Леонид Каневский
Страна:  Россия
Дата рождения: 2 мая 1939 г. (85 лет)

КАНЕВСКИЙ Леонид Семенович

Родился второго мая 1939 года в Киеве. Является заслуженным артистом России и имеет почетный знак за содействие МВД России, коим был награжден в 2002 году.

Отец и мать Каневского не имели совершенно никакого отношения к искусству, хотя его мать в молодости училась в консерватории. Отец же был профессиональным фруктовщиком-технологом и всю жизнь мечтал, чтобы его сын продолжил семейное дело. Увы, сын грезил совершенно о другой стезе, в результате чего уже в одиннадцать лет подался в артисты. Едва окончив образование в рамках школы, молодой человек отправился в Москву за осуществлением своей мечты.

Поступление в театральное училище оказалось для молодого актера непростым испытанием. Во МХАТ Каневского принимать отказались. Масальский вообще открытым текстом сказал, что фактура Леонида им не подходит. Щепкинское училище тоже не встретило юношу с распростертыми объятиями. И от руководителей этого училища Каневский услышал примерно то же самое – он им не подходил.

Лишь в Щукинском училище удача наконец-то показала ему свою улыбку. Будучи зачисленным на курсы Львовой, он учился у таких превосходных педагогов как Мансурова и Шлезингер. Наряду с Каневским на курсах присутствовали Миронов, Ливанов, Високовский и Яковлева.

Закончив Щукинское в 1960 году, Каневский оказался принятым в труппу театра имени Ленинского комсомола, а уже спустя семь лет появился в театре на Малой Бронной.

В 1967 же году Каневский знакомится с женщиной, которая впоследствии будет его законной супругой. Дочь выдающегося актера Березина, Анна, как раз и стала его женой. Кстати, отец ее прославился ролью Штепселя, одного из двух комических актеров, составляющих между собой дуэт, которые долгие годы радовали своим появлением на сцене советских зрителей. Кстати говоря, именно для этого комического дуэта старший брат Каневского когда-то писал миниатюры, Кстати, их знакомство как раз старший брат-то и организовал. После встречи прошло всего каких-то восемь лет, и в итоге Анна и Леонид поженились.

Анна по профессии, кстати, филолог, может без труда перевести как с польского, так и с английского языка. В 1977 году они обзавелись дочкой, которой дали имя Наташа. Окончив театральный факультет в Израиле, Наташа стала театральным дизайнером и работает на телевидении в Израиле.

Многие годы Кананевский вынашивал идею в плане создания «Следствие ведут Знатоки». К сожалению, долгое время дальше бесед на эту тему дело не заходило. Но вот однажды. В 2001 году, «Мосфильм» наконец-то созрел для начала съемочного процесса. Режиссерское кресло занял Хотиненко.

Что касается Томина, героя, которого сыграл Кананевский, Леонид уверяет, что с годами полковник стал менее импульсивным и более хладнокровным, набрался много опыта, а к раскрытию дел приступает не торопясь, с чувством, с толком и с расстановкой. Что же касается характера самого сериала, то он тоже кардинально поменялся. Дело все в том, что в первой части сериала актеры были в строжайших рамках, которыми наградила их советская власть, однозначно полагавшая, что отечественный милиционер должен полностью состоять из одних лишь плюсов. В нынешнее время стальной занавес цензуры пал, и герои сериала смотрятся еще более естественно, чем в те далекие времена расцвета сериала.

Премьера вновь реанимированного сериала «Следствие ведут знатоки» состоялась в феврале 2002 года. Кстати, замминистра Министерства Внутренних Дел хвалит сериал и говорит, что таких интеллигентных и правдоподобных служителей закона в природе просто не бывает. Так что Каневский с задачей успешно справился, в чем сомнений, ясно, нет.

Аудиокниги с участием диктора Леонида Каневского

Опередивший время