Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 12:18  

цитата Axeron

Так недавно же переиздание было
в интернет-магазинах пока нет.(( В тех, которые мне удобны с доставкой и оплатой. Но я ищу))) Интересно было бы узнать мнение о третьей книге, так как отзывы неоднозначны8:-0
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 13:21  

цитата Victor31

с первой книгой "Пятикнижия Мерлина" история немного повторилась. В ней появились компьютеры, и их тема, по-моему, довольно наивна.

Интересно, а в чем именно наивность выражается?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 13:26  

цитата Фикс

Интересно, а в чем именно наивность выражается?

Задумался. Применил вопрос к себе, поскольку эти книги мне тоже слегка наивными помнятся. А это видимо смотря чем мерять. Какими то объективными категориями, либо чувствами. Мне она почувствовалась таковой, и пофигу все объективные системы измерения. Я ее такой почувствовал! А свои чувства могу разбить на категории — сильно, слегка, немного, чуть-чуть, самую малость, и т.д. В моей внутричерепной книгомерялке хроники слегка наивны, и мне без разницы на сколько моя система координат не совместима со среднечеловеческой 8-). Она моя, ориентирована на меня и целесообразно применять ее только к моим чувствам. Как то так.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 13:57  

цитата

Интересно, а в чем именно наивность выражается?

Присоединяюсь к Hariamatyhari. Тема компьютеров заключалась в том, что они как бы настолько разбушевались, что попытались все к рукам прибрать. Тема, конечно, актуальная, и объективно Желязны прав, ее затрагивая, но уровень компьютеризации в семидесятые годы прошлого века все-таки не давал ему еще достаточно материала, чтобы что-то интересное по этой теме рассказать. Борьба с компьютерами свелась к какой-то псевдо-битве в стиле компьютерных игр (к которым Желязны позднее тоже был причастем, но это уже другая история). Короче, впечатление у меня осталось такое: какие-то компьютеры что-то такое задумали и их быстро наказали. Это я и назвал наивным.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 23:32  
Льву Данилкину Симмонсовская "Мерзость" не понравилась:

цитата

Свежий, 2013 года, роман — крайне затянутый, треть можно было б вычеркнуть. 20-е годы ХХ века. На Эверест отправляется франко-британская экспедиция — разыскивать пропавшую в 1924-м при странных обстоятельствах другую экспедицию, один из участников которой, возможно, жив. «Мерзость» выглядит как не то дополнение, не то продолжение, не то рифма к «Террору»: как бы нечто подобное, с большим количеством холода и снега, но на тему «в горах» и, как бы это сказать, с йети; однако это иллюзия. Какой там «Террор» — скорее уж ближе к Индиане Джонсу, и, разумеется, с немцами-нацистами. Удивительно, но, похоже, Симмонс — сам Симмонс! — не справился с жанром «перевал Дятлова».


философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 00:51  
*фейспалм* Вот только новых таких жанров не хватало: сталкер, литрпг, теперь это.
–––
Devil my care!


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 00:20  
Приобщился к классике:

«Заповедник гоблинов»
Клиффорд Саймак
Заповедник гоблинов
Издательство: М.: Белый город, 2005 год, 7000 экз.
Формат: 84x108/16, твёрдая обложка, 48 стр.
ISBN: 5-7793-0871-3
Серия: Приключения и фантастика

Аннотация: Действие романа происходит в отдалённом будущем, когда человечество совершило немало важнейших открытий. В частности, межпланетные путешествия стали уже едва ли не обыденностью, да и машину времени удалось создать. Питер Максвелл, профессор кафедры сверхъестественных явлений, в результате сбоя транспортной системы во время путешествия оказывается на таинственной Хрустальной планете, хранилище таких знаний, которые люди и вообразить-то не в состоянии. Вскоре он понимает, что хозяева этой планеты предлагают ему (и человечеству) все эти знания, хотя и не просто так, а в обмен на таинственный Артефакт, добытый одной из экспедиций Института времени где-то в юрском периоде. Дело осложняется тем, что Артефакт желают выкупить колёсники — странная чужая раса, живущая за пределами известного людям космоса. Вскоре становится ясно, что тут не обойтись без помощи "маленького народца" — гоблинов, троллей, фей, живших на Земле ещё до появления человечества... а ныне обитающих в резервации, которая и носит название "Заповедник гоблинов".

Комментарий: Иллюстрация на обложке О. Ионайтис



Приятное сочетание сцен жизни университетского городка в тихом Висконсине и межгалактических проектов. Несколько странноватый по легкости финал, более висконсинский, чем межгалактический, но, наверно, в этом и проявляется стиль Саймака.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 01:00  

цитата Victor31

Приобщился к классике

Я летом пытался. "Город" ещё кое-как осилил, хотя это и было очень наивно и мелодраматично, а на "Заповеднике" сломался, точнее на описании колёсника.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 12:26  

цитата Pavinc

Я летом пытался. "Город" ещё кое-как осилил, хотя это и было очень наивно и мелодраматично, а на "Заповеднике" сломался, точнее на описании колёсника.


Да, я вот вижу, что и в ветке по обсуждению творчества Саймака какой-то водораздел мнений прошел именно через "Заповедник":

http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...

К сожалению, я не могу сравнивать с другими произведениями писателя, и чтение для меня было легким: прочел за несколько часов практически без пауз.

Я как-то сразу воспринял историю как рассказ (байку) из университетской жизни. "Заповедник" вышел в бурном 1968-ом, а Саймаку к тому времени уже было 63-64, т.е., опытный писатель-фантаст как бы обратился к темам, волнующим его основную молодежную аудиторию. Интересно, что он поместил действие романа в Висконсине, в своей альма матер, хотя жил он в то время в Миннесоте. Оба штата далеки от Нью-Йорка или Калифорнии, но Саймаку, наверно, как раз интереснее было написать об изменениях в провинции, где они еще заметнее были, и он поместил все это (что уж мелочиться?) в контекст истории Вселенной, или даже двух Вселенных. Выбор персонажей, конечно, очень интересный. Из обычной университетской компании Саймак разбросал их по многим планетам и по времени, но многие темы и диалоги остались в основе своей университетские или с университетской пирушки: финансирование науки, сложные взаимоотношения необыкновенно занятых ректоров и деканов,"кто написал пьесы Шекспира?" ...

Описание колёсника, метафоры эдакого старинного врага, с которым уж точно никогда не договориться, действительно необычное, но, как и то чеховское ружье, в финале оно "выстреливает", раскрывая, в прямом смысле, форму и содержание этого персонажа. Все это, конечно, только элемент игры легкого, комедийного финала, который может показаться даже слишком легким. Саймак мог бы выжать побольше из такого богатого материала, но, видимо, такой задачи он себе не ставил.

Мне роман понравился именно яркими и необычными персонажами и угадывающимися за ними прототипами из штормовых шестидесятых. Юмора много, что, конечно, всему придает больше смысла, особенно там, где линии сюжета должны уступить комедийной легкости. Может, с таким настроем перечитать еще разок "Заповедник", если первое чтение разочаровало?

Я к Саймаку точно вернусь и попробую почитать что-то из других его периодов и тем.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 16:38  
А когда выйдет перевод "Владыки Башни2 — второй книги серии "ТЕнь ворона" Энтони Райана?


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 17:00  
Начал читать Лукина "Алая аура протопарторга". Учитывая, что до этого глотал рассказы из фантлабораторной работы уровень какой-то запредельный. Описание переходного периода в России от различной нечисти читается на отлично!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 20:17  

цитата mglizerin

А когда выйдет перевод "Владыки Башни2 — второй книги серии "ТЕнь ворона" Энтони Райана?
Официального издания не планируется.
Любительский перевод возможен, но никаких сроков вроде не озвучивалось.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2015 г. 05:00  
mglizerin
Буктран сейчас ним занят, насчет сроков наверно в теме Сандерсона спросите или напрямую Anahitta, может ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2015 г. 07:16  

цитата mglizerin

А когда выйдет перевод "Владыки Башни2 — второй книги серии "ТЕнь ворона" Энтони Райана?

У Райана дела идут не очень. Там один-единственный переводчик. Если кто-то хочет помочь, присоединяйтесь на нотабеноиде.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 03:53  
Читаю Songs of a Dead Dreamer Томаса Лиготти, второй для меня его сборник после Teattro Grottesco. Рассказы там более конвенциональные, чем обычно ассоциируются с Лиготти, и, знаете, даже как-то приятно для разнообразия почитать что-то без его фирменной тяжеловесной запредельности, тем более что положительные качества его творчества от этого никуда не деваются.
А вообще, я даже и не думала,что Лиготти когда-то мог писать о любовных и межгендерных отношениях.
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 10:49  
Читаю "Натюрморт с воронами" Престона и Чайлда. Из всех героев, трёх предыдущих романов серии, в "Натюрморте ......." присутствует лишь Пендергаст, самый, пожалуй, блеклый и неинтересный из всех прочих. Хотя, казалось бы, он центральная фигура всей серии, но однако же, даже такой эпизодический персонаж, как полицейский ныряльщик, мелькнувший во второй книге серии, получился у авторов намного более живым и запоминающимся чем совершенно пластиковый образ агента ФБР.
Но, да в четвёртом романе, создатели серии расчистили сцену от прочих своих, довольно симпатичных, предыдущих персонажей, и у Пендергаста не осталось конкурентов, и теперь, у агента, есть достаточно места, что бы показать себя. Надеюсь, хоть на какое-то очеловечивание образа главного героя, по ходу романа. А пока, всё очень средненько, стандартно и уныло. Или почти всё. Но я только в начале истории и надеюсь на авторов.
И, да, интересная штука с названием. "Натюрморт с воронами" или "Натюрморт с воронами"? Мне больше по нраву второй вариант. Он более приземленный, что-ли, больше пахнет землёй и смертью. А ведь хороший детектив с убийством должен пахнуть землёй и смертью? По-моему, да.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2015 г. 19:20  
Не знаю, что мною двигало в приобретении опуса Владимира Стрельникова «Ссыльнопоселенец»? На обложку что ли повелся... Не знаю..
Очередное "попаданчество". Грустное, скучное и однообразное. Главный герой — бывший космический абордажник, которого ссылают на планету-поселение.
Он конечно неимоверно крут, сразу наводит свои порядки, затаривается оружием и едой и чешет в глубь планеты, в поисках лучшей жизни.
Не успел на планету попасть, сразу разжился и оружием крутым и деньгами, собака-эмпат, только его и ждала. Ну а в процессе путешествия, он естественно обзаводится лучшими друзьями, врагов уничтожает без пощады, и лучшая и красивейшая баба — тоже его...
И это только первый роман цикла..^_^
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2015 г. 21:58  
Прочитала, наконец, "Уловку 22" Хеллера. В шоке до сих пор. Все начинается как комедия, но, в процессе рассмотрения ситуации под разными углами, понимаешь, что это жестокая драма, местами близкая к ужасам.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2015 г. 22:28  

цитата practicANT

Прочитала, наконец, "Уловку 22" Хеллера.

думаете, это фантастика?)
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 11:37  
Blackbird22 Странно, но эта книга фигурирует в большинстве списков лучших фантастических книг. А вообще, да, не похоже на фантастику, но и в теме нигде не заявлен конкретный жанр.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы: 123...794795796797798...134913501351    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх