Как правильно использовать


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Как правильно использовать тень
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Как правильно использовать тень

Статья написана 13 января 2014 г. 02:36

Крис Вудинг «Ускользающая тень»


Крис Вудинг «Ускользающая тень»
В мире двух горячих солнц, существует планета, огромный газовый гигант, вокруг которого вращается небольшой по сравнению с ним спутник Каллеспа. Испепеляющий жар, поднимающийся с рассветом слепящими всполохами, невидимые потоки радиации, уничтожающие все живое, ураганы, сметающие все на своем пути. И, тем е менее, на этой планете существует жизнь. На поверхности — жмущаяся к глубоким ущельям и теням и свободная, защищенная мощной броней. И другая жизнь — ушедшая в глубины пещер, живущая среди переплетения подземных коридоров, под «ливнем» из гигантских сосулек сталактитов, в лесах из гигантских грибов. И еще более удивительно, что среди множества странных обитателей этого мира есть множество разумных созданий. И это не просто дикари, выживающие в сложных условиях, а настоящая цивилизация, с развитой наукой, техникой и, к сожалению, продвинутой наукой убивать себе подобных самыми разными и изощренными способами.

Вот в таком ярком, необычном и контрастном мире живет наша героиня Орна.  Героиня для Вудинга с одной стороны типичная: не ангел и не образец для подражания, поскольку ее профессией является шпионаж и убийство.  Фактически Орна — добровольная рабыня, отрабатывающая пожизненный «долг» перед могущественным Кланом Каракасса, выполняя для него самые деликатные и опасные поручения, не брезгуя при этом пытками, воровством и убийствами невинных. С другой стороны, персонаж необычный: после череды молодых и отчаянных главных героинь, перед нами пожившая, опытная и побитая жизнью женщина, с которой мы знакомимся в самый трагический для нее момент: любимый муж погиб на войне, сын неизвестно где, а саму героиню ждут боль и унижение вражеского плена.

О своей истории героиня поведает нам сама: рассказ ведется от первого лица. Он скуп на эмоции, красочные описания и размышления. С моей точки зрения, подобная лаконичность оправдана, укладывается в характер героини и не вызывает раздражения: мы имеем дело с человеком действия, привыкшим более выполнять чужие приказы, чем размышлять и раздумывать над причинами и последствиями событий. Перед нашей героиней стоят простые и ясные цели: вырваться из плена, вернуться в родной клан, выполнить задание, найти сына, покарать виновных. И к этим целям она идет, сметая все на своем пути, хотя, если бы остановилась и задумалась на минуту, то без труда заметила бы в своем настоящем и прошлом тревожащие факты, встречи, события, которые позволили бы быстро и без особого напряжения найти ответы на все мучающие ее вопросы.

Т.е в этом Вудинг верен себе. А, может,  сказывается долгий период написания книг для подростков, но кусочки мозаики и подсказки разбросаны по тексту настолько явно, что где-то к середине книги становится ясно и кто главный злодей, и чего он добивается от нашей героини.  Согласитесь, если чуть ли не в начале книги прозвучала фраза: «Тенями мы называем тех, кого используем, чтобы подобраться к тому, кто нам нужен на самом деле. Это наш профессиональный жаргон. Иногда теней подкупают, иногда шантажируют, иногда убивают. А случается, они и вовсе не замечают, что их кто-то использовал. Но, в конце концов, тень — просто ступенька на пути к главной цели, ничего не значащая марионетка», а сама книга называется «Ускользающая тень», то очень-очень трудно делать вид, что это никак не относится к нашей героине.

Но  это не слишком портит впечатление от чтения, поскольку постоянное действие, быстро меняющиеся декорации, смешение настоящего и воспоминаний из близкого и далекого прошлого, настолько захватывают, что не дают времени скучать. Бог с ними, с явными намеками. Ведь интересно, как героиня сможет выбраться из тюрьмы, пройти по обжигающей поверхности под смертоносными лучами, найдет ли сына и останется ли в живых. И опять на крае сознания маячит узнавание: где-то я подобные картины видел или читал нечто похожее. Может эти блуждания по грибным лесам, эти подземные моря, освещенные призрачным светом были у Жюля Верна?  А этими городами под разноцветными сталактитами мы любовались вместе с темным эльфом Дзиртом? Строили планы в «Побеге»? Бежали от огненного рассвета на планете Крематория?

Но вот, что подпортило впечатление. Часть «ружей», хорошо «заряженных», любовно размещенных по ходу действия, обещавших кое- что неожиданное, так и «не выстрелили». Как данная кратко история народов Каллеспа с намеком:«а потом произошло нечто», превратившее уютную планету и пылающий ад.  Что же было это НЕЧТО, что раскололо и чуть не уничтожило цивилизацию? Или по ходу действия я все мучилась вопросом: почему вся живность на планете описана, как многоногая, а разумные обитатели все сплошь двуногие-двурукие? Откуда такие странности эволюции? А кто такие заклинатели Камня? Подробно описанные, но так ни разу и не использованные со своим провозглашенным могуществом.

Кстати, я так и не смогла четко классифицировать этот роман как «фантастику» или «фэнтези». С одной стороны, здесь есть какой-то намек на использование «магии», которая, возможно, выглядит такой только с точки зрения нашей не слишком образованной героини,  а при ближайшем рассмотрении может оказаться и разновидностью науки. С другой,  мы имеем вполне явное и объяснимое использование механизмов, подробно разработанную социально-экономическую структуру общества,  пережившего катастрофу. Определю роман, как вполне удачное смешение жанров,  где фантастического и фэнтезийного примерно в равной мере, и они  уживаются под одной обложкой вполне мирно.





268
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх