О вертикальном


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > О вертикальном прогрессе
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О вертикальном прогрессе

Статья написана 27 июня 2014 г. 23:19

Чем едят людены?

Странный вопрос. Вилкой и ложкой, конечно, — чем они могут ещё есть? В том случае, если вообще нуждаются в пище...

Почему эта странная мысль пришла ко мне в голову?

Между делом пробежался по 6-му тому текстовского собрания сочинений Стругацких.

«Обитаемый остров», «Малыш».

В «Малыше» есть эпизод, как Стась принимает и получает радиограммы. Получив из рук Комова диктофон, кодирует, то есть переводит с голоса в некую понятную для радиопередатчика форму. Промедлением в этом деле зарабатывает от Комова небольшой разнос — и так далее. Всякий может перечитать и убедиться. Приём радиограмм не менее интересен: приёмник печатает текст на некоторых карточках, видимо, аналоге перфокарты.

Вопрос на засыпку: Как давно вы видели живьём перфокарты? Реальные перфокарты в реальном вычислительном центре? Возможно, какой-то аналог перфолент может использоваться в станках с ЧПУ... не уверен.

Итак, обратите внимание на перекосы прогресса.

Звездолёты типа «Призрак», для которых двадцать светолет — средняя дальность.

Молекулярные (или построенные на других принципах) дубликаторы из «Парня из преисподней». Метро и Линия доставки, которые, собственно, те же самые «Призраки», только приземлённые и укоренённые. И в то же время — чрезвычайно отсталые в смысле интерфейса средства связи. Конечно, радиограммы могут быть вовсе не радиограммы, а реализованные с использованием Д-принципа волновые пакеты. Однако оконечный интерфейс — допотопен. Примерно на уровне 60-70-х годов двадцатого века.

То есть: Сверхсовременные средства доставки, связи, производства — и устаревшая среда общения человека с этими средствами.

Покинем на секунду мир литературный и заглянем в мир наш.

«Протоны», доставляющие грузы на орбиту, разработаны 50-40 лет назад. Они из времён перфокарт. Зато среда жизни, межчеловеческие интерфейсы и интерфейсы человек-машина шагнули вперёд весьма ощутимо. Сейчас каждый из нас — кто не является принципиальным противником мобильной связи — носит в кармане компьютер, который многократно превосходит и по мощности, и по возможностям ЭВМ тех лет. В нашем мире работа Стася свелась бы к запуску соответствующей программы. Можно и не расписывать, каждый в силах представить, как это могло быть на деле.

Санитария, медицина скакнули вперёд весьма заметно.

Агрикультура — то же самое. В средние века о гидропонике не могли и помыслить.

А ложка и вилка не меняются уже несколько столетий.

Ровно как и социальное устройство. Может быть, чуть больше свобод личности. Вернее, чуть большее число человеческих особей признаётся личностями, имеющими право на права.

Можно сделать вывод, что прогресс неравномерен. Причём в литературном мире Полдня эта неравномерность обратна неравномерности мира реального. Где у нас прогресс, там отставание, и наоборот. Можно также сделать вывод, что Вертикальный прогресс Комова невозможен, пока все трэды развития человеческой цивилизации не достигнут неких предельных значений. И пока интерфейсы не догонят по совершенству средства доставки, социально-биологический прорыв не произойдёт.

Иными словами, пока форма и функциональность столовых приборов не выйдут на уровень технологичности звездолётов типа «Призрак», первый люден не будет инициирован и воспитан.

Это шутка, конечно. Ложки и вилки давно достигли окончательного плато. А вот с человечеством куда сложнее. Даже в идеальном Мире Полдня человек не готов к переходу на следующий уровень.

И хорошо. Обойдёмся как-нибудь  без Больших Откровений.





298
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх