fantlab ru

Все отзывы посетителя alisal

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Владимир Данихнов «Девочка и мертвецы»

alisal, 22 октября 2010 г. 23:08

Этот роман написан в очень интересном жанре – жанре моральной сатиры. Данихнов, что называется, выносит сор из избы. Рассказывает кому-то неведомому о человечестве самое неприглядное, страшное, отвратительное. Не надеясь на понимание, и опасаясь сострадания. Рассказывает легко, просто. Эта простота иногда производит гораздо более жуткое впечатление, чем те страшные вещи, о которых рассказывает автор. Нарочито простой, тем не менее, отточенный язык — плюс роману еще и потому, что не оттолкнет никакого читателя стилистическими сложностями и наворотами. Местами роман напоминает, как ни странно это прозвучит, Бажовские сказы. Но на том доброта автора к читателю благополучно заканчивается. Далее с читателем никто не сюсюкает и не либеральничает, а показывает современного человека во всей его мерзости. И кто скажет, что роман этот всего лишь произвольный «воображариум» мизантропически настроенного автора, что во всем этом нет правды, тот сам живет иллюзиями и «страшно далек» от реальности.

Роман Данихнова полифоничен – в нем затрагиваются разнообразные темы. Однако, наиболее последовательно и четко автор обозначает в тексте две темы – тема агрессии, абсурдно бессмысленной, которая становится для человечества обыденной, как стакан воды, и тема, если так можно выразиться «отцов и детей». Конечно, это весьма условное название. Скорее, это взаимодействие детей, подростков с миром взрослых. Лицемерие взрослых, доведенное до абсурда, насилие и агрессия по отношению к детям, которые пока не могут ответить. Но только пока. И последствия этого взаимодействия зловеще непредсказуемы. Это явственно читается между строк романа, несмотря на то, что главной героиней романа является девочка Катя, доброта и смирение которой настолько неадекватны окружающим обстоятельствам, что вызывают у читателя чувство, среднее между жалостью и отвращением. Катя – такой себе князь Мышкин в «девачковом» обличье. Складывается такое впечатление, что автор и сам не определился, восхищаться ему Катенькой или презирать за это ее блаженное всепрощение.

Роман «Девочка и мертвецы» – безусловная творческая удача автора. Однако, Данихнову есть, что пожелать: чуть больше психологичности, чуть больше глубины. Впрочем, это субъективные ожидания мои, как читателя. Кто-то может возразить мне, что жанр сатиры не предполагает глубоких психологических рефлексий персонажей и будет прав. Однако, лир. герой романа «Чужое» сам поставил для своего автора такую высокую планку.

Оценка: 10
⇑ Наверх