Владимир Фирсов отзывы

Все отзывы на произведения Владимира Фирсова



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 87

  Страницы:  1 [2]

«Александр Петрович и Вероятностный Демон»
–  [ 3 ]  +

Yazewa, 17 февраля 2008 г. в 17:25

По-моему, подобные сюжеты следует писать только с юмором. Для серьезного рассказа как-то мелко, а для веселой истории — в самый раз, при этом идея та же. Не смотрится этот рассказ в таком варианте.

Оценка : 5
«Исполнение желаний»
–  [ 3 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 17:00

Людям всегда повторяют вечную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А люди также вечно надеются на великого духа Халяву.

Оценка : 8
«Телефон»
–  [ 3 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:40

Вот так, родительская порка для наведения порядка загубила научное откроытие, до которого не додумался целый институт умных дяденек.

Оценка : 8
«Сказание о Четвёртой Луне»
–  [ 3 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:30

Прочитала с удовольствием. Даже не ожидала такого от автора « Срубить крест». Очень серьезная вещь. И заставляет задуматься.

Оценка : 9
«Сказание о Четвёртой Луне»
–  [ 3 ]  +

Кел-кор, 13 октября 2007 г. в 01:33

Очень понравилось. Особенно развязка хороша. И идея с жизнью частей тела без связи с другими частями.

В общем, эта повесть заслуживает внимания.

Оценка : 10
«Бухта Опасной Медузы»
–  [ 2 ]  +

Darth_Veter, 05 июля 2021 г. в 21:52

Рассказик на экологическую тему, явно написанный «на злобу дня». Как раз в начале 80-х в СССР началась всенародная акция «Зеленый росток», посвященная экологическим проблемам. Помню, в большинстве поселений она ограничилась высадкой зеленых насаждений разного вида. А мусор как сыпали куда попало, так и продолжали сыпать, как-будто никакой акции и не было. Вот такая двойственность у русской натуры...

Как бороться с загрязнением окружающей среды, предлагали и ученые, и политики, и даже неразумные дети, однако, «воз и ныне там». Только в этом году некоторые страны сподобились отказаться от пластиковых пакетов. Воистину эпохальное решение! Ну никак нельзя было принять его 40 лет назад! Теперь-то уж природа точно будет спасена... Лично я думаю, что ничего у этих «блюстителей экологии» не получится. Виной тому устоявшиеся методы производства товаров, костное мышление человека и стремление его во всем и всегда получать сверхприбыль. Экологически-чистое производство безумно дорогое и очень хлопотное (требует тщательного ежедневного обслуживания). В нем нельзя отклоняться в сторону ни на йоту. Опыт работы нашей советской экономики показывает, что все технологии соблюдаются от силы 5 лет, после чего начинается сущий армагеддон: на ближайшей к моему городу птицефабрике рабочие устанавливали японское оборудование, вскрывая шкафы с электронной начинкой ЖЕЛЕЗНЫМИ ЛОМАМИ! Японцы пришли в ужас от такой «технологии», тут же расторгнув контракт. А в современной России само производство сохранилось лишь в нескольких городах, да и уровень его оказался хуже советского (технологии 21-го века оказались вовсе не такими, как их представляли фантасты — сплошь вредными и ненатуральными). Бороться же с мусором описанным в рассказе способом и вовсе бессмысленно: такого количества пунктов утилизации наша промышленность просто не потянет. Мой городишко в 7000 жителей производит каждый день около 70 тонн мусора, а мусороуборочная машина приходит раз в неделю из областного центра и забирает зараз только 3 (!) контейнера. Слава богу, хоть убирают их вообще... 30 лет назад в Смоленске пытались ввести «умные» контейнеры, где хранился мусор одного сорта (бумага, пластик, железо и стекло), только ничего из данной затеи не вышло — мусороперерабатывающий завод просто захлебнулся от заполнившего его мусора, да и наши жители так и не научились сортировать мусор.

Что касается службы предупреждения цунами, то сегодня в ней используются не разбросанные по океану датчики, а обычные спутники, расположенные на геостационарной орбите. В СССР было два типа таких спутников — «Океан» и «Природа». Особых нареканий в их адрес я не видел. К сожалению, сегодня Россия уже не может похвастаться подобным арсеналом и полностью зависит от зарубежной информации (например, японской). Похоже, наша космонавтика уже дышит на ладан, опустившись к настоящему моменту ниже уровня Китая и Индии. Оптимистический тон рассказа сегодня вызывает лишь острое чувство сожаления и ностальгии.

--------------

РЕЗЮМЕ: экскурс в «светлое прошлое» нашей страны, когда небо было голубым, океан — чистым, а люди — добрыми. Кое-кто может подумать, что это обычная сказка.

Оценка : 6
«Браконьеры»
–  [ 2 ]  +

amak2508, 03 февраля 2019 г. в 09:58

Эта шутливая вещица или, как назвал её в подзаголовке Владимир Фирсов — «кибернетическая сказка», могла бы выглядеть гораздо лучше, найди автор в себе смелость выкинуть из неё три четверти текста. Ну где вы ещё видели рассказ-шутку размером чуть ли не в двадцать страниц. Причём большую часть которого занимает малоинтересный чисто повествовательный текст, как бы призванный вести читателя в курс происходящего, но на самом деле включающий в себя массу подробностей, напрямую к интриге не относящихся.

Сама же суть рассказа, заключающаяся в профилактических беседах псевдообитателей леса с браконьерами, занимает от силы страниц пять и, действительно, вполне может вызвать на лице читателя пару улыбок.

Оценка : 5
«Бунт»
–  [ 2 ]  +

god54, 18 февраля 2015 г. в 17:31

Классический рассказ-катастрофа. Сейчас, к счастью, подобных произведений становится все меньше. Их главное отличие в том, что главным героем является не человек, а сама проблема (поломка, авария, выход из строя роботов, нехватка кислорода) ставит человека в положение ограниченности существования во времени, которое всегда должно закончится его смертью, если он не найдет вариант спасения. И тут начинается фантазия автора с самопожертвованием товарищей, роялями в кустах, вариантами наукообразных решений. И всегда, обратите внимание, всегда находится вариант спасения, который так прост, что нужно было лишь чуть-чуть вспомнить физику, химию, астрономию и тому подобные науки, либо совершить героический поступок рискуя или теряя жизнь. Одним словом этот рассказ на любителя подобных мелодраматическо-наукообразных произведений.

Оценка : 5
«Сказание о Четвёртой Луне»
–  [ 2 ]  +

Yevgenijz, 06 августа 2013 г. в 05:21

Читал эту повесть в «Уральском Следопыте». Интересная вещица.

Нда, только к концу понимаешь, при чём тут «Совиный ручей».

Оценка : 8
«Кенгуру»
–  [ 2 ]  +

Элджернон, 08 октября 2011 г. в 23:02

«Вот до чего доводит офисная вежливость», — думаешь по прочтении... Технологии продвинулись, а психология осталась. В рассказе много забавных моментов, например, молодёжная трактовка понятия «деньги» и др.

Оценка : 7
«Камень»
–  [ 2 ]  +

ozor, 28 августа 2008 г. в 09:44

Согласен, дети во многом превосходят взрослых в части восприятия окружающего. Быть может, раньше человек был совсем другим, и развитие его пошло не совсем по тому пути — по пути технократии.

Оценка : 7
«Камень»
–  [ 2 ]  +

Sawwin, 25 марта 2008 г. в 07:49

В далёком шестьдесят шестом это было ново, сейчас -- общее место. Точно также общим местом стали безликие названия: Человек, когда речь идёт о ребёнке, и Мужчина, когда говорится о его отце. Всей радости, что рассказ короткий, а так, не запомнился, пришлось перечитывать. Впрочем, потерянных пяти минут не жалко. Старое иногда надо вспоминать заново.

Оценка : 5
«Кенгуру»
–  [ 2 ]  +

Кел-кор, 28 января 2008 г. в 02:04

Забавный рассказ. Закончилось все, как всегда у Фирсова, хорошо. А ведь это могло привести к нешуточному конфликту в Галактике!

Оценка : 9
«Бессмертие для рыжих»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 17:10

Бедные рыжие. То им колдовские силы приписывают, то темперамент необычайный, то только на них действует лекарство — мечта.

Оценка : 6
«Александр Петрович и Вероятностный Демон»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 17:07

Все таки сильно в человеке желание, что бы все свершалось просто так, всегда и вовсем везло. А когда тебе говорят: Все, счастье кончиломсь!, как это не хочется признавать.

Оценка : 8
«Ангелы неба»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:58

От свиньи, летящей по воздуху — до человека, занимающегося тем же самым — один советский гений!

Оценка : 8
«Зелёный глаз»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:51

Ну а что еще могла создать бедная машина? Только попурри из лучших мировых произведений.

Оценка : 9
«Эликсир силы»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:50

Почему его остальные сразу не спасли? Вот в чем вопрос.. Какие — то очень терпеливые туземцы попались. Прям как в анекдотах про русских.

Оценка : 9
«Гений по заказу»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:46

Вывод ясен — два гения в одном теле не уживаются. А так было бы интересно попробовать. Хотя гений — это постоянная работа над собой. А иначе вся гениальность кончится.

Оценка : 8
«Бухта Опасной Медузы»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:43

В принципе, ничего нового врассказе нет. Хотя проблема загрязнения Мирового океана стала еще острей. Да только решают ее спустя рукава.

Оценка : 6
«Тревога»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:36

Чемто напомнил случай с палеонтологом, когда студент ночью одел рога и попытался напугать мэтра. Рога и копыта — сонно сказал мэтр — ты травоядное и меня съесть не можешь. После чего снова уснул.

Всегда сохранять ясную голову — как это важно для любого человека!

Оценка : 9
«Кенгуру»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:33

Очень забавная история. Промышленный шпионаж и желание вставить палки в колеса конкурента — вечно под любыми звездами.

Оценка : 8
«Уже тридцать минут на Луне…»
–  [ 2 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:20

Наши лучшие и впереди планеты всей! В детстве так в это верилось. Типичнейший рассказ той эпохи — пришел наш и всех спас. Ура!!

Оценка : 7
«Эликсир силы»
–  [ 2 ]  +

ozor, 08 ноября 2006 г. в 19:28

Один из тех рассказов, которые построены на «вере», а не на научном объяснении. Есть таинственная сила, но когда она срабатывает – непонятно... Зачем надо было уродовать парня?

Оценка : 9
«Срубить Крест»
–  [ 2 ]  +

Ank, 07 ноября 2006 г. в 17:57

Помню, книга «Мир приключений» с романом «Срубить крест» в школе была в библиотеке под запись. Долго ждал, когда придёт моя очередь, и не пожалел. Читался роман не отрываясь, да и атрибутика тогда была в диковинку – конные бои, рыцари и турниры. А сейчас вот решил перечитать – и ничего особенного, роман как роман. Не устарел, и то хорошо. А что же меня тогда в нем так поразило? Не понимаю…

Оценка : 7
«Срубить Крест»
–  [ 1 ]  +

23iriwa, 22 января 2014 г. в 18:07

В сравнении со «Сказанием» сильно проигрывает. Здесь все проще, прямолинейнее. Между ними почти 15 лет и поэтому кажется, что писали совершенно разные люди. Как время все-таки меняет людей и их взгляды на жизнь.

«Прожигатель»
–  [ 1 ]  +

ozor, 09 сентября 2008 г. в 11:06

Мне кажется, рассказу мешает политико-социальная направленность, нивелирующая возможности развития сюжета до удивительных ситуаций. Уж больно все как-то обыденно.

Оценка : 7
«Браконьеры»
–  [ 1 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 17:08

Если природа действительно пойдет на такой кронфликт с людьми — выживших не будет.

Оценка : 7
«Прожигатель»
–  [ 1 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 17:03

От пиротехники — к телекинезу! Какие гениальные были советские мальчики! И куда они делись?

Оценка : 7
«Возвращение»
–  [ 1 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:55

Напоминает Попытку к бегству Стругацких. Человек может жить в раю, но совесть и долг возвращают его в ад.

Оценка : 9
«Срубить Крест»
–  [ 1 ]  +

elent, 15 декабря 2007 г. в 08:29

Честно говоря, оценка завышеная. Ставила под впечатлением детства. Тогда аж трясло от восторга. Фактически первая советская космоопера. ( А отнюдь не Чакра Кентавра, как считают многие).

Оценка : 9
«Бунт»
–  [ 1 ]  +

ozor, 08 ноября 2006 г. в 19:31

Уж больно много критических совпадений.

А потом, примитивное описание бунта машин — сегодня уже не воспринимается «Лебединский вставил роботам в пасти перфокарты с программами». Как быстро развиваются технологии... Кристалломозг объемом 4 кубометра – какие там нанотехнологии с их микроскопией.

Оценка : 7
«Авария»
–  [ 0 ]  +

svmax50, 14 февраля 2024 г. в 09:10

С удовольствием вспоминаю детство, Юный техник, ожидание продолжения, в то время очень понравился перечитывал много раз ...

Оценка : 9
«Авария»
–  [ 0 ]  +

ameshavkin, 23 сентября 2009 г. в 20:01

Сюжет типовой, исполнение типовое. Такие вещи к юбилею какому-нибудь пишут.

Оценка : 5
«Авария»
–  [ 0 ]  +

elent, 23 декабря 2007 г. в 16:54

Встречалось такое в нашей фантастике и не раз. Человек из будущего при виде войны не может остатьтся нейтральным наблюдателем и вступает в борьбу.

Оценка : 7
«Тревога»
–  [ 0 ]  +

ozor, 08 ноября 2006 г. в 19:34

Читать можно, но гораздо слабее проверки пилота Пиркса Станислава Лема, ИМХО.

Оценка : 8
«Уже тридцать минут на Луне…»
–  [ 0 ]  +

ozor, 08 ноября 2006 г. в 19:29

Тяжело читать про «бодрое» освоение Луны, зная, что «лунную гонку» Советы проиграли в свое время.

Оценка : 6

  Страницы:  1 [2]



⇑ Наверх