На передний край смелой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» > На передний край смелой мечты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

На передний край смелой мечты

Статья написана 7 января 12:48

Г. И. Покровский. На передний край смелой мечты (1962)

С. 165

Но вспомним увлекательный роман Жюля Верна о полете к Луне гигантского снаряда с людьми. Не будем критиковать великого фантаста за то, что он избрал вместо ракеты пушечный снаряд. Это было до Кибальчича и Циолковского, больше 100 лет назад. Ученые давно рассчитали, что для того, чтобы снаряд с людьми облетел вокруг Луны, пришлось бы на Земле построить пушку со стволом длиной в 800 километров. Такой ствол лег бы от Москвы до Ленинграда и еще километров на сто выдвинулся бы в Балтийское море!

Пушка Жюля Верна — нереальное сооружение со старым принципом соединения командных и силовых функций: прочный ствол дает направление снаряду и разгоняет его давлением пороховых газов. В нашей конструкции силовые и командные функции разделены. Лучи радиоволн наших четырех радиостанций мы направим в космос так, чтобы они шли параллельно и образовывали как бы трубу — своеобразный орудийный ствол. Внутренняя полость этого ствола должна совпадать с необходимым направлением движения ракетного корабля-«снаряда». Силовую функцию в этой системе несут могучие ракетные двигатели космического корабля, разгоняя его необходимой до скорости в радиостволе, длина которого составляет тысячи километров.

На корабле установлены автоматические радиоприемники. И если корабль начнет уклоняться от заданного направления, то неизбежно войдет в один из радиолучей. Соответствующий приемник мгновенно воспримет действие этого луча и передаст сигнал механизму рулей ракеты, находящихся в потоке газов, выбрасываемых двигателем. Рули повернутся так, чтобы корабль вышел из радиолуча в нейтраль-пространство «ствола» и продолжал полет точно в заданном направлении. После разгона корабля главные двигатели прекращают свою работу и включаются дополнительные, которые обеспечивают лишь поток газов для работы рулей.

С 169-172

ЧЕЛОВЕК И АРХИТЕКТУРА.

Нам приходится немного нарушить характер повествования ради несколько фантастического рассказа об эволюции человеческого жилья. Впрочем, фантастическим будет, видимо, только сюжет. Основа рассказа сугубо документальная.

...Судьба археологической экспедиции сложилась так, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Заблудилась экспедиция. Потеряла надежду выбраться из лабиринта гор и ущелий, опутанных непроходимыми зарослями.

«От голода мы здесь не погибнем, — сказал начальник экспедиции. — Природа прокормит. Угроза разве только в том, что одичаем. Поищем, однако, ночлег. Вон у тех скал».

С трудом прорубили проход в зарослях. Вышли к подножию скалы — и замерли от изумления. Из темневшего зева пещеры струился довольно густой дым.

«Вулкан!» — закричал самый молодой из участников экспедиции.

Начальник понюхал воздух и покачал головой: «Ничего похожего. Пахнет обыкновенными дровами. Наверно, не мы первые тут заблудились».

Из пещеры вышел коренастый и сутулый человек с длинными руками, поросший шерстью. На незнакомце была набедренная повязка из шкуры ягуара. В мускулистой руке он держал каменный топор.

Немало труда стоило цивилизованным людям мирное знакомство с настоящим пещерным человеком, его женой и двумя по-своему очаровательными детьми. Семейство, убедившись в добрых намерениях нежданных гостей, оказалось приветливым и миролюбивым. Это была единственная семья пещерных людей, сохранившаяся здесь после какой-то неведомой болезни.

Пролетела как-то громадная птица, уронила что-то блестящее, разбившееся на мелкие осколки. Все, разумеется, бросились к месту падения таинственного предмета, заболели и умерли.

«Самолет сбросил ампулу с бактериями! — воскликнул начальник экспедиции. — И какому негодяю пришло в голову проводить такой эксперимент?.. Однако эту несчастную семью мы спасем. Довольно им мучиться в дымной пещере! Пусть узнают не оборотную, а лицевую сторону цивилизации. Мы выберемся с ними отсюда, отвезем их в прекрасный и чудесный город».

«Правильно! — восторженно одобрили эту идею участники экспедиции. — Ведь от их смердящего пещерного дыма голова трещит!..»

Семью «ископаемых людей» привезли в один из крупнейших городов. Ее поселили в большом жилом районе, возили по улицам в автомобиле, окружили благами современной буржуазной цивилизации.

Через неделю глава «ископаемой» семьи взбунтовался. Он сел посреди улицы на асфальт и стал выть по-звериному, тоскливо и жалобно. Жена и дети дружно ему помогали. Толпа глазела на них с любопытством настоящих дикарей.

Полиция вынуждена была прекратить движение автомобилей. Ученые старались успокоить представителей каменного века, узнать, чего они хотят. И ископаемый человек сказал:

— Мы не можем дышать таким гадким воздухом. В нашей пещере воздух чище. И зачем нас поселили в таком глубоком и темном ущелье? Наши люди не селились в пещерах, которые имеют выход в ущельях. Вы живете плохо и страшно. Мы так не можем жить!

— Но цивилизация...

— Не говорите мне этого слова! — перебил дикарь. — Она губит человека, ваша цивилизация. И вы сами бежите в свободное время из городов, лезете в пещеры, сидите у костра. И это для вас большое удовольствие. Сделайте сносной вашу цивилизацию, тогда мы у вас сможем остаться. А сейчас отпустите нас в пещеру, хоть в самую плохую!

В этом придуманном рассказе много горькой правды.






59
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх