Станислав Богомолов отзывы

Все отзывы на произведения Станислава Богомолова



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

«Оборотень»
–  [ 2 ]  +

Miromarh, 17 мая 2020 г. в 13:07

Честно говоря, до самого конца я ждал какого-то неожиданного сюжетного поворота, как это было в тех же «Безбожниках». А по факту получился довольно стандартный рассказ с не самым интересным сюжетом. А финал, на мой взгляд, вообще неудачный и достаточно странный. Понравилось мне только то, как органично вплетенная информация о Форпосте и его обитателях: без лишней воды, отвлекающей тебя от основной истории, но при этом достаточно развернуто, чтобы спокойно понять суть происходящего.

Главный герой мне показался каким-то «недожатым». В частности как раз из-за странного финала, где Саня сидит и рассуждает о том, кто же настоящий оборотень. Из второстепенных героев здесь по сути только Витька, который, на мой взгляд, вообще не раскрыт.

В общем-то особо сказать мне по этому рассказу нечего. Да, не самый плохой из прочитанных в ОЧМВ, но, честно говоря, я ждал от Станислава чего-то бОльшего.

Оценка : 5
«Метро 2033: Нити Ариадны»
–  [ 2 ]  +

Dobkachleo, 02 ноября 2018 г. в 23:12

«Золотое руно»

Рецензия на «Метро 2033: Нити Ариадны» Станислава Богомолова

Сказать, что я ждал этот роман, — значит ничего не сказать. Как-никак последнее «белое пятно» закрыл. Ещё в 2015 году их оставалось три, но вот вышла «Джульетта без имени» Татьяны Живовой, Алексея Матвеичева и Павла Гаврилова о северном участке серой ветки; затем появилось «Обмануть судьбу» Анны Калинкиной про Таганский радиус — мои родные места, между прочим! Где-то в то время я высказал надежду, что скоро дождёмся «Гордиев узел» Станислава Богомолова, где откроется, наконец, Митинское Содружество. Что ж, с одной стороны, надежда так и остаётся надеждой, но с другой, мы получили первый том этого романа и таки закрыли пресловутую терру инкогнита.

В послесловии автор пишет, что долго ждал книгу о своих родных краях, пока не плюнул и не решил сам написать про них. Станислав, мне была знакома твоя боль, когда ждёшь, ждёшь, а выходит всё не про то да не про то! Но если мне повезло дождаться романа в конце концов от авторессы, дебютным романом когда-то открывшей противоположный конец моей же ветки, то Богомолов продолжал тщательно выстраивать сюжет сольного дебюта.

Итак, «Нити Ариадны». Вышли! Теперь, когда текст прочитан, половина задумки известна, можно поговорить о романе. На первый взгляд, это стандартный роман о Метро, Московском метро, то бишь. Но времени утекло столько, что само понятие «стандартный роман о метро» перестало быть актуальным. Хоть я и поддерживаю слоган «Вселенной» и Викимапии: «Опишем весь мир!», без романов непосредственно о подземке суть проекта несколько размывается… Роман Станислава поставлен после романа о Петербургском метро «Площадь Мужества» Дмитрия и Наталии Ермаковых, и, конечно, атмосфера двух разных городов благотворным образом сказывается на восприятии обоих произведений. В случае «Нитей…», как мне кажется, бережно передана та самая атмосфера постъядерной столичной подземки.

Когда появилась аннотация к «Нитям Ариадны», читатели углядели сходства с «Тёмными туннелями» Сергея Антонова и «Выходом силой» Андрея Ерпылёва. Можно сказать, текст отчасти подтверждает наблюдения, особенно в случае «Тёмных туннелей», ведь автор возвращает читателя к знакомым по той книге местам, вызывая тем самым приятную ностальгию и давая по-новому взглянуть на подзабытые локации. Митинское Содружество же, хоть и находится, как и Первомайская республика, на конце синей ветки, о Большом метро немножко знает, только попасть не может, так что в этом плане два сообщества с разных концов одной линии как бы противопоставляются друг другу.

Повествование ведётся, за исключением пролога и эпилога, от первого лица, с точки зрения Якова Круглова, опытного добытчика Содружества. Обычно авторы, «залезая» в шкуру главного героя, отдают ему слишком много себя. Станислава я, вроде, и знаю давно, но не смог бы поставить знак равенства между ним и Яковом. Персонаж получился любопытный, рассудительный, но когда надо — готовый дать отпор врагу, изредка позволяющий себе шутить и часто прибегающий к интуиции. О нём мы и узнаём больше всего. В меньшей степени раскрываются его спутники, из которых особенно хочу заметить Баха. Довольно агрессивный парень, который не лезет за словом в карман, хотя чаще прибегает к силе, а не к языку, поначалу он не нравится герою, и читатель волей-неволей напрягается от его поступков и высказываний. Однако потом он, несильно меняясь, не проявляя каких-то особых признаков человечности, как это любят делать некоторые авторы, пытаясь уровнять брутального персонажа со среднестатистическим обывателем, начинает вдруг казаться лучше! Да, в этом безусловно сыграло роль опять-таки восприятие Якова, но в то же время читатель видит его, как правило, разумные действия и начинает проявлять уважение. В общем, он мой любимый персонаж из «Нитей…». У других может сложиться иное впечатление, и это нормально. Там есть за кем наблюдать, пусть и через призму Круглова.

Новые организации, новые мутанты и угрозы, возвращение к знакомым станциям и туннелям удаются автору прекрасно. Разве что не раз и не два ловил себя на мысли, что роман сильно смахивает на литературное прохождение какой-то компьютерной игры. Ну, учитывая, что немалую популярность вселенной принесли именно они, это даже в плюс. «Нити Ариадны» могут быть достаточно легко адаптированы под сюжетную «стрелялку» — главное не потерять второе дно.

Сравнительно недавно, в феврале этого же года, Станислав Богомолов дебютировал в малой форме в антологии «О чём молчат выжившие». В сборник вошёл его рассказ «Оборотень», происходящий чуть более чем за полгода до событий романа. (Что забавно, примерно столько же прошло и между выходом книг!) Парочка его персонажей перебирается в текст «Нитей Ариадны», отчего сюжет, выстроенный на спасении общины от лучевой болезни добытчиков, втягивает тёмные краски и намекает, что второй том выйдет более мрачным и жестоким. Первый я нашёл приятным, достойным произведением и теперь буду с нетерпением ждать развязки этой большой истории.

Оценка : 8
«Безбожники»
–  [ 1 ]  +

Miromarh, 10 января 2020 г. в 13:48

В этом рассказе в первую очередь хорош сюжет. Да, начало кажется затянутым до сцены боя, но эта затянутость практически не ощущается. Зато как раз после боя происходит аж два очень неожиданных сюжетных поворота. Они просто переворачивают весь рассказ с ног на голову, заставляя ещё раз переосмыслить всё прочитанное. А после второго поворота даже название раскрывается совершенно в новом свете.

Вот с персонажами дела обстоят не так хорошо. Главный герой Ян мне понравился: по ходу действия он раскрывается с разных сторон, и к концу рассказа его образ чётко формируется. Остальные же члены отряда получились безликими, но в данном рассказе я готов это простить, ибо это действительно уместно, да-да. А вот то, что безбожники вышли слишком карикатурными — это не есть хорошо. Как-то надо было их тоньше что ли показать, а не в лоб, используя популярные образы. Зато очень круто вышел образ отца Андрия! Здесь прямо без нареканий вообще.

И ещё очень важную вещь хочу отметить — идея, смысл рассказа. Это тот случай, когда каждый может почерпнуть из этой истории что-то своё, потому как идея рассказа очень многогранна, и посмотреть на него можно с разных сторон и сделать разные выводы. И это очень круто!

Рассказ получился очень сильным. Сильным именно своим сюжетом, а также его трактовками. Да, без некоторых недоработок не обошлось, но достоинства работы их полностью затмевают. Ещё один рассказ, который можно отнести к категории лучших. Станислав, большое спасибо! Отличный подарок под конец сборника.

Оценка : 9
«Безбожники»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 22 декабря 2018 г. в 20:04

«Святоши»

Мини-рецензия на «Безбожников» Станислава Богомолова

Конкурс «О чём молчат сталкеры?» длился около трёх лет. За этот срок набралось более сотни работ, а в печатный сборник попало всего двадцать два. Логично предположить, что все остальные — мусор или неформат, поэтому и не удостоились места в антологии. Однако не раз и редактор, и авторы признавали, что некоторые рассказы не вошли в состав сборника по соображениям объёма и сочетания друг с другом. Многие достойные работы остались за кадром и тихо ждали своего шанса. Ряд из них его дождался.

«Безбожники» Богомолова — один из рассказов, написанных для четвёртого конкурса. Станислав тогда вообще много чего понаписал, однако в итоге дебютировал с одним-единственным «Оборотнем», напрямую связанным с давно ожидавшимся романом «Гордиев узел», первая половина которого благополучно вышла за два месяца до новой антологии. В отличие от уже опубликованных произведений, нынешнее повествует не о родной для автора Москве, а о далёком Курске, где Станислав, в силу большой любви к путешествиям и внимании к истории посещаемых мест, бывал и собрал достаточно впечатлений и материалов, которые вылились в полноценный рассказ.

Во многом «Безбожники» сродни рассказу Рафала Гурняка «Я не верю в Бога» — самому первому произведению о Польше из мира «Метро». Только если там главные герои происходили из общины Рационалистов (сиречь тех же безбожников), а Паписты (христиане католической ветви) откололись от них, после чего значительно усилились, и начались боестолкновения, приведшие в результате к главному бою для обеих группировок, то здесь всё ровно до наоборот и с поправкой на российские реалии. И ещё финалы совершенно разные. Масштаб у Станислава поменьше будет, зато позволяет раскрыть неоднозначность христианской (да и атеистической, наверное) верхушки.

Что не понравилось, так это карикатурность атеистов. У Станислава они показаны с не слишком притязательной стороны, как будто все нормальные неверующие вымерли. Хотя реплики бородача-безбожника немного противоречат действиям их организации. Да, чуток свысока, однако вполне осмысленно и честно. В отличие от солгавшего им и солгавшего отцу Андрию главного героя.

Впрочем, оторвёмся от показанных взаимоотношений — вон, в Калуге две общины убивают друг друга, играя год за годом в захват «флага», — и выделим посыл всего рассказа. Как ни странно, он полностью перекликается с тем, что ищу я в книгах «Вселенной». Надежда. Важное чувство — везде и всегда. И Станислав умело показал, что оно порой важнее всего на свете.

Оценка : 8
«Оборотень»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 01 марта 2018 г. в 20:14

«Акустик»

Мини-рецензия на «Оборотня» Станислава Богомолова

Так, блин, где «Гордиев узел»?!

На самом деле я весьма рад, что Станислав Богомолов вышел из сумрака (не того, который в конце туннеля, а вообще) и дебютировал, наконец, под собственным именем. Единственный прошедший в итоговый состав его рассказ крепко связан с пресловутым «Гордиевым узлом», одним из самых ожидаемых мной долгостроев «Вселенной Метро 2033». А ведь больше о Москве я других произведений и не жду, пожалуй…

Можно сказать, «Оборотень» — это демо-версия «Гордиева узла». Во вселенную официально вводится задуманный Станиславом Форпост, а в одном из абзацев обозначается то, что наверняка будет в романе. Вообще, кое-какие пояснения выглядели немного не к месту, но лично я не имею морального права ругать за это автора, ибо сам грешу подобным в собственных текстах, подчас забывая о том, «ради чего мы все здесь собрались».

Работа Станислава Богомолова в музее-подлодке даёт о себе знать, и мы получаем героя-подводника, когда-то в детстве впечатлённого рассказом экскурсовода о гидроакустике. Поначалу мне было непонятно, за что сидит такой уважаемый человек и чем он может пригодиться, но автор раскрывает карты только тогда, когда нужно, что мне пришлось по душе.

Финал уже традиционно оставлен для раскрытия темы, и вновь очередной автор делает это по-своему. На этот раз даже хочется заглянуть дальше, узнать больше. Может быть, в «Гордиевом узле» мы снова встретимся с Санычем? Стас, мы ждём, мы ждём!

Оценка : 9


⇑ Наверх