fantlab ru

Все отзывы посетителя ouliya_

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Дебора Харкнесс «Книга жизни»

ouliya_, 4 февраля 2021 г. 00:12

Прочитала книгу после просмотра двух вышедших сезонов сериала. Не была в восторге от сериала, но затянуло, и хотелось узнать, как будет развиваться сюжет. Впечатление осталось скорее хорошее, чем плохое.

Что понравилось.

1) Автор хорошо прописывает многочисленных персонажей (в том числе второстепенных). Это не просто имена, у каждого свой характер, своя история, и вся логика поступков каждого ложится в канву его образа и событий, которые с ним происходили. И образы цепляют, начинаешь сопереживать героям. Здесь и Gallowglass, и Ysabeau, и Fernando..

2) Глобальные идеи книги, конечно, предсказуемы для современной Америки -- против расовой дискриминации, равенство прав всех людей и отношение друг к другу как к равным, все люди -- один вид, какие бы у них особенности ни были. Но это хорошие идеи, почему бы и не продвигать их? :)

3) Безусловно, мне понравилось, как автор применяет свой бэкграунд в истории и в этой книге. Ссылки на Афанасия Кирхера и его труды, например. После многих исторических наводок этой книги у меня было желание почитать о Елизаветинских временах и разобраться в них лучше.

Что не понравилось.

1) Первый момент очень субъективный: мне интересно читать фантастику, а дамские романы не очень интересны. А книга периодически уходила в этот жанр: чуть не целую главу можно было читать, как Matthew приобнял главную героиню.

2) Также некоторые эпизоды показались излишними, сентиментальностью ради сентиментальности.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Встреча главной героини и призрака Philippe.

3) Хотела обойтись без сравнения с Гарри Поттером в отзыве на эту книгу (ведь об этом написано даже в Википедии), но Philippe уж слишком напоминает Дамблдора

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
управляющего всем из могилы: просчитал все ходы четыреста лет назад, раздел указания, и вот -- всё идёт по его плану!

4) Еще огорчили некоторые сюжетные дыры.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кто сливал Бенджамину информацию? В книге очень часто говорится, что Бенджамин получал все новости очень быстро, и информировал его кто-то из ближайшего окружения. Кто-то, кто в замке жил со всеми вместе. Но на этот счет есть только слова о том, что Gerbert информировал Бенджамина. А сам Gerbert откуда узнавал? Ждала раскрытия этой интриги до последнего, но его так и не случилось.

После прочтения чувства светлые. Были моменты, которые меня тронули.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, когда Diana впервые называет Baldwin'а братом.

Осталось впечатление, что это такая сказка с несказочными страданиями.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Денис Балуев «Опоздавшие»

ouliya_, 27 ноября 2015 г. 18:30

Неплохо описаны технологии будущего, интересны все эти мелочи вроде будильника или способа просмотра шоу. Огорчил вторичный сюжет и то, что не было в нем напряжения. Были уже описаны подобные ситуации, и гораздо интереснее.

И логика:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
почему Марк получил повышение? Разве он вышел за рамки? Напротив, он сначала боялся опоздать, потом был расстроен опозданием. А жизнь вокруг заметил лишь потому, что ему более ничего не оставалось: идти было некуда, дел не было. А преподносится это как социальный протест.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Агата Кристи «Чёрная смородина»

ouliya_, 22 октября 2015 г. 20:32

Что мне не нравится в Пуаро -- так это все эти косвенные улики, выдаваемые за доказательства. Зачитавшись детективом, ждешь красивой развязки. Так, чтобы оставался вопрос:« Да как же я сам этого не увидел?» А Эркюль зачастую строит свою версию, которая, конечно, ничему не противоречит, но доказательством сама по себе не является, и в лучшем случае выбивает случайное признание-оговорку из убийцы.

Оценка: 6
– [  25  ] +

Карел Чапек «Война с саламандрами»

ouliya_, 24 января 2015 г. 03:22

Для меня «Война с саламандрами» -- роман о людях, о человеческой природе. Это не антиутопия, не альтернативный вариант развития событий, не фантазия автора, а описание человека и человечества такими, какие они есть сейчас.

Роман очень многогранен, это относится как к тексту, так и к содержанию. Язык и юмор Чапека кажутся такими простыми и незатейливыми, но при этом происходит полное погружение в атмосферу происходящего, и хочется смеяться. Взять хотя бы диалог шведа Иенсена и ирландца Дингля, которые обсуждают капитана ван Тоха и его сумасбродство с ящерицами: хорош как сам разговор, так и его окончание. «Знаешь что? Когда я приеду домой, закажу мессу за спасение его души. Провалиться мне на этом месте, Иенсен, если я этого не сделаю... Эти двенадцать франков Дингль пропил в Гавре и вместо Ирландии отправился оттуда в Джибути. Короче говоря, месса отслужена не была, вследствие чего естественный ход событий не нарушался вмешательством каких-либо высших сил.» Чапек живо преподносит политическую сатиру; в романе множество карикатур, от которых смешно и в то же время грустно. Здесь можно вспомнить читающего газеты Энди Шейхцера из лондонского зоологического сада, с которым беседуют ученые джентльмены. Отличается ли Энди от остальных жителей Лондона? Можно вспомнить и инцидент в Ла-Манше, когда «подкопы» дружественных Англии и Франции друг против друга закончились кровавой бойней саламандр. Можно искать сходства с историческими фигурами (зачастую и искать не приходится, сравнения приходят сами собой). Но для меня это не главное.

А главной для меня во всем романе была фраза: «Были бы только саламандры против людей -- тогда еще, наверное, что-нибудь можно было бы сделать; но люди против людей -- этого, брат, не остановишь.» Ведь на протяжении всего романа мы видим человеческую жестокость, безжалостность, глупость, жадность. Когда читаешь слова врача о том, какого вкуса было мясо саламандры Ганса, который работал лаборантом и с которым доктор много беседовал, отмечая его любознательность; когда читаешь о корсарах 20 века и их методах охоты, о бойне на Кокосовых островах, о фактической работорговле, о странах, снабжающих «своих» саламандр оружием, чтобы не отставать от других государств в военном оснащении.. Когда видишь, что даже при уничтожении мира человека кто-то из людей этот мир продает, появляется навязчивая мысль:«Так им и надо!» Так им и надо, тем, кто продавал живых и разумных существ на вес, магнатам, которые только и хотели, что нажиться на рабах, войне, троим жестоким мальчишкам, забрасывавшим саламандру кирпичами, блондинке Ли, только и думающей о том, как эффектнее смотреться на экране... Казалось бы, их совсем не жалко. Но тут появляется старик Повондра, который берет вину на себя, его сын, переживающий за будущее своих детей. И я, читатель, начинаю сомневаться в своем отношении к человечеству этого мира. И сомневаться начинает автор, разговаривая сам с собой. Это отличный прием Чапека: в этом его споре самого с собой читатель видит те мысли, которые появились уже и у него. Ведь глядя на маленьких Франтика и Марженку, думаешь: а нельзя ли их спасти? Нет, не притягивая за уши счастливый конец, не нарушая логику повествования. И автор делает лучшее, что может: набросок плана спасения. Он не убивает человечество, хоть это и было бы закономерно. Но он и не спасает его. Он оставляет читателю надежду.

И надежда остается не только благодаря этим словам о будущем. Она остается, поскольку пан Повондра раскаивается и винит во всех мировых несчастьях себя. И потому что даже авантюристу ван Тоху не чужды привязанность и теплота к его tapa-boys. И хочется верить, что вот это человеческое еще может спасти мир. И благодаря последней главе читатель знает, что в это хочется верить и автору.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Станислав Лем «Магелланово облако»

ouliya_, 14 декабря 2014 г. 14:02

Роман очень сильный, захватывает, заставляет переживать. Но, на мой взгляд, наивность романа мешает восприятию. Наивность как в идеях, так и в стиле повествования. Сложно поверить в отказ человека от всяческих личных претензий, в то, что в своем поведении он руководствуется только разумом и рациональными соображениями в интересах общества. Сложно поверить в отсутствие конфликтов в повседневной жизни людей. Но даже когда готов с этим смириться, когда принимаешь всё на веру, втягиваешься в сюжет и начинаешь жить происходящим, встречается одно из шаблонных отступлений в духе:« Говорят, что древним была присуща частная собственность/ что в отношениях мужчины и женщины было место ревности и жажде обладания/ что древние варвары верили в так называемого Бога, но мы-то с вами знаем, что...» И вспоминаешь, что ты не на Гее, что это всего лишь книга в твоих руках. И понимаешь, что нет никаких героев: ни Гообара, ни Калларлы, ни Аметы, ни Зорина, что они всего лишь часть фантазии, художественное средство. Такие моменты очень разочаровывали.

Ставлю 7, потому что мной этот роман был прочтен уже после Соляриса, и разница колоссальна.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ян Вайсс «Дом в тысячу этажей»

ouliya_, 1 октября 2014 г. 18:28

Очень яркая и красивая сказка, которая включает в себя элементы антиутопии, приключенческого романа, романтического повествования, сатиры..

Это книга и для ума, и для сердца: некоторые строки настолько цепко схватывают что-то живое в читателе, что последний ещё долго живёт романом и чувствами главного героя.

Читается на одном дыхании.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Рэй Брэдбери «Скелет»

ouliya_, 27 сентября 2014 г. 17:38

При прочтении появилось впечатление, что и меня всю жизнь мучил тот же страх. Пожалуй, это лучший эффект, который мог быть достигнут в этом жанре.

Оценка: 9
⇑ Наверх