Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 15:12  
цитата paul_atrydes
Всё же есть противоречивые места.

статья 1970 года
книжный дефицит уже начался, но еще не достиг своего пика
В 1965 году вышло первое издание Понедельника Стругацких. Напомню, что анкетирование шло в 66-67 годах. Так вот зубры и патриархи рассказывали, что Понедельник вполне себе был стопочками в свободной продаже. Есть свидетельства, что и Обитаемый остров можно было просто купить, и перевертыш.
В 1975 году, через 10 лет после Понедельника-65, это было уже совершенно немыслимо. Фантастика уже на полки магазинов не попадала.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 15:14  
paul_atrydes В библиотеках "читаемые" книги были по очереди (по записи)... Заезжая в Москву иногда на полках книжных можно было встретить книги с подзаголовком "фантастика", но об их качестве и сожалел критик за 15 лет до этого...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 16:06  
цитата Karavaev
статья 1970 года
книжный дефицит уже начался, но еще не достиг своего пика
В 1965 году вышло первое издание Понедельника Стругацких. Напомню, что анкетирование шло в 66-67 году. Так вот зубры и патриархи рассказывали, что Понедельник вполне себе был стопочками в свободной продаже. Есть свидетельства, что и Обитаемый остров можно было просто купить, и перевертыш.
В 1975 году, через 10 лет после Понедельника-65, это было уже совершенно немыслимо. Фантастика на полки магазинов уже не попадала.


В середине 70-х годов я еще ухитрялся отлавливать отдельные НФ-книги 60-х в букинистическом отделе нашего районного книжного магазина — разумеется, с самыми непримечательными обложками. В частности, я там купил лениздатовские сборники "Вахта "Арамиса" и "Вторжение в Персей", пару ранних книжек из серии БСФ — Биленкина и Зубкова-Муслина — и даже однажды — о, чудо из чудес! — я сумел перехватить прямо при мне сдатый "мировский" сборник "Экспедиция на Землю". Ну, плюс в сданных журналах я там всегда копался — "Техника-молодежи", "Знание-сила", "Юный техник", "Вокруг света" (скажем, "Неукротимую планету" Гаррисона я прямо там, в магазине, и прочёл целиком, стоя у стойки с букжурналами; мне тогда было 14); но вот свеженькой фантастики на полках этого магазина я не видел ни разу за весь десяток лет — и даже в украинских изданиях, кажется. А вот как я однажды покупал свежую НФ "по блату" — в центральном книжном магазине Севастополя, — я уже писал вот здесь.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 16:19  
цитата просточитатель
Товарищ Альтов дело не в том что ТЕМЫ надоели надо писать разнообразнее
Здесь видна установка позднего Альтшуллера — только новизна идеи имеет значение, что в изобретательстве, что в НФ.
цитата просточитатель
Эм какой смысл имеет опрос с ТАКИМ уровнем ошибок?
Это "уровень ошибок" ради соблюдения приличий. А так — контрольный вопрос-ловушка, фильтр, для получения информации о достоверности ответов. При социологических исследованиях обычное дело (для 1967 года, раньше ссылок не нашел). И 7..13% попавшихся это нормально, в рамках.
Зачем был нужен такой опрос... Тоска по обратной связи или объективной информации, не из рапортов об успехах? Всерьез, по-моему, подобную работу порой вели библиотеки, для каких-то своих дел, но это крайне специфичная область на пересечении нескольких наук. К тому же, автор анкеты уйдет из фантастики, найдя себя в другой области, так что, м.б., опрос был и не зря.
цитата просточитатель
Активно вычеркивают Гора, Альтова
Школьники из математической школы. Гор, понятное дело, им не по зубам, а если Альтова знали по "Порту Каменных бурь", "Огненному цветку" или "Богатырской симфонии"... В отзывах к ним звучит ностальгия, спорить с которой сложно, но, субъективно: заценившее Брэдбери и Варшавского дитё такая стилистика и тематика не проймет.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 16:25  
цитата ааа иии
В отзывах к ним звучит ностальгия, спорить с которой сложно, но, субъективно: заценившее Брэдбери и Варшавского дитё такая стилистика и тематика не проймет.
Варшавского я кстати заценил. Недавно. Любопытные рассказы..
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 14 января 17:39  
цитата ааа иии
Зачем был нужен такой опрос... Тоска по обратной связи или объективной информации, не из рапортов об успехах?

цитата
Созданная в середине 1966 г. группа социологии печати при Новосибирском Университете и СО АН СССР в течение 1966—1969 года осуществляла работы по исследованию читателей центральных газет на основе хозяйственных договоров, заключенных с редакциями.

Первый хоздоговор был заключен с газетой "Известия" (июнь 1966 г.), затем с "Трудом" (июль 1966 г.), "Литературной газетой" (май 1967 г.) и "Правдой" (ноябрь 1967 г.).

В 1968 году группой бы выполнен общий объем работ на сумму около 50 тысяч рублей. Затраты времени на машине М-220 — 230 часов. Обследованием были охвачены 14 республик, более 150 городов страны и соответствующее количество других населенных пунктов. Количество подвергнутых опросу превысило 50 тысяч человек.

Группой были осуществлены следующие обследования:

1. Изучение читательской аудитории газеты "Известия":

Основное обследование — ноябрь—декабрь 1966 г.
Исследование миграции читателей — февраль 1968 г.

2. Изучение читательской аудитории газеты "Труд":

Пробное обследование — июль—сентябрь 1966 г.
Основное обследование — февраль—март 1967 г.

3. Изучение читательской аудитории "Литературной газеты":

Пробное обследование — июнь—август 1967 г.
Основное обследование — февраль—март 1968 г.
Повторное обследование — июнь 1968 г.

4. Изучение читательской аудитории газеты "Правда":

Первое пробное обследование — сентябрь 1967 г.
Второе пробное обследование — февраль 1968 г.
Основное обследование — июль—август 1968 г.
Обследование покупателей — сентябрь 1968 г.
Обследование работы киосков "Союзпечати" — сентябрь 1968 г.
Обследование читателей, читающих газету в витринах, — сентябрь 1968 г.
Повторное обследование — декабрь 1968 г.

Изучая читательскую аудиторию центральных газет, группа стремилась разрешить следующие задачи:

1. Предоставить редакциям газет сведения о составе читательской аудитории, читательских интересах, мнениях и оценках.

2. Выявить основные закономерности, характеризующие поведение читателя массовой газеты, и исследовать место центральной прессы в системе средств массовых коммуникаций.

3. Использовать собранные данные для построения социально-психологического портрета отдельных категорий населения страны.

4. Исследовать ряд проблем методологического и методического характера, связанных о проведением конкретно-социологических обследований.
Также есть результаты социсследования читателей газеты "Красная звезда" за 1969 год.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 18:23  
цитата paul_atrydes
Количество подвергнутых опросу превысило 50 тысяч человек.

ДА, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ ВЫДУМАЛИ НЕ ФАНТАСТЫ
цитата просточитатель
Материал получился маленький — всего сорок одна анкета,


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 18:32  
цитата ааа иии
ДА, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ ВЫДУМАЛИ НЕ ФАНТАСТЫ

ну, ради справедливости, там и объект другой
Правда, Труд, Известия, Литературка — важнейшие звенья массовой пропаганды.
Куда там фантастике
Странно, что она вообще попала в сферу изучения.


активист

Ссылка на сообщение 14 января 19:07  
Кто знает почему у первых выпусков Румбы Фантастики так много слабых и даже бредовых произведений? Уровень ниже даже Молодогвардейских альманахов Фантастика. У меня подозрение, что набирали все отвергнутые редакторами вещи, написанные ещё при Брежневе. Читать все это практически невозможно.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 22:42  
цитата cumi

Кто знает почему у первых выпусков Румбы Фантастики так много слабых и даже бредовых произведений?

Забавно, мы буквально на это Рождество встречались с Андреем Бурцевым и коснулись этой темы. По его словам, на каком-то из конов конца 1980-х, где Андрей присутствовал, выступали Пищенко и кто-то еще из лидеров "Школы Ефремова" и недвусмысленно заявили, что в свои сборники будут брать только средние произведения, отсеивая и полный брак, и талантливую прозу. За точность цитаты не ручаюсь. Ну вот, результат отсева мы и видим... Хотя надо признать, в этих сборниках встречались и приличные рассказы и повести тех же Лукиных, Бушкова, недавно почившего Романецкого (земля ему пухом...)


философ

Ссылка на сообщение 14 января 23:34  
цитата Panzerbjorn
будут брать только средние произведения, отсеивая и полный брак, и талантливую прозу
ЗАЧЕМ???
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 00:05  
цитата Panzerbjorn
Хотя надо признать, в этих сборниках встречались и приличные рассказы и повести


И тем не менее — у тех, кто "продался ВТО", бывали потом проблемы с публикацией своих произведений в других, более приличных коммерческих издательствах, возникших уже в 90-х, — за исключением, разве что, Головачева, Бушкова, Лукина и Лукьяненко — но с ними-то всё понятно, они довольно быстро стали звёздами, — а вот того же Романецого достаточно долго издавали довольно-таки неохотно, поэтому он подрабатывал переводами (ну, скажем, в моих сериях в ТФ/АСТ) и редакторством. Да и у Логинова поначалу бывали проблемы — в частности, роман "Многорукий бог далайна" удалось издать далеко не сразу (скажем, я пытался пробить его в ТФ, но Ютанов принципиально отказался брать этот роман, сославшись в том числе и на былые "шашни" Логинова с ВТО. Слава богу, "Азбука" оказалась куда менее щепетильной, и роман со временем стал хитом). Возможно, это карма.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 00:27  
цитата chert999
Возможно, это карма.
Иль «групповщина»? ;)
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 00:45  
цитата razrub
Иль «групповщина»? ;)


Ну, и это тоже было — смешно это было бы сейчас отрицать... "А потому что мы банда" (с)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 01:23  
Да, конец 80-х — начало 90-х — интересное время было!
–––
В таком вот аксепте...


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 08:18  
цитата chert999
Слава богу, "Азбука" оказалась куда менее щепетильной, и роман со временем стал хитом


первое издание — нижегородский "Флокс" (я там и читал)
–––
весна, время школьников и других людей


философ

Ссылка на сообщение 15 января 08:40  
цитата chert999
за исключением, разве что, Головачева, Бушкова, Лукина и Лукьяненко — но с ними-то всё понятно, они довольно быстро стали звёздами,
Звягинцев . Павлов . Прашкевич... Кудрявцев...
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 15 января 10:32  
Например Забирко — Войнуха. Так там в конце прямо написано 1972 год. И это сразу чувствуется. Стиль общения — соцреализм, все эти надрывы и посыпания головы пеплом, прогрессоры наоборот и прочие радости.... А ведь есть сборник Забирко, где вещи написанные уже в начале 90-х. Небо и земля. Проза взрослого человека, без всяких надрывов души и тому подобное. И таких ,типа этой Войнухи, ученических произведений в начальных сборниках ВТО довольно много. Поэтому я и подумал, что все написанное в стол в юности высыпалось в эти книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 07:30  
цитата просточитатель
Павлов


Павлова издавали ещё в начале-середине 80-х. И не в "Румбах" конечно же.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.


активист

Ссылка на сообщение 16 января 09:12  
Sivinskih В "Румбах" тоже издавали.
Страницы: 123...353354355356357...377378379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх