Шедевры анимации Мамору Осии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > Шедевры анимации: Мамору Осии "Призрак в доспехах" / "Дух в оболочке" / "Ghost in the Shell" / GiTS
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Шедевры анимации: Мамору Осии «Призрак в доспехах» / «Дух в оболочке» / «Ghost in the Shell» / GiTS

Статья написана 4 мая 2009 г. 15:49

Тот самый GiTS. Сказать по правде, разговор о Мамору Осии следовало бы начинать с его ранней работы «Яйцо Ангела» (Tenshi no Tamago) и чуть позже я расскажу об этой во всех отношениях замечательной работе, но предваряя обзоры фильмов другого японского режиссера-аниматора (Кона Сатоси) я вынужден поторопиться именно с «Призраком в доспехах». Такой перевод названия кое-что упускает (опускает?) в глубоком по метафоричности названии фильма. Название «Дух в оболочке» более точно по смыслу, но метафора теряется вовсе. На мой взгляд, наиболее правильным было бы назвать его «Призрак в оболочке», что, в общем-то, не противоречит оригинальному наименованию. Но это вкусовщина...

Во-первых, GiTS — это то место, откуда растут ноги «Матрицы» (за более подробным освещением этого момента милости прошу [сюда]).

Во-вторых, первый фильм «Призрака в оболочке» является вольной экранизацией не менее достойного оригинала в виде манги Сиро Масамунэ, русский перевод которой любезно подготовлен ребятами с [devoted-otaku]. И хотя сам оригинал является добротным хайтек-боевиком-детективом, любая, даже самая впечатляющая, экранизация вряд ли могла бы претендовать на звание шедевра... если бы за визуальное воплощение не взялся Мамору Осии.

Сюжет фильма крутится вокруг 9-го отдела Бюро Общественной Безопасности Японии, занятого преступлениями в области высоких технологий. Организация, как организация. Отдел как отдел. Жизнь состоит из ярких и не очень эпизодов. Манга освещает эти эпизоды как миниистории, а вот режиссер выбрал пару из них, чтобы слепить цельную картину. Главная героиня фильма — Мотоко Кусанаги, один из самых «крутых» оперативников отдела с полностью кибернетическим телом высшей марки, живым человеческим мозгом и странной склонностью подобно Бэтмену отвлекаться на созерцание окружающей ее действительности.

В самом начале фильма 9-й отдел вмешивается в нежелательную попытку бегства одного из крупных ученых через фиктивное прошение политического убежища. После этого отдел отыскивает преступников, которые при помощи вирусных атак угрожают некоему политику. Предположительно, эти вирусы связаны с международным преступником, прозванным «Кукольником», поскольку характерная деталь его «почерка» — стирать воспоминания живых людей, подменяя их ложными, и совершать преступления руками таких «марионеток», оставаясь неузнанным. Наконец, кульминацией становится обнаружение сбежавшего с завода-изготовителя кибернетического тела, того же класса что у Мотоко — т.е. класса спецслужб. Остатки этого тела с искусственным разумом похищают из центра 9-го отдела спецы 6-го отдела (их юрисдикция — иностранные дела) для того, чтобы какие-то их внутренние тайны не получили огласки. «Кукольник» оказывается спецпроектом 6-го отдела, диверсионным элементом, который своими незаконными методами позволял МИДу играть «дипломатию», но бывшая первоклассная программа осознала себя личностью и подобно неудачно бежавшему ученому попросила убежища в 9 отделе.

Довольно непростой социально-технический сюжет загружен и морально-этическими ценностями: люди с фальшивыми воспоминаниями не способны вернуться к прежней жизни, т.е. их личности безвозвратно теряются. Вопрос свободы личности в новом обществе осложняется еще и тем, что такие люди, как, например, Кусанаги, полностью или частично состоят из искусственных органов. Эти искусственные части принадлежат государству или организации-работодателю, любая попытка покинуть такую организацию влечет за собой потерю полностью или частично тела, которое было тобой долгое время. Что такое человек? Что такое личность в подобном обществе? — Эти вопросы задает себе героиня, но настоящим шоком для нее оказывается знакомство с «Кукольником». — Если программа способна осознать себя как личность, что отличает человека от элементарной самовоспроизводящейся программы?

Но и это не все. В фильме дается непростая концепция взросления. Дело в том, что личность или душа — по крайней мере по последним данным, — не есть только деятельность мозга. Душа человека — это продукт всего организма как целого. Взросление человека происходит комплексно как результат общения с окружающим миром и результат старения организма. Человеческий мозг, запертый в «оболочку» кибернетического тела оказывается заморожен в своем возрасте. Душа десятилетнего ребенка через двадцать лет останется десятилетней. Неизвестно (по фильму, по крайней мере), в каком возрасте Кусанаги обрела искусственное тело, но очевидно она — все еще невзрослая девушка. Героиня — посредством общения с глобальной сетью, с другими людьми, с самой собой, — созрела для того, чтобы совершить «фазовый переход» взросления, стать новой личностью. Слияние с другой «половинкой» души — становится для нее этим актом, а новая Кусанаги обретает власть сразу над двумя мирами — виртуальным, через половину «Кукольника», и реальным — через собственную, человеческую.

Фильм очень хорошо перекликается с концепциями Лема об искусственном разуме и параллели тоже заметны: героиня видит сны о том, как ее тело изготавливается. Героиня «Маски» Лема начинает свою жизнь с того, как ее тело покидает конвейер. Лем говорил, что разум способен себя осознать только при наличии своей «внешней» оценки, т.е. познание изнутри для машины — невозможно. Идея соединения с отражением — лейтмотив фильма «Призрак в оболочке».

Завершая обзор этого по всем пунктам необычного, неоднозначного фильма, поделюсь приятной новостью: буквально недавно, в честь выхода нового фильма Мамору Осии «Небесные тихоходы» (Sky crawlers) мэтр выпустил обновленную версию фильма GiTS. Будет интересно увидеть «Призрака» в обновленных «доспехах», т.е. в оболочке, созданной технологиями нынешнего времени.





325
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх