fantlab ru

Михаил Коцюбинский (Михайло Коцюбинський)

Михаил Коцюбинский
Страна: Украина
Родился: 17 сентября 1864 г.
Умер: 25 апреля 1913 г.

Псевдонимы:

Захар Козуб


Жанры:
Реализм
62%
Мистика
26%
ещё >>

Михаил Михайлович Коцюбинский (Михайло Михайлович Коцюбинський) — украинский писатель, общественный деятель, классик украинской литературы.

Родился в г. Виннице в семье мелкого чиновника. Отец — Михаил Матвеевич, мать — Гликерия Максимовна Абаз; кроме Михаила у них было ещё четверо детей — два брата и две сестры. Детство и юность будущего писателя прошли в городах и селах Подолья, куда переводили отца по службе. Образование получил в Барской начальной школе (1875 — 1876) и Шаргородском духовном училище (1876 — 1880). В училище 12-летний Михаил влюбился в девушку старше него на 4 года, этот эпизод заставил его сильнее засесть за учёбу, дабы чего-то достичь и привлечь её внимание. Сильное впечатление в этот период на Михаила произвели книги Тараса Шевченко, Марко Вовчок, так что он сам захотел стать писателем.

После окончания училища в 1880 году Коцюбинский поехал в Каменец-Подольский, намереваясь учиться в университете, но эта мечта не осуществилась. В 1881 году семья Коцюбинских, вернулась в Винницу. Коцюбинский смолоду занимал активную гражданскую позицию, пропагандировал революционные и освободительное идеи и в 1882 году был арестован за связь с народовольцами. На квартире Коцюбинских было сделано несколько обысков, а после освобождения Подольское жандармское управление установила за Михаилом тайный надзор.

Из-за тяжёлого материального положения семьи юноше так и не удалось продолжить образование: мать ослепла, впоследствии, в 1886 году, умер отец. Ответственность за семью из четверых человек легла на плечи Михаила. В 1886—1889 годах он даёт частные уроки и продолжает учиться самостоятельно. В 1891 году экстерном сдаёт экзамен при Винницком реальном училище на народного учителя, продолжает заниматься репетиторством.

Вначале 1890-х часть молодой украинской интеллигенции, проникнутая либерально-просветительскими идеями, образовала «Братство тарасовцев», с участниками которой Коцюбинский некоторое время поддерживал связи. В 1892—1896 годах Коцюбинский был в составе Одесской филлоксерной комиссии, боровшейся с вредителем винограда — филлоксерой. Богатая творческими достижениями пятилетняя служба в филлоксерной комиссии стала периодом интенсивного роста писателя: работа в сёлах Бессарабии дала ему материал для написания цикла молдавских рассказов, затем писатель работал в Крыму, который зажигал творческое воображение чувствительного к экзотике Коцюбинского.

Оставив работу в комиссии в 1897, Михаил Михайлович предпринимает безуспешную попытку устроиться на работу в Чернигове, где он надеялся получить должность заведующего книжным складом в Черниговской губернской земской управе. После этого Коцюбинский временно поселился в Житомире, где с ноября 1897 по март 1898 занимал различные должности в редакции местной газеты «Волынь». В 1898 году Михаил Михайлович наконец переезжает в Чернигов, где сначала занимал должность делопроизводителя при земской управе, временно заведовал столом народного образования и редактировал «Земский сборник Черниговской губернии». В сентябре 1900 года устроился в городском статистическом бюро, где работал до 1911 года. В Чернигове женился на Вере Устиновне Дейше, дворянского роду, с которой познакомился ещё в конце 1894-го в Киеве на первом съезде «Громады». Здесь выросли его дети — Юрий, Оксана, Ирина и Роман. Сын Юрий — украинский советский государственный и партийный деятель, был членом первого советского правительства Украины, репрессирован; остальные дети тоже так или иначе связаны с советской властью.

Еженедельно в доме писателя собиралась литературная молодёжь города. Сюда приходили такие известные в будущем писатели и поэты, как Василь Блакитный, Николай Вороной, Павло Тычина.

Была в жизни писателя ещё одна женщина — Александра Ивановна Аплаксина, младше его на 16 лет. Его многочисленные письма к ней — более 300 — стали важным источником информации к биографии писателя. Отношения Коцюбинского с Аплаксиной закончились с 1907 года, когда из анонимного письма о них узнала жена писателя.

Впоследствии М. Коцюбинский стал путешествовать. Он объездил бо́льшую часть Европы, в частности побывал в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии. Это был не только «зов его души», но и потребность в лечении, его мучили астма и туберкулез. Он часто посещал итальянский остров Капри, где проходил лечение.

В 1911 году «Общество сторонников украинской науки и искусства» назначило М. Коцюбинскому пожизненную стипендию в размере 2000 рублей в год, чтобы он мог уволиться со службы. Однако писатель чувствовал себя всё хуже. Последний раз находясь в больнице М. Коцюбинский узнал о смерти лучшего друга, композитора Н. В. Лысенко. А вскоре, весной 1913 года, умер и сам писатель. М. Коцюбинский был похоронен на Болдиной горе в Чернигове, любимом месте его ежедневных прогулок.

Коцюбинский — один из самых оригинальных украинских прозаиков. Кроме украинского и русского он знал девять иностранных языков, среди которых греческий, крымскотатарский, цыганский; но главным источником обогащения языка литературы он считал общенародную речь. Коцюбинский одним из первых в украинской литературе осознал потребность её реформирования в направлении современной европейской прозы. Его творчество всегда было предметом споров литературных критиков. До сих пор некоторые исследователи модернизма Коцюбинского осторожно называют его импрессионистом в литературе.

Коцюбинский начал пробовать свои силы в литературе рано, брался за поэзию, переводы, очерки, но вскоре главным полем его писательской деятельности, настоящим призванием, становится художественная проза. Из первых опытов Коцюбинского-прозаика до нас дошли рассказы «Андрей Соловейко, или Ученье свет, а неученье тьма» (написан в 1884), «21-го декабря, на введение» (1885), «Дядя и тётя» (1885). Печататься начал в 1890 году — львовский детский журнал «Дзвінок» (Звонок) опубликовал его стихотворение «Наша хатка». В том же году побывал во Львове, установив творческие контакты с местными литераторами и издателями, в частности Иваном Франко. Поездка положила начало постоянному сотрудничеству Коцюбинского в западноукраинских изданиях. В начале 1891 года он поехал в с. Лопатинцы на Винничине, где совместил работу домашнего учителя в семье местного служащего (бухгалтера сахарозавода) с началом серьёзной литературной работы. Только за 1891 год из-под его пера вышли рассказы «Харитя», «Ёлочка», «Пятизлотник», повесть «На веру», стихотворная сказка «Завистливый брат».

Первый сборник автора, всего из трёх рассказов («Харитя», «Ёлочка», «Маленький грешник»), вышел в начале 1985-го в Чернигове. Повесть «На веру», из-за проблемной на то время морально-этической подоплёки произведения, автор изначально подписывал при подаче рукописи в издательство псевдонимом Захар Козуб.

Годы пребывания Коцюбинского на правительственной службе в Молдавии и Крыму дали жизненный материал для его произведений «Для общего блага», «Посол чёрного царя», «Ведьма», «В узах шайтана», «Дорогой ценой», «На камне», «В грешный мир», «Под минаретами». Одним из свидетельств того, что Коцюбинский своими произведениями молдавско-крымского цикла выходил за пределы локальных проблем, является то, что его повесть «Для общего блага» была напечатана в переводе на русский язык в журнале «Жизнь» (1899, кн. 12).

Важным моментом мировоззренческо-писательской эволюции Коцюбинского был рассказ «Куколка». В «Куколке» Коцюбинский предстал выдающимся мастером психологического анализа. Сосредоточение внимания на психологических коллизиях становится определяющей чертой его творчества. Романтично-возвышенная, героическая тональность объединяет произведения на темы из прошлого украинского народа — «На крыльях песни» и «Дорогой ценой».

Новелла «Цвет яблони» была в украинской литературе новаторской по теме: поднималась проблема отношения писателя к действительности, говорилось, что художник при любых обстоятельствах не может забывать о своём гражданско-профессиональном долге, должен болеть чужим горем, как собственным. К теме «Цвета яблони» Коцюбинский возвращается не раз (цикл миниатюр «Из глубины», стихотворение в прозе «Память души», незавершённое произведение «Паутина», новеллы «Intermezzo» и «Сон»).

В пятилетие перед Революцией 1905—1907 годов Коцюбинский написал и опубликовал рассказ «Fata Morgana» (Киевская старина, 1904). В нём он уловил те главные сдвиги в сознании крестьянства и новые тенденции в эволюции социальной психологии села, которые в полную силу проявились во время революции. Революция окончательно открыла миру новую деревню, а Коцюбинский без какого-либо вмешательства в текст рассказа продолжил его как вторую часть повести. Вторая часть повести «Fata morgana» (опубликована в апрельском номере «Литературно-научного вестника» за 1910 год) принадлежит к наиболее выдающимся творческим достижениям Коцюбинского, связанным с событиями первой русской революции.

В 1906—1912 годах кроме второй части «Fata morgana» Коцюбинский создаёт новеллы «Смех», «Он идёт», «Неизвестный», «Intermezzo», «В дороге», «Persona grata», « Как мы ездили в Криницу», «Дебют», «Сон», «Письмо», «Подарок на именины», «Лошади не виноваты», этюды «Хвала жизни!», «На острове», а также повесть «Тени забытых предков».

Во время поездок на остров Капри писатель часто встречался с Максимом Горьким, зимой 1911—1912 даже жил у него и написал там свои известные произведения «Лошади не виноваты» и «Подарок на именины». Художественные очерки «Хвала жизни!» и «На острове», написанные летом 1912 года, — последние произведения Коцюбинского. Пафосом торжества жизни над смертью пропитан очерк «Хвала жизни!». Лейтмотив очерка «На острове» — идея непрерывности, вечности человеческого бытия.

Творчество Коцюбинского служит художественным примером уже не одному поколению украинских писателей. Его произведения переведены на многие языки мира (при чём большинство произведений — ещё при жизни автора), по ним созданы фильмы «Кровавый рассвет» (1957), «Кони не виноваты» (1957), «Дорогой ценой» (1958), «Тени забытых предков» (1965)...

М. Горький так характеризовал украинского писателя-патриота: «Он очень часто говорил о демократии, о народе, и всегда это было как-то особенно приятно слушать и поучительно... Человечность, красота, народ, Украина — это любимые темы бесед Коцюбинского, они всегда были с ним, как его сердце, мозг и славные, ласковые глаза».

Фантастическое в творчестве Михаила Коцюбинского:

К профильным для сайта произведениям можно отнести одно из самых известных произведений автора — повесть «Тени забытых предков», о любви парня и девушки из двух враждующих гуцульских родов. Произведение находится на стыке мистики и реализма, а в событиях участвуют лесные духи и колдуны. Сказка в стихах «Завистливый брат», как Апрель к старшему брату Марту в гости ездил. Сказка для взрослых «Хо» (1894), которая появилась под воздействием на писателя идей «тарасовцев», и в которой Коцюбинский превознёс значение либерально-просветительской деятельности. Главным героем сказки выступает тысячелетний старик — Хо, воплощение страха; старик бродит по земле в поисках людей, которые смогут смело взглянуть ему в глаза, лишь когда таких людей наберётся определённая критическая масса, он сможет упокоиться.


Примечание к биографии:

Страница автора на сайте библиотеки Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского.

Сортировка:

Михаил Коцюбинский. Циклы произведений

7.60 (5)
-
7.60 (5)
-
7.60 (5)
-
7.43 (7)
-
7.40 (5)
-
7.80 (5)
-
  Из глубины / З глибини [Цикл миниатюр]  
8.33 (3)
-
8.50 (2)
-
7.33 (3)
-
8.00 (2)
-
8.50 (2)
-

Михаил Коцюбинский. Повести

9.00 (1)
-
8.00 (2)
-
7.50 (16)
-
1 отз.
  1910 Fata Morgana / Fata Morgana  [= Фата Моргана]  
7.86 (35)
-
1 отз.
8.55 (106)
-
4 отз.

Михаил Коцюбинский. Рассказы

7.70 (10)
-
7.12 (8)
-
8.00 (3)
-
8.62 (8)
-
7.25 (4)
-
  1895 На крыльях песни / На крилах пісні  [= Пісня. Картка із щоденника]  
7.50 (2)
-
8.00 (6)
-
1 отз.
7.00 (2)
-
7.67 (3)
-
8.00 (1)
-
7.00 (5)
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
  1904 Цвет яблони / Цвіт яблуні  [= Яблони цветут] [Этюд]  
8.57 (7)
-
7.71 (7)
-
7.67 (3)
-
8.00 (3)
-
  1906 Смех / Сміх  
8.00 (6)
-
6.33 (3)
-
1 отз.
7.25 (4)
-
9.00 (3)
-
-
  1909 Intermezzo / Intermezzo  
7.38 (29)
-
  1909 Дебют / Дебют  
7.00 (1)
-
  1911 Сон / Сон  
7.00 (1)
-
8.50 (8)
-
8.00 (20)
-
1 отз.
  1912 Письмо / Лист  
-
7.50 (2)
-
7.00 (4)
-
8.00 (5)
-
1 отз.
  1914 Сон / Сон [Из глубины]  
8.50 (2)
-
-
-
-
-
-

Михаил Коцюбинский. Микрорассказы

  1904 Тучи / Хмари  
8.50 (2)
-
8.00 (2)
-
7.33 (3)
-
7.43 (7)
-

Михаил Коцюбинский. Сказки

  1892 Завистливый брат / Завидющий брат  [= Брати-місяці; Братья-месяцы] [в стихах]  
8.00 (4)
-
  1894 Хо / Хо  [= Ранок у лісі]  
7.50 (2)
-
7.60 (5)
-
7.40 (5)
-
  1919 О двух козликах / Про двох цапків  [= Про двух козликов]  
7.60 (5)
-
  1919 Почему же они обрадовались? / Чого ж вони зраділи?  [= Чему они обрадовались?]  
7.80 (5)
-

Михаил Коцюбинский. Поэзия

8.00 (2)
-
  1892 Вечер / Вечір  
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
6.00 (2)
-
  1951 К жене  
7.00 (1)
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-

Михаил Коцюбинский. Статьи

-
  1892 Вироби селянок з Поділля на виставі в Чікаго  [= Про український промисел домашній на виставі в Чікаго.]  
-
  1892 Яков Кухаренко / Яків Кухаренко [под псевдонимом З. Козуб]  
-
-
-
-
  1898 Свет и тени русской жизни (I-XII) [статьи из газеты Волынь]  
-
-
-
-
-
-
-

Михаил Коцюбинский. Очерки

-
-
-

Михаил Коцюбинский. Сборники

9.00 (1)
-
-
-
-
-
-
  1911 Дебют  
-
-

Михаил Коцюбинский. Отрывки

  1980 Іванко та Чугайстир [из повести «Тени забытых предков»]  
8.50 (6)
-

Михаил Коцюбинский. Прочие произведения

-
-
-
-
-

Михаил Коцюбинский. Незаконченные произведения

  1913 На острове / На острові (очерк, не закончен)  
7.00 (4)
-
  Павутиння (рассказ, не закончен)  
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Содержание некоторых сборников не точно. Если вы обладаете необходимой информацией — свяжитесь с куратором.

Многочисленные письма автора и часть статей поданы в неразвёрнутом виде.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Oreon

  • Куратор библиографии — Oreon


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх