fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя caravan
Страницы: 12345678910111213

 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 8 января 2021 г. 16:45
ziza
Откройте какой-нибудь сайт, где сидят любители литературы (да тот же goodreads по запросу Greatest Russian Novels of All Time) и посмотрите, кого они хотят читать из русских авторов. Кроме вечной тройки Толстой, Достоевский, Чехов там еще будет Пастернак, Булгаков, Набоков, Солженицин, Гоголь и даже некоторые переведенные современники типа Пелевина, Елизарова, Сорокина и т.д. А ожидать, что на англоязычном рынке с их конкуренцией может прославиться какой-нибудь Снегирев или Сенчин — это уже просто смех.

цитата ziza

В Германии жгли книги под предлогом именно чужого культурного кода, который эти книги распространяли. За антинемецкие идеи.

Не было там таких формулировок как "культурный код", под антинемецким понималось чуть ли не любое произведение, написанное евреем. То есть в основе этой акции лежали все те же антинаучные идеи о каких-то "высших" расах. Чушь на основе фантазирования. Что еще раз подтверждает теорию о вредности антинаучного знания.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 8 января 2021 г. 15:20
Меня всегда забавляло такая попытка выдергивания фраз из новостей для некой манипуляции, ибо сама новость о сжигании книг в США может выглядеть и так:

цитата

Сожжение 2-х миллионов русских книг в Вашингтоне приостановлено. Как сообщает "Эхо Москвы", это произошло благодаря вмешательству члена конгресса США, представительницы демократической партии Констанцы Мореллы.

То есть некие местные власти в лице некоего шерифа из-за неуплаты аренды решили заняться самоуправством, которое было пресечено на высшем государственном уровне. Из этого делается какой вывод? Что в США сжигание книг это норма? Ну так у нас сочинения Ленина и Маркса периодически на помойках валяются. Давайте раздуем из этого некий вывод о том, что для России стало нормой глобально засорять помойки книгами.

Отдельные случаи какого-то вандализма, которые можно встретить где угодно, еще не говорят о том, что вандализм является нормой.

Про профессуру Третьего Рейха не особо понял, ибо выше я писал о распространении именно научных знаний как цивилизующем факторе, а во времена Третьего Рейха всеми сподвижниками Гитлера навязывались как раз почти одни лишь антинаучные знания о некой "высшей арийской расе", телегонии, сакральности свастических символов, проводились какие-то дурацкие исследования "а не полая ли Земля" и т.д.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 8 января 2021 г. 13:49

цитата urs

Обладатели читалок и е-текстов сами все к кострам на площади принесут.

Хм... а с чего бы это? Это возможно разве что в отстающих странах с какими-нибудь фантиками-традиционалистами у власти и с уровнем образования ниже плинтуса. То есть это должен быть некий откат цивилизации до уровня примерно Уганды при Иди Амине, если не ниже. Ни в какой развитой стране, типа Сингапура, Японии, Германии, США, Канаде это нереально. В России тоже, кстати.
Но предполагать и фантазировать можно обо всем что угодно. А вдруг завтра начнутся жертвоприношения на центральных площадях? А вдруг завтра прилетят инопланетяне и всех перебьют? Так можно фантазировать, причем с упором на некий фатализм, о том, что может произойти вообще любое событие. А может и не произойти.
И никаких предпосылок к откату цивилизации нет.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 7 января 2021 г. 19:53

цитата urs

задача не обязательно решается техническими методами, ее можно решить и политическим путем.

Пока что разве что входить в дома, разбивать все гаджеты, что есть у людей, словно какие-нибудь моджахеды где-то в центральной Африке, обрубить все магистральные каналы и уничтожить все спутники, что летают над землей)
А по факту технология всегда будет опережать политику. И когда сайты начали блокировать на уровне провайдера, то люди быстро освоили анонимайзеры, p2p сеть, Тор и т.д. Да и возможно просто через любой смартфон раздать интернет по WI-FI и включить VPN (чьи конфигурации легко и просто передаются через Телеграм), и вуаля — никаких ограничений. Наука освобождает, если что.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 7 января 2021 г. 18:11

цитата urs

современные власти вполне способны изыскать способ запретить пользование электронными текстами. Если это будет им нужно. Технически задача вполне решаемая.

Нет такого способа, нет такой задачи и с технической точки зрения это просто абсурд. Извините, но не нужно писать о том, чего вы не знаете. Про Телеграм я уже говорил, а теперь напомню случай в США, когда у ФБР, с их-то ресурсами, ушло 4 месяца на взлом айфона. Цифровые технологии развиваются, и развивается в том числе цифровая безопасность. Тот же блокчейн современными средствами "взломать и все биткоины украсть" просто нереально.

Про библиотеки это я уже прикалываюсь) И про разницу тогда и теперь я вам уже писал: тогда печать была одним из основных видов досуга, а сейчас кино, сериалы, музыка, медиаконтент, игры и т.д. У бумажный новостных газет тоже не все сладко с тиражами, как бы.

цитата urs

С какой целью? Создать популярность?

Просто потому что нам нравится, во первых, самим для себя открывать имена (и не только в литературе). Азарт исследователя, это как текстовая археология. А во вторых — Булгаков, Толстой, Чехов и т.д. уже давно прочитаны-перечитаны-обсуждены.
 автор  сообщение
 Кино > Кто что смотрит? > к сообщению


авторитет
Отправлено 6 января 2021 г. 22:34
prouste чернушный эпизод (на каждой стене по ковру, дешевое вино из хрусталя) с поэтической ноткой. Довольно органично в повествовании смотрится.
 автор  сообщение
 Кино > Кто что смотрит? > к сообщению


авторитет
Отправлено 6 января 2021 г. 22:25
Тоже оценил "Человека из Подольска". В целом понравилось, Исакова отыграла хорошо, фильм явно уровня выше среднего. Единственное но:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сцена перемотки событий в обратном направлении почти в точности воспроизводит аналогичную их "Забавных игр" Ханеке. Мне она и там не нравилась, не понравилась и тут.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 6 января 2021 г. 22:19
Так как дружу с творческими людьми и переводчиками примерно в возрасте от 30 до 45, то среди нас считается большой удачей найти современного малоизвестного автора и поделиться, так сказать, сокровищем. Поэтому малоизвестные имена на обложках с хорошими текстами, будем так называть, являются кодом "близкой души". Некий внешний регулятор в виде критика и издателя нам не нужен.
Из современных отечественных авторов нравятся А. Киров, Ставецкий, Михаил Жаров, Шанин, Шмараков, Кузьменков, Святослав Иванов, Андрей Темников. Из известных Юрий Буйда, например. Да много кто еще.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 6 января 2021 г. 21:59

цитата urs

Запретит либо пользование читалками, либо вообще чтение, как опасные для дела борьбы с короновирусом занятия.

Теперь я понял, что вы просто прикалываетесь)

Предлагаю еще задуматься о том, что обычные библиотеки тоже вносят свою лепту в снижение тиражей. В нашей местной полно современной литературы. Знаю это еще и потому, что сам постепенно сдал туда томов двести современных "шедевров". А уж как отрицательные отзывы на фанталабе влияют!
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 6 января 2021 г. 16:32

цитата urs

чувствительна к манипуляциям с этими девайсами. Которые нетрудно производить без ведома владельца этой книги. Например, запрограммировать ( условно) исчезновение текста в определенную дату, замену всех "негров" на "афро-американцев" и тп.

Это уже фантазирование. И предположение это из серии "твой компьютер/телефон могут запрограммировать, чтобы он в определенную дату взорвался". А по факту в интернете нет такой уж строгой централизации. Как ваши всесильные программы будут прорываться в локальные сети, отключенные от web?

цитата urs

а вот сокращение тиражей книг очевидно

И ни одного доказательства, что в этом виновата электроника. С тех пор изменился как сам мир, так и само издательское дело. В мире появился интренет, телевидение в каждом доме, переносные компьютеры и т.д. Многие просто сделали выбор в пользу другого досуга. Будем указывать людям, что они не должны смотреть сериалы, а должны читать книгу и именно бумажную?
А что касается бумажным издательств, то они сами виноваты. Подбор книг часто не поддается никакой логике. Оформление иногда просто ужасающее. Сравните с западными изданиями и тамошними обложками, а еще лучше с оформлением альбомов у музыкантов, где отдельный художник может заниматься только логотипом. А потом на наши книги, особенно фантастические, посмотрите, с их мультяшными картинками и надписями шрифтом будто из стандартного набора Paint`а.
Редактура и корректура, повторюсь, иногда просто такая, словно ее и нет. В советские времена, когда не было компьютеров, отлавливали ошибки лучше чем сейчас, когда есть целые программы исправления орфографии и пунктуации.
Цены — это отдельная история. Книга в мягкой обложке, без какого-либо оформления, без редакторской вычитки может стоить около 800-900. Еще и пропечатка текста может быть то тусклой, то наоборот — пальцем проводишь, кляксы оставляешь. О какой тут привлекательности идет речь?
В современном мире, как говаривал классик, "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте," а некоторые издательства развиваться не хотят.
Я сам готов платить за хорошие книги, даже потенциально хорошие (вот на днях купил "Бесконечную шутку" за 1299 р.), но покупать все подряд с паршивой редактурой и никакущим оформлением... Звиняйте.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 5 января 2021 г. 16:46

цитата ziza

Гомера же придумали потом, чтобы скрыть настоящее авторство.

Осталось только понять, ЗАЧЕМ это было сделано) И напомню, что разные интерпретации на чужие сюжеты особо не порицались чуть ли не до начала 20 века. Шекспир писал на чужие сюжеты, Гете писал, Пушкин писал, Толстой писал. На Востоке Лу Синь и Акутагава уже переписывали у русских классиков, особо не стесняясь. Зазорным это не было.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 5 января 2021 г. 16:28
urs
Не знаю, откуда у вас такие выводы. За статистикой книжный магазинов не слежу, но весь плачи по поводу того, что люди меньше покупают книг, напоминает плач российских продюсеров по поводу провала очередного отечественный китча. Там тоже постоянно виноваты то плохие рецензии, то обзоры БэдКамидиана, то коронавирус, но только не плохой сценарий и плохая постановка в фильме очередного Сарика. Правда в том, что издают тонны литературы, которая по качеству на уровне с сегодняшним кино. Есть и отличные книги, но они на периферии.
Это я еще молчу о в целом низком уровне современной корректуры, когда в текстах встречаются такие опечатки, которых в советских изданиях и близко не было.
Потребитель, может, и дурак, но читатель, для которого литература входит в круг его интересов и который готов отдавать за неё деньги, не дурак.

цитата urs

Электронную литературу   проще проконтролировать, проще подвергнуть цензуре: исключить из текстов опасные в смысле властей моменты, убрать доступ к нежелательным изданиям.

Все с точностью да наоборот) Вы не забыли, как Телеграм не могли побороть даже с правительственными возможности? Любой ресурс может хоститься где угодно, p2p-сети, Тор, торренты — их практически невозможно контролировать.
Полно сайтов, которые публикуют тексты как есть. Зато в бумаге для какого-нибудь дебютанта будет такая редактура, которую пожелает издатель.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 5 января 2021 г. 14:58

цитата ziza

Весь этот троянский цикл был заимствован у египтян.

Нашел, просмотрел поверхностно, но не вижу, например, одинаковых мотивов для войны в этом тексте и в поэме Гомера. Стиль совершенно разный, участие богов в битвах в египетском папирусе не вижу, сама мифологическая картина мира — разная. То есть, кроме собственно некоего обмана как способа пробраться в стан врага, особо-то ничего общего в текстах и нет.

AndrewBV
Спасибо. Надо брать, а то еще это собрание повторит судьбу предшествующего. Хотя 4000 тоже не самая комфортная цена, но Престиж Бук молодцы.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 5 января 2021 г. 14:16
Список

цитата ааа иии

в https://neoclassica.ru/db/ узнали кого?
странный. Кронос Квартет это композитор? Пярт известный, кстати. Как и Макс Рихтер. Нету Антона Батагова, например) Да и много кого.

Как сказал один умный человек, классическая музыка распространяется во времени, а популярная — в пространстве. Как были N.-количество любителлей Баха сто лет назад, так они были и пятьдесят, так есть таковые и сейчас и, судя по всему, любители будут всегда. Сам таких знаю нескольких, но не знаю, например, ни одного любителя Milli Vanilli, Мурата Насырова и т.д.)
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 5 января 2021 г. 14:05
А тема все загадочнее и загадочнее)
Если не нужен изначальный заряд на создание шедевра, то мне не совсем понятно, почему аннотации и выдержки из рецензий критиков на обложках обещают, что чуть ли не каждый вышедший опус это шедевр "ну ваще!!!" То есть они понимают, что читателю подавай самое лучшее, а не некие "просто история Вани и Маши, без литературных достоинств. Зато она такая простая". Ясно, почему таких рекомендаций от издательств и критиков нет — это просто вряд ли кого заинтересует.
Да и мне, как читателю, естественно интересней прочесть амбициозный текст, а не очередное бессюжетное про ординарную жизнь. Такого и на "журнальном зале" полно. Всем желающим добро пожаловать.
Что касается извечного противоборства интеллектуального и коммерческого, популярного, то напомню, что часто это просто условности. "Сто лет одиночества" — мировой бестселлер, переиздают постоянно. Это попса или для интеллектуалов? "Мастер и Маргарита" тоже продается отлично. Умеберто Эко писал сложнейшие тексты (по меркам ширпотреба), которые успешно расходилось по всему миру. "Лолита" Набокова тоже как бы написана изощренно, но это был хит продаж. Довлатов также не считается автором когорты Лукьяненко или Глуховского, но популярен.
С другой стороны, считающийся интеллектуальным Камю по стилю не сложнее Мураками. И т.д.

Про электронные книги как некое зло читать вообще смешно. Электронные ресурсы дали доступ к текстам, к которым многие без них просто не имели бы доступа. Тот же Шмараков изначально распространялся в электронке. Сочинения С. Кржижановского издали один раз, пока не переиздают и выбор: либо электронка, либо на Алибе 5 томов примерно за 15 000. У всех такие деньги есть на пять книжек? А где вы сейчас купите свободно отличного альтернативщика Михаила Жарова? Таких примеров море.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 4 января 2021 г. 22:21

цитата ziza

Для фантастов такого ограничения нет.

Если писатель полон амбиций создать нечто большее, чем просто дешевку по устоявшимся шаблонам, то какие для него могут быть ограничения? Кто устанавливает эти ограничения? Явно не некие читатели, ибо, судя по спросу на литературу, читать о "простой жизни простой людей, описанной простым языком" особого желания у людей нет.
 автор  сообщение
 Другая литература > Культурный код русской души (опрос) > к сообщению


авторитет
Отправлено 4 января 2021 г. 18:30

цитата ziza

Литература должна не указывать направление, а описывать то хорошее (и плохое), что уже есть.

Всегда испытывал недоумение от подобных указаний, что должен, а что не должен автор художественного произведения. Гомеровские поэмы это то, что "есть"? А "Фауст"? А сказки Андерсена?
Враждовали когда-то гвельфы с гибеллинами, да только кто читает "Божественную комедия" из-за этой вражды, а не из-за картин ада и встречи с Беатриче.
 автор  сообщение
 Другая литература > Соцреализм > к сообщению


авторитет
Отправлено 19 октября 2020 г. 19:08
Karno

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А еще лучше не заставлять себя читать то, что не нравится.
Всего написанного не перечитать, всего снятого не пересмотреть, всего записанного не переслушать. Всегда что-то останется неосвоенным. И с книгами это как с женщинами. Если не твой типаж, не твой тип характера, то незачем заставлять себя полюбить, только боком выйдет.
 автор  сообщение
 Другая литература > Соцреализм > к сообщению


авторитет
Отправлено 19 октября 2020 г. 16:54
Странно, что никто не вспомнил "Цемент" Федора Гладкова.

цитата Karno

заставляйте читать себя это количество НАСИЛЬНО.

Так можно отбить себе желание к чтению. Причем на долгие годы.
 автор  сообщение
 Другая литература > Соцреализм > к сообщению


авторитет
Отправлено 16 октября 2020 г. 13:22
Возможно, подойдет: Елизар Мальцев "От всего сердца". Описание с лайвлиба только чего стоит

цитата

Роман Елизара Мальцева посвящен жизни колхозов, главным образом, послевоенных лет. Автор рассказывает о самоотверженной борьбе алтайских колхозников за высокие урожаи, за быстрейшее решение больших задач, поставленных перед колхозами нашей страной. В романе большое внимание уделено показу идейного и нравственного воспитания советских людей.
Издательство: Московский рабочий

Страницы: 12345678910111213
⇑ Наверх