fantlab ru

Все отзывы на произведения Владимира Щербак

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Владимир Щербак «Малая война»

БорЧ, 6 ноября 2021 г. 13:22

Роман посвящен событиям у озера Хасан в 1938 году, именуемыми автором «Малой войной». Книга многими читателями и историками трактуется неоднозначно — настолько в необычной и оригинальной (если не сказать жёстче) трактовке событий автор представляет своё видение истоков и причин этой (как это определяют современные историки) «серии столкновений между Японской императорской армией и РККА» или, как это определялось историками эпохи СССР, — дальневосточного пограничного конфликта. В Японии же эти события именуются ещё более скромно: «инцидент у высоты Чжангуфэн» — вроде того, что чего уж там: всего-то полторы тысячи погибших с обеих сторон, да ещё 4.000 покалеченных...

Как утверждает режиссер и автор сценария Михаил Готенко, его телевизионный фильм «Хасанский вальс» (2008) создан именно под впечатлением от книги «Малая война» Владимира Щербака.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Владимир Щербак «Классика греет душу»

БорЧ, 6 ноября 2021 г. 13:22

Совсем коротенький юмористический рассказ-фантасмагория, в котором к автору, когда «в Приморье в ту зиму разразился жесточайший энергокризис, не было ни тепла, ни света», заглянул Н.В. Гоголь, который как раз собирался сжечь второй том «Мёртвых душ», — что и стал делать, не снимая шинель «из которой мы все вышли»... И логика про этом у Гоголя — безукоризненная: «Что же я буду жалеть «Мёртвые души», когда мучаются живые? Какой я христианин после этого?»

Но автор, глядя как стремительно и безвозвратно сгорают отдельные буквы и целые слова, — успел понять, что это ведь продолжение «Тяжбы», а не «Мёртвых душ»! И сделал для себя «оптимистический» вывод на будущее: «Ну ничего. В наш следующий энергокризис Гоголь обещал принести мне второй том своей бессмертной поэмы. Авось удастся что-нибудь прочесть. И погреться.»

Оценка: 8
– [  3  ] +

Владимир Щербак «Жизнь, отданная людям»

БорЧ, 26 октября 2019 г. 17:59

Биографический очерк о русской революционерке, члене партии «Народная воля» Людмиле Александровне Волкенштейн (1857-1906), участвовавшей в подготовке убийства в феврале 1879 года харьковского губернатора князя Д.Н. Кропоткина. После совершения теракта она скрылась за границей, но через три с небольшим года по поддельному паспорту вернулась в Санкт-Петербург, где была арестована по доносу и предана военно-окружному суду. Это был знаменитый «Процесс 14-ти», где среди осуждённых были три женщины, в том числе и Вера Фигнер.

Была приговорена в 1884 году к смертной казни через повешение, от подачи прошения на помилование категорически отказалась, но по Высочайшему повелению смертный приговор был заменён отбыванием наказания в Шлиссельбургской крепости. В 1896 году по случаю коронации Николая II она была освобождена из Шлиссельбургской тюрьмы и отправлена через Одессу на Сахалин в ссылку, где поселилась у доктора Н.В. Кириллова и, имея фельдшерское образование, стала работать в Корсаковской больнице и заведовать аптекой. Уже в 1902 году она (вместе с приехавшим к ней супругом) переехала во Владивосток, где в 1906 году погибла у здания штаба Владивостокский крепости — куда толпа пришла требовать освободить арестантов, но была встречена пулемётным огнём и разбежались.

Это я всё к тому, что нужно обратить внимание: очерк был опубликован в 1978 году — и столь явной (в моём изложении) линии на несоответствие террористического убийства одного из высших сановников России с дальнейшей, не самой уж тяжёлой, судьбой героини очерка (как-то не вяжущейся со зверствами «кровавого самодержавия») в очерке не прослеживается... Но подтекст-то, для умевших во времена торжества социалистического реализма читать «между строк» и помнящих (часто на личном опыте) как советская власть вела дела «несогласных» с её «единственно-верной» политикой, — был для читающих достаточно очевиден...

Оценка: нет
⇑ Наверх