Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
а потом он берёт и сознательно портит текст, чтобы протащить его в печать.
в каком смысле?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
борхус120 если позволите, порекомендую вам еще его "Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя (История одной любви)". После этой книги, пока единственной прочитанной у Нагибина, влюбилась в него бесповоротно. По содержанию — практически тот же дневник, т.к. роман автобиографичен.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri , только с автобиографичными романами следует держать ухо востро, ибо их авторы сплошь и рядом смешивают вымысел с тем, что и впрямь было...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
" Презервативам место в неоконченной прозe Нагибина, а не в отношениях между нами"( Г.М. Прашкевич)


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель

Ну вот смотрите. Рассказ "Ты будешь жить" про умирающую мать. Начало:

цитата
Он подымался в просторном, грохочущем грузовом лифте, способном принять и носилки с больными, и тележку с пищевыми котлами, на третий этаж, где находилось женское терапевтическое отделение. Лифтом управляла грозная старуха с мясистым бородавчатым лицом и необъятной грудью, распиравшей и даже рвавшей в проймах больничный халат. Лифт всякий раз промахивал остановку, и старуха, дернув за мелкий штырь, осаживала его назад. «У, дьявол!» — ругала она лифт, словно норовистую лошадь.


Не Набоков, но живая, предметная проза: и тётку эту видишь, и лифт сразу. Читать хочется, коротко говоря. А вот концовка:

цитата
И если б не болезнь матери, не было бы никакого открытия. В страдании заключена и могучая творческая сила. Мать, заболев, пробудила в нем эту творческую силу. Она словно давно угадала проницательностью своей любви, что он никуда не движется, лишь симулирует — не преднамеренно — работу мысли. Воспитание на холоду при спорных преимуществах закалки несет в себе серьезную опасность вымерзания родников вдохновения и прозрения. Вот тогда мать совершила великое усилие любви во спасение сына.

И теперь, когда он был спасен для труда, творчества и мышления, она хотела жить. Неужели он не способен отплатить матери таким же великим усилием? Нельзя предоставлять ее собственным надорванным силам.

«Настал мой черед, — думал Кравцов, — вдвоем мы одолеем смерть. Надо лишь усилиться всей любовью, всей верой, всей необходимостью друг для друга и невозможностью друг без друга, всей памятью о прошлом, всем смыслом настоящего и, главное, будущего».

— Ты будешь жить, мама, — вслух, будто мать могла услышать, сказал он в волглый сумрак, скрывший рельсы, водокачки, составы.

Перейдя железнодорожный мост, Кравцов оглянулся. На малом всхолмье, над старыми вязами обрисовалась темная крыша больницы, и он повторил, как заклятие, как мольбу и как приказ:

— Ты будешь жить, мама…


Полная шляпа, простите мой французский. И слом очень резкий, так не бывает случайно, когда пишешь текст, тем более короткий. Видно же, что концовку прикрутили, чтобы в журнал приняли. И так буквально везде — от того же "Зимнего дуба" до "Старой черепахи". Он в один момент выкручивает пафос до максимума, когда надо работать совсем другими средствами — а средствами этими он владеет замечательно


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri посмотрю, спасибо!


миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2023 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал сборник " Истребление персиян", в котором переписка Толстой и Тимофеевского ( смешная и виртуозная), пара текстов Тимофеевского и статьи- воспоминания знакомцев. Яркий был персонаж, много богаче и интересней его статей, которые очень умело и несложно имитированы другими публицистами. Тимофеевский был лентяем- эпикурейцем, жил широко и практически на содержанье меценатов и был ярким и знаковым. Память рассеется, пара сборничков канут. Его друг Ипполитов пишет ровно таким же стилем, но все ж книжки поувесистей. Ну а покойный Гольдштейн все ж писал поосновательней и лучше, тоже привечал пафос временами ( в уместном масштабе).
Книжка приятная, но тоже не из незабывпемых


миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2023 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
А деКюстин решительно не пошел. Все его наиболее яркие высказывания многажды приведены, не лишены соли и известны, а сама громадина 1839 многословна, скучна, полна патетики и самомнения и тот случай, когда автор от дайджеста сильно выигрывает.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал книжку Лидии Канг в соавторстве с Педерсеном " Шарлатанство": сборник очерков о лечении хворей негодными средствами. Тема благодатная: и шпанские мушки, и месмеризм и кровопускание — обо всем легко и понемногу. Комичный эффект и так неизбежен, но там, где англичанин ограничился б ироний, американцы скалятся вовсю: ухмылки, реплики в духе " вон оно чо, а мужики то не знали" сильно портят впечатление от развлекательной публицистики. Ну авторы и о себе не дают забыть.
Потешаются, например, по поводу оздоровительного эффекта ванн с электродами, которые, например, Тэтчер принимала, ну и "Неизвестно , была ли ее моложавость связана с электрованнамм иои с естественным приливом сил от сокрушения модели социального государства и разрушения пенсионного обеспечения рабочих"🤦‍♀️
Ровно об этом пассаж Пелевина насчет малолетки, что оторвала голову от рабочего места и учит шофера промывать карбюратор на морозе.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал три романа Нацумэ Сосэки: "Сансиро", "Затем" и "Врата". Издаются они как трилогия, но сквозных персонажей в них нет и по сути это три самостоятельных произведения. Чисто японская проза, еще мало замутненная западным влиянием, все на полутонах, сдержанность чувств на каждой странице, никакой яркой экспрессии — тем и интересно. Первый роман понравился больше остальный, но и последующие два неплохие. Рекомендовать можно тем, кому интересно именно время и культура Мэйдзи и Тайсё.


новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Прочитал три романа Нацумэ Сосэки


Из всего творчества Нацумэ Сосэки мне понравился только "Шахтер". Необычное, даже странноватое о парне 19 лет, который ушел из дома, чтобы умереть, но каким-то образом попал работать в шахту. Интересных событий и яркого сюжета нет, но читать книгу все равно интереснее, чем другие работы автора.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Мне в принципе японская культура нравится, поэтому, наверное, и романы вроде "Сансиро" читаю с интересом. Так то у меня и "Школьница" Дадзая — один из любимых рассказов.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Мне в принципе японская культура нравится, поэтому, наверное, и романы вроде "Сансиро" читаю с интересом. Так то у меня и "Школьница" Дадзая — один из любимых рассказов.

Замечательные писатели, впитавшие русскую классику. В прекрасном романе "Сердце" Сосэки особенно чувствуются отголоски Достоевского. При чтении порою казалось, что читаю русского автора, и близка и понятна была проблематика романа. Дадзая я тоже очень люблю. Несмотря тематику произведений, у него какая-то совершенно воздушная проза, которую легко и приятно читать. Например, как Бунина или Тургенева. А еще из любимых авторов — Миядзава Кэндзи с его волшебными, чарующими историями.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Оле Лукойе
А еще из любимых авторов — Миядзава Кэндзи с его волшебными, чарующими историями.

Да, хорош, мне еще его анимационная экранизация нравится про галактическую железную дорогу и "Весна и хаос".


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Да, хорош, мне еще его анимационная экранизация нравится про галактическую железную дорогу и "Весна и хаос".
А Жизнь Будори Гуско и Виончелист госю? а так де короткометражка ресторан с большим выбором блюд?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Гуско не запоминющийся, как по мне. Виолончелист еще норм, но в целом Такахата не мой режиссер.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
книжка Канг с Педерсеном " Нулевой пациент" почти лишена зубоскальства и представлчет хороший обзор развития вирусных и инфекционных заболевпний, реакций на них общества и медиков. Занятно, хорошо организовпн материал, а часть про Ковид позволяет вполне оценить объективность авторов при оценках фактов. Это не уровень Сакса или Мэри Роуч, но добротная просветительская публицистика, не впадающая ни в совсем простоту, ни в занудство и терминологический коллапс. Свежая книжка, приличная.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2023 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Красный Моян» Гао Ляня «Красный Гаолян» Мо Яня. Это был третий заход с момента выхода книги. Интересный факт: я ни один роман Мо Яня не прочитал с первого раза. Интересный факт №2: слово «гаолян» и его производные встречаются в тексте 620 раз.

Этому роману гораздо больше подошло бы линейное повествование, потому что автор увяз в материале, запутался, недорассказал (что там с Хоккайдо? а великое истребление разбойников?). В этом романе нет стройного сюжета. Это главы из истории семьи, рассказанные непоследовательно. С отступлениями внутри отступлений. Это история китайского сопротивления японской оккупации (и предыстория гражданской войны). Это гимн гаоляну.
«Страна Вина» и «Устал рождаться и умирать» понравились больше.

P.S. В издании «Текста» очень много опечаток.

До Мо Яня прочитал «Поправку-22»
Хеллера. Тот случай, когда и сказать нечего. Абсолютный шедевр, вне времени. Удивительный текст, который и смешит до колик, и ранит до слёз.
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Уже третью книгу прочитал Евы Меркачевой -" Кому на Руси сидеть хорошо". Выдающаяся она женщина, мало кому по силу и интересно при общем гедонизме по тюрьмам ходить и призывать милость к падшим. Это — очерк с колес именно, что о неволе в 2022, что произошло и как сейчас. Основное: крен в СИЗО, московские тюрьмы перезабиты, условия скверные. Фактография богата, все ужасы в наличии.
Я и так подозревал, что выпуск зэков на СВО беззаконен, ну так она специально изучила вопрос и да — ни актов помилований, ни Укаща, ни судебных решений — по беспределу народ выускают. Написала запрос Генпрокурору — запрос тот переслали в УФСИН — ответа нет.
Познавательная книжка, рекомендую.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал " Живые" от Рида П.П. — историю крушения самолета в Андах и выживания посредством каннибализма 16 человек. История мегаизвестная, есть фильм ( посредственный) на эту тему. Автору персонажи доверили изложить историю, материал весь передан. 50% интересу нюансы каннибализма, конечно, вызывают и тут автор развернулся: без умолчаний, что да как. Автор сам по себе не суперрассказчик — иатериал выигрышный, а он все норовит то диалоги вставить то пасторальные нотки.
Порой прям кринжевато:

" поджарив на костре по десять кусков на брата, ребята поужинали и стали дожидаться сумерек.
Канесса рассказал Паррадо о Лауре Суррако и описал один из воскресных вечеров в ее доме; Паррадо, в свою очередь, поведал Роберто обо всех девушках, с которыми встречался до катастрофы, и признался, что завидует его стабильным отношениям с единственной избранницей".
Страницы: 123...497498499500501...516517518    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх