fantlab ru

Все отзывы посетителя barbariangoth

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Питер Уоттс «Эхопраксия»

barbariangoth, 21 июня 2018 г. 14:02

Продолжение знакомства с Уоттсом оказалось не столь радужным, как хотелось бы после прочтения первой книги. Это было ожидаемо, но все равно меня опечалило. Почему ожидаемо, спросите вы? Есть такой своеобразный маркер, годную книгу ты держишь в руках или нет. Если после того как закончился тираж, цена на неё стремительно взлетает вверх — книга точно имеет право быть прочитанной. «Ложную слепоту» было не выкупить — за неё легко просили тысячу, а то и больше, а «Эхопраксия» грустно пылилась на полках и дешевела. Конечно, надо учитывать, что те, у кого первая книга не пошла, вторую попросту проигнорировали. А зря, им-то она вполне могла понравиться.

Первое, что сразу бросается в глаза — «Эхопраксия» значительно проще. Если в «Ложной Слепоте» автор говорил — хей, ребята, у меня есть гора крутых идей и немного сюжета, чтобы всё это хоть как-то связать, то во второй книге сюжет первичен. Даже детальное описание корабля со схемой в начале не спасает положения. Фантастика тут «пообмякла», а значительное увеличение художественной части книги оказалось её главным минусом. Всё же Уоттс в первую очередь учёный, и если через «Слепоту» ты мчишься как нахлыстанный, сквозь тонны информации выуживая куски сюжета, спеша узнать, чем же всё закончится, в «Эхопраксии» его огрехи как писателя ежестранично вставляют палки в колеса. В книге постоянно что-то происходит, но настолько странное и «вообще зачем это вот всё?», что желание читать дальше умирает вместе с логикой повествования. Главным героем является биолог и при этом совершенно обычный (то есть такой же как мы с вами динозавр на фоне прокаченных имплантами и всякими крутыми штуками людей из будущего) человек, не намного выше уровня потенциального читателя книги. И он все время чего-нибудь да не понимает. Прям как читатель. Круто, да? Гарантия полного погружения.

Всю абсурдность происходящего главному герою и нам заодно Уоттс объясняет очень просто — дофига умные персонажи всё это предусмотрели. В корабле, летящем к солнцу для потыкать палкой инопланетную плесень оказались картонные идиоты? Не волнуйся, они это предусмотрели, всё рассчитали на двадцать шагов вперед, это часть плана, расслабься. Тебя смущает тот факт, что пока ты бороздил просторы, офигенных предвидцев всего и вся выпилили с планеты? А они и это предусмотрели и оставили тебе стишок в бактерии, тыжбиолог, прочитаешь. Грандиозный космический разум выбирает самый сложный путь для захвата Земли? Так это он тоже всё предусмотрел, чтобы у Уоттса была возможность написать свою книгу с её нелогичным сюжетом.

Все мои страдания насчёт бесполезности вампира из первой части затмевает вампир местный. Если в «Слепоте» его было не так много и благодаря его генам обычные людишки могли задрыхнуть на время полёта в звездные дали, то в «Эхопраксии» вампир играет роль пугала, ответственного за хоррор. И всё. Просто тупо шугает остальных персонажей. И это при том, что ей (вампир женщина если что) отведена добротная часть книги. Её действия тоже никак не объясняются. Она может отчеблучить что угодно, а тебе скажут — вампиры ж умные, тебе всё равно их не понять. Очень удобно, честное слово.

А чтобы доказать, что он и в философию может, Уоттс решил порассуждать, кто и что есть бог в случае, если мы живём в цифровой вселенной (читай «матрице»). Чем и забил последний гвоздь в гроб своего романа.

Вообще, заводить в научной фантастике разговор о боге, пытаясь связать его с наукой — дело гиблое, и почти никогда не прокатывает. Особенно, если ты до этого распугал всех философов и прочих любителей словоблудия зубодробительной первой частью. А Уоттс делает эту идею основообразующей и размазывает тонким слоем по всей книге, методично разжевывая страница за страницей глупому главному герою и нам, читателям. Хотя всей концепции там на пару строчек. Но надо же было чем-то занять персонажей в их бестолковых шатаниях по солнечной системе, пущай языками чешут.

И всё на фоне апокалипсиса, нехватки энергии, гибели человеческого вида, рождения вида нового, зомби, танцующих солдат и слонов-шизофреников. Честно скажу, дочитал я это с трудом, подпитывая себя надеждой узнать, что же станет с миром будущего по Уоттсу. Как оказалось, совершенно зря — «Эхопраксия» заканчивается ровным счётом ничем. В глобальном плане. Конец истории для нескольких кусков картона, которые тут за персонажей, не в счёт.

Буду ли я ещё читать его книги? Несомненно. Как генератор идей он великолепен, несмотря на хромающую на обе ноги реализацию. Должен же я узнать, чем дело-то кончится, если он конечно удосужится написать продолжение. Ну и трилогия «Рифтеры» ещё есть. Вроде хвалят.

Оценка: 6
– [  16  ] +

Питер Уоттс «Ложная слепота»

barbariangoth, 21 июня 2018 г. 13:55

Как-то так получилось, что один из самых распиаренных АСТом авторов научной фантастики прошёл мимо меня стороной, и пришлось пару лет ждать доптиража его книг в приглядном виде. Да, его издавали и в «дешёвой» серии, но он же «мегакрут и должен быть на полке у каждого», а я вроде как книги из «Звёзд» даже собираю. Выход доптиража пришелся как нельзя кстати — я дичайше застрял на очень классной трилогии Нила Стивенсона, который во второй книге решил обойтись без учёных и написал авантюрный роман с рассуждениями об оснастке кораблей. Я не то чтобы не люблю авантюрные романы, просто их неплохо читать лет этак в 15, а про корабли мне в детстве подробно Сабатини рассказал. А вот про космос, внеземные цивилизации и «чужих» путного не попадалось давно ничего. Да и диаметрально противоположенные отзывы на Уоттса не давали спокойно спать. В итоге Стивенсон был заброшен, а Уоттс прочитан за два дня. И да, он крут, умён и довольно оригинален. И в случае с российскими читателями сильно страдает от излишней распиаренности — его бросились читать все, кому не лень, и завалили интернет отрицательными отзывами (скучно, непонятно, слишком замудрено, проще википедию почитать и прочее). Если посмотреть у таких «любителей фантастики» на список восхваляемых произведений, то не понимаешь, что ребята забыли за пределами «сталкера» и «метро», благо книг по ним столько, что на всю жизнь хватит, и гуглить не придется на каждой странице.

Сюжет «Слепоты» вполне стандартный — «мы летели-летели и нашли инопланетян». Все конечно сложнее, но суть от этого не меняется. Сюжет здесь скорее играет роль приложения к научной начинке, а она великолепна и вполне себе разжевана. А для тех, кто не понял что-то во время чтения, в конце книги имеется мощный набор приложений по всем ключевым вопросам с ссылками для особо ушлых и тех, кто просто решил максимально вкурить тему. Одно только объяснение, почему вампиры (да, там есть вампиры, в космосе, ага) боятся крестов (нет, не из-за своей дьявольской сущности) стоит того, чтобы пожать Уоттсу руку. И да, я тоже много гуглил. Уже после прочтения книги. Потому что «Ложная слепота» из тех произведений, которые очень мотивируют на изучение большого количества вопросов, связанных не столько с технической стороной космических перемещений, сколько с проблемами сознания, разума и несовершенства человеческого мозга. Как бы название намекает.

И не важно, что книга во многом перекликается с Убиком, Космической одиссеей, модно антиутопична и в ней по кой-то ляд есть вампир (очень научно правильный, но, с**а, вампир, за что мне это) — всё настолько органично сплетено в единый клубок, приправлено огромным количеством удачных идей, что читается на одном дыхании.

Ну и за инопланетян спасибо, что это (внезапно!) не большеголовые зеленые человечки.

Оценка: 9
⇑ Наверх