Издательство Издатель А Ф ...

Издательство «Издатель А. Ф. Черенин»

Описание:

Анатолий Федорович Черенин (1826-1892) — теоретик книжного дела, издатель библиографического журнала «Книжник», книгопродавец.

Родился 16 июня 1826 года в городе Кашин (Тверская губ) в купеческой семье, где в 1840-х годах Анатолий Черенин вместе с братом Ф.Ф.Черениным открыл свою первую книжную лавку и веперую в городе библиотеку. В начале 1850-х годов Черенин переезжает в Тверь, где тоже открывает первый в городе книжный магазин и библиотеку. В это время он уже активно работает и является комиссионером издателей А.А.Смирдина и В.Е.Генкеля. А в 1860 году он покупает у них книжный магазин и библиотеку в Москве, куда переводит свое дело. Расширяя свою фирму, Черенин в разное время открыл пять филиалов, в т. ч. и в Петербурге.

20 апреля 1862 года в доме Торлецкого на Рождественке открылись переехавшие с Никольской улицы книжный магазин, библиотека и кабинет для чтения Анатолия Федоровича Черенина. Были здесь сочинения Н. Г. Чернышевского, И. М. Сеченова, Ч. Дарвина, огромный фонд художественной русской и иностранной литературы. Магазин и общедоступная библиотека А.Ф.Черенина — были центром демократической молодежи. Продавцами и библиотекарями в нем работали студенты и курсистки, при библиотеке издавался журнал “Книжник”. Считается, что в 1862 году Черенин первым в Москве применил в книжной отрасли женский труд. В 1860 году в фонде библиотеки было свыше 7 тыс. томов, около 380 абонентов, а в 1866 году абонентов уже больше тысячи., библиотека выписывает более 40 наименований русских и 5 иностранных газет.

Среди читателей библиотеки Анатолия Черенина были два двоюродных брата Н . А. Ишутин и Д. В. Каракозов, первый из которых, вольнослушатель Московского университета, был организатором студенческих радикальных кружков, под общим названием «Ад». Под этим же названием ими была организована артель, переплетавшая книги Черенина, и коммуна наборщиц, набиравших его издания, в том числе и его журнал «Книжник». После выстрела Каракозова 4 апреля 1866 года в Александра II у ворот Летнего сада, — эта организация была разгромлена. Каракозов повешен, а остальные члены кружка пошли на каторгу и в ссылку. Ишутину эшафот был заменен пожизненной каторгой, но он вскоре скончался в тюрьме.

В 1867 году Черенин «по прикосновении его к делу о студенческом кружке» вынужден был передать книжную лавку и библиотеку своему двоюродному брату М.М.Черенину. Сам же Анатолий Федорович был арестован и сослан в Пензу, а затем в Городище (Пензенская губ.) «для устранения его ненормального влияния на московскую книжную торговлю». В ссылке он пробыл больше года и вернулся с условием запрещения заниматься книготорговлей. По возвращении из ссылки, Черенин поступил приказчиком в свою бывшую библиотеку, к этому времени в ее фонде было уже около 20 тыс. томов.

В 1871 году Черенинская библиотека с магазином перешла к его падчерице Л.П.Зубчаниновой. В 1876 году бывший черенинский книжный магазин, библиотека и кабинет для чтения переехали в дом Фирсанова (бывш. дом Засецкого) на ул. Рождественка д.8, где вновь открылись для всеобщего посещения 3 августа 1876г*. В этом же доме он в 1881 году открыл совместно с А.И.Мамонтовым еще и книжный склад, просуществовавший до середины 90-х годов. А в В 1884 году в этот дом переехал и книжный магазин Мамонтова, с которым сотрудничал и Черенин.

В своей издательской деятельности Черенин преимущественно специализировался на выпуске общественно-политической и естественно-научной литературы., активно сотрудничая с петербургскими издателями и книгопродавцами Д.Е.Кожанчиковым, Я.А.Исаковым, М.О.Вольфом и др.

======================

* В 1879 году Черенинскую библиотеку приобретает С. В. Отто, а в 1894 году — Е. И. Владимирова. В начале XX века библиотека принадлежала В. Боровицкому. Подробнее о Черенинской библиотеке.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Астапов А. А. Записки старого книжника // Библиогр. записки. 1892. № 12;

— Баренбаум И. Е. А.Ф.Черенин и его журнал Книжник. // Книга: Исследования и материалы. — М., 1969.- Сб. 19. — С. 94-113;

— Виноградова Л. А. А.Ф.Черенин — практик и теоретик культурно-просветительской книжной торговли в 60-е гг. XIX в. // Книжная торговля: Опыт, проблемы, история. — М., 1985.- Вып. 16. — С. 242-248;

— Полиновская Л. Д. Один из московских книжников. // В мире книг. — 1985.- 2. — С. 24-25;

— Полиновская Л. Д. Московский книжник//Куранты. Историко-краеведческий альманах. 1987. Вып. 2.

— Полиновская Л .Д. А.Ф.Черенин (1826-1892) и его книгопродавческая и издательская деятельность: Диссертация — М., 1989.


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
0


  Фильтр

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх