вокруг Майлза.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Лоис Макмастер Буджолд «В свободном падении»

ZerSall, 19 сентября 2012 г. 17:23

Хорошая, профессиональная работа. На весьма в наше время актуальную тему — спасение всякого рода меньшинств.

Говорю безо всякой иронии — это очень актуально сейчас.

Однако решение как таковое — удрать подальше — радикально, но в нашем мире реализовать его невозможно. Поэтому вместо ответа на вопрос «что делать» получилась простая приключенческая история с лозунгом «Обижать тех, кто на тебя не похож нехорошо».

Прочитано с большим удовольствием, но перепрочитывание поставило вопросы, которые ответа не нашли.

Но я очень люблю, когда пишутся книги, увеличивающие «размерность» мира.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Александр Беляев «Продавец воздуха»

ZerSall, 11 августа 2012 г. 13:34

Беляев, разрабатывал довольно нелепые способы осуществить власть над миром. Но если «Властелин мира» интересен тем, что хотя бы главный герй там выведен хоть сколько-то многозначной и сложной фигурой, то здесь все герои плакатны и двумерны. Полный абстракционизм, гад есть гад и гадом останется при любых обстоятельствах, люди хорошие — то же. Ну и Энгельбрект, эдакий типаж запутавшегося профессора, который, к сожалению, тоже в общем плоский — просто плоскостей две.

В итоге остается только изобретение — но его-то как раз и обсуждать особо не приходится.

Ну и главный вопрос — как этот аппарат в Сибири строили-то?

Оценка: 6
– [  7  ] +

Александр Беляев «Властелин мира»

ZerSall, 11 августа 2012 г. 13:26

Очень неплохой роман, один из лучших у Беляева. Масштаб изобретения в целом соответствует сюжету, хотя, конечно, не обошлось без фирменных беляевских провалов (практически все персонажи кажутся откуда-то списанными, причем полностью). Более или менее реален главный герой, хотя масштабной трагической фигуры не получилось и из него. Потому как слишком уж он скатывается в фарс.

Совсем не получилась у автора концовка. Начиная с бегства главного героя от самого себя (забавное «овеществление метафоры») и вся буколическая идиллия в Западной Африке. Настолько ни к селу, ни к городу, что здорово портит впечатление. Но цельность, увы, сильной стороной Беляева никогда не являлась.

Оценка: 7
– [  13  ] +

Иван Ефремов «Пять картин»

ZerSall, 10 августа 2012 г. 18:33

По большому счету, рассказ представляет собой иллюстрацию воззрений Ефремова на современное искусство. Применен при этом не очень честный прием — типа, вот в будущем весь наш текущий сюр отринут и будут выкапывать картины реалистов.

Определенное рациональное зерно в этом, кстати, есть — современное, актуальное и т.п. искусство в огромной степени зависит от контекста, и при его утере смотрится тем, чем и является — нарисованным линейкой черным квадратом, пучком разноцветных линий или помесью паука и слона. Но с другой стороны реализм имеет серьезные ограничения и в общем-то ясно, что все новации художников будут направлены на то, чтобы эти ограничения снять. Ефремов этого то ли не понимал, то ли не принимал. Скорее второе.

Сам рассказ совсем не плох — правда сделан в редком нынче «плакатном» стиле. Все мелочи выпали, остались главные мысли, главные черты и главные функции. Ярко, видно издалека, понятно — но отсутствие полутонов влияет на восприятие сильно. Потому, видимо, многие ставят рассказу низкую оценку.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Иван Ефремов «Юрта Ворона»

ZerSall, 5 августа 2012 г. 15:34

Хороший рассказ. Очень подробный — автор хотел досконально разобраться и с отчаянием, и с его преодолением. Получилось и то, и другое.

Если учесть судьбу самого Ефремова, то первый «адресат» ясен. Увы, у самого автора хэппи-энда не случилось.

Но в рассказе он совершенно к месту — герой его и выстрадал, и пережил, и осмыслил.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Владимир Немцов «Осколок Солнца»

ZerSall, 5 августа 2012 г. 12:34

Первая книга Немцова, которую я прочитала.

Начало было еще неплохим, но потом пошла жуткая лажа. Особенно история с «совращением» хорошей девушки на неблаговидный поступок. Любовь, она, конечно, многое позволяет сделать, но чтоб вот эдак скрестить шекспировские страсти с производственным романом — это надо иметь определенную смелость.

Тут у хороших людей явное численное преимущество, так что все закончилось хорошо.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Владимир Немцов «Снегирёвский эффект»

ZerSall, 5 августа 2012 г. 12:29

Рассказ, можно сказать, юмористический. Едва ли не единственный, в котором у Немцова появился запоминающийся образ — паренька-силача с такими широкими плечами, что «его фигура напоминала равнобедренный треугольник». Каламбур, можно сказать (правда вряд ли автор его изначально задумывал).

Оценка: 5
– [  5  ] +

Владимир Немцов «День и ночь»

ZerSall, 4 августа 2012 г. 17:15

Ботинки, розовые, как поросята — мне понравилось. Правда мало кто согласиться такое одеть :)

Но устремление автора к свету очень радует.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Владимир Немцов «Новая кожа»

ZerSall, 4 августа 2012 г. 17:13

Рассказ забавный. Чем короче форма, тем меньше Немцов туда вливает фигни, тем больше концентрируется на том, что лучше всего знает — изобретение и его применение.

Правда как мне кажется, иметь такой пергамент на руке — удовольствие не сказать, что сильное.

Ну и порадуюсь за руководителя оркестра — как он быстро оприходовал «негритянку» :)

Оценка: 5
– [  8  ] +

Владимир Немцов «Последний полустанок»

ZerSall, 4 августа 2012 г. 17:10

Лучшая, наверное, книга Немцова. По крайней мере самая толстая, ну и всяких технических новинок в нее напихано множество. Полет в космос на дирижабле, зарядка аккумуляторов на высоких орбитах и т.п.

С этой точки зрения книга даже интересна. Но Немцов натолкал туда кучу совершенно картонных персонажей, разделил их на две команды и устроил футбол. Одни — за прогресс и все такое, а это автоматически делает их честными, смелыми, благородными и красивыми, другие же думают только о себе — и это прямо приводит их к жутким делам вплоть до преступлений и даже предательства Родины. Правда главный негодяй так и остается в тени. Но остальные получают по заслугам.

Человеческое измерение книги очень слабое. Тем хуже, что автор именно на этом попытался сделать упор.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Владимир Немцов «Когда приближаются дали...»

ZerSall, 4 августа 2012 г. 17:03

В этой повести Багрецов оказался один — Бабкина не смогли оторвать от супруги.

Примечательно еще и то, что впервые в «полный рост» появился и главный антигерой цикла — профессор Литовцев. В прежних книгах он действовал руками приспешников, но тут вышел сам. Правда ему это не помогло.

Очередная симпатичная девушка дала Багрецову отставку. Хоть он ее и от смерти спасал, и на любимого ее донос написал — а вот все впустую.

В общем, если «техническая» тема повести еще как-то может быть рассмотрена (дома отливаются из пластмассы целиком за пару дней), то все человеческие перепетии вызывают лишь смех. Очень и очень наивно.

Оценка: 4
⇑ Наверх