Власть пса Книга Сэвиджа и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Viktor_Rodon» > «Власть пса». Книга Сэвиджа и фильм с Камбербэтчем
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Власть пса». Книга Сэвиджа и фильм с Камбербэтчем

Статья написана 14 февраля 2022 г. 17:28

Томас Сэвидж. Власть пса

Эта история оживляет в памяти рассказы Дона Хуана/Кастанеды о мелочном тиране и его судьбе, когда с ним правильно работают знающие люди. Почему Нэтфликс подняла со дна книгу, опубликованную аж в 1965 году, написанную автором, до сих пор остающемся, даже там, в Америках, малоизвестным? Читая книгу, понимаешь это только ближе к концу. В кино вожделенную ныне тему уточняют и поднимают уже к середине.

Это у нас, как я понимаю, первая половина 20го века. Живут два брата на богатом ранчо. Фил и Джордж. Первый – умный, бойкий, наглый, со скверным характером. Второй – заторможенный, молчаливый, какой-то никакой, но, вроде, добрый. Спят они в одной комнате всю жизнь, а им уже по сорок лет (Джордж на два года младше). Всю жизнь Джордж под рукой Фила, и, всё идет нормально. Они перегоняют скот, занимаются разными делами на ранчо, богатеют, не грустят. В окрестностях братьев все очень уважают за их деньги. Фил, хотя может позволить себе любую одежду и любую машину, одевается очень просто и почти никогда не моется. Он призирает… многие явления жизни. Те люди слишком мелочны, те глупы, те трусливы. Это мелко, это непозволительно, это бесит. В ряде случаев он справедлив, но также и жесток в своей справедливости. В общем, мы быстро понимает, кто в этой истории пёс. Он суровый сторож всего, что считает своим миром.

А на другом конце истории живут себе Роуз с мужем и сыном. Муж – доктор. Они приезжают в маленький город Бич, чтобы он начал успешную практику, но успех так и обходит врача стороной. В конце концов он спивается и заканчивает жизнь в петле. Странно, что в фильме вся эта предыстория вообще опущена. Ведь перед тем как окончательно сломаться, доктор в городском баре сталкивается с Филом, который унижает его. Что характерно – именно отец вкладывает в уши сына роковые слова романа – любить, значит устранять все препятствия для любимого человека. И устраняется, помимо прочего, сам.

Теперь Роуз живет с сыном, Питером, который мечтает стать доктором. Ей приходится содержать комнату для постояльцев и постоянно готовить для гостей. И вот, когда Фил, Джордж и их ковбои забредают к ней поесть, судьба улыбается женщине всеми своими острыми зубами. Джордж замечает миловидную Роуз, начинает за ней ухаживать. Вскоре он женится на ней. Фил поражен – его подручного брата забирает какая-то женщина! И он, когда Роуз переезжает к ним в дом, начинает вести себя с ней подчеркнуто грубо. Он не замечает ее, не разговаривает с ней, но постоянно где-то рядом, он постоянно напоминает ей своим присутствием, что ей здесь не рады, что она ничтожество. Роуз боится братца, ей непонятно, почему он так холоден с ней. В результате постоянное напряжение, царящее между ними, начинает косить хрупкую женщину.

Часто Фил рассказывает ковбоям о кумире своего юношества, о своем наставнике и друге – Бронко Генри. Весь роман нам намекают на то, что здесь что-то большее, чем просто восторг перед героем. В кино, дабы сместить акцент на эту тему еще сильнее, нам показывают, как Камбербэтч достает откуда-то (из трусов?) кусок материи с инициалами своего герои и ласкает себя ей. Также у него обнаруживается тайник с журнальчиками, в которых изображены голые атлеты. В книге ничего такого не было!

История у нас, как выясняет Нетфликс, о подавленной гомосексуальности Фила. И подавленность эта превращается в злобность и насмешливость по отношению ко всему миру. Он всё контролирует, всё и всех прогибает под себя, а всё потому что… Ему приходится защищаться от мира, который не примет его таким. Мне кажется, впрочем, что Фил смог бы жить со своими тараканами всю жизнь без всяких проблем и комингаутов.

Читая книгу или глядя в экран, мы чувствуем, что история закончится мрачно.

Что можно сказать о книге – она очень достойно написана. Во всем наследии Сэвиджа она считается наиболее заметной. В те времена поднимать тему какой-то там не той ориентации мужчины было ну совсем смело. Хотя, в данном случае, латентный гей является, скажем так, злодеем, поэтому, вероятно, эта его склонность должна была читателей только сильнее отвратить от персонажа. То есть, мало того, что он злодей, мучает женщину, так он еще и злой пидер. Идеально! Но может быть автор хотел сказать не совсем это.


Интересно выстроены конфликты:

Фил и Роуз – он просто выдавливает из нее все соки, потому что она лишняя в его владениях.

Фил и окружающий мир – многое вокруг вызывает в нем презрение – слабости, нежности, мелочности, глупости и т. д.

Фил и Фил – то напряжение внутри него, с которым он живет очень давно.

Питер и Фил – противоборство, намечающееся ближе к концу, роковое противоборство.


Во вселенной романа никто не может сказать слова поперек слову Фила. Никто не в силах поставить его на место. Добрая и робкая Роуз буквально разваливается в его присутствии. Брат Джордж чувствует внутреннее превосходство Фила и может только слегка отталкивать его, но не более того. В сущности, Фил ничего такого никому и не делает. Он просто подавляет самим своим присутствием, немым укором. Он видит, куда бить, чтобы держать тебя в тонусе. Он как сторожевой пес на своей территории, не нападает, но ты постоянно в напряжении, находясь рядом.

Говоря просто – Фил ведет себя как хам и мудак. Но лично я не готов назвать его законченным злодеем. Характер у него гадкий, но с этим можно было работать. Стукнуть его пару-тройку раз, например. В конце концов – просто съехать от него и жить отдельно. Но почему-то никто ничего подобного сделать не в силах. И остается только мальчик Питер и одно, только ему доступное, средство. Нужно действовать, иначе мама погибнет. Нужно устранить препятствие ради любимого человека. Справедливое ли то, что произойдет? На мой взгляд – нет. По крайней мере, если идея была в этом, то автор меня не убедил. Выходит, что куда более опасным существом в этой истории выступил как раз Питер.

Кино снято замечательно. Ритм, картинка, музыка. Камбербэтч идеально подошел на главную роль. Многие переживания, переданные в книге через внутренние монологи Фила, актеру приходится отображать исключительно мимикой, молча, что удается отлично. Вот героиня Кирстен Данст – не убедила. В книге это добрая, хрупкая, улыбчивая девушка. В кино она какая-то мрачная, затасканная, а ближе к концу и вовсе напоминает голливудскую наркоманку.

Если вас заинтересовал фильм – обязательно прочтите книгу. Я начал именно с текста и не уверен, что без него все ходы картины будут на самом деле понятны. И, повторюсь, в книге на гомосексуальность Фила автор только намекает. В кино они усилили эту тему. Напрасно усилили, на мой взгляд.

Так или иначе, это любопытная история о том, как люди могут иногда невыносимо отравлять другим, более слабым, жизнь, а под рукой вторых остается только одна возможность избавиться от этого влияния. Справедливо? Спорно. Эффективно? 100%.





323
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх