Аннотации krakhno1


  Книжные аннотации посетителя «krakhno1»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1
1.Анатолий Гаврилов «Гантенбайн и кабан»

Сторож в Доме творчества композиторов Арнольд Мефодьевич Гантенбайн откармливает кабана. Но вот незадача: кабан оказывается говорящим и просит не резать его до Нового года, а потом до Рождества, мол, не пожалеет. Русские народные сказки вроде бы настоятельно подсказывают, что к просьбе надо прислушаться. А кабан мало того, что выдвигает целую череду культурных запросов, так ещё и норовит побеседовать о законах диалектики и других философских проблемах...


2.Джуна Давиташвили «Я знаю: ты спасёшь меня»

У Юнии дар исцелять людей. Но она держит в тайне природу этого дара и цену, которую приходится за него платить.


3.Журнал «Наука и жизнь № 5, 1987»

№ 5 культового журнала «Наука и жизнь» за 1987 год. В номере — повесть Астрид Линдгрен


4.Сергей Анатольевич Иванов, Николай Ламм «Апрель конца наших дней»

Политический детектив о государственном перевороте в СССР и попытке его предотвратить, написанный в декабре 1990 года


5.Кира Измайлова «Бежать нельзя остаться»

С младенцем Драко на руках вдовый Люциус Малфой ищет убежища во Франции, в поместье могущественного рода Шанталь. Найдёт ли он там и любовь в лице наследницы рода?


6.Борис Комар «Векша»

Времена Киевской Руси, правление князя Игоря Рюриковича, эпоха язычества. Молодой древлянин Векша даже не подозревает, какие приключения ждут его, когда отправляется вместе с купцом Куделей в Киев. Не зная, что покорит сердце дочери стрельника, красавицы Яны, что увидит Царьград и Болгарию, мужественно преодолевает преграды на пути к Отчизне и спасет её от нападения печенегов.


7.Аполлон Кузьмин «Одоакр и Теодорих»

Статья выдающегося русского историка, блестящего источниковеда Аполлона Кузьмина посвящена истории борьбы ругов (рутенов, или русов) и готов на рубеже окончания эпохи античности и начала средневековья. Что мы знаем о загадочном Одоакре, свергнувшем последнего римского императора Ромула Августула? А о его заклятом враге Теодорихе из Равенны, который вошёл под именем Дитриха Бернского в германский эпос? О чём проговариваются русские былины? Какие нити тянутся от ругов Одоакра до острова Рюген на Балтике и до династии Рюриковичей?


8.Владимир Лавришко «Там есть такая штучка...»

Муж, жена и дочь едут в стареньком автомобиле, который внезапно глохнет. Чем обернётся для них встреча с двумя молодыми людьми, любезно согласившимися помочь?


9.Михаил Ломоносов «Древняя российская история»

Отрывок из знаменитейшего и одновременно крайне мало читаемого в наше время труда «Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого» Михаила Ломоносова, посвящённый варягам и Руси, который базировался на современной Ломоносову европейской историографии. Читателю предлагается самому ознакомиться с первоисточником по варяжскому вопросу.


10.Неизвестный составитель «Зарубежная фантастика»

Сборник фантастики, в который вошли известные рассказы таких признанных классиков жанра, как Джордж Г. Смит, Роберт Янг, Гарри Гаррисон, Лестер дель Рей и других, объединённые темой гуманизма и человечности


11.Николай Погодин «Янтарное ожерелье»

Простая история из жизни московской семьи конца 1950-х. Окончив школу, девушка Ира хотела поступать в институт, но встреча с молодым строителем Володей привела ее на стройку...


12.Алла Потапова «Зуар Бесстрашный»

Повесть-сказка рассказывает о жизни и приключениях мальчика-сироты Зуара, которого воспитывает старый мудрый Луун. Зуар, молодой воин племени лиасов, и не подозревал, что придет время, когда ему придется просить о помощи не у людей, а у духов. Что злой дух Гриен спасет парня – в обмен на обещание принести волшебную воду из священного источника, добраться до которого может только человек. Итак, остается проделать страшный путь, найти волшебную воду и отнести ее новому хозяину. Но ведь духи ничего не делают просто так. И ни храбрый мальчишка, ни мудрые старейшины племени не могли представить, какую плату потребует дух за свою помощь...


13.Георгий Почепцов «Чёрт второй категории: Фантастическая хроника юбилейного года перестройки»

В разгар перестройки капитан КГБ Себенцов, расследуя дела Марии Мариевны Марфуткиной, 1926 года рождения, работающей в валютном бассейне «Элеганс», и живущего с ней в одном доме подозрительного гражданина Кентавера, узнаёт, что последний — чёрт второй категории. С рожками и хвостом.

Чёрт третьей категории не знает, что он – чёрт. Чёрт второй категории может распознавать чертей третьей категории и использовать их, но не знает, кто является чёртом первой категории. Чёрт первой категории знает всё. Но, увы, быть чёртом оказывается непросто...


14.Вячеслав Пьецух «Смерть французским оккупантам!»

Армянин Геворкян, азербайджанец Мирзоев и русский Кашлев, работающие вместе в конторе, оказываются под завалами в комнате полуподвального этажа, когда обрушивается здание. Что случилось? Землетрясение? Террористы? Или началась мировая война? Почему снаружи, от разбирающих завалы слышна французская речь? Наверное, сначала американцы нанесли ракетно-ядерный удар, а потом французы выбросили десант... В таком случае они не сдадутся! Смерть французским оккупантам!


15.Наталья Резанова «Дороги Колдовского мира»

Предисловие к сборнику произведений Андрэ Нортон, рассказывающее о характере цикла о Высоком Халлаке и его фольклорных истоках.


16.Ольга Александровна Смирницкая «Корни Иггдрасиля»

В сборник вошли лучшие образцы древнескандинавской литературы эпохи викингов — из­бранные песни о богах и героях «Старшей Эдды», поэзия скальдов, саги, в том числе «Сага о Вольсунгах», и пряди об исландцах, отрывок из «Младшей Эдды».


17.Эдуард Тополь «Завтра в России»

20 августа 1991 года партийная номенклатура свергает Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева и устанавливает в СССР диктатуру. Покушение на него ставит под угрозу светлое будущее всей страны.


18.Садек Хедаят «Нейрангистан»

Нейрангистан — это страна волшебства, страна чудес. Название своему этнографическому очерку Садек Хедаят дал по имени одной из религиозных пехлевийских книг сасанидского времени, содержавшей молитвы и заклинания. Писатель выделил 23 раздела, в которых подробно описываются обычаи, поверья, обряды, церемонии персов по тому или иному конкретному поводу, связанному с определенным семейным событием, и т.д. (например, «Обычаи и церемонии при бракосочетании», «Обычаи, связанные с болезнями», «Сон», «Предсказания по частям тела», «Вещи и их свойства», «Некоторые из древних праздников», «Народные сказки»).


19.Александр Чаянов «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей»

Начало XIX века. Загадочный игорный дом в Лондоне, на Пикадилли-стрит, где возвышается идол князя тьмы Асмодея. Жуткие карты с живыми фривольными изображениями, сплетающими в соитии на игорном столе. Мрачные посетители, которые, должно быть, и не люди вовсе. А игра идёт не на деньги, а на странные треугольники с символами.

Россиянин Пётр Венедиктов, случайно оказавшись там, выигрывает несколько таких и обнаруживает, что это – человеческие души, души реальных живых людей, его современников, которые отныне полностью в его власти. Можно ли завладеть душой кого-то в прямом смысле?

Блистательная стилизация под готическую повесть времён Гоголя, Пушкина и Погорельского отвечает на этот вопрос.


20.Алексей Югов «Родина Ахиллеса»

Исследование видного советского писателя и лингвиста Алексея Кузьмича Югова, являющееся попыткой, с опорой на сведения античных авторов, доказать, что главенствующий герой «Илиады» Ахиллес, Ахилл, — не кто иной, как тавроскифский князь.


Страницы:1

⇑ Наверх