fantlab ru

Все отзывы посетителя Citromon

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину»

Citromon, 24 октября 2019 г. 08:11

«Ветер сквозь замочную скважину» была написана Кингом через 8 лет после официального окончания цикла Тёмная Башня. Как пишет сам Кинг, он обнаружил что его старым друзьям ещё есть что сказать, и это стало настоящим подарком судьбы. С точки зрения хронологии, это промежуточная часть между «Колдун и кристалл» и «Волки Кальи». При этом книга имеет весьма интересную структуру — история в истории на нескольких уровнях.

Ка-тет Роланда скрывается от страшной бури которая настигла их по пути в Калья Брин Стерджис. Пока они вынуждены её переждать в старом храме, Роланд рассказывает своим друзьям ещё одну историю своей молодости. На этот раз, после событий описанных в книге «Колдун и кристалл», отец Роланда отсылает его в другой город на поимку страшного чудища Шкуроверта. Тут мы получаем классический рассказ в стиле Ведьмака, но Кинг не останавливается и на этом. В самом рассказе про чудища, Роланд рассказывает ещё одну историю, древнюю сказку, которую ему рассказывала мать в детстве — Ветер сквозь замочную скважину. Она то и становиться основной в этой книге.

Каждая история интересна по своему и владеет своим собственным стилем. Несмотря на прошедшие годы, Кингу не только удалось вернуть в роман дух Тёмной Башни, но и раздуть его с новой силой. Уверен что люди, которые читали, читают, или только собираются прочитать данный цикл, не пройдут и мимо этой части. Стоит ли сейчас читать «Ветер сквозь замочную скважину» по окончании цикла, как это сделали многие или в хронологическом порядке? Думаю что нет никакой разницы. Книга отлично идёт после Колдуна, ну а если вы прочитаете её по окончании серии, то она разбудит в вас не мало ностальгических воспоминаний.

Главный вопрос — стоит ли её читать вне цикла?

Ответ самого Кинга на это — да, если вы знаете пару важных фактов о ка-тет-е Роланда, которые автор описывает в самом начале книги. Мой ответ как читателя — не стоит, и вот почему. Истории рассказанные в этой книге, имеют полное право на самостоятельное существование, но сами по себе, они просто хороши. Что же делает их особыми, так это огромное количество пасхалок относящихся к главному циклу ТБ. Их очень много и они встречаются почти что через страницу. Тут и имена, и события и число 19, и Лучи с их хранителями, и инициалы Р.Ф., и Северный центр позитронии, и ещё куча всего. Для обыденного читателя это пустые слова, но для фаната, это просто клад, и если вы являетесь фанатом ТБ, вы будете в восторге.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Стивен Кинг «Кристина»

Citromon, 24 октября 2019 г. 08:10

Это была любовь с первого взгляда, когда Эрни её увидел. Кристина.

Она не была первой красавицей и даже не второй, но это не имело значение. Хороший парень всегда позаботится о своей малышке. Он любил её и хотел быть только с ней, несмотря на неодобрения родителей, друзей, и даже... своей девушки.

Это история о любовном треугольнике. История о дружбе и предательстве. Страсти и безумии. История, где всё было плохо с самого начала, а в спешке стало ещё хуже.

Но Кристина... Кристина была тут всегда.

Удивительно, но я обходил «Кристину» долгие годы. Главной причиной тому был тот факт что, в детстве я смотрел экранизацию данного романа Джоном Карпентером, и не остался под сильным впечатлением. Ещё останавливало то, что Кинг уже пытался вдохнуть жизнь в машины, в более ранних своих рассказах: «Мясорубка», «Грузовики» и «Грузовик дяди Отто». Результат показался мне на любителя. Однако «Кристина» это что-то совсем иное.

Кинг не просто рассказал страшилку об одержимом автомобиле, он попытался создать культурное достояние, и дать дань вечной мечте любого американского подростка — иметь собственную машину. Он воссоздал эту любовь, усилил её, перейдя все физические и метафорические границы, а затем с её помощью вдохнул жизнь в ярко-красный «Плимут-Фурию» 1958 года выпуска. Кристина оказалась не просто олицетворением желаемого или инструментом для свершения мести, она получила душу, характер, и стала той ещё ревнивой сучкой. Такая неотступная в достижении своих простых целей. С ее не иссякающей яростью.

При этом, не могу не признать что скучные моменты, хоть и в малом количестве, но были. Виной тому странный способ повествования который выбрал Кинг. Сама книга поделена на три части — первая и третья часть идут от лица лучшего друга Эрни. И хотя в некоторых сценах данное обстоятельство обыграно хорошо, в других, оно как будто сдерживает сюжет, и не даёт ему разогнаться с нужной скорость. Это ещё более заметно на фоне второй части кинги, где история рассказана со стороны и играет гораздо более яркими красками. Образ Кристины справляющейся со своими обидчиками, не раз заставил мурашки ползти по моему телу. А уж отсутствие сцены кроваво-красного автомобиля ехавшего по чисто-белому снегу в экранизации Карпентера, стало настоящей потерей для фильма.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Стивен Кинг «Мистер Мерседес»

Citromon, 24 октября 2019 г. 08:07

Как-то на одном из своих выступлений, Кинг сказал что хорошую книгу нужно прочитать как минимум дважды. В первый раз, вы должны полностью погрузиться в сюжет, не обращая внимание на стиль, слог и прочее. Во второй раз, вы уже должны искать на страницах книги, черты самого писателя.

Порой восприятие книги может зависеть от многих факторов: возраст в котором вы её прочитали, настроение с которым это делали, время года, в каком формате вы знакомились с книгой и многое другое. Некоторые книги Кинга которые я читал лет 10-15 назад, особенно те что мне не сильно понравились, сейчас идут совсем по другому. У меня это связанно с возрастом, психологические приёмы и жизненные ситуации которые так любит использовать автор, порой тяжело уловить когда тебе 14-18 лет. Однако так получилось, что когда я начинал читать Кинга, его книги были «взрослее», а когда я начал в полной мере понимать их глубину, автор перешёл на более простой уровень. Как многие говорят — потакая современным литературным тенденциям.

С Мистером Мерседесом я впервые познакомился лет 5 назад, при первом выходя книги. Кинг написал детектив, это было что-то новенькое и я был в предвкушении. Тогда я ещё не знал что на самом деле это не дебют Кинга в детективном жанре, до Мерседеса были Блэйз и Парень Колорадо. Хотя они немного из другой оперы. Однако, Мистер Мерседес это тоже не совсем детектив в привычном для нас понимание, а скорее триллер. По сюжету мы имеем Бреди — психически неуравновешенного, асоциального, но хорошо подстёгнутого на технике маньяка, и Ходжеса — первоклассного детектива в отставке, который уже за год жизни на пенсии успел заплыть жирком и потерять вкус к жизни. Нам не нужно гадать кто же убийца, Кинг ведёт своё повествование как от лица детектива, так и от лица маньяка. Нам остаётся лишь наблюдать за игрой в кошки-мышки между этими двумя, игрой, где каждый думает что именно он представитель семейства кошачьих. И это хорошо. Во-первых, в таком случае книгу будет интересно прочитать больше одного раза, а во-вторых уж больно хороший маньяк у Кинга получился, чтобы побороть желание и не заглянуть в его личный мир. Чего стоит только момент входа в собственное логово со словами: Контроль! Хаос! Тьма!

Прочитав книгу в первый раз, я не был в восторге, даже не близко. Ведь если откинуть стилистические приёмы Кинга и оставить чистый сюжет, понимаешь насколько поверхностным он выглядит, и насколько дешёвые приёмы использует автор. Это вовсе не похоже на писателя с 45 летним стажам. Бреди из гения скатывается в истерического ребёнка с шашкой динамита в руке, а Ходжес, радостный тому что он нужен, решает поиграть в частного детектива, явно недооценивая безумия соперника, за что в конечном итоге и платит. Заметить Кинга на страницах книги в первый раз мне не удалось. Даже произведения написанные под псевдонимом Бахман, и то больше походили на его стиль, чем Мерседес. Создалось такое впечатление что если бы не его имя на обложке, данная история с трудом бы прошла редактуру. Оценка была очень низкой.

Но 5 лет прошло, книга снова у меня в руках и теперь я начал обращать внимание на детали. Сами герои мне стали как-то ближе. Я отлично понимаю старого детектива, прослужившего 40 лет и вновь почувствовавшего запах преступника, словно старая ищейка. Но его решение заняться делом самостоятельно, не вовлекая полицию — такое только в кино бывает. С начало всё вроде невинно. Это его незакрытое дело и он хочет лично довести его до конца. Когда же ситуация становится серьёзней, Кинг оправдывает его действия очередным дешёвым трюком — данным обещанием лично с ним разобраться. Ну а когда вроде как уже точно должна подключится полиция — она оказывается занятой другим делом и только бравая компания из 60 летнего толстяка, 17 летнего черного парня и 47 летней неврастенички могут спасти ситуацию. Много не правильных решений, много моментов сшитых белыми нитями которые торчат во все стороны — вот главная проблема сюжета. Хуже всего, то, что Кинг понимает и видит эти самые сюжетные дыры, порой сам на них указывает в книге, но вместо того чтобы их избежать, придумывает им новые оправдания. Опять же, дабы не нагружать умственные способности читателя. Это если честно, обидно.

А вот идея Бреда Хардсвилда который ненавидит весь мир и готов при удобном случае убить всех и каждого в нём — мне уже больше понравилась. Конечно Кинг тут снова его оправдывает, мол он не родился таким, а жизнь у него была тяжелая, но на самом деле нет. Как говорит один из персонажей книги «эти люди среди нас». Это и есть истинный ужас и главная идея истории. Ты некогда по настоящему не знаешь кто живёт по соседству. Люди, которые терпеть не могут других людей. Иногда мы все так думаем, находясь в пробке или длиной очереди — «вот бы их всех не стало» или «я бы убил этого придурка и жизнь стала бы только лучше», но это всё слова. Однако, есть люди которые не ограничиваются словами и они среди нас. Любимый всеми сосед вдруг входит в чужой дом и убивает всех потому что их собака слишком громко лает по ночам. Подросток учащийся на одни 5 приходит в школу с пистолетом и открывает огонь по одноклассникам. А если у продавца мороженого настанет плохой день и он решит добавить немного яда в свой продукт? Не кто даже не заподозрит его пока пару десятков детишек не слягут в могилу. Ведь все любят мороженщика.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Стивен Кинг «Кэрри»

Citromon, 24 октября 2019 г. 08:06

Разумеется Кэрри это не писательский дебют Кинга, до выхода книги в далёком 1974-ом, его уже печатали, но на тот момент это были короткие рассказы, по большей части опубликованные в «мужских» журналах. Однако, Кэрри первый роман Кинга, и первое творение благодаря которому началась его долгая и процветающая карьера писателя.

В этом году я как раз решился перечитать многие творения Кинга и ознакомится с некоторыми, которые как не странно прошли мимо меня за долгие 20 лет знакомства с автором. В список последних входила и Кэрри. Да, вы можете удивиться: как же так, за 20 лет не прочитать одну из главных книг в творчестве Кинга? Но для этого есть 2 причины. Во-первых, я знаком со всеми экранизациями данной книги. Во-вторых, Кэрри, как и другие книги автора, стали настолько крепкими столпами «культуры Кинга», что вам не обязательно читать книгу, чтобы знать её сюжет почти что наизусть.

Если вы вдруг ещё не в курсе, после написание Кэрри, Кинг выбросил её в мусорку. Он не посчитал её достойной для публикации. Только благодаря его жене, которая вытащила её из тьмы, Кэрри увидела свет. Сейчас я понимаю почему Кинг так поступил. Кэрри отличается от тех рассказов что были до неё, но вроде, как и не дотягивает до полноценного романа. Возможно на тот момент Кинг пытался создать что-то более масштабное, ведь изначально, история Кэрри тоже планировалась как рассказ. Однако данная книга прекрасный образчик стадии перехода писателя от «мелкого» (уж простите за грубость), до признанного. Ведь уже только через год после Кэрри, свет увидел Жребий Салема, а ещё через два — бессмертное Сияние. Оба этих произведения уже совсем иного уровня по сравнению с Кэрри.

Это не просто история ужасов, это в первую очередь история о человеческих отношениях, как к окружающим, так и к самим себе. Бедная Кэрри, все, чего она хочет, это быть нормальной. Вместо этого у нее есть телекинез, мама с тараканами в голове и школа, полная хулиганов и издевательств, с которыми приходится иметь дело каждый день. Обычно таких детей как Кэрри постоянно подначивают, над ними постоянно смеются и издеваются. И ведь проблема даже не в ней самой, а в её матери. Была бы эта история другой, если бы у Кэрри была другая семья и другое воспитание? На этот вопрос, Кинг достаточно хорошо отвечает в книге Воспламеняющая взглядом. У неё есть сила, сила которая так не хватает всем тем детям попавшим в аналогичную ситуацию, и к сожалению нет никаких сдерживающих факторов.

«С большой силой приходит большая ответственность», но жизнь редко смахивает на историю из комиксов, и у всех есть свой предел, та черта за который однажды перейдя — дороги назад нет. Это не делает Кэрри злой, скорее одинокой, и Кинг отлично это показал, повествую историю с различных точек зрения. Вопрос остаётся в другом — сумеем ли мы извлечь что-то из печальной судьбы Кэрри.

Чего лично мне не хватало в книге, так это большей развёрнутости, больше погружения в историю от имени самой Кэрри. Не думаю что есть человек который не понимает что чувствовала это девушка, но Кинг хорошо умеет в психологию персонажей, и жалко что такой интересный материал как Кэрри остался не до конца изученным. Каковы были её мысли во время происходящего? Что тревожило её больше всего, и что же в конце концов подвергло её на такой сильный отпор? Об этом нам остаётся только догадываться.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Стивен Кинг «Институт»

Citromon, 24 октября 2019 г. 08:04

2001 год, фильм «Пароль „Рыба-меч“»

- Вот сценарий, у тебя есть возможность избавить мир от всех болезней, но для этого ты должен убить невинного ребёнка. Ты убьёшь его?

- Нет.

- Я разочарован. Это великое благо.

- А если 10 невинных?

- А если тысячу. И всё это ради сохранения нашего мира.

Этот диалог, главная идея новой книги Кинга. Можете назвать это безумием, можете назвать это меньшим злом, во избежание большего зла, но всё равно это Зло, как не назови.

«Здравомыслящие люди не жертвуют детей на алтаре вероятности. Это не наука, это суеверие.»

Те кто прочитав аннотацию, подумают что Кинг уже писал что-то в этом роде, будут полностью правы. Институт это более новая и продвинутая версия того что мы видели в «Воспламеняющей», с нотками учреждения в котором находились Ломатели Лучей в Тёмной Башни. Я даже могу сказать что Кинг очень многое позаимствовал из первой книги, но кто же всё упомнит, это было почти 40 лет назад. Также тут можно встретить идеи из Мёртвой Зоны. Я лично, отнёсся к анонсу книги и с восторгом и в какой-то мере скептически. С одной стороны, я знал что это повтор старых идей и образ детей... ну скажем так, Кингу редко удаётся сопоставить его с их возрастом. С другой стороны, это дети с паранормальными способностями, и как же я по ним соскучился за последние годы! Тем более сейчас, когда сериал «Stranger Things» на пике своей популярности. Я думаю этот роман должен понравится фанатам старой школы, ведь всё новое в Институте, это хорошо забытое старое.

Однако, стиль Кинга сильно изменился за последние годы. Некоторые зарубежные критики указывают на попытки автора «делать уступки низкопробным эффектам и шаблонам, присущим современной литературе». И моё личное мнение — сделать роман более приемлемым для экранизации. А ведь последние два года экранизации произведений Кинга, обрели второе дыхание. Не в шутку будет сказано, но о сериале по Институту объявили в первые 24 часа после выхода книги. Именно этот поворот в стиле автора и снижает уровень удовольствия получаемого от его последних литературных произведений, в том числе и данной книги. Кинг намеренно снижает глубину, а следовательно и качество написанного, от чего «Институт», хоть и вызывает некоторые сильные чувства во время чтения, быстро забывается после.

Из-за этой «поверхностности», довольно сильные и порой весьма жестокие моменты в книге, идут в тандеме с сомнительными решениями и последствиями определённых действий. У Кинга снова идёт в разнос маленький городок где-то на краю Америки, снова главный герой это бывший-будущий полицейский, снова Кинг рекламирует iPad (видимо он открыл его для себя), снова недовольства по поводу Трампа (как будто их не хватает в его Твиттере) и дети... Несмотря на максимальный уровень эмоций и переживаний которые вызывает связь между ними, я не как не могу избавиться от мысли, что порой 10-12 летний ребёнок находится на том же уровне что и 16-ти летний, а выдерживает такое, что и не каждому взрослому под силу. И всё же их связь, динамика и идея произведения в целом, оставляют только приятные чувства.

И, я точно знаю что вас интересует — удалось ли Кингу прийти к достойному финалу. Ведь, вы же знаете, даже сам Кинг уже порой смеётся над тем что его часто обвиняют в слитых концовках. Посмотрите ОНО-2 (2019-го года) к примеру. Ну, это точно не тот пшик который мы получили в конце Чужака, но и явно не масштаб Сияния, Противостояния или 11.22.63. Это было приемлемо. Кинг явно многое оставил за кадром из того что можно было бы вывести на передний план. А мы остаёмся в конце с нашими мыслями, суждениями и некоторым чувством опустошения.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Стивен Кинг «Бэтмен и Робин вступают в перебранку»

Citromon, 14 августа 2019 г. 14:05

Очень трогательный, глубокий, реалистичный, отлично связанный, а главное — без капли мистики рассказ. БРАВО!

Оценка: 10
⇑ Наверх