fantlab ru

Все отзывы посетителя Ник_Перумов

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Максим Керн «Математик»

Ник_Перумов, 9 марта 2020 г. 02:45

«Математик» Максима Керна начинается классическим «попаданчеством». Внезапная встреча, странный раненый человек, непонятная одежда... Портал, темница, холодная вода на голову — плен. И, конечно же, наш герой ничего не понимает в происходящем.

Если бы это был усредненный роман из серии «попаданцы в магические миры», то дальше по теории нашему герою следовало бы если не одной левой, но раскидать на него посягнувших. И вообще, ему, герою, следует в нашем мире быть спецназовцем, десантником, или, на худой конец, крутым «выживальщиком». Ловким, умелым, находчивым, со всем объемом знаний «Википедии» безо всякого компьютера.

Если помните, то примерно таким оказывается один из первых «попаданцев» — а именно знаменитый Янки, угодивший ко двору короля Артура, и учинивший там полную либеральную демократию, с биржой, акциями и газетами. Янки знал и умел если не всё, то почти всё; и так была заложена традиция.

Современный человек, окажись он и впрямь на улице средневекового города, там не выживет. Просто потому, что он и впрямь ничего не знает и не умеет из того, что требуется для жизни в тех временах, даже врач — уповающий на лекарства, на химию и прочее.

Поэтому очень хорошо, что М.Керн сделал своего попаданца не ветераном «Альфы», не всеведущим и всезнающим, а самым обычным человеком, да ещё и крайне далёким от всех и всяческих «боевых искусств» — математиком.

Поэтому он не раскидывает нападающих на него врагов. В нём не просыпаются внезапные таланты, когда его самым банальным образом избивает толпа юнцов. Ему приходится рассчитывать не просто «на себя», но на свою голову, что, право же, редкость в нынешней фантастике. В отличие от многих других авторов, М.Керн выбрал куда более трудную дорогу.

С первых страниц мне понравилось, что автор серьёзно подходит, в частности, к речевым характеристикам своих персонажей. Гном-надзиратель Поли изъясняется так, как изъясняется только он и совсем не так, как, скажем, господин следователь Бишоп. Когда персонажи говорят так, как только они и могут говорить, а не на донельзя усреднённом русском — это говорит о тщательной работе с текстом.

Сила героя в его слабости. Он не маг, не воин, не кто-то ещё. Зато он — в полном соответствии с тем, что наша Земля — не магический мир, является «поглотителем магии». Мне этот ход весьма понравился — нет нужды делать героя суперменом, их в попаданческом цеху и так хватает.

Разумеется, за столь ценный приз не может не идти борьба, и наш герой оказывается в центре интриг могущественных кланов колдовского мира; интересно, что здесь в роли «зла» выступают «светлые», правда, представленные жуткими чудовищами и… ангелами.

Автор не торопится раскрывать причины этой войны. Пока читатель вместе с героем проходит обучение в «магакадемке», жестокой Школе Везунчиков, «светлые» остаются просто абстракцией, безликим врагом, непонятно чего желающим.

Это, пожалуй, единственный недостаток хорошей книги. Враг где-то в ином измерении. Почему враг, отчего враг – в первом томе ясно не становится.

Хороши второстепенные персонажи. Каждому дана его собственная черта — неунывающему оборотню-кошаку Локку, вампирше Эли, демону Гару. Они не функции, они — живые характеры.

Достойное начало серии.

Оценка: нет
⇑ Наверх