Термин Бормотограф

Бормотограф


Рисунок Г. Валька

Бормотограф — прибор для записи речи, известный по книге Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей».

Бормотограф выглядит как небольшой чемоданчик, не больше 10-20 сантиметров с отверстием. На корпусе прибора находится кнопка для воспроизведения звука. Запись производится на особый диск, находящийся под крышкой. Как устроен прибор внутри, доподлинно неизвестно: автор проекта сохранил его в тайне.

Бормотограф применяется для тайной записи разговоров коротышек и превращения этих речей в литературные произведения путём обработки. Сначала нужно сказать в отверстие сбоку несколько слов, потом нажать кнопку, и сказанное тотчас же запишется на диск. Через несколько секунд фразу можно услышать в записи. Прибор можно использовать и для удалённой записи, например, в большом помещении. Для этого надо поставить прибор в укромное место так, чтобы его никто не видел, потом потихоньку нажать кнопку записи и спокойно заниматься своими делами: бормотограф запишет всё.

Польза от этого прибора весьма сомнительна из-за недоверия к нему коротышек. Заметив, что бормотограф оставлен рядом с ними, коротышки издают звуки различных животных, чтобы в записи гарантированно не сохранилось ничего полезного.

Изобрёл бормотограф коротышка из Зелёного города по имени Шурупчик. Работа над этим прибором заняла у механика 4 года. Причём два с половиной года Шурупчик обдумывал проект, а ещё полтора года встраивал в прибор пылесос. Таким образом, получается, что сам бормотограф был собран очень быстро. Владел этим чудом коротышковой техники писатель Смекайло. Именно по его просьбе и был изготовлен бормотограф в единственном экземпляре.

Несмотря на негативное отношение к бормотографу других коротышек, Смекайло всё же не теряет надежды добиться успеха в его применении, собираясь вести запись из-под окон домов.


© Музей Хогвартс




  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы

8.84 (2053)
-
30 отз.



⇑ Наверх