Сергей Шивков отзывы

Все отзывы на произведения Сергея Шивкова



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

«Площадь Революции»
–  [ 3 ]  +

DmitryErm, 17 мая 2015 г. в 07:47

Рассказ, написанный от лица статуи?.. Это шутка? Шутка. Но весьма интересно обыгранная. Долгое время кажется, что речь идёт о живом человеке. Лишь странице к третьей становится окончательно ясно: нет, перед нами не сталкер и не челнок, а немой свидетель восьмидесятилетней истории Московского метро, который, как Воланд из «Мастера и Маргариты» видел самого Иосифа Виссарионовича... Свою находку Сергей использует в том числе для того, чтобы познакомить читателя с историей метрополитена, и эти информационные вставки не кажутся чем-то инородным... А вообще, почитайте сами. Уверен, эта забавная история «из жизни метро» вас не разочарует, пусть и выбрана очень специфическая точка зрения. Но это же «Сказки Апокалипсиса», тут всё возможно :)

Оценка : 8
«Будь как дома, путник»
–  [ 3 ]  +

DmitryErm, 17 мая 2015 г. в 07:47

Сергею отлично удалось поймать основную тему песен группы «Король и шут», строчка из творчества которых является названием рассказа: обыденный ужас. Даётся вполне банальная жизненная ситуация, ничем не примечательная. Читатель/слушатель/зритель расслабляется, не ожидая подвоха. Тут-то и случается «Бу!». Те, кто не любит леденящие кровь ужастики, могут расслабиться: шокирующих кровавых сцен в рассказе нет. Всё самое жуткое остаётся «за кадром». Но от этого происходящие события не становятся менее жуткими. Кстати говоря, в финале рассказа на ум приходит строчка из песни тех же «КиШей»: «Но хуже нам, когда среди людей у них сообщники бывают» («Волосокрад»). Именно это происходит с героем рассказа... Нашлось в рассказе место и для юмора, пусть и довольно специфического. Название забегаловки — «Сам зашёл» — привело меня в восторг. В общем, хорошая, добротная вещь, раскрывающая одну из возможных ипостасей Зла.

Оценка : 7
«Капитан Лавров»
–  [ 2 ]  +

Miromarh, 29 апреля 2020 г. в 01:51

Ну блин. Первый рассказ — и сразу комом. Главный сюжетный твист читается чуть ли не в самом начале, как только Аркадий говорит, что история всей Красной линии будет переписана. Сам сюжет тоже ничего интересного из себя не представляет: много раз такое видел. Герои — картон картонный, а эпизодические, вроде Ржавого или самого Лаврова, ещё и тупые в доску. Логика тоже по швам трещит. Есть и ляпы: красноармейцев разоружили, но они всё равно умудрились поставить растяжку (где ж они гранату прятали, интересно?).

В общем, крайне неудачное начало сборника. Каким образом подобный текст прошёл «суровый редакторский отбор», о котором писал Чекунов в объяснительной записке, для меня большая загадка. Надеюсь, дальше будет лучше.

Оценка : 3
«Будь как дома, путник»
–  [ 2 ]  +

Dobkachleo, 14 мая 2015 г. в 22:50

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Мини-рецензия на «Будь как дома, путник» Сергея Шивкова

Кажется, Сергею интересно раскручивать тему загробного мира. И «Будь как дома, путник» выглядит более жутким по сравнению с предыдущими работами Шивкова. Ещё когда читал черновой вариант после объявления победителей, рассказ шокировал.

Здесь нет того приятного советского духа, что наполнял «Площадь Революции» и «Народного ополченца». Здесь несколько другой слог, и место действия иное. Но всё-таки чувствуется: автор тот же! Просто фантазия его пошла здесь немного по другому пути, и вот уже появляются жуткие лизуны, от описания которых мурашки по коже.

Честно говоря, можно было, пока монстры сидели у себя в номере, сколотить карательный отряд и зачистить гостиницу. Неужто героя столь польстили халявные патроны? Из-за вот этой жути всё-таки для меня этот рассказ проигрывает и остальным работам автора, и некоторым другим произведениям сборника. Увы.

Оценка : 7
«Площадь Революции»
–  [ 2 ]  +

Dobkachleo, 14 мая 2015 г. в 22:31

«Красная Линия»

Мини-рецензия на «Площадь Революции» Сергея Шивкова

На момент, когда я принялся за написание настоящего отзыва, в процессе чтения находился рассказ «Сказочник» Сергея Шивкова, поэтому в какой-то мере я могу судить о его творчестве по всем представленным рассказам. Разумеется, сейчас речь пойдёт исключительно о первом из них, «Площади Революции».

Сразу скажу: меня по-настоящему восхитил слог именно этого рассказа. Лёгкий, забавный, завлекающий. В таком стиле я бы с удовольствием и целый роман бы «съел»! Правда, забегая вперёд, скажу, что Сергей попробовал себя в разных «тонах», но я считаю именно представленный здесь наилучшим.

Написать рассказ от лица весьма необычного персонажа — отличная задумка. Чисто сказочная и достаточно свежая для серии. На нескольких страницах — целая жизнь пограничника, со всеми его переживаниями, мыслями и всем прочим. Такой простой монолог обо всём. А в конце выясняется, что всё ещё любопытнее, чем кажется.

Не могу не отметить закравшееся подозрение. В трёх из четырёх рассказах (да и в «Будь как дома, путник» тоже упоминается) напрямую используется Красная Линия и всё с ней связанное. В «Площади Революции» и «Народном ополченце» (опять забегаю вперёд) явственно чувствуется неповторимый советский дух. Как будто ступил в ту эпоху. Я не знаю, как автор относится к коммунизму, но то, как он использует его и его признаки, наводит на мысль, что к этой идеологии Сергей относится как минимум с теплотой. Даже и не вспомню сходу, чтобы кто-нибудь так хорошо в проекте позиционировал Красную Линию. И это тоже стоит отметить.

Оценка : 10
«Чёрная метка»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 01 марта 2018 г. в 20:21

«Ошибочка вышла»

Мини-рецензия на «Чёрную метку» Сергея Шивкова

Есть несколько вариантов раскрыть тему о молчании выживших. Можно с самого начала указать, в чём загвоздка, и усиленно молчать всю дорогу, в смысле повествование. Можно немножко завлечь вглубь текста, а потом выдать тайну читателю. А можно и совсем не немножко. Ещё вариант — посвятить развязку пресловутому раскрытию темы. И совсем спорный, но тоже способ — в последний момент ввернуть тайну.

К чему я это всё? Предыдущие два рассказа Сергея Шивкова основаны как раз на том, что тайна сопровождает (почти) всю дорогу читателя и вызывает развязку. Здесь же всё гораздо проще. Тема раскрыта в каком-то смысле игриво, мимоходом, почти в шутку. Нет ощущения, что Сергей спохватился, всё идёт по чётко выстроенному им плану, и это в который раз подкупает.

Отдельно хочу отметить, как здорово и аутентично автор перенёс действие из старушки-Москвы в далёкие Ивановскую и Владимирскую области. И не подкопаешься! Нет никаких неуместных «фантомов» из чернового варианта. Я его, когда он звался «Зайкой», и не помню толком, так что подразумеваю общую стройность повествования. А с ней всё в порядке. В итоге получился цельный хороший рассказ. Таких, должен отметить, в сборнике много, Вячеслав Бакулин отобрал действительно лучшее или около того.

Оценка : 9
«Файл № 30-27»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 01 марта 2018 г. в 20:19

«Рассказ № 04-17»

Мини-рецензия на «Файл № 30-27» Сергея Шивкова

Так уж получилось, что все прошедшие рассказы я просматривал для создания карты локаций, которая, к моему большому то ли сожалению, то ли негодованию, не попала в издание. И этот рассказ Сергея отложился у меня в памяти, ещё когда в его названии не было дефиса.

Да, у меня отложились в памяти звуковые письма. Это необычная идея. Можно возразить, что ничего удивительного в ней нет, однако реализовать такое в условиях мира «Метро» смог бы не каждый. Автор ясно даёт понять, почему Фраерман занялся такой деятельностью. Правда, мне показалось, что погранец Терентьев его остановил, точнее, стал дотошно расспрашивать после того, как услышал не слишком русское ФИО. Хотя на евреев в Ганзе не гонят, вроде…

Звуковые письма оказались маленькими окошками в жизнь обычных людей, этакой массовки, на которую всем плевать. У адресантов даже нет имён, зато узнаём об их переживаниях и окружении, отчего вселенная выживших приобретает больше живости.

Раскрытие темы получилось хотя и вполне свежим, но более чем закономерным. Не возникло ощущения, что в финале автор вспомнил, что пишет на тематический конкурс. Кажется, за то же самое я хвалил его к предыдущему рассказу. Как минимум, оглядываясь назад, считаю, что он в обоих работах не забывал о тайне ни на секунду. И получилось здорово.

Оценка : 10
«Капитан Лавров»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 01 марта 2018 г. в 20:11

«Сержант Володя»

Мини-рецензия на «Капитана Лаврова» Сергея Шивкова

Долгожданный четвёртый сборник рассказов открывает стахановец последних двух официальных конкурсов — Сергей Шивков! И тут же возвращает нас в привычное Московское метро, на Красную Линию.

Сюжет выстроен таким образом, что читатель постепенно погружается в историю. Сначала нам представляют главных действующих лиц: старого журналиста Аркадия Леонидовича и его помощника сержанта Володю. Затем выплывает предмет их исследования, вернее, исследования Аркадия Леонидовича. Нам рассказывают подлинную историю капитана Лаврова. История раскручивается виток за витком, и мы вместе со слушателем с интересом за ней наблюдаем.

Легко забыть при таком размеренном, но цепляющем сюжете о том, почему мы читаем данный рассказ в данном сборнике. Тема раскрывается тогда, когда о ней напрочь забываешь, и это довольно хорошо, с одной стороны: можно спокойно наблюдать за тем, что происходит на страницах рассказа. В то же время на миг может создаться впечатление, что автор тоже поздно спохватился. Но лишь на миг. Потом такое впечатление рассеивается под весом убедительной последовательности событий. В итоге мне вспомнился рассказ «Четвёртый туннель» Павла Наскрента из антологии «Шёпоты убиенных», который тоже посвящён интригам «красных».

Получившийся результат мне понравился. Рассказ успешно открывает череду победивших работ, успешно раскрывает тему (причём после него становится понятным и решение, почему издание в последний момент переименовали в «О чём молчат выжившие» вместо «…сталкеры») и даже вносит в мир «Метро» новые детали.

Оценка : 9
«Сказочник»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 14 мая 2015 г. в 22:56

«Прикрытие»

Мини-рецензия на «Сказочника» Сергея Шивкова

Последний в сборнике рассказ Сергея Шивкова вновь напрямую связан с коммунистической тематикой, зато тема смерти отошла на второй план. Ну, в целом. У «Сказочника» совсем иной стиль, дух. Для автора это в плюс, но из всей антологии мне полюбилась «Площадь Революции», вот незадача.

Если ничего не путаю, остальные произведения Сергея написаны от третьего лица, а вот «Сказочник» — от первого. Это накладывает некоторую тайну на личность главного героя. Его толком не видно, потому что читатель сидит, по сути, внутри рассказчика. Его мотивы расплывчаты и неочевидны. Да что уж там — даже прозвище (не имя!) соотносишь с трудом с протагонистом. Хотя… протагонист ли рассказчик? Даже сам текст озаглавлен в честь учёного, коего сопровождает отряд красных сталкеров.

В отзыве на «Родственные души» Юрия Харитонова я заметил, что питерские истории начинают выстраиваться в единую цепь, обёрнутую вокруг грядущей приморско-веганской войны. И совсем не обратил внимание, что и в Москве уже давно назревает новый конфликт в Большом метро. Сиквел Второй Мировой войны, красно-рейховская война. Кажется, сюжет игры «Метро: Луч надежды» выстроен вокруг неё, но, поскольку я не играл в неё, точно говорить не берусь. Так или иначе, к этой войне время от времени тоже возникают отсылки. И «Сказочник» как раз из таких. Это делает его финал по-настоящему неожиданным. Прям обухом по голове, но почему-то такой вариант меня и слегка разочаровал. Но, по крайней мере, дебют у Сергея Шивкова получился отменным.

Оценка : 8
«Народный ополченец»
–  [ 1 ]  +

Dobkachleo, 14 мая 2015 г. в 22:31

«Читающая Москва»

Мини-рецензия на «Народного ополченца» Сергея Шивкова

Дубль! Сергей Шивков показал себя настоящим стахановцем конкурса рассказов, а то, что во «Вселенной Метро 2033» он новичок среди авторов, прибавляет ему уважения. Конечно, четыре рассказа между остальными двадцатью одним произведением можно было поставить и как-то иначе, не рядом, но Вячеслав правильно сделал, что именно «Площадь Революции» и «Народной ополченец» идут бок о бок. В них много смежных тем, и слог похож. Одним словом, настрой такой же положительный.

В «Выходе силой» Андрея Ерпылёва когда-то появилась «Акварель». Стоит себе на заброшенной Партизанской, на среднем пути, и мало кто её теперь видит. По-моему, то был единственный именной поезд, о котором вообще вспомнили за всё время существования «Вселенной». Вплоть до третьего сборника. В «Народном ополченце» местоположение других именных не называется, зато упоминаются другие. Об одноимённом поезде я не слышал, кажется, он вымышленный от и до. Это не умаляет его «пикантности». Да, он похож на поезд-призрак из «Мемуаров призрака» Виктора Тарапаты, но означенный в предыдущем отзыве советский дух делает «Народный ополченец» совсем на него непохожим. По-своему самобытным даже.

Собственно, единственное, к чему я хотел бы придраться, это указанный в тексте самый длинный перегон. Я, конечно, понимаю, что покойный с пятьдесят седьмого года Яков Соломонович не обязан знать новости из мира метростроения, но назвал самым короткий относительно современный перегон, называй правильно и самый длинный! Но нет, не знает «ходячая энциклопедия» про шестикилометровый перегон Крылатское — Строгино. И это странно. Ну а в остальном больше никаких претензий. Очень хороший рассказ получился, а главное, убедительный.

Оценка : 9


⇑ Наверх