fantlab ru

Все отзывы посетителя Graf.

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Галина Горшкова «Контракт на Землю»

Graf., 24 июня 2020 г. 23:44

Вначале конечно довольно затянуто, но потом читается на одном дыхании, даже перечитывал некоторые главы, хотя местами также проявлялась затянутость, как в начале, также огорчило рваное окончание, можно было в больших подробностях описать и даже сделать продолжение.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Кир Булычев «Смерть этажом ниже»

Graf., 24 июня 2020 г. 23:42

Наверно первая мрачная повесть у Булычёва, этакий роман-катастрофа, который постепенно перетекает в политический триллер со всякими разбирательствами, а Шубин ведёт себя как дурак, если заранее заявляет всем тем чиновникам о своих намерениях всё рассказать в Москве, вместо того, чтобы молчать в тряпочку, пока не доберётся до Москвы и там уже высказываться. Вообщем по мне так получилось слишком затянутое произведение и даже появление действия навевало некое уныние и тоску, видимо передалась атмосфера произведения, читалось довольно скучно по большей части.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Эрик Фрэнк Рассел «Будничная работа»

Graf., 11 мая 2019 г. 19:51

неплохая фантастическая повесть, интригует множеством действия, такую повесть неплохо было бы экранизировать, но я сомневаюсь, что если бы в действительности пришелец прибыл на Землю, ему бы не удалось выполнить своё задание, ведь если бы он разумно использовал свою способность и излишне не светился ограблениями, то у него бы всё получилось, и ему необязательно даже было бы улетать

Оценка: 8
– [  6  ] +

Кир Булычев «Гостья из будущего»

Graf., 2 августа 2018 г. 14:22

По сравнению с повестью, в сценарии очень нещадно порублен сюжет, судя по всему, вырезали больше половины хороших эпизодов, как писалось в начале самого сценария:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
непонятно, зачем убран вполне «надёжный» эпизод с сеансом одновременной игры в шахматы.

Убран достаточно наивный эпизод с «пожиранием мороженого». Вместо него, впрочем, появилась очень театральная сцена «сдачи экспонатов» принесённых из прошлого роботу Вертеру. Зато сам Вертер, хоть и превратился внешне в человека, получился почему–то «паралитиком». Исчез начисто фокусник, старик Павел из экзотически одетого велосипедиста превратился в обычного пожилого, но ещё очень крепкого человека; пришельцы с Альфы Центавра оказались двумя одинаково раскрашенными клоунами. Больше всего пострадали автобусы будущего, превратившись в фанерный силуэт автобуса.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
О том, что Космозо из действительно Космического зоопарка с массой декораций превратился в Парк культуры Сокольники в Москве писалось не раз. В этом вина не режиссёра, а киностудии, не давшей денег на постройку декораций. Но всё-таки немного жаль, что «шар оранжевый из холодных болот Анкудины» в фильм не попал. И дельфин превратился в очень искусно сделанного высушенного крокодила… А вот почему козёл из зелёного стал обыкновенным?! «А мы ведь сначала не поверили, всё-таки животное, да ещё зелёное».

Также не понравилось, что:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
текст сценария несколько сокращён по сравнению с опубликованной версией. В основном все сокращения касаются служебной информации — описания интерьеров, погодных условий, раскадровки сцен и т.д., т.е. убраны все те места, которые относятся к процессу съёмки и не имеют отношения к разворачивающемуся действию.

очень бы хотелось найти полную версию сценария для сравнения, но она пока мне не попадалась.

Далее непонятно, зачем нужно было вставлять это бред с музыкальными инструментами и игральными картами:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Звучала труба.

Сверкающая труба, руки и... цилиндр. Лица играющего мы не видим.

В голос трубы врываются голоса других инструментов — ударные, контрабас, фортепьяно.

А руки уже манипулируют разноцветными шариками.

Снова — ударные, контрабас, фортепьяно.

Тем временем руки извлекают из цилиндра колоду карт и начинают манипулировать ими. (Это не просто карты, а скорее, карточки с изображениями наших героев, декораций, надписями).

Снова из наплыва в наплыв инструменты.

Вступительные титры фильма.

Когда титры заканчиваются, в кадре снова руки и цилиндр. Рука посылает в цилиндр веер карточек, а затем извлекает из него небольшой букет живых цветов и протягивает его...

причём появляются они неоднократно...

Также меня смутило то, что автор вместо Новодевичьего монастыря у Москвы-реки решил вставить Московское море, даже не подумав, а где там для него место найдётся...? я имею в виду, что вряд ли реально было бы, даже в будущем, создать море в городе.

Вообщем сценарий хоть и получился более атмосферный, лучше передана тогдашняя действительность, тем не менее, читается тяжелее (особенно удручает вся эта фанерность и примитивность реквизита) в отличии от повести, и даже сейчас не устаревает, она более приземлённая что ли... если бы сейчас решили повторно экранизировать повесть, то можно было бы обойтись без сценария, снимая по повести, экранизация от этого только выиграет.

Оценка: нет
– [  10  ] +

Кир Булычев «Город без памяти»

Graf., 8 июля 2018 г. 03:20

Довольно сильная повесть, в ней автор почти не даёт скучать, т.к. имеется много действия и драматических событий, которые делают повесть одной из лучших в цикле.

Согласен, что в дальнейшем должно было быть окончание, т.к. Булычёв в конце повести упоминал, что:

цитата: «Алиса снова попала на Крину только через шесть лет, уже студенткой. В Городе она встретила многих знакомых.

Ручеёк стал строителем. Они с Белкой жили у самого моря, а их дети – мальчик и девочка – научились плавать раньше, чем ходить. Бывший мудрец Кошмар, который теперь получает пенсию и умеет читать, с утра уходит на пляж, следит за малышами в подзорную трубу и кричит пронзительным голосом:

- Вернитесь! Я вас почти не вижу!

Иногда к нему присоединяется бывший предатель пигмей Вери-Мери. Он держит лавочку на базаре, торгует дарами леса и клянется, что ровным счётом ничего не помнит о своём тёмном прошлом.

Афродита открыла модный салон «Московский стиль», она сама шьёт, а все деньги, что зарабатывает, тратит на коллекцию кукол.

Старые атланты Мастер и Посейдон живы и до сих пор работают. Лекарство от беспамятства, которое привезли с Земли Алиса и Гай-до, позволило атлантам вспомнить всё, чему они научились за долгую жизнь. Так что теперь их опыт очень пригодился на Крине.

Когда Алиса отправилась в лес изучать диких животных, с ней полетела туда Речка. Она живёт в Убежище, работает на станции по изучению леса, директор которой – профессор Хруст. В лесу Алиса встретила братьев Кротов. Они – лесные объездчики. Единороги к ним вернулись.

В лесу Алисе пришлось пережить много приключений.

Но это уже совсем другая история.».

Следовательно, должно быть продолжение, но в списке цикла про Алису не нашёл, даже отдалённо, ничего похожего. Смею предположить, что Булычёв так и не написал продолжения, но если я ошибаюсь, прошу ознакомившимся со всеми произведениями цикла, подсказать название продолжения.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Георгий Садовников «Продавец приключений»

Graf., 30 марта 2018 г. 13:44

начал читать, но уже кажется довольно бредово, если не сказать хуже, для 30-40-х годов сгодилось бы, но для 70-х слишком глупо и наивно, хотя как писали в аннотации к одному фантастическому изданию, что фантастика, как поэзия, и обязана быть чуточку глуповатой, естественно, при одном условии: сам фантаст не должен быть дураком, но здесь похоже не тот случай, процитирую несколько абзацев, которые просто убили, да простят меня те, кого эта повесть восхитила:

«И тут начались перегрузки. Сквозь слой прозрачного масла Петенька увидел, как на его дядю принялся давить небесный потолок. Но командир не уступал: он стиснул зубы, побагровел, натужась, упёрся ногами в пол. В его глазах сверкали озорные искры. Петеньке казалось, будто дядя весело шепчет: «А ну посмотрим, кто кого?»

Он стоял, точно Атлант, и, набычившись, держал на горбу весь небесный свод, пока звездолёт не вышел на орбиту. Когда перегрузки закончились, командир встряхнулся, расправил плечи и позволил вылезти из масла.

А с юнгой произошло нечто поразительное. Саня теперь походил на отражение в кривом зеркале, точно угодил в комнату смеха. Он стал низеньким – с табурет, и толстым, с широкими щеками и пухлыми коротенькими ножками. Он прятался за стулом, стесняясь своего вида. Девушка так и покатилась от смеха.»

«Второй день полёта проходил без особых приключений. Экипаж «Искателя» занимался своим хозяйством: прибирал, на ходу достраивал звездолёт. И здесь мастером на все руки показал себя Кузьма. Он достал из узелка кое-какой слесарный инструментишко, собрал из хлама, забытого Эдиком, довольно сносные тормоза в виде ангельских крылышек и вывесил их снаружи, а в заключение поправил кособокий стол. «Искатель» теперь ни в чём не уступал новеньким звездолётам, сделанным на заводе. Не хватало только смотрового окна перед пультом астронавта. Вернее, прорубить его не стоило труда – в узелке у Кузьмы нашлось почти что целое долото. Но без стекла, с совершенно открытым окном, летать по космосу было рискованно. Во-первых, здесь отсутствует воздух. Но это ещё полбеды. Главное, в открытое окно, когда все спят, может забраться каждый, кому не лень. Конечно, с таким командиром экипажу никто не страшен. И поэтому они в основном заботились не о себе, а о тех, кто ещё недостаточно воспитан и лазит по чужим окнам без спроса.»

«Покончив с делами, весь экипаж, кроме вахтенного Петеньки, надел акваланги, обулся в ласты и впервые вышел в космос, чтобы порезвиться в радиоволнах. Космос выглядел празднично, будто его убрали по этому случаю. В темноте горели разноцветные звёзды — красные, голубые и белые. Больше всех веселились Марина и Саня. Они плавали наперегонки, ловили маленькие метеориты, которые пролетали точно шмели. Даже старый Кузьма, принимавший ванны из прохладного света звёзд, удивлённо качал головой, приговаривая: «Экая пошла молодёжь». С Марининого лица не сходила счастливая улыбка, и командир, по-отечески присматривавший за новичками, может, впервые поступился своей легендарной принципиальностью, сделав вид, будто не заметил, как вдалеке промелькнули огни чужого звездолёта, случайно попавшего в эти пустынные места.»

растянутое от перегрузок тело юнги, робот с личными вещами в узелке, долотом прорубленное смотровое окно при нахождении в безвоздушном пространстве, выход в космос в аквалангах и ластах, чтоб порезвиться в радиоволнах?! что серьёзно? я бы не советовал такую книгу детям, как тут уже писали, она будет слишком непонятная для них, или ещё хуже, они всерьёз воспримут всё написанное, т.е. примут на веру, а для взрослых, действительно, слишком по-детски.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Кир Булычев «Половина жизни»

Graf., 27 января 2017 г. 22:40

неплохо, хотя местами затянуто и скучновато, но так и осталось непонятным, каким образом Павлыш узнал о событиях, произошедших во время побега, а также о том, что Надежда погибла, ведь об этом не остались записи в её дневнике, а расшифровка блоков памяти корабля произошла лишь потом, в конце повести

Оценка: 7
– [  1  ] +

Кир Булычев «Белое платье Золушки»

Graf., 23 января 2017 г. 22:00

конечно, остальные главы, кроме первой лучше, но всё равно действия там мало, поэтому получается скучновато, и ещё, непоятно, каким макаром в третью главу повести вошёл фрагмент рассказа Садовник в ссылке? это же совершенно другое произведение...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Кир Булычев «О некрасивом биоформе»

Graf., 21 января 2017 г. 03:54

честно говоря не очень понравилось, скучновато получилось, как уже писали об основной повести Белое платье Золушки (хотя это не значит, что в целом повесть хуже, чем эта глава), что нет ощущения целостности произведения, сыграла не нужная самоотверженность биоформ, ожидал, что тема отношений будет более развита, в итоге всё сошло на нет со смертью героя, на худой конец, мало действия, да и потом, непонятно каким макаром это относится к циклу о Павлыше, если он тут не участвует, а также другие персонажи цикла, такие как Бауэр, Баков и другие даже не появляются мимолётом...

Оценка: 5
– [  0  ] +

Кир Булычев «Синяя Борода»

Graf., 17 января 2017 г. 19:49

интересно, каким это образом эта сказка является фрагментом романа Последняя война? так написано в примечании к сказке в библиографии Булычева, если это ошибка, следовало бы исправить

Оценка: нет
– [  1  ] +

Эрик Фрэнк Рассел «И послышался голос...»

Graf., 15 января 2017 г. 21:30

и почему такие повести щас не экранизируют? хороший бы получился фильм, где много действия.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Кир Булычев «Чужая память»

Graf., 4 ноября 2016 г. 01:58

Тема клонирования затронутая Булычевым в данной повести весьма интересна, а также то, какие возможности открывает это перед наукой, но из-за также скопированной памяти, всё в итоге сводится к выяснению отношений между Иваном и Сергеем, и переливанию из пустого в порожнее, а Эльза и Виктор только подливали масла в без того уже разгоревшееся пламя.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Кир Булычев «Марсианское зелье»

Graf., 28 октября 2016 г. 03:00

Одна из самых сильных повестей цикла «Великий Гусляр», в начале, конечно, есть некоторые скучноватые и затянутые главы с описанием жизни старой Милицы Фёдоровны, но потом начинается самое интересное, особенно понравились золотые слова Алмаза в конце: «Бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет внутри состарились. И нечего им со второй молодостью делать. А другие... другие всегда молоды, сколько бы лет ни прожили.», лишь осталось непонятным, как помолодевшие Александр Грубин и Елена Сергеевна в других произведениях вернулись к своим возрастам...

Оценка: 9
– [  7  ] +

Кир Булычев «Нужна свободная планета»

Graf., 28 октября 2016 г. 02:14

По мне так эта одна лучших повестей цикла «Великий Гусляр», даже лучше и интересней «Глубокоуважаемого микроба», несмотря на то, что основное действие происходит не на Земле, буду очень признателен, если кто подскажет ещё похожие произведения у Булычева.

цитата Heechee: «Вообще странно, что при таком кол-ве населения только Гнец-18 занимается исследованием, что им мешало построить кучу кораблей и отправить кучу народа»

что мешало? ну, автор же ясно писал, что его «земляки очень плохо переносят невесомость, и ещё хуже перегрузки. Меня с детства специально тренировали для космических полётов. И всё равно после каждого старта я два часа лежу без сил.»

Оценка: 9
– [  4  ] +

Кир Булычев «Сто лет тому вперёд»

Graf., 28 октября 2016 г. 01:31

Хочу отметить несколько авторских ляпов касательно годов действия и возраста Алисы, в «Острове ржавого лейтенанта» упоминается, 2089 год и что Алисе 9 лет, в «Дне рождения Алисы» без недели 10 лет, в «Пленниках астероида» Алисе 11 лет, а здесь в повести «Сто лет тому вперёд» в конце 5 главы первой части говорится, что Алисе тоже 11 лет (непонятно, как пользователь rrq64k этого не заметил), но год почему-то 2082, разница с «Островом» 7 лет, причём в обратном порядке.

Оценка: 7
⇑ Наверх