Страна:  Россия
Дата рождения: 10 апреля 1940 г. (84 года)
Переводчик c: немецкого
Переводчик на: русский

Рудольф Федорович Додельцев родился 10 апреля 1940 г. в Подмосковье. В 1956 г. закончил с серебряной медалью Троицкую среднюю школу и поступил на философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. После его окончания и двух лет работы в ИНИОН АН СССР стал аспирантом Института истории искусств. В 1970 г. защитил диссертацию «Проблема искусства в мировоззрении Фрейда. Историко-критический анализ» на ученую степень кандидата философских наук.

Заниматься в СССР эстетическими проблемами в психоаналитической трактовке было делом рискованным: с 1930 г. работы З.Фрейда на русский язык не переводились, а его идеи либо замалчивались, либо подвергались безоговорочной критике. Попытки Додельцева Р.Ф. в одной из первых статей объективно оценить судьбы фрейдовской эстетики в СССР была оценена журналом «Коммунист» — главным органом ЦК КПСС – как «уступчивость в идейно-эстетической борьбе», после чего заниматься творчеством Фрейда стало бессмысленным и начинающий ученый был вынужден заняться реферированием немецкоязычной литературы по философии для ИНИОН АН СССР и «новых книг за рубежом». Положение изменилось в годы перестройки, когда Додельцеву Р.Ф. удалось опубликовать брошюру о психоаналитической концепции культуры, а также статью «Фрейдизм в литературе» (краткая литературная энциклопедия, т. IX) и ряд переводов Фрейда и Юнга. Это направление исследовательской и переводческой работы сохраняет для него значение до сего дня. Вместе с тем в последние десять лет круг научных интересов Додельцева Р.Ф. постоянно расширяется: он все больше внимание уделяет практической психологии, философии науки и эволюционной теории познания.

Свою преподавательскую деятельность Додельцев Р.Ф. начал в сентябре 1966 г., когда был принят на кафедру философии МГИМО. С той поры и по настоящее время работал на ней старшим преподавателем, доцентом, профессором – за вычетом трех лет загранкомандировки, преподавателем философии в НДРЙ. Читает курсы лекций и ведет семинарские занятия со студентами, магистрантами и аспирантами различных факультетов, в том числе лекции по основам философии, по практической психологии для студентов МО и ИВЭС, по философии науки. За свою педагогическую деятельность был в 2004 г. признан победителем грантовой программы «Признательность Учителям» (благотворительный фонд В.Потанина). В 2010 г. Додельцеву Р.Ф. указом Президента России было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Примечание к биографии:

Сайты и ссылки: