автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
8 августа 2020 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне показалось, что в этой вещи Кларк сознательно делает вброс, чтобы задеть читателя. Он пинает понятие «свобода воли/свобода выбора», схлестнув свободу выбора с эволюцией. Эволюция победила, и таким способом, который люди не могут принять — он противоречит базовому инстинкту самосохранения. Такого же рода шок-контент использовала Типтри в повести «Мимолётный привкус бытия» — повести написаны с разницей в четверть века и технически очень похожи, хотя написаны совершенно разными людьми. Кларку было за тридцать, Типтри за шестьдесят, но ИМХО ими обоими двигало банальное стремление эпатировать публику. Не то, чтобы это нехорошо для писателя — но было бы лучше, если бы это было частью какой-то небанальной мысли и к шок-контенту прилагался равноценный контент.
|
|
|
stratus
авторитет
|
22 октября 2020 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста: где можно скачать "Фонтаны Рая" с иллюстрациями, опубликованными в "Технике молодёжи" ? Искал, но не смог найти. Спасибо!
|
|
|
heleknar
миротворец
|
22 октября 2020 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора stratus На форуме запрещены ссылки на пиратские библиотеки.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Толкователь
магистр
|
|
Толкователь
магистр
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
razrub
гранд-мастер
|
21 ноября 2020 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В следующем году на естественном спутнике нашей планеты проведут похороны — частный космолет доставит на Луну кремированные останки писателя- фантаста Артура Кларка. Реализацией проекта занимается американская компания Peregrine Mission One, сотрудничающая с Национальным аэрокосмическим агентством (NASA) США.
https://planet-today.ru/novosti/nauka/ite...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Толкователь
магистр
|
|
razrub
гранд-мастер
|
21 ноября 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкователь Не-не-не, посадка модуля Peregrine запланирована мягкой. https://en.wikipedia.org/wiki/Astrobotic_... Вот будет ли готова ракета-носитель Vulcan Centaur к следующему году?
Кстати, космический похоронный бизнес — он ещё в 90-х гг. прошлого века возник. В основном там низкие орбиты либо баллистические траектории. Но вот капсула с прахом Юджина Шумейкера доставлена на Луну (вот там была жесткая посадка, аппарат Lunar Prospector свели с орбиты Луны после выполнения полетной программы), а частица праха Клайда Томбо летит к звёздам на New Horizons.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Slow Hamster
философ
|
|
Paul Atreides
философ
|
21 ноября 2020 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто читал весь цикл Одиссеи, имеет смысл знакомиться с 4-ой книгой? Просто в большинстве случаев продают именно трилогию, и у меня сложилось впечатления, что первые три книги и правда имеют общий сюжет и смысл, а четвёртый как довесок. Это правда?
|
|
|
GBV
гранд-мастер
|
21 ноября 2020 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Кстати, кто читал весь цикл Одиссеи, имеет смысл знакомиться с 4-ой книгой? Просто в большинстве случаев продают именно трилогию, и у меня сложилось впечатления, что первые три книги и правда имеют общий сюжет и смысл, а четвёртый как довесок. Это правда?
Где это её трилогией продают? В омнибусах обычно все четыре части. Последняя часть отстоит на значительный промежуток времени от предыдущих по внутренней хронологии, но в ней заканчивается в некотором роде история с монолитом (хоть и странным образом, как и некоторые другие вещи в книге).
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
21 ноября 2020 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paul Atreides, последняя часть "Одиссеи" во многом высосана из пальца (это заметно по о-очень искусственному "двигателю сюжета" — оживлению Фрэнка Пула). Но если не ожидать от нее заранее слишком многого, то прочитать стоит. Именно в "Последней одиссее — 3001" ставится точка в развитии всех событий, начало которым было положено в первых трех частях. Точнее, не точка, а этакое многоточие: завершение всей "Космической одиссеи" получилось очень достойным, я бы даже сказал, благородным — все стороны вышли из положения с честью, а финал тем не менее формально остается открытым.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Slow Hamster
философ
|
21 ноября 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в общем четвертая книга, она другая. хотя сюжетная привязка есть, но она не ключевая. Мне очень понравилась. Чувствуешь взросление автора, совершенно новые вопросы поднимает и это интересно. Отзывы почитайте))
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
21 ноября 2020 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Кстати, кто читал весь цикл Одиссеи, имеет смысл знакомиться с 4-ой книгой? … у меня сложилось впечатления, что первые три книги и правда имеют общий сюжет и смысл, а четвёртый как довесок. …
Возможно, имеет смысл ознакомиться и с мнением того, кто писал весь цикл Одиссеи:
цитата В послесловии к «Одиссее-3001» Кларк признаётся, что фактически можно рассматривать, что действие четырёх романов происходят в четырёх разных Вселенных: «Очевидно, не существует никакого способа сделать строго последовательной серию из четырех научно-фантастических романов, написанных за более чем тридцатлетний период захватывающих дух достижений в технологии (особенно в исследовании космоса) и политике. Поэтому во вступительном слове к «2061» я написал: «Точно также, как «2010» не была прямым продолжением «2001», так и эта книга – не линейное продолжение «2010». Все они должны рассматриваться как вариации одной и той же темы, использующие одни и те же персонажи и ситуации, но не обязательно происходящие в той же самой вселенной». Если вам нужна хорошая аналогия из другой области, прислушайтесь к тому, что сделали из одной и той же горстки примечаний Паганини Рахманинов и Эндрю Ллойд Веббер.
Так и в «Последней одиссее» были отвергнуты многие из элементов ее предшественников, но зато получили развитие другие – я надеюсь, более важные – и намного более подробно. И если кто-либо из читателей более ранних книг почувствует дезориентацию от таких превращений, я надеюсь, что смогу отговорить их от посылки мне сердитых писем с обвинениями, адаптировав самое полюбившееся замечание одного из американских Президентов: «Это же фантастика, глупцы!»».
https://fantlab.ru/work9965
|
|
|
Slow Hamster
философ
|
21 ноября 2020 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBV Где это её трилогией продают? В омнибусах обычно все четыре части.
после 2007 года в общем да, но, например мир в 1991 году, имхо, издавал именно трилогию.
|
|
|
GBV
гранд-мастер
|
21 ноября 2020 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster после 2007 года в общем да, но, например мир в 1991 году, имхо, издавал именно трилогию.
В 91-м выбора издавать трилогию или тетралогию не было в принципе ещё
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Paul Atreides
философ
|
|
Slow Hamster
философ
|
|
eos
миротворец
|
24 ноября 2020 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster но я не нашёл отдельным изданием
А его и не было, четвертая часть шла только в составе омнибусов. Причем последнее издание датируется 2010 годом, не густо.
|
|
|