fantlab ru

Все отзывы посетителя xxmazafakaxx

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»

xxmazafakaxx, 3 июня 2016 г. 00:29

10 минут назад прочитал повесть, пульс 140 и если я подойду к зеркалу, увижу топор торчащий из моей головы.

Дело не в сопротивлении и не в Гомеостатическом Мироздании, дело в том, что:

«Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути...»

Осознание того, что всё конечно и конец света неотвратимо наступит, путь даже и через миллиард лет. Это очень сильно, это настолько сильно, что для этого, авторы обернули эту мысль в промасленную сюжетом и идеей ткань мешка, в котором, в конце концов лежит шило, пробивающее всё. Шило, торчащее в сердце каждого родившегося человека, и то, что оно там есть, незаметно большинству из нас.

Человек, живёт с ощущением собственной бесконечности и бессмертия, лишь немногие ясно и чётко понимают куда их ведёт эта дорога, и бояться делать ВЫБОР, стоящий перед героями и, хоть однажды, перед каждым человеком, просто бессмысленно.

Это лучшее из прочитанного мной, раскрывающее суть пути самурая. И, несмотря, на мерцающий вдали, расплавленным свинцом, пресловутый океан смерти, помните к нему ведут бесчисленные глухие окольные пути, выбирайте свой, и путь важнее точки назначения.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Джо Холдеман «Мост к разуму»

xxmazafakaxx, 5 марта 2016 г. 04:43

Дочитал 3 минуты назад, и так сказать, по горячим следам...

Во первых, дочитал только из-за того, что книжка маленькая, иначе бросил бы на 20%. Ужасный язык — в худших «традициях» американских писателей, бедный и невыразительный, рубленый одинаковыми кусками. Сначала, подумал это просто плохой перевод, но прочитав кусок на английском, убедился что это «стиль» автора. До этого момента, других произведений Холдемана пока не читал. Возможно далее, он развивался как писатель, хорошо владеющий языком, но, увы не в этом произведении.

Во вторых, был неприятно удивлён тем, что человек с дипломом физика и астронома использует научную терминологию в качестве наполнителя, делающего текст похожим на научную фантастику. Что бы не быть голословным, приведу пример:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в третьей главе есть короткое описание флоутера:

«флоутер работает на супергорячем паре от расплавленного зеркала» — это прямая цитата. Насколько можно предположить, автор скорее всего имел ввиду, что реактивные двигатели флоутера используют в качестве рабочего тела — перегретый пар, если это так, то опасение высказанное одним из членов экипажа (ребята прошли специальную подготовку, это не случайные туристы) в следующем абзаце, выглядит просто полным идиотизмом.

Цитата : «небольшая помеха вызовет турбулентность в выхлопной плазме и в одну секунду разорвёт флоутер».

Так что такое флоутер? Машина работающая на пару? (что бы это не значило) Машина, у которой есть реактивные двигатели, работающие на пару? (тоже хз что что такое) Машина, у которой есть реактивные двигатели, использующие в качестве рабочего тела — пар? Или пар это плазма? (да ну на фиг)

Кто-то обвинит меня в излишней придирчивости, но когда я говорил о «кривом» языке я имел в виду в том числе и это, т.е. в голове у автора одно, на бумаге другое.

В принципе, подобную билеберду, можно было бы легко спустить начинающему графоману, который брызжет словами не успевая сам за собой в бешеной динамике своего мега/супер/нано/квази/кибер/деструкшн сюжета про Васю Разрушителя Миров, но человеку с дипломом физика и астронома — никак.

и такой ерунды полно.

Вообще стилистика текста довольно сумбурная, читать можно, но от языка не наслаждаешься :(

Оценка: 6
– [  11  ] +

Василий Головачёв «Застава»

xxmazafakaxx, 23 ноября 2013 г. 02:30

Тихий ужас...

Не смог осилить и 4х глав, вызывает стойкие рвотные позывы. Головачев застрял на банальных, лубочно неправдоподобных героях и абсолютно бредового описания технологий ближайшего будущего. Мне не понятно, как можно использовать слова «плазма», «нанотехнологии» и прочее в полном отрыве от их определений.

Любителям «Буратин» без страха, упрека, мотивации и мозгов, посвящается. Полная социально бытовая неправдоподобность диалогов героев. Сочинение « фантастики» из штампов, полное отсутствие научной обоснованности технологий и сферы их применения.

3/10 — и то, за что-то читабельное у автора в прошлом.

Оценка: 3
– [  5  ] +

Эдуард Катлас «Экзо»

xxmazafakaxx, 23 сентября 2013 г. 10:36

Начал читать, посмотрев на высокие оценки. После вступления, лёгкое недоумение. После 4-х глав, стойкие рвотные позывы.

Как?! Как, этому, можно поставить в среднем 8 баллов? В старших классах школы за подобный язык в сочинении, автор не получил бы выше 3/5. Читать просто неприятно, убогие словарные конструкции, картонность описаний, недопафосные штампы; в общем, всё, всё, всё «самое лучшее». Назвать сий опус романом, по моему просто оскорбление для определения литературной формы, абсолютно безвкусный, безыдейный, уродливый конгломерат букв.

Не читать, не портить себе настроение и не нюхать, это помойное ведро, дабы не потерять обоняние и способность отличать литературу от параши.

PS Ща сталкер/метро школота, минусы лепить будут :)

PPS Люди, вы лучше http://fantlab.ru/work115736 почитайте, там хоть реализм какой никакой и картона на порядок меньше, а лучше классиков читайте, они хоть и пердуны старые, так у них, головы не ватой набиты.

Оценка: 1
– [  9  ] +

Андрей Круз «Вселенная «Эпохи мёртвых»

xxmazafakaxx, 28 июня 2013 г. 01:14

Читал по дороге на работу и домой, к сожалению читать что-то серьёзное в транспорте практически нереально, а не читать при любой свободной минуте не могу.

Да, так вот, собственно отзыв, лучше бы вообще не читал этот картон из вторсырья, а просто память тренировал вспоминая стихотворения.

PS Сайга от Легиона куплена 7 лет назад :)

Оценка: 5
– [  7  ] +

Тед Чан «История твоей жизни»

xxmazafakaxx, 9 июня 2011 г. 21:28

Читал повесть после пары суток «отдыха». Отсутствие сна, остатки алкоголя и Shpongle странным образом скорректировали моё восприятие, я попал в лёгкую «изменёнку».

Идея Чана прокралась в мозг так шустро и я был так ею увлечён, что читая по несколько страниц и закрывая веки, я проваливался в удивительный мир восприятия времени и пространства присущий описанному. Я «поймал» около десятка фаз «быстрого» сна с необыкновенно яркими картинами. Сильнейшее эмоциональное вовлечение.

Благодарен автору за ценный урок, мир именно такой, каким я его представлял всегда. Мир и вселенная настолько индивидуальны для каждого человека (нет, для каждого живого существа) и каждой культуры, насколько это вообще возможно. А человек, обладает настолько гибким сознанием, что сам не может этого осознать.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Джо Аберкромби «Последний довод королей»

xxmazafakaxx, 9 июня 2011 г. 20:39

Радует... эээ нет, слово «радует» тут не подходит. Тут подходит выражение «я не разочарован» в том, как автор раздал медали «За телесные и душевные увечья» прибив их ржавыми гвоздями к груди каждого из героев.

Каждый, получил то, что заслуживает. Каждый, заново стал тем, кем был в начале истории. Сюжет сложился в законченную картину, все шестерёнки нашли своё место, механизм заработал и сделал то, для чего он был предназначен ... вновь рассыпался на части.

Собирать было интересно, детали конструктора прекрасно изготовлены и на 100% выполняют свои функции, их функциям невозможно дать неверную оценку, как невозможно перепутать пружину, гайку и кусок лезвия. Каждый характер, событие, интрига настоящий «ручной» труд, собственные чертежи и авторские открытия, собственная технология изготовления и эксклюзивные материалы.

Индивидуальный стиль Аберкромби великолепен, несколько разочаровывает не стопроцентно прозрачная плёнка перевода.

Оценка: 9
– [  25  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

xxmazafakaxx, 15 апреля 2011 г. 20:01

Это, какой-то странно клейкий и безвкусный суп, зачерпываешь ложкой золотистые сопли, о которых так много восторженных отзывов, и предвкушая хотя бы приличный вкус, не думая о внешнем виде, получаешь гастрономический ноль, наполнитель, пустые слова, пустые герои и пустой сюжет. Упорно (практически, как героиня) движешься по тексту к финалу. Выковыривая из этого киселя странные комки, обещающие за всё расплатиться и оправдать потраченное время. А вот хрен, комки в супе из того же крахмала, как и всё остальное. Поразительно безвкусное, тянучее, непрозрачное варево.

То, что происходит с героиней не имеет сюжетного оправдания. При чём здесь физиологические метаморфозы, отращивание крыльев и чешуи? Какую смысловую/метафорическую нагрузку несут эти изменения? Зачем монеты? Зачем любовь? Зачем потеря девственности? Абсолютно искусственно выдуманные препятствия. По тому, что так надо? По тому, что в книге должно что-то происходить? Какова конечная цель? Почему средства достижения именно таковы? Авторы претендуют на описание изменения человеческой сущности, глубинных слоёв сознания, но описания самого процесса нет. Причинно следственные связи этих изменений настолько поверхностны, что авторы решили намотать на них 100500 слоёв словесной ваты. И похоже, наматывание ваты, единственное, что они умело сделали в этой книге. Обо всём остальном забыли, очень жаль. Неплохой язык, реалистичность описания и всё в пустую.

Впечатление такое, как будто, всё представление фокусника сводится к выносу шляпы, а дальше ни кроликов, ни голубей, вообще ничего. Зрители терпят. Глаза иллюзиониста, сверкающие на бледном лице, обещают что-то доселе невиданное, как минимум зелёного человечка, вместо пресловутых голубей. Напряжение растёт, зрители терпят, фокусник тупо смотрит в зал, пауза затягивается. Зрители, кто раньше, кто позже понимают: фокусник — дурак, вышел на сцену, в надежде что всё, что нужно для фокуса, у него есть: шляпа, белые перчатки, фрак, плащ, трость и лаковые штиблеты. Не учёл только одного — кролика он в шляпу не посадил.

Но, так-как большинство людей, с восторгом ждущих фокуса, (они ведь сами выбрали это представление) это оптимисты, сидящие в зале до конца и дочитывающие до конца книги, в надежде извлечь из этого, хоть малую толику удовольствия, то фокуснику приходится срочно перекидываться в другое амплуа, человека загадки. И ничего не объяснив, сделав заговорщическое лицо и одев шляпу он удаляется за кулисы.

Так вот, авторы, сначала, достаточно убедительно изображают из себя писателей, которые желают поделится идеей, но в процессе обнаруживают, что идеи у них нет. И начинается, почти четырёхсот страничное жевание туалетной бумаги, которое надоедает им самим и приходится заглушать неубедительную и иссякающую струйку повествования, маленькой, дурацкой затычкой финала.

Учителя Саши, неоднократно говорят ей о необдуманности её поступков, она сначала делает, потом расхлёбывает. Странно, что авторы сами не руководствовались замечательным принципом: «сначала думаешь, потом делаешь», т.е.: «сначала идея, потом книга».

Оценка: 5
– [  4  ] +

Виталий Зыков «Конклав Бессмертных. В краю далёком»

xxmazafakaxx, 14 апреля 2011 г. 14:18

Очередной боевик, зачем нужна обёртка из магии и прочего фентези непонятно, литературно-идейная ценность нулевая, память о книге и героях засохнет как мыльная пена. Короче, очень жаль потраченного времени. Классическое трамвайное чтиво, пусть и не самое плохое. Читать местами действительно увлекательно и героям сопереживаешь, мир описан весьма цельно и выпукло, в таланте излагать мысли на бумагу автору не откажешь. Жаль, что Зыков этим ограничивается.

Хотелось бы чего-то более глубокого, но это лично мои предпочтения, вполне понимаю людей которые читают подобные книги ради умерщвления времени. Т.е. принимаю чтение такого барахла, как вполне эффективный способ это делать, не понимаю только одного, зачем тратить своё время на пустые книги, телесериалы и т.д.

PS Подумайте на досуге, какое огромное количество подобного информационного мусора отрыгивает человечество каждую секунду. И если есть желание это немного поменять, просто не подставляете ладони под этот мутный поток.

PPS За писательскую сноровку и коммерческую успешность ставлю лично Зыкову 6 баллов.

Оценка: 6
– [  13  ] +

Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона»

xxmazafakaxx, 12 апреля 2011 г. 20:23

#№$%^&@#$#%$#%$@@^*(^$% !!!!!!!

Пять минут назад дочитал книгу !

Я зол, мне хочется материться, давить ногами беззащитных существ, переломать все пальцы автора ржавой гантелей и целуя его окровавленные ладони пустить себе пулю в лоб!

Но есть одно «НО», я это хочу сделать, если автор с самого начала своей книги знал, чем её закончит. И в это, я просто не верю, и от этого, мои пальцы тянуться опять к ржавой гантеле, с губ срываются непечатные слова, и я плачу о потерянном времени.

Автор развёл меня как подлый, талантливый и глупый дракон. Подлый по тому, что заставил меня прочитать 95% малоинформативного текста, талантливый по тому, что я несмотря на всё своё сопротивление я это сделал и за оставшиеся 5% простил ему подлость и восхитился его воображением заправленным несколькими сотнями микрограмм кислоты, глупый по тому, что выдумывать книги после глотания любых психоделиков (грибы, DXM, DMT, айваска, пейот, MDMA/MDM) это глупо.

А Суэнвик несомненно в «теме», значительную часть книги, занимают наркотики и картины, практически лишённые связи с сюжетом. «Освежающие» воображение «приходы», либо сами заставляли его пальцы прыгать по клавишам печатной машинки, либо были переживаниями из прошлого заставившие написать эту книгу.

Лопать ништяки и быть где-то рядом с богом, это конечно здорово, но рано или поздно Дженни проснётся и поступит в колледж, став подающим надежды молодым учёным. Рано или поздно каждый из нас скрестит свой взгляд со своим Тетигистусом и для того, чтобы это сказать Суэнвик выбрал дурацкий, неясный, измочаленный наркотиками инструмент своего воображения. Оттрахав свои мозги и мозги читателя, он пришёл к «истинне мироздания», которую и так знает любой мало-мальски образованный человек. (Для тех кто в танке: всё едино, большой бум и всё такое.)

И никакой это не фентези-спимпанк, это хреново замаскированные и разбавленные ненужным мусором псевдосюжета, фантазии человека прикоснувшегося к миру наркотиков, это сочится в 3/4 книги буквально прямым текстом, а последние 2 главы просто вопят об этом. Эта книга, описание личного опыта, и попытка протолкнуть на бумагу ту часть ощущений и выводов, которые могут поместиться в маленькие коробочки слов и предложений.

Но, чёрт побери! (Тысяча чертей!:biggrin:) Ставлю иррациональную, как вся наша жизнь и вселенная, ДЕВЯТКУ.

Оценка: 9
– [  16  ] +

Питер Уоттс «Ложная слепота»

xxmazafakaxx, 19 марта 2011 г. 12:54

Как мало такой НФ, хочется добавить «в наше время» НО, такой фантастики мало вообще. Это, великолепные жемчужины, неровные, таинственные, притягивающие взгляд разума и заставляющие трепетать душу, каждый слой перламутра сконденсирован из переднего края нашей жизни, не из всех её бесконечных аспектов, а из тех, что ведут нас к выводам, которых просто нет в 99% фантастических произведений. Автор не конструктор декораций, он конструктор эмоций и образов возникающих при рассмотрении декораций, редкий и замечательный дар. Книга про нас, про людей, некоторые тенденции современно общества трансформируются именно в то, что описал автор. Трансформация не только технологическая, но и психологическая идёт уже сейчас.

Фантастика, это не «космические корабли бороздящие просторы вселенной», а люди. Люди уходящие в виртуальную реальность, люди плюющие в лицо друг другу, принимающие «гормоны материнства», боящееся самих себя и своего отражения в глазах любящего человека, готовые пытать и убивать, готовые обосраться при виде своего палача.

Прочитайте это — одно из возможных описаний людей будущего и немного лучше поймёте людей настоящего.

Прочитайте это — и если вам НЕ НРАВИТСЯ, меняйте будущее.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»

xxmazafakaxx, 19 марта 2011 г. 11:39

Неплохой роман, не более. Фантастика ради фантастики. Ноль идей над которыми стоит подумать. Ценность на 90% декоративная. Перегружено реками говна и хеприйской слизью. Непонятно чья заслуга, переводчика или автора: текст изобилует однообразными описаниями говнорек и остального окружения.

Периодически устаёшь именно от этого. Подчёркиваю, не от описания ландшафта, а от того, как часто и однообразно (бедноязыко) это делается.

Из плюсов — интересный мир, определённая натуралистичность и .... и всё пожалуй :smile:

Всё, что между описанными минусами и плюсами сделано на твёрдую 7-ку.

Надеюсь автор будет расти. Иначе, на жирной и славно удобренной, разлагающимися трупами, почве Нью-Кробюзона быть не может.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Гарри Гаррисон «Конные варвары»

xxmazafakaxx, 15 марта 2011 г. 21:34

поставил единицу :glasses:

Просто не понимаю, как можно этой жалкой, никчёмной писанине ставить что-то объективно выше 6 баллов.

Троечный сюжет, бредовые мотивации, единственный запоминающийся персонаж Темучин. Остальные «герои» похожи на картонных клинических дебилов.

Единственная стоящая книга из серии, только первая. Остальное, кривые поделки, сбитые ржавыми гвоздями.

PS Люди, оценка в 10 баллов ставиться бесспорному шедевру, а не всякому среднесортному трамвайному чтиву.

Лично мне, жалко 3-х часов потраченного времени, и более того, мне жалко чужого потраченного времени на эту откровенную халтуру.

Оценка: 1
– [  7  ] +

Роберт Хайнлайн «Свободное владение Фарнхэма»

xxmazafakaxx, 12 января 2011 г. 13:44

Отличная книга, самое лучшее в ней, это понятность поступков, понятность, на уровне абсолютного раскрытия психологической механики Фарнхэма, отлично выписанный портрет человека, который долгое время (ещё до атомной катастрофы) был сосредоточен на одной идее — выживание. Его «переключение» было самостоятельно им спланировано, заранее оценено и признанно им самим приемлемым и правильным. Его поступки, во многом, не могут вызывать одобрения, но они прозрачны, со страниц книги смотрит ЖИВОЙ и НАСТОЯЩИЙ человек, и его нисколько не заботит, как вы к нему относитесь. С этой точки зрения просто великолепное, гениальное произведение.

Великолепный сюжетный поворот, и здорово придуманная социальная структура будущего (не хорошая/приемлемая нами, а здорово придуманная) очередной раз показывает Хайнлайна настоящим «конструктором миров и социальных структур», в очень многих своих произведениях он описывает социальные структуры будущего, которые сильно отличаются от того, что мы видим вокруг себя. Раскрывается подоплёка их возникновения, их история, аргументирована их жизнеспособность. Это настоящая фантастика, описывающая изменение социума под влиянием появившихся технологий или новых условий обитания.

Хайнлайн, заставляет задуматься о будущем не как о наборе бластеров/космических кораблей/генной инженерии, а как о новом обществе, о том куда идёт человечество сейчас, и к чему оно может прийти.

Отличная пища для мозга.

Оценка: 10
⇑ Наверх