Топ 19 альбомов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «пан Туман» > Топ-19 альбомов 2016
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Топ-19 альбомов 2016

Статья написана 1 декабря 2018 г. 23:52

Машина времени дала сбой и отбросила нас на два года назад, в декабрь 2016 года. Шутка. На самом деле я нашёл почти дописанный черновик этой статьи в Гугл-документах и решил что пара лет для хорошей музыки — не срок. Кому про музыку не интересно и кто ждёт возвращение пана как рецензента — есть ещё такие? — сообщаю, в работе ажно четыре рецензии, три из которых на актуальные новинки сего года, а четвертая — на старинку. Старинка настолько же отлична, насколько и обойдена читательским вниманием даже здесь, на Фантлабе, а новинки неплохая, хорошая и тоже отличная.


19. Nazghor — Deaths Withered Chants [Black Metal]

Парни из Уппсалы застолбили себе место в этом списке одними из первых — ещё в середине марта. И аргументы у них были весомые. «Deaths Withered Chants» — квинтэссенция всего, за что любят шведскую школу блэка в целом, и Nazghor — в частности. Nazghor, которые выпускают пятую пластинку за четыре года и не только не выдыхаются, но напротив — всё прибавляют и прибавляют. Скорость и напор, агрессия и мелодичность, а венчается всё это десятиминутным размеренным эпиком в духе крайнего Watain. Окромя того, альбом совершенно не по-блэкерски бодр, да так, что хочется бросить всё, вскочить на ездового козла и, звеня пулеметными лентами, поскакать в студию, где снимают шведское «Доброе утро» и поделиться с миром этой бодростью.

Лучший трек: Requiem Black Mass

18. Furia — Ksiezyc Milczy Luty [Black Metal]

Furia — участники объединения с прекрасным названием и ущербным в плане навигации сайтом «Let the World Burn». В 2016 они выпустили ЕР «Guido», который записали в какой-то шахте (вот он — настоящий андеграунд) и «Ksiezyc Milczy Luty», который вроде как записали на студии, но всё равно такое ощущение, что в шахте, да ещё и во время пожара. При прослушивании возникает ощущение, что идёшь тёмному штреку, затянутому дымом — и вот из этого дыма возникает... Да всё, что угодно! Сломанные инструменты, разбитые каски, ангел Беатриче с полным ртом угля, дьявол с канарейкой... Если же перейти от метафор к непосредственно музыке, на «Ksiezyc Milczy Luty» слушателей поджидает размеренный, среднетемповый блэк, то срывающийся обвалом бласт-битов, то переходящий в гулкий дез-рок, а то и вовсе — в дарк джаз. Не случайно в соседях по «Let the World Burn» у Furia авангардисты Wędrowcy~Tułacze~Zbiegi (у них, кстати, в этом году тоже вышел альбом)

Лучший трек: Ciało

17. The Vision Bleak — The Unknown [Dark Metal]

Швадорф и Констанц продолжают следовать выбранным курсом, нанося на карту очертания новой Terra Incognita. Вот и новый альбом The Unknown – ещё одна готическая сказка. Разудалого ведьмачества за три года — именно столько прошло с момента выхода из прошлой работы — поубавилось, и никто теперь не кричит «Baba-Yaga Bone Leg!» – а жаль, помню на этом месте я довольно-таки громко грохнул челюстью по столу. Взамен появилась атмосфера утонченного безумия, в духе сочинений По или Лавкрафта. Это именно тот dark metal, каким он должен быть, с мелодичный и тяжеловесными гитарными риффами, эпизодическими клавишными и четким вокалом, а также вторжениями блэка и дума время от времени.

Лучший трек: From Wolf to Peacock


16. Ars Moriendi — Sepelitur Alleluia [Atmospheric Black Metal]

Французский ВМ-акт Ars Moriendi возник в 2001, первый полноформатный альбом выпустил в 2008, а свою долю известности обрел и вовсе только в 2014, когда Поджигатель выпустил «La Singulière Noirceur D'Un Astre», где лихо cмешал гитарно-ориентированный dark metal, atmospheric black и… внезапно, trip-hop – причём, звучало всё вместе вполне органично, никакого авангардного кавардака. В 2016 трип-хоп у Ars Moriendi подвыветрился, но чёртов француз и тут сумел удивить, подмешав к остальным ингредиентам духовую секцию. И космические клавиши, проступающие сквозь гитарную жижу. И соло. Без соло финальный трек потерял бы всю свою меланхоличную пронзительность, превратившись в дежурный 18-тиминутный эпик. А без Ars Moriendi многое потерял бы atmospheric black metal, потому как хороших альбомов в этом году было много, плохих – ещё больше, а интересных – по пальцам пересчитать. И среди них Sepelitur Alleluia – первый.

Лучший трек: Ecce Homo

15. White Lung – Paradise [Post-Punk, Noise Rock]

Убойнейшая вещь, концентрация энергетики в которой достигает неимоверных величин. Не знаю, зачем вы ещё читаете это вместо того, чтобы просто пойти и убедиться самим.

Лучший трек: а всё круто

14. Mariani Wine — Methamphetamine [Chanson Noir, Dark Cabaret]

Йозеф и Ко наконец-то записали первый альбом – спусти три года и несколько синглов и ЕР. С тех времен ничего особо не изменилось – негромкий и проникновенный мужской баритон всё также повествует о саморазрушении, декадансе и прорастании пейота внутри под вкрадчивый аккомпанемент гитары, дежурно-приятных саксофона и фортепиано, а также неожиданно приятной ритм-секции.

Лучший трек: Милый


13. Сруб — Песни Злых Цветов [Post-Punk, Coldwave]

Самый танцевальный альбом сибирских инди-визионеров. И, пожалуй что – самый светлый. Сруб – не та команда, от которой ждешь каких-то новых ходов (даже скрим и имитация бласт-битов на последней пластинке не спасают), поэтому «Песни Злых Цветов» воспринимаются куда свежее, чем все остальные работы Шапранского и Ко, включая и вышедшие уже после. В остальном – всё тот же Сруб, гулкий пост-панк ревайвл из нулевых, не так давно докатившийся до Новосибирска, отстраненный вокал и тщательно выстроенное филологическое язычество.

Лучший трек: Гнев неведом

12. Stangala — Klañv [Stoner Metal, Celtic Doom Rock]

Триумфальное возвращение Стива Ле Мона выполнено настолько круто, что сказать о нём особо и нечего – дар речи теряется. Волынка, фузз и динамичный стонер метал – на новой пластинке Стив добавил к трем слагаемым Stangala ещё и толику авангардного безумия.

Лучший трек: Marv Int Ar Martoloded

11. Тема Креста – Деизация [Spoken Word, Abstract Hip-Hop]

Колкая и неуютная декламация, которая превращает слушателя в подушечку для иголок – и незамедлительно начинает в него эти иголки вгонять, монотонно и сотнями под замедленную глицериновую электронику. За многочисленными уколами порой не видно смысла, но цель достигается уже на уровне образов. Хроники декаданса и упадка от специализирующегося в этом деле лейбла Bastard Boogie Tunes.

Лучший трек: Мафия


10. 2-й СОРТ – 174517 [Industrial Hip-Hop, Electronic]

Ещё один релиз Bastard Boogie Tunes. Хроники пикирующего дно самого себя обывателя. В своё время, ещё до образования ВИА, его будущие участники вдохновлялись Летовым и Хармсом, которые знатно препарировали окружающее общество. Теперь объединились и принялись резать по живому сами, для чего, внезапно, рекрутировали к первому альбому трубача, а к третьему – о котором и идёт речь – усилив духовую секцию ещё и саксофонистом. Вышло свежо и хорошо – социально-ориентированного хип-хопа выходит тонны, но такого звучания ни у кого нет. Нервный саксофон прекрасно оттеняет холодный электронный бит и несколько монотонную подачу. В отличие от многих коллег по цеху, 2-й СОРТ не тащат своего слушателя на выдуманные баррикады – как одни, или в безысходность и запой – как другие, а просто транслируют картину мира одинокого обывателя, «прохожего с унылой рожей». Но делают это неуныло.

Лучший трек: Через твой труп

9. Amaranthe – Maximalism [Modern/MDM, Iron Bee]

Maximalism продолжает линию предшественника, смешивая moderm metal с американской поп-музыкой – как на первых двух смешивали с европопом. Заводная электронщина, Элиз Рид, хуковые припевы с дж-дж, Элиз Рид, простенькие, но привязчивые мелодии, Элиз Рид, обязательная баллада ближе к концу, опять же Элиз Рид – странно, что я не упомянул о ней раньше – все, за что одни любят группу, а другие на дух не переносят, здесь в наличие. Я из первых, поэтому девятое место. Хотя баллада откровенно так себе.

Лучший трек: Faster

8. Hämatom- Wir Sind Gott [NDH, Industrial Metal]

Немецкий секстет не стал скромничать и свой седьмой альбом назвал «Мы – бог», словно музыканты начисто позабыли, что золотые деньки провокационного NDH миновали и миновали давно. Странно дело, но если включить альбом, немудрено забыть об этом и слушателю. Hämatom нисколько не заботит плачевное состояние жанра, погрязшего в самоповторах, они продолжают провоцировать – прежде всего, своей расточительностью. Альбом просто до неприличия плотно набит качевыми хитами, где музыканты едкой кислотой сарказма поливают раны современного общества. Тот материал, которого другим группам пришлось бы собирать лет десять, если действовать по проверенной схеме «два-три хита, дюжина филлеров на альбом» Hämatom без каких-либо заметных усилий выдают на одном дыхании, а это — на секундочку! — тринадцать треков основного издания и семнадцать, если считать второй CD (да, на один всё не влезло).

Лучший трек: Ist das Kunst


7. ИльяМазо — Предметельные дни [Art Rock, Acoustic]

Обычно пластинки длительностью менее тридцати минут не попадают в списки лучшего за год, всё-таки полноформатный альбом для меня начинается где-то минут с сорока звучания. Поэтому вы не увидели в этом перечне Zeal and Ardor, хотя «Devil Is Fine» у Ганье вышел очень крутой и неожиданный, или развеселых алко-плясок на лестнице Топливо. Но Илья Мазо как-то очень резко ворвался в топ уже на исходе февраля, перепутав все карты и заставив позабыть о правилах. «Предметельные дни» действительно предметельные — одновременно по-зимнему спокойные, даже отстраненные, но при этом полнятся неясным ощущением тревоги, которая вот-вот... вот сейчас... Сейчас будет очень громкое сравнение, но это чем-то напоминает Дэвида Тибета. Только тот под легкомысленный аккомпанемент выдавал про Люцифера и прочие библейские ужасы, а Илья под обволакивающие-мягкие пасторали распахивает будничную реальность до каких-то хтонических глубин и без навязчивых декандетских образов, отчего звучит иногда как настоящий, всамделишный dark folk — только куда более разнообразный по звучанию (да, тег «акустика» вовсе не значит, что кроме гитары тут ничего не услышишь).

Лучший трек: Саночки

6. Эхопрокуренныхподъездов — ты должен носить свои грехи прямо на рукавах [DSHH, Abstract Hip-Hop, Experimental]

Альбом, с которого началось для меня знакомство с абстрактным хип-хопом. Забегая малость вперёд, можно сказать, что на нём оно и закончилось – иноязычный оказался малоинтересен, а отечественный погряз в пережевывании темы «Россия для грустных» под простенький минорный бит. Андрей Кант тоже не слишком жизнерадостный, но за минорные биты его проекта «отвечают», пусть и сами и не в курсе, такие команды как Woods of Desolaction, Wedard и Mini Pops Junior, etc. поэтому музыка Эхопрокуренныхподъездов задвигает и русский абстракт, кроме, разве что Он Юн, и русский же DSBM. Кант сам так и определяет жанр своего проекта — «депрессивно-суицидальный хип-хоп», а вдохновляется больше блэком, нойзом и screamo, чем рэп-музыкой. Кроме того, у него имеется ещё один козырь — обаятельный подростковый нигилизм, и вот тут ничего не могут поделать даже умные, но чересчур техничные Он Юн.

Лучший трек: j dilla

5. Помни Имя Своё – Небо и Камень [Neoclassic, Dark Folk]

По сути, альбом романсов, только вокальная манера отличается чуть большей экспессией, чем можно было ожидать. Вокал у Ксении Фандеевой тот, который принято именовать «академическим», но в особо эмоциональных моментах она переходит на совершенно не академический хрип. Слушать такое под меланхоличный аккомпанемент фортепиано и аккордеона немного странно. Во всех остальных отношениях работа безукоризненная, тонкая и пронзительная. К тому же где вы ещё услышете рядом Рождественского, Высоцкого и Качмара?

Лучший трек: Синее Небо


4. Perturbator — The Uncanny Valley [Horror Synth, Retrowave]

Образцово-показательный синтвейв от одного из главных исполнителей в жанре. Кроме этого имеются вторжения на территорию дэнс-попа, пусть и нуарного, и несколько неплохих электронных коллаб с женским вокалом. Испытания временем альбом не прошел, и в 2018 я искренне недоумеваю, как умудрился взять его в топ по 2016. Но раз уж взял, значит так тому и быть.

Лучший трек: Venger (ft. Greta Link)

3. Аффинаж — Русские Песни. Послесловие [Chanson Noir, Dark Folk]

Постскриптум к двухдисковому opus magnum прошлого года – если там был надрыв, отчаяние и шапкой оземь, то здесь тихая лиричность и возвращение домой. Альбом действительно очень «русский» (главную роль в звучании занимает баян, а иногда к нему присоединяются гусли), но без модной в последнее время показной посконности. В череде хороших и очень хороших команд, исполнителей и проектов, которые в последнее время выходят из тени, Аффинаж – лучшие. Без всяких «одни из» или «пожалуй что».

Лучший трек: Пиджачок

2. Trees Of Eternity — Hour Of The Nightingale [Gothic/Doom Metal]

Мягкий и обволакивающий гипермелодичный дум. За музыку здесь отвечает Юха Райвио из Swallow the Sun. За вокал — Алия Стэнбридж, поэтому ничего похожего на привычных готических или дум-див вы не услышите. Голос и манера пения Алии больше подходит для этериала, саунд делался под неё, так что альбом местами воспринимается едва ли не гитарным эмбиентом c зыбким, «призрачным» женским вокалом. Недостачу «привычного» дума компенсируют участники Animatter и Paradise Lost.

Лучший трек: Sinking Ships или Gallows Bird (feat Nick Holmes)


1. Korn — The Serenity of Suffering [Nu-Metal]

Практически идеально выполненный возврат к корням. Корням Корней образца если не 1994 года, то 2003 — точно. Дэвис и Ко взяли и навернули всем тот самый старый-(не)добрый Корн с поправкой на опыт музыкантов и качество записи. Из этого вытекает и очевидный минус — самоплагиат. Когда-то эти парни были одними из флагманов жанра, двигая нюшку вперёд, а сейчас вынуждены списывать у самих себя. Но даже так они заруливают всю современную альт-сцену в ноль.

Лучший трек: Insane





245
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх