fantlab ru

Все отзывы посетителя trihleb

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Яцек Пекара «Меч ангелов»

trihleb, 27 февраля 2023 г. 03:27

Только тем, кто прочитал.

Меч Ангелов, молот ведь и слуга Божий...

А может и не слуга вовсе. Если все таки предположения Ангела из последней повести подтвердятся, то это будет, на мой взгляд, самое большое разочарование в жизни.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я так устал читать /смотреть про избранных /особенных

Такая модная тема в начале нулевых, такой избитый штамп. Пекара лихо начал ломая все стереотипы и в итоге все равно пришёл к, ну, вы поняли. В послесловие он пишет, что хочет двинуться курсом обрисованным в Сиротках и Костях. Клёво, чётко, могЁте. Ну, а что это было в конце Меча Ангелов???

Он вроде бы собирался, как указывает в интервью, после ловца душ последнюю книгу написать под названием «Черная Смерть», но видимо что-то пошло не так. В итоге появились приквелы , русская трилогия (если я правильно с польского перевёл), а финала как не было, так и нет. Время то бежит, мода меняется стремительно, клише превращается в новинку, а новинка становится клише. Сейчас думаю, финал истории Мордимера будет совсем другой. Я очень — очень надеюсь, что Ангел не прав, в конце концов автор не стал бы так откровенно нам спойлерить сюжет, правда ведь?

Так-же автор зачем то идёт на поводу у фанатов и поэтому появился рассказ (повесть) «Глупцы умирают первыми» — максимально выбивающийся из общей структуры. Затянутый — можно было сократить вдвое, а то и в трое. Любовная линия Мордимера — высосана из пальца. Рассказы про искусство и более глубокое погружение в лор в угоду фанатам, критикующих за краткость — поубивал бы. Каждый последующий том становится все менее дарковым и все более героическим. Даже в концовке Сироток я знал, что в итоге все будет радужно-единорожно. Это меня тоже опечалило. При том, что сам автор признается, основываясь на изучение исторических документов, что во времена Средневековья нравы были намного жестче. С другой стороны , может это я просто привык к таком потоку ужасу и безумия, поэтому у меня не будет таких чувств, как в Слуге Божьем.

Но критикую я исключительно потому, что очень люблю это произведение, этот мир и Мордимера очень люблю. Сборник Меч Ангелов без сомнения заслуживает наивысшей отметки. В каждом рассказе необычная история, загадка внутри загадки. Зерна, посеянные автором в прошлых рассказах, все более прорастают и совсем скоро дадут твои плоды... Я не удивлен, что Пекара до сих пор не написал завершение, уж сильно высокую планку он поднял в своих рассказах. Возможно он сам это понимает. Надеюсь такие амбиции не пропадут даром и у поляка хватит таланта, сил, ума и мудрости завершить историю Бога.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Яцек Пекара «Молот ведьм»

trihleb, 20 февраля 2023 г. 03:21

Второй том рассказов про Мордимера уже пошёл немного в другую плоскость в отличие от первого тома. Если первые рассказы Слуги были лёгкие и непринуждённые, местами весёлыми, местами — ужасными, с колоритными персонажами, и легко угадываемым сюжетом, то в Молоте, лично мне, было интереснее наблюдать за сюжетом. Даже градус darkовости снижается. Мордимера мстит за невинную, а Курнос заступается за её сестру перед товарищами. Не буду отрицать, что задатки для этого были ещё в первой книге. Теперь же вылепляется все более чёткий образ инквизитора, который-то, не такой уж и плохой. Начинаешь понимать его логику, убеждения и заблуждения.

Скажу страшное, но мне в обществе Мордимера как-то... уютно, что ли.

Начала вырисовывается основная идея повествования ( поэтому наверное стоит мне удалить свою рецензию на Слугу Бога, ведь она ошибочна) :

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Основная : В Иисуса вселился Зверь, когда он был на распятии, поэтому Зло победило???

Второстепенная : Святой Официум хотят уничтожить ( подмять под Папу)

Интересно.

Мой любимый рассказ в этом сборнике незаслуженно с самым низким рейтингом из пяти — Тёмный круг. Где автор, как бы с издевкой, говорит негодующим (даже в Святом Фантлабе) : «Ребята, битв с демонами не будет». Чёрным по белому, да. И объясняет почему. Мне показался такой ход очень необычным и захватывающим) Хах, как он ловко выкрутился, так и хочется спойлернуть:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
отдал священника)))

Очень смешно. Ну, и по факту то :

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
главный злодей не был наказ

Овеяло «тёмным фэнтези» немного, да?

«Битва» с демоном в этом рассказе, это вообще чистый секс. Несколько раз перечитывал. Этому рассказу десятка, 100%. Какой же у них там Ад?

Вообще, отношения и беседы Мордимера с демонами, ангелами, простите, Ангелами, вампирами (их не существует) — это как отдельный вид искусства, вызывает особенные чувства.

Последняя глава ставит вопрос — что же ждёт действительно честных, добрых людей после смерти? Потому что здесь в мире Маддердина их не ждёт ничего хорошего. Узнаем.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Яцек Пекара «Слуга Божий»

trihleb, 2 февраля 2023 г. 04:13

Вчера дочитал последний рассказ из этого сборник. Даже не представляю, что было бы, если бы я читал это в нулевых...

Был момент, когда после рассказа «Багрянец и снег» хотел бросить читать. Был момент, когда какая-нибудь шутка по типу «9 из 10 мужчин предпочитает женщин с большой грудью, а 10ый тех 9-рых» веселила меня весь день, что даже приходилось делиться ей с окружающими. Были моменты , которые перечитывал по нескольку раз, чтобы понять смысл, как например про ребенка строящего замки на песке. Были интересные персонажи за которыми любопытно было наблюдать, хоть и, как правило, недолго. Ангел-Хранитель так прописан, так завораживающе, что перечитывал снова и снова. Полный калейдоскоп эмоций я получил, читая эти рассказы.

Единственный момент, что всего этого мне показалось очень мало. А сюжеты, здесь и сейчас, в 2023 году мне не кажутся чем-то необычным и неординарным. Учитывая современный контент, и, что жанр dark уже давно не нов, то сценарий предугадывается практически сразу. Но. Автор вас «обыграл и уничтожил», ведь рассказики то — короткие) И жизни короткие ) Автор, как будто говорит: « Я знаю, что ты знаешь, что будет, но я всен расскажу максимально стремительно и максимально насыщенно, так что скучно тебе точно не будет». А еще пару , как это, твистов, которые точно вынесут тебе мозг. Хотя, сказать откровенно, может в начале нулевых это казалось чем-то гигодрилл мощным, мерзким, свежим и нестандартным, то теперь смотрится, как — ну, вполне могло происходить. Просто автор не знал, что через 20 лет уже подобным не удивишь и что сейчас скорее удивительнее было бы читать про добродетели людей, чем про их пороки.

Однако, у автора все равно есть туз в рукаве, даже два!, которые заставят читателей открывать эту книгу во все времена, правда, если толерантность — наша новая религия, ее не уничтожит.

И первая , это ваш нижайший слуга, Мордимер Маддердин. Самый настоящий милаш , который и «делает» это произведение. Меня больше всего , простите, прикалывало, как после очередного задания или во время оного, его Ангел-Хранитель хвалил его, что он выполняет Божье дело , Святое. Лучше всего о нем сказал его последний наниматель в книге — что он честный человек, не моральный, но честный.

И второй, это сам мир в котором происходят эти события. Это так необычно, что захватило меня в тот момент, когда я просто прочитал аннотацию. В этом мире Иисус сошел с креста не для всепрощения, а для возмездия, ведь абсолютная истина гласит, что все мы грешники. Перевернутый мир, перевернутый крест, перевернутая мораль. Только в таком мире Мордимер Маддердин мог стать праведным человеком, несмотря на то, что совершил.

По уровню дарка, ставлю 8рку. Выше чем dark Аберкромби , но не выше нашего Антикиллера , это уж точно. Но только исключительно за момент с целительницей или ведуньей.

В целом, не думаю, что это dark, как бы это парадоксально не звучало. Да, и большинство рецензистов в фантлабе и персонажи в книге считают, что Мордимер садист, убийца, но сам же инквизитор про себя говорит, что он спасает их души. Пытки , огонь, да, все есть, но это для того, чтобы они истинно раскаялись и уверовали. Ведь там их ждет Божий суд.

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27)

«За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду» (Притч 14:32)

«Мы предпочли бы скорее выселиться из тела и поселиться дома, у Господа»(Кор. 5:8)

Но Мордимер точно туда не торопится, а значит впереди нас ждет еще множество увлекательных историй.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят»

trihleb, 27 января 2022 г. 06:23

Понравилась меньше, чем первая часть. В этот раз мне интереснее всего было наблюдать за полковником Вестом. Да и вообще пришло осознание, что за эти две книги среди всех этих «сказочных» персонажей мое сердце отдано именно ему. Может потому, что в этот раз на его долю выпало больше всего неприятностей? При этом у него не было каких-то особенностей, как у Логена, Баяза, Ферро, Глокты, Лафура или Луфара (я постоянно путаю), кроме Очень Умной и Очень Независимой сестры.

О, точно! Я наконец-то понял, что это действительно темное фэнтези:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда Вест пошел к девушке, которую он освободил (не помню, как зовут). Вроде как у нее симпатия к нему была, а у него к ней. Заходит, а она с Ищейкой сексом занимается(((

После этого реально мерзенько стало на душе.

А вот приключение Логена и Ко вызвало разочарование. Вспомнил фильм Железный Человек 3, точнее его трейлеры. Суть ЖЗ3:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Нагнетали, нагнетали, а на выходе Мандарин оказался пустышкой.

Очень понравилось появление Ужасающего. Как и в первой книге, это было великолепно.

Ну, а Глокта по прежнему держит уровень. Очень интересно и познавательно за ним следить. Да, смотрел недавно фильм — Королевская партия или что-то типо того, название не помню. И там главного героя ловят фашисты. Чтобы выудить из него пароли банков, они придумали инновационный метод пыток))) Они просто держали его одного в гостиничном номере без книжек, вообще без ничего. Они держали его целый год, чтобы в конце концов он сошел с ума , так и не сказав пароли. Фильм безусловно очень хороший, но мое близкое знакомство с Занд Дан Глоктой заставило меня смотреть на эту ситуацию с улубкой.

После прочтения «Прежде чем их повесят» появилось желание немного передохнуть от этого всего, потому что под конец уже чувствовалась усталость, как будто это ты сам на холоде вместе с Вестом пытался быть лучше, человечнее и сильнее чем есть, с Логеном шёл в неизведанное, а с Глоктой пытался узнать правду.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Джо Аберкромби «Кровь и железо»

trihleb, 19 января 2022 г. 09:33

Когда читал этот роман, чувствовал себя, как Логен Девятипаллый. Не понимал куда иду, зачем иду и что ждет впереди. Но, блин, очень интересно. Какие герои, какие диологи... Мммммм... Просто восторг.

В голове у меня идея-фикс, что я должен весь dark-фэнтези перечитать. Поэтому засучив рукава, разобравшись (более-менее) в настройках фантлаба и вспомнив (НЕ более-менее) грамматику, я решил начать с Папки) Не Кука, но с того, у кого самый высокий рейтинг — Аберкромби. И он не подкачал.

Ну, как не подкачал. Честно, может я сам по себе не очень человек или у меня не те ориентиры, но чернухи я вообще не увидел. Пытки, несправедливость, убийства, но ничего такого, что не переплюнула бы реальность. Я не особо искушенный читатель и знаток фэнтези, Властелин Колец и Игру Престолов не читал, но... Если Кровь и Железо — Dark!!!? то, простите, мы живем на планете под названием Мордор.

Я думал, что написать в рецензии, когда все по кайфу, но решил (тупо) оспорить одну негативную рецензию ниже:

1) Это масштабное фэнтези (не камерное, если такое имеется)) Юг, Север, Адуя — центр Союза. Каждый герой символизирует определенную часть континента: Юг — горячая и безжалостная Ферро; Север — холодный, суровый, жестокий и мудрый — Логен; Союз — благородных кровей, пафосный, напыщенный, лицемерный, хитрый, тщеславный — Луфар, а Глокта — его «темная» сторона. Баяз — что-то древнее, неизведанное, загадочное, больше напоминающее сказку, чем правду. Писатель тонкими штрихами описывает каждую из локаций, на мой взгляд, ровно столько сколько нужно, чтобы погрузить в атмосферу Земного Круга. Квинтэссенцией является Замок Делателя. Но все же это не dark. Атмосфера безысходности отсутствует. По крайней мере пока.

2) В книге живые герои. Настоящие. Причины действий которых понимаешь и сопереживаешь, потому что они все люди, со своей историй, достоинствами и недостатками. Каждый поступок определен положением, которое данный человек занимает и характером, который стал последствием прошлого героя. Взять хотя бы Ферро. Девушка, которая по определенным причинам стала, как дикое животное, единственной целью которой является месть, убийство и выживание в суровых условиях юга, где на каждом шагу враги. Как вы такую приручите?

3) Диалоги. Это самая изюминка этого романа. Я так понял, что это в принципе фишка самого автора. И дело тут не в стилистическом диалекте, а в смысловой нагрузке. Мой любимые персонажи книги — это Глокта, у которого в силу физических особенностей осталось лишь одно оружие — это слово, ну, и Северянин, который оказался самым мудрым и человечным из всех героев.

4) Я не знаю насколько уместно говорить о реализме в фэнтези. 10 октября 1990 года перед комитетом по правам человека в США беженка из Кувейта -девочка Наира, 15 лет, доброволец в больнице, рассказывала, как иракские солдаты доставали младенцев из инкубаторов и оставляли умирать на холодном полу. После этого вся мировая общественность требовала крови Саддама Хуссейна. А девочка в итоге оказалась «липовой» . Не знаю для чего это написал. Вопрос философский — насколько может быть нереальна реальность? Смешной король, не смешной король, но Борис Николаевич же был президентом РФ.

5) Постоянное действие. Все начинается с конца и заканчивается началом. Несколько захватывающих историй каждого героя переплетены в общую судьбу Союза. Дружба, любовь, интриги, убийства, война — здесь есть все. Угроза с Юга, угроза с Севера, угроза в самом Союзе, даже угроза на Другой Стороне. Всё в мудрой дозе.

Когда я пишу эту рецензию, то чувствую себя клоуном) Зачем рассказывать людям, что Солнце греет? Зачем рассказывать, что Земной Круг восхищает?

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ю Несбё «Красношейка»

trihleb, 17 мая 2021 г. 17:23

Я ещё книгу не прочитал. Сейчас где-то на середине. Матерюсь на издательство, на русских, на норвежцев, на Путина и на Навального!!! Ну каааааак?! Каааак??? Они додумались, что у них было в голове, когда они заспойлерили одну из главных фишек книги. Я просто не понимаю о чем думали издатели. Книга очень интересная, сумасшедшая)) если кто-то собрался читать, читайте! Но не читайте аннотацию. Не знаю, как в твёрдом переплёте, но в бумажном точно. У меня впереди ещё 9 незабываемых книжек с Холле, но упаси Несбё меня ещё раз читать аннонс...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Грег Иган «Сейф»

trihleb, 11 ноября 2019 г. 04:32

Сейф для человек без имени явился точкой отсчёта, якорем от которого главный герой начал взрослеть и в итоге пришел к пониманию и принятию себя. За несколько страниц мы узнаем историю персонажа, расширяем знания в нейробиологии и в конце раскрываем вместе с главным героем загадочную тайну его происхождения. Думаю, что данный рассказ никого не оставит равнодушным. На мой субъективнонеадекватный взгляд — это 8 баллов, но если быть объективным — твердая 10-ка.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

trihleb, 1 ноября 2019 г. 13:11

«Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью.»

«Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть».

Главное творение великого и ужасного Фридриха Ницше. Квинтэссенция его философской мысли. Настолько же противоречивая, как и сам автор. Что там говорить про русские переводы, если на родном немецком выходят дополнительные комментарии и исследования этой работы ницшеведами по сей день. В 2020 Гейдельбергская Академия наук должна выпустить том с обновленными/отредактированными данными по этой работе, а пока же остается наслаждаться тем, что есть. Перевод Антоновского на данный момент является лучшим из всех имеющихся, наиболее академическим и точнее передающим основные идеи автора, но не лишенным и своих недостатков (например: излишне пафосного перевода), поэтому для тех кто изучает Ницше в нашей стране и не владеет немецким — это лучший вариант.

Я бы мог бы порекомендовать это произведение тем, кто любит жаловаться на тяжелую судьбу и болезни, кто не любит жаловаться, но обременен этим и для тех, кто ищет путь.

Мне иногда приходилось слышать про людей, которые читают за всю жизнь только одну книгу или !!! один абзац, одну страницу. Я часто думаю об этом. Если бы мне пришлось выбирать, то я выбрал бы Заратустру.

Оценка: 10
⇑ Наверх