fantlab ru

Все отзывы посетителя zaitcev_net

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  -1  ] +

Нил Стивенсон «Анафем»

zaitcev_net, 13 марта 2019 г. 15:07

На первый взгляд ужасий в форме клуатра (то есть в его середине располагается большая квадратная чорная дыра ведущая прямиком в хронобездну).

На второй взгляд мистообразный квест с хорошей графикой, логическими шарадами и приятным саундтреком (возможно, ремикс группы «Биоконструктор», в исполнении голосистых инаков:/Движение точное по орбитам / Всех планет нашей системы / Словно просеяно космическим ситом / Мысли рождают техно-поэмы и т.д.).

На третий взгляд понимаешь, что ожидания не обмануты, одёжка вполне ладно сшита, да и книжка не король: на главенствующую роль в чем-либо не претендует, жить не учит, кусок хлеба не отбирает.Но «Анафем» против суеты. Настроение соответствующее необходимо для столь специфического развлечения. Как-нибудь еще попробую...

Оценка: нет
– [  3  ] +

Василий Гавриленко «Тёплая птица»

zaitcev_net, 5 марта 2019 г. 17:47

Быть человеком — это слабость, а слабому не удержать Тёплую Птицу»

Такое название романа — «Тёплая птица» — вкупе с темой апокалипсиса — поневоле привлекло моё внимание, тем более, что ранее у этого автора читал рассказ «У книги слабый корешок», который меня по-хорошему поразил. Невольно вспомнилась метафора «синяя птица» и строчка из песни «Птица счастья завтрашнего дня», потому и настрой появился соответственный на что-то совершенно особенное, лирически-умиротворённое. Вот только тема... никак не располагающая к гармонии...

Мир отравлен взрывом, согласно авторской версии. Не ново, и опять америкосы начудили с подачи наших учёных лжепатриотов, продавшихся за зелёненькие. Впрочем, автор не рыдает по поводу случившегося, жестко заявляя, что прежний мир настолько прогнил, что пора основательно вымести сор из избы. А выметать — всё тем же выжившим: Дикарям (сами себя они называют Игроками), обитающим на территории прежней России, а ныне в Русских Джунглях. А где есть Игроки, там находятся и Охотники — стрелки из Резервации, время от времени проводящие зачистки в джунглях. Где-то в глубоком подземелье пытаются развернуть свою политику Возрожденцы во главе со странным лидером Христо — глубоким старцем в теле юноши, производящем совершенно жуткое впечатление на тех, кто видит его впервые.

Люди же, ставшие жертвами апокалипсиса, не умерли — они погрузились в сон, а затем воскресли в новом облике, и только «всполохи», воспоминания через сны, могут приоткрыть для них память о прошлом и о себе в прежнем мире. А вот смысл жизни для большинства сузился до единственной цели — выжить среди враждебного теперь мира мутантов, тварей и стрелков Армии Резервации.

Андрей — один из самых сильных и хитрых Игроков Джунглей, желающий во что бы то ни стало сохранить свою Тёплую Птицу. Так и появляется впервые этот образ на страницах романа — как символ жизни. Вполне предсказуемо. Но только на первый взгляд. Потому что с развитием героя и его внутренней метаморфозой этот образ меняется, наполняясь новым смыслом. И понимаешь, что Тёплая птица — это больше чем жизнь: это способность любить, сострадать, и оставаться человеком. А значит, быть обречённым.

Книга меня увлекла самой атмосферой погибающего мира: отчаянным барахтаньем выживших, метаниями и жестокостью, странным юморком автора, вызывающим улыбку. Но в то же время в этом мире есть место для настоящих чувств, для мечты и сострадания. Несмотря на трагичный, и, пожалуй, единственно закономерный финал, книга не оставляет гнетущего впечатления и заставляет задуматься о настоящей ценности того, что мы имеем, обесценивая это своим отношением...

Оценка: 10
– [  10  ] +

Стивен Кинг «Противостояние»

zaitcev_net, 5 марта 2019 г. 17:41

Жизнь — это карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. Люди всегда остаются людьми, не смотря на то, что с ними происходит, будь то апокалипсис или поездка в автобусе. В человеческой душе с незапамятных времен продолжается битва между добром и злом, между белым и черным, между жалостью и жестокостью. Все это старо как мир, но борьба не заканчивается никогда. Она вечна. Некоторые утверждают, что добро всегда победит зло (поставит на колени и зверски убьет (с), но хорошо ли видно грань, которую не стоит пересекать? Правильна ли наша оценка происходящему? А цель — оправдывает ли она средства? Все это риторические вопросы, на которые мы не ждем ответов. Мы просто действуем, исходя из своего воспитания, веры и меры испорченности. И вот героям книги предстоит оценить самих себя. По Америке прошелся вирус супергриппа, кося без жалости миллионы людей. Выживших осталось очень мало и они разбросаны по своим маленьким городкам. Каждому сняться сны — матушка Абагейл, которая символизирует Бога и добро, ждущая на пороге своего дома, и Черный человек, который обещает власть и процветание. Они — две полярные противоположности, как магниты притягивают и формируют свои армии, чтобы в один из дней вступить в очередную схватку между добром и злом. В этой шахматной партии люди — только пешки, они как ртуть стекаются к своим полюсам, чтобы исполнить свое предназначение. Матушке Абагейл сто восемь лет и она прожила их в глубокой вере. Ее роль заключается в том, чтобы объединить людей, готовых выступить против Сатаны. Черный человек, который называет себя Рэнделлом Флеггом, является воплощением зла. Они спорят между собой о том, каким же будет дальнейший мир. Они чувствуют друг-друга, видят сны, они примеряются. Разница только в том, что матушка любит своих детей, а Рэнделл использует. Формируется новое общество, избирается правительство, создаются семьи. Не смотря на смертельную опасность, жизнь кипит и все развивается, но с оглядкой на страх. Четверо избранных отправляются на запад, чтобы поставить точку над злом либо быть убитыми. В то же время мы наблюдаем, как племя Черного человека начинает разваливаться, снедаемое распрями и недоверием. Хочу сказать, что меня очень удивляло то, что Бог и Сатана заняли весьма нейтральную позицию: люди по обе стороны часто не знали, что им делать, они сомневались, а высшие силы просто наблюдали чем все дело кончится. Еще я не совсем поняла по каким критериям формировались оба лагеря — в каждом были позитивные люди и я не думаю, что они жаждали войны. Они просто хотели жить. Меня преследует чувство, что Стивен Кинг изобразил на страницах своей книги очередную шахматную партию. Она не первая и, конечно же, не последняя. Богу и Дьяволу стало скучно, вот они и решили сыграть — белая королева матушка Абагейл и черный король Рэнделл Флэгг, а супергрипп тут вообще ни при чем.

Оценка: нет
– [  13  ] +

Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный»

zaitcev_net, 5 марта 2019 г. 17:39

Странно писать рецензию на книгу, которую понимаешь как-то интуитивно, как будто нащупываешь нужный путь в темноте. Хотя, мы ведь и живем в некотором роде именно так — понемногу нащупывая свой, верный путь. Итак, великий Эксперимент, ради которого в Город переносятся люди. Разных возрастов, национальностей, мировоззрений. Все они попали сюда по разным причинам — кто-то просто бежал от голода, страха и смерти, кто-то искренне хочет участвовать в Эксперименте, кого-то завело сюда исключительно любопытство, а кого-то и поиски покоя. В любом случае, плыть им теперь в одной лодке этого Города, вот только куда несет их река, и плыть ли по течению или нужно бороться со стихией — не известно. Эксперимент есть Эксперимент. Сравнивать Город с Союзом можно сколько угодно, не неинтересно. Потому что слишком просто, слишком очевидно. Даже мне, никогда там не жившей, не говоря уже о маме, которая по одной, особо мне понравившейся, зачитанной вслух цитате, тут же спросила: «Это что, СССР имеется ввиду?». И было бы обидно, если бы все свелось именно к аналогии с Союзом, потому что от Стругацких все время ждешь чего-то более тонкого, более сложного, что бы чувствовать себя учеником и учиться — постоянно искать и открывать новое: новые смыслы, новые идеи. Так что все-таки есть Эксперимент? Вопрос о его целях и смысле задавался в романе неоднократно, и ответ всегда один и тот же: Эксперимент есть Эксперимент. А не сказать ли проще: Эксперимент есть жизнь? Жизнь каждого отдельного человека и всего человечества. И не ответит Наставник на вопрос о смысле Эксперимента, ибо в чем смысл Жизни? Построить светлое будущее? Пройдено и никого уже не вдохновляет. Сожрать что-нибудь еще не жратое? Скучно станет. Тем, кто способен на что-то большее, кроме как жрать. А не есть ли весь смысл Эксперимента, сиречь Жизни, в том, чтобы своё место найти в этой самой Жизни? Не даром же тасуют всех героев это Города с одного места на другое. И так, и так их поворачивают, чтобы со всех сторон себя рассмотрели, чтобы ужаснулись, чтобы догадались. Вот только каждому ли суждено это самое место найти? Или кому-то одной жизни для этого мал окажется?

Оценка: 9
– [  6  ] +

Максим Макаренков «Ангелы крови»

zaitcev_net, 24 октября 2014 г. 12:18

Белые птицы. Им не разбиться.

Белые ангелы с ними летят. (с)

Не смотрите на обложку, не смотрите на аннотацию, они ни о чем вам не скажут.

Это история о мире, о Городе, который напоминает собой мир. Здесь люди делятся на людей из людей и людей из Ночи.

Здесь доживают свой век ангелы, которых покинули боги и отправили в этот мир, забрав их судьбы и тот мир, которому они были предназначены.

Здесь в полиции служат некроманты, способные к боевой магии, а ваш сосед по лестничной площадке вполне может оказаться одним из Детей Ночи, то есть вампиром.

Это Город, в который снизошли боги, которые ведут одним им известные игры, разыгрывают свои комбинации и ищут ошибки в проведенных экспериментах. Леди Сновидений, чьи послушницы латают и лечат в своих обителях. Дом Тысячи Порогов, который скрывает столько всего, что становится страшно. Аланай-Кукловод, которого боги изгнали в Эпоху Воцарений, чьи марионетки сводили с ума свои жертвы. Окончательный Лодочник, в обители которого находят свой последний приют умершие, Лантой, что дарит своим адептам умения высококлассных механиков-техников-генетиков…

В этой истории много красок, в большинстве своем они сумрачны и покрыты тенями Ночи. Автор словно нарочно смешал воедино стиль Города Грехов, монологов Макса Пэйна и атмосферу батальных сцен «Эквилибриума» — в итоге получился замечательный и вкусный коктейль матёрого боевика и истории в жанре нуар.

Частный детектив Кинби – Дитя Ночи, сколько он себя помнит – оказывается затянут в водоворот событий, разворачивающихся вокруг череды жестоких убийств. На лицо след работы кого-то куда как покруче психопата средней руки. К тому же, в городе стали пропадать ангелы. А мафиози, последователи культов богов и ужасная Девятка – богопротивная служба на манер НКВД в области культов, ритуалов и пр. – всем скопом ищут некий таинственный артефакт, сохранившийся еще с эпохи Воцарений — времен, когда боги лишь подсматривали за смертными, и жизнь каждого не стоила ни гроша в глазах адептов Аланая-Кукловода, бога, возомнившего себя единым и единственным…

Натолкнулась я на эту книгу чисто случайно, читала сумрачным утром и вечером небольшими порциями, впитывая историю Города иного мира, иного пространства, смакуя, расставляя интриги по местам. Единственный «минус» романа – немного жесткая политика главного героя – «все те, кто причинил вред моим близким, умрут» — которая ближе к финалу надоедает, однако сцена финальной битвы настолько прекрасна, что пусть его!

Как итог — на выходе получаем боевик с существенной мистической и научной составляющими. Это вам не Эдвард Каллен и девочка Бэла, хехе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 9
– [  9  ] +

Робер Мерль «Мальвиль»

zaitcev_net, 24 октября 2014 г. 12:15

Сколько существует предсказаний о Судном дне, Апокалипсисе, Рагнароке — не счесть. И постапокалиптика была популярна всегда (из русских — серия Метро 2033; американский сериал Иерихон (CBS) фильмы Нити, Дорога (по книге К.Маккарти)и т.п. Как же — а вдруг кто то сумеет выжить?... Роберт Мерль написал « Малвиль» в 1972г., и взгляду современного читателя, избалованного куда более масштабными и пугающими последствиями, это очень заметно.

По сюжету : конец света случился. Горстка людей уцелела в замке Малвиль, прикрытом от взрывов уступом горы. Что это было — выжившие не знают. Выжившие выходят из подвалов после нескольких дней отсиживания и видят что мир, каким он был , прекратил существование : нет растений, нет воды, нет солнца, только марево в небе и пустыня вокруг.

По счастью в закромах замка спрятано много припасов для поддержки штанов пока ситуация не прояснится...

Далее следует история выживания и борьбы с голодом , жаждой, нуждой, и даже самими собой. Эмманюэль ведет всех к победе над бедами (так и хочется добавить какой нибудь героический марш). Полному счастью мешает два факта (не знаю как расставить по важности...) :

1. Столкновения с одичавшими и бандой под руководством сумасшедшего, похожего на фашиста, садиста Фулберта.

2. Малое количество женщин.

Вообще по книге достаточно свободные отношения между полами — «что естественно , то не безобразно» (?), а естественным для человека видимо представляются исполнение самых приятных инстинктивных желаний ( по... продолжить род- скажу так, и потом поспать, поесть).

Удивительно , что книга выдержала столь много переизданий (сама читала по совету «нужно знать классику постапокалиптики»...), и экранизацию 1980г. Не шедевр.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Василий Гавриленко «У книги слабый корешок»

zaitcev_net, 23 октября 2014 г. 20:17

Знаю что все написанное неправда.

Каждый раз корю себя за потерянное время (да что я, вспомните сколько авторов написали в предисловии своих книг — «собираешься прочесть?зря!», а Гоголь-то, что Гоголь, и вовсе сжег второй том) но стоит перевернуть последнюю страницу и через день другой я вновь листаю аннотацию, читаю предисловие и примериваясь, пробую на вкус.

Или вспомнить запах библиотеки (в школьные, до интернет-онлановские времена, как-то нашел на улице сто баксов и понесся в книжный магазин — мать пришла в тихий ужас, двоюродные братья у виска палец мне вслед крутили), запах стелажей и большие, почти двух этажные полки. Не успел абонент сдать книгу как за ней уже очередь.

Это рассказ-шутка для нас и о нас, запойных книгоголиков.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ольга Онойко «Хирургическое вмешательство»

zaitcev_net, 23 октября 2014 г. 17:17

Представьте себе мир, где можно продать душу. Нет, не дьяволу. А вполне себе на благо человечества, ну если вы, конечно, согласны на то, что у вас больше не будет инкарнаций. Подпортили карму? Не вопрос — кармахирурги подлатают, исправят и подлечат. Ну, естетсвенно, в объеме вашей страховки или кошелька) Хотите сами такое уметь — пожалста, поступайте и учитесь. В этом мире есть шаманы, говорящие с первостихиями, есть антропогенные боги и их жрецы, и даже пришельцы (а точнее, вынужденные переселенцы) — правда, не с других планет, а с параллельных реальностей.

В общем, отлично прорисованный мир, четкие персонажи, хороший язык, сюжетная линия каждого персонажа закончена (хотя местами и странным образом), а то бывают у некоторых авторов — если персонажей несколько, про кого-нибудь обязательно забудут))

Но на мой взгляд, страдает главная сюжетная линия, потому что ее фиг найдешь. Поэтому внятно сказать, о чем книга, трудно. Но, учитывая, что это дебют — книга прекрасна.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 7
– [  29  ] +

Питер Уоттс «Ложная слепота»

zaitcev_net, 23 октября 2014 г. 17:15

Надеюсь, меня не слишком заплюют за это, но я всё же скажу: мне Питер Уоттс всю дорогу здорово напоминал Станислава Лема. Впрочем, сравнение не самое неожиданное, фабула «Ложной слепоты» до ужаса напоминает Фиаско , если смотреть на событийный ряд повествования. Вопросом о том, каким мог бы быть контакт с инопланетным разумом, люди задаются давно.

Но ведь сходство не ограничивается только этим. Бывают такие книги, которые, как ни крути, упорно выбиваются за границы просто художественной литературы. Это приносит в текст свои недостатки: его труднее читать, речь далека от идеала, а чтобы всё понять придется не слабо пошевелить извилинами, события несколько сумбурны, повествование выглядит немного скомканным и очень не хватает элементарных эмоций, хотя бы для того, чтобы убедиться, перед нами живые люди (останки живых людей), а не выдуманные автором умозрительные модели. И вряд ли сюжет этой книги можно назвать увлекательным.

Но когда дело доходит до самой сути написанного — тут уже не до мелких недочетов. Потому что в холодной отстраненности этой книги есть нечто по-настоящему жуткое — и в том, каким она изображает будущее, и в том, как она это делает. Потому что Лем говорил, вряд ли мы сможем понять иной разум, а Уоттс уточняет, мы и друг друга-то понять не в состоянии — так может, мы попросту ошибка, и понимать нас — напрасно тратить время и ресурсы? Может ли разум — предмет главной гордости человека — в действительности являться случайной погрешностью эволюции?

«Ложная слепота» — действительно событие в мире НФ, да и в мире литературы вообще: читать её заканчивает уже не тот человек, который начинал.

Оценка: 9
⇑ Наверх