fantlab ru

Все отзывы посетителя aria.psikh

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Александр Беляев «Голова профессора Доуэля»

aria.psikh, 5 января 2019 г. 15:35

Книга начинается резко, автор просто выбрасывает читателя в кабинет профессора Керна, пропустив момент завязки, перейдя к открытым действиям. Лично мне этот ход пришелся по душе, поскольку динамичное и яркое повествование является любимым. Первая часть работы вызвала бурю эмоций, она разбиралась на цитаты, которые в свою очередь увидят анализ, вторая же вызвала скорее недоумение.

Первая часть заканчивается моментом, когда Артур узнает про то, что голова отца функционирует. Далее же непонятный и крайне абсурдный экшен с кучей нелогичных действий и спешки. Из-за них оценка стремительно падает вниз.

Однако стоит уделить внимание более приятной первой части, особенно фразам, которые пришлись мне по душе.

«Я мыслю. Следовательно, я существую». — выражение древнего философа Декарта поразительно четко вписывается в канву повествования. Хорошо подобрано само слово «существую». Очевидно, что существую не равно живу и наслаждаюсь этой жизнью. Для профессора Доуэля его научная деятельность, продукт работы его сознания, составляла всю жизнь. Сознание являлось главенствующим, тело же принималось, как данность.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"—... Я, право, как-то не замечал своего тела, весь погруженный в научные занятия. И только потеряв тело, я почувствовал, чего я лишился.»

Представленная фраза доказывает это. Вероятно, следует определять сознание не как главенствующий элемент человека, а как определяющий.

Далее следует уделить внимание ужасному профессору Керну, творившего форменное безобразие по отношению ко всем окружающим. Он, в отличии от профессора Доуэля, не великий ученый, боготворящий Идею (правильно это или нет, вопрос иной), а обычный человек, желающий боготворить себя. Его мало волнует научный прорыв, возможности, открывающиеся перед миром, важны лишь награды и почести первооткрывателя. Да, он хороший хирург, об этом говорит и сам профессор Доуэль, но лишь с технической стороны вопроса. А мне кажется, что хороший хирург — не машина, способная виртуозно резать и сшивать, но это лишь мое мнение, не претендующее на объективность.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Александр Беляев «Человек-амфибия»

aria.psikh, 4 января 2019 г. 19:16

Роман напоминает мне сказку — добрую, порой грустную, с вечной любовью, хорошим концом и наказанием для «злодеев». Ихтиандр покоряет свой простотой, незатейливостью, бескорыстностью. Он представляет собой образ идеального человека, сознание которого не затуманено обществом и окружающей действительностью — у него нет нужды в сокровищах, добыв которые он может жить лучше всех на планете; он умеет сострадать, помогать нуждающимся; он готов любить и идти ради этой любви на многое.

Однако история не сплошь сказочная и романтическая. Здесь есть место и для науки. Сальватор показался мне великим ученым, для которого первоочередное — получение знания, вне зависимости от последствий (если они не влияют на его жизнь непосредственно). На это указывает следующий момент:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он не отдал малыша Ихтиандра, хотя, мог вернуть его к нормальной жизни и отдать родителю, однако эксперимент оказался важнее.

Пришелся по душе спор «науки» и «религии».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Особенно тот факт, что по сути побеждает религия, засаживая Сальватора за решетку. Момент приближен к реалиям, даже современным, где прогресс, казалось бы, должен одолеть старушку веру. (Я скорее агностик, нежелающий примыкать ни к религии в том понимании, в каком она процветает на данный момент, ни к атеистическому движению)

В целом роман определенно стоит внимания. Своеобразная помесь жесткого реализма и легкого романтизма.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Нил Гейман «Задверье»

aria.psikh, 3 января 2019 г. 08:52

Нил Гейман — автор, которого либо любят, либо ненавидят. Причина мне не до конца ясна, ну да ладно. «Никогде» является первым из прочтенных романов этого автора и, черт возьми, он хорош! Здесь с трудом можно найти глубокие мысли, философские размышления и прочее, поскольку книга представляет собой развлекательную, захватывающую историю на пару вечеров.

Мне кажется, получилось добротное произведение с кучей положительных сторон — колоритный Лондон; живые, яркие персонажи со своими целями и мотивами; хорошая интрига с предательством и местью; нахождение себя в мире.

История не из тех, которую я буду цитировать и приводить в пример, но она идеально подходит в качестве приятного дополнения к посленовогодним вечерам!)

Оценка: 7
– [  9  ] +

Станислав Лем «Солярис»

aria.psikh, 30 декабря 2018 г. 19:22

Произведение является классикой научной фантастики. Перед прочтением были опасения из-за прочтенных ранее комментариев — а вдруг роман слишком сложен и я не пойму и малой его части? вдруг станет скучно после первой главы? Однако все оказалось куда радужнее.

Порадовали моменты с техническими описаниями, скорее даже то, что я, имея за своими плечами только неполный школьный курс физики, поняла их и погуглила только 2-3 раза ;)

Философские и психологические вопросы, поднимаемые в работе, требуют более глубокого осмысления, анализа, которым я займусь в ближайшее время. Непосредственное после прочтения произведения мысли хаотично летают в сознании, подражая броуновскому движению, пытаясь собраться воедино и сформировать собственное мнение, дать ответы хотя бы на некоторые вопросы произведения.

Есть ли конец познания? Если да, то как скоро человечество достигнет его? Справедливо ли человек считается венцом творения (явно нет)? Необходим ли в действительности контакт с инопланетным разумом или это лишь вершина горы, после достижения которой придется скатиться вниз? Сможет ли человек распознать жизнь на другой планете, если она будет представлена в непривычной для него форме?

И многие другие вопросы роятся в моей голове, пытаясь собраться воедино.

Восхитительна ли та книга, после которой мозг «болит», после которой хочется неподвижно сидеть и размышлять? Ответ однозначен — да.

Оценка: 10
⇑ Наверх