Аннотации vgi


  Книжные аннотации посетителя «vgi»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123
1.Георгий Бовин «Дети Земли»

Научно-фантастическая повесть, написанная в 1950-е годы, рассказывает об экспедиции советского космического корабля оригинальной конструкции (гибрида ракеты и вертолёта) на Венеру. Единственное фантастическое произведение автора, инженера-конструктора по основной профессии. Одной из отличительных особенностей книги является то, что все описываемые в ней астрономические явления, даты, положения звёзд и планет достоверны.


2.И. Грекова «Вдовий пароход»

В каждой из комнат этой коммунальной квартиры живёт женщина. Они очень разные, но одно их объединяет — все они вдовы. По выражению одной из героинь — не квартира, а вдовий пароход....


3.И. Грекова «Перелом»

Заведующая терапевтическим отделением Кира Петровна Реутова любит свою работу, но всегда смотрела на неё только со стороны врача. Несчастный случай даёт ей возможность посмотреть на эту же работу со стороны пациента.


4.И. Грекова «Фазан»

Тяжелобольной человек вспоминает прошлое. Он долго ищет для описания своего пути подходящее слово и наконец находит: это английское «waste» — «уничтожение», «распыление», «зряшная трата». Когда же он упустил свою жизнь, в чём и когда ошибся?


5.Исай Давыдов «Он любил вас»

Гигантский болид приближается к Земле и грозит вызвать глобальную катастрофу. Для уничтожения этого болида с Земли поднимаются сотни ядерных ракет, но для наведения их на цель нужен человек. Этим человеком становится советский космонавт Фёдор Веселов...


6.Нодар Думбадзе «Белые флаги»

Главный герой книги несправедливо обвинен в убийстве и попадает в тюрьму. Дожидаясь приговора, он знакомится со своими сокамерниками, среди которых есть очень разные люди: грабители, мошенники, растратчики, аферисты, распутники... Но все они мечтают о том, что однажды двери тюрьмы распахнутся, а в окнах будут вывешены белые флаги.


7.Михаил Емцев, Еремей Парнов «Море Дирака»

Роман М. Емцева и Е. Парнова «Чёрный ящик Цереры» («Море Дирака») собрал в себе большинство характерных для шестидесятых годов элементов советского научно-фантастического романа о близком будущем. В нём имеется и фантастическое изобретение, и детективная история, и зарисовки из жизни советского НИИ, и научно-популярные отступления (одно из названий романа — «Море Дирака» — понятие, взятое из квантовой электродинамики), а действие ретроспективно переносится из СССР шестидесятых в Третий Рейх времён войны. Среди основных героев — учёный-бессребреник, учёный-карьерист, спекулянт, гениальный изобретатель-одиночка, немецкий антифашист... Удалось ли авторам органично совместить все эти элементы в одном произведении — решать читателю.


8.Фёдор Ильин «Долина Новой Жизни»

Этот написанный в начале 1920-х роман — единственное фантастическое произведение Фёдора Николаевича Ильина, врача по основной специальности. Он сочетает в себе элементы социальной антиутопии и авантюрный приключенческий сюжет. По мнению исследователя фантастики И.Г. Халымбаджи, роман является одним из самых значительных и оригинальных произведений ранней советской научной фантастики.

Волей американского миллиардера и гением собранных со всего мира учёных и инженеров в затерянной горной долине в Гималаях создаётся общество, достигшее высочайшего уровня научно-технического могущества: освоение энергии атома, трансплантация и выращивание in vitro органов человеческого тела, перестройка наследственности для создания узкоспециализированных человеческих «каст» (в этом Ильин предвосхитил роман «О дивный новый мир» О. Хаксли), чтение мыслей и управление процессами мозга посредством внушения на расстоянии и т. д. Создатели этой «технократической утопии» планируют насильственное распространение принципов построенного ими нового общества на весь остальной мир с помощью многомиллионной армии искусственно выведенных людей, лишенных основных страстей и недостатков старого человечества.


9.Георгий Караев, Лев Успенский «60-я параллель»

Роман рассказывает об обороне Ленинграда в период от начала Великой Отечественной войны до весны 1942 года. Описываемые в книге события происходят там же, где 22 года назад разворачивалось действие предыдущего романа тех же авторов — «Пулковский меридиан» (1939): в Ленинграде, на окружающих его фронтах и во вражеском тылу. Рядом со повзрослевшими героями первой книги действуют и другие, новые, персонажи.


10.Владимир Караханов «Моё человечество»

Повесть о работе и жизни советских биологов, ищущих способ победить рак — «сломать ему клешню», как выражается один из героев. К желанию осчастливить человечество добавляются и другие, гораздо более личные мотивы — спасти от смертельной болезни себя и своих близких.


11.Бернгард Келлерман «Туннель»

Этот роман Келлермана, классический образец «производственной фантастики», появившись в 1913 году, сразу же стал бестселлером и принёс автору мировую известность.

Главный герой книги, талантливый инженер и изобретатель Мак Аллан, человек огромной энергии и выдающихся организаторских способностей, стремится воплотить в жизнь свою мечту — построить под Атлантическим океаном туннель, соединяющий Европу и Америку. Для постройки туннеля нужны огромные средства, которые изобретатель добывает, заинтересовав своим замыслом, в перспективе сулящим огромные же прибыли, представителей большого бизнеса. Однако, разумеется, это не последнее препятствие, стоящее на пути создателей подобного инженерного шедевра.


12.Фёдор Кнорре «Бумажные книги Лали»

К Земле летит чёрная комета, и человечество близкого (и не слишком счастливого) будущего стоит перед угрозой неминуемого уничтожения. А могущественные, но бездушные инопланетяне, с которыми земляне недавно вступили в контакт, без труда могли бы спасти человечество, но совершенно равнодушны к земным проблемам. Их отношение к людям и к жизни вообще меняется только после того, как обыкновенная девочка Лали начинает рассказывать им земные сказки...


13.Фёдор Кнорре «Озерки»

Короткий рассказ, написанный к столетнему юбилею Веры Фёдоровны Комиссаржевской, посвящён одному из эпизодов в карьере знаменитой русской актрисы — её работе в дачном театре в пригороде Петербурга.


14.Фёдор Кнорре «Олимпия»

Когда-то Валерия Александровна мечтала об сольных партиях, много работала и даже готовилась спеть Олимпию в «Сказках Гофмана». Но карьера оперной певицы не удалась — и теперь она выходит на сцену в массовке, чтобы в третьем акте пропеть свою единственную сольную фразу: «Она прелестней всех!». Стоит ли её жалеть? И стоит ли жалеть штангиста-тяжеловеса, который не занял первое место, потому что его удачливый соперник поднял на полтарелки больше?


15.Фёдор Кнорре «Хоботок и Ленора»

Когда-то Ленора, Петька и Лёнька по прозвищу «Хоботок» жили с мамой. Но потом мамы не стало, а папа — капитан корабля и надолго отлучается из дома, поэтому хозяйство лежит в основном на Леноре. А тут ещё на горизонте замаячила какая-то Зойка Павловна. и вполне может выйти так, что она скоро станет новой мамой. В общем, с одной стороны, ситуация сложная и печальная. А с другой стороны, есть мнение, что человек, у которого было счастье — это и есть счастливый человек...


16.Фёдор Кнорре «Шорох сухих листьев»

Жили в одном провинциальном городке юноша и девушка и любили друг друга. Потом жизнь разбросала их в разные стороны — он остался в городке и стал учителем, а она уехала в столицу и сделала научную карьеру. А через двадцать лет они встретились и попытались разобраться, кому из них, собственно, больше повезло в жизни.


17.Галина Красовская «Чик и Виолка в стране птиц»

Единственная информация об этом произведении — фраза из сказки Галины Красовской «Серебряное дерево»: «Но о том, как Чику и Виолке удалось вернуть доверие птиц, расскажет другая книга — «Чик и Виолка в стране птиц»». Была ли написана эта книга — неясно.


18.Михаил Ляшенко «Человек-луч»

Действие детского фантастического романа Михаила Ляшенко происходит в не очень далёком (относительно времени написания) будущем. Среди героев книги — и обычные советские школьники, и учёные, сотрудники Института научной фантастики, Института долголетия и Института кибернетики АН СССР, в стенах которых делаются невероятные открытия и изобретения. В центре повествования находится удивительный и, как выясняется, довольно рискованный научный эксперимент: превращение человека в пучок энергии и воссоздание его вновь на расстоянии многих тысяч километров.


19.Андрей Марсов «Любовь в тумане будущего»

«Любовь в тумане будущего. История одного романа в 4560 году» — русская повесть-антиутопия Андрея Марсова, изданная на средства автора в 1924 году. Единственное известное произведение автора.

Изображением картины будущего повесть перекликается со широко известной антиутопией «Мы» Евгения Замятина — последняя была написана в 1920, но опубликовано лишь в 1924 году, причём по-английски, так что о прямых заимствованиях речь не идёт. В частности, в книге проводится мысль о невозможности личного счастья и любви в строго регламентированном тоталитарном социалистическом обществе. В мире, описанном автором, как и у Замятина, всё подчинено контролю — мысли, чувства, рождение и смерть, а люди имеют личные номера. Преступников больше не существовует, так как преступления раскрываются до их совершения. Интересно, что государство, описанное Замятиным — абстрактно, а в мире Марсова явно упоминается Россия, как часть некоего мирового сообщества — Совета Мирового Разума. Этот Совет, сосредоточив в своих руках всю власть, добился полной гармонии между внутренними переживаниями и внешними поступками человечества. Технически этот контроль осуществляется с помощью т. н. ультра-Рамсовских лучей, дающих возможность «фотографировать» самые сокровенные мысли и все подсознательные импульсы индивидуума.


20.Исаак Милькин «Сумасшедший электромеханик»

В редакцию газеты пришёл электромеханик и рассказал о своей идее: трансформации человека из вещественной формы в электромагнитную под воздействием высокого напряжения. Скорее всего, это был сумасшедший. Однако есть одно «но»...


Страницы:123

⇑ Наверх