Диана Сеттерфилд отзывы

Все отзывы на произведения Дианы Сеттерфилд (Diane Setterfield)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 62

  Страницы:  1 [2]

«Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном»
–  [ 2 ]  +

spring_time, 09 октября 2022 г. в 16:57

Данный роман является вторым романом современной британской писательницы Дианы Сеттерфилд. Решила читать романы по порядку их написания, чтоб можно было проследить ещё и рост самого автора. Увидеть, что поменялось или осталось прежним, как автор развивается в своём жанре. И вот итог. Начну с минусов, так как их меньше и они не сильно портят впечатление от прочтения. Порой на них можно и закрыть глаза.

Минусы:

Во-первых, также как и в первом своём романе госпожа Сеттерфилд не сильно утруждаются рассказать когда происходит события романа. Исключительно по косвенным признакам, можно навести справки. Например, понятно, что в романе окрашивание тканей ещё не сильно развито — заходим в интернет и узнаем, что наверное середина 19 века. Затем в конце появляется кремирование — а это как раз ближе к конецу 19 века. Отлично хотя бы с временным интервалом разобрались. Если бы история была про пекаря или рыбака, мы бы вообще не догадались когда происходят события. По-моему мнению, время определяет многие поступки, поведение и мысли человека, очень важно понять сразу когда герой живёт. Вполне можно было бы пометить «на дворе стоял 19 век или 20» и прочие отсылки к периоду времени.

Во-вторых, описание героев полностью отсутствует, от слова совсем. Единственное, что мы видим: этот рыжий, этот с щербинкой в зубах, он не такой худой, как тот и т.п. Для автора которого сравнивают с Бронте, Остин, Дикинсом, подобного рода описание несколько хромает. Читатель не понимает чем увлекается, чем живёт, что заботит и что думает герой — словно это не важно в романе.

В-третьих, роман очень маленький, для описания всей жизни человека. Читаешь про тридцатилетнего мужчину, а потом через три-четыре главы, он уже сидеющий старик.

Плюсы:

Мне понравился слог каким пишет Диана Сеттерфилд, он мягок, лёгок, читается мелодично. На глазах читателя проходят события словно штиль на море, тебя несёт и захватывает с головой.

Идея романа сделки с дьяволом, и как наши поступки влияют на нашу судьбу довольно щипитильна и порой задумываешься об этом, ищешь взаимосвязи своих действий, анализируешь и иногда ничего не находишь. Согласно роману, стоит просто заглянуть куда глубже в себя и порой мало что можно уже поменять.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так Беллмен не мог спасти свой бизнес после начала падения, так как он связан с полётом камня в детстве, брошенным в грача.

Вопрос ценностей романа основан на выборе между работой и личным счастьем. Беллмен всю жизнь работал, уделял каждую минуту, а порой и каждую секунду на дело. Однако он женился и у него были дети. Хотя в современном мире при такой работе 24/7 никогда семьёй даже не обзавестись. Даже при жене и детях, он никогда их не видел, не знал, не проводил с ними времени. Поэтому толк и счастье такой семейной жизни явно не сулит ничем хорошим.

Такое пагубное стремление Беллмена к работе связана с боязнью смерти. Человек опасается умереть, прожив жизнь без пользы для других, всегда задумываешься какой след ты оставишь после себя, каким словом будут тебя поминать.

Конечно, интересно что описана жизнь одного героя от детства до смерти, но к сожалению сильно сжато. Порадовало, что нет в романе психов, грязи, испрожнений, рвоты и прочего. Так что роман лучше первого, но ждём дальнейшего развития.

Оценка : 8
«Тринадцатая сказка»
–  [ 2 ]  +

Avtomosha, 22 сентября 2022 г. в 15:33

Здравствуйте.

Ой...давненько я не вставала на час полтора пораньше, чтобы почитать столь понравившуюся книгу! Тринадцатая сказка захватывает с первых страниц и не отпускает пока ты не прочтешь все произведение целиком. Эта книга их серии, как их я называю, «и пусть весь мир подождет...». Спасибо автору за этот Шедевр, не побоюсь этого слова.

Оценка : 10
«Тринадцатая сказка»
–  [ 2 ]  +

darken88, 12 марта 2022 г. в 16:09

Стынет середина лета. Молодая листва входит в пору своей зрелости и наливается холодными изумрудными тонами. Среди трав скрывается земляника, словно капли крови, прячась и лукаво озираясь, укрыта она от непривычных к лесным тайнам глаз. Именно в такое время особенно приятно открыть для себя что-то новое.

Долгие годы я присматривался к этому произведению, казавшемуся для меня загадочным и непостижимым, я перелистывал эту книгу, и взгляд останавливался, почему-то, на самых острых и нечестиво кощунственных строках.

Но, наконец, настал и мой черед окунуться в этот роман, рухнув в него, как в бездонный омут, под стук колес поезда, уносящего меня в те места, где давно не бывал.

Изысканный тон романа расположил к себе с первых строк. И вот я уже блуждал с главной героиней романа – Маргарет Ли по всем этажам букинистического магазина ее отца, останавливаясь среди полок, и оценивая редкие издания. Ненавязчивой нитью ключом к разгадке тайны «Тринадцатой сказки» служат произведения сестер Бронте, Диккенса и Коллинза. Несведущий в классике английской литературы читатель, несомненно, возьмет в свои руки томик «Джейн Эйр», в независимости от того, любит ли он подобную литературу или нет.

Маргарет погружена в старинные и с детства знакомые книги, пока не получает странное письмо, словно написанное детской рукой. Именитая современная писательница Вида Винтер желает, чтобы она написала ее биографию. Маргарет удивлена, но, случайно найдя в своем магазине редкое первое издание дебютной книги мисс Винтер, с таинственным образом отсутствующей тринадцатой сказкой среди отводящих взгляд двенадцати, Маргарет начинает распутывать нить загадочной истории поместья Анджелфилд и его владельцев, душа каждого из которых несла на себе печать нечестивости и темного прошлого. Каждый вечер Вида Винтер в беседе рассказывала новые подробности, ведущие к заключительному аккорду повести ее жизни и жизни тех, кто мистическим образом был с ней связан.

Неоготическое произведение, ставшее дебютом для Дианы Сеттерфилд неспроста оказалось с первых же изданий бестселлером и было переведено на многие языки мира, а в 2013 году и экранизировано. Эта книга возвращает читателя в мир загадок, возможно достойных мастерства не только упоминаемых в романе писательниц, но и лорда Дансени и даже Э.А. По. Слыша фамилию главной героини романа, я постоянно вспоминал стихотворение «Аннабель Ли», прокручивая незабвенные бальмонтовские строки перевода:

Это было давно, это было давно,

В королевстве приморской земли:

Там жила и цвела та, что звалась всегда,

Называлася Аннабель-Ли…

Трагедии и мрачные семейные тайны всегда вызывают любопытство, и, безусловно, «Тринадцатая сказка», а в моих руках оказалось добротное переиздание «Азбуки», великолепно оформленное и переведенное произведение с многочисленными аннотациями, будет снова и снова находить неофитов, которые со временем откроют для себя и классиков литературы подобного жанра.

Оценка : 10
«Тринадцатая сказка»
–  [ 2 ]  +

double_ego, 26 июля 2021 г. в 01:46

«Тринадцатая сказка» — скорее признание в любви английской классике, нежели ее генетический наследник. Роман прекрасно написан, и легко и приятно читается, а легкая стилизация под тот самый готический роман не вызовет никаких затруднений у людей незнакомых с жанром: это все-таки современная книга, и писалась она, как мне кажется, с оглядкой на современного читателя.

Проработка персонажей, сюжета и антуража — ничего не вызывает вопросов — все сделано мастерски, но вот беда — глубины маловато. Особенно если сравнивать с неоднократно упоминаемыми в самом тексте гигантами жанра, горячо любимого автором. С тем же грозовым перевалом Эмили Бронте, например.

Данная книга имеет равные шансы вам понравиться... и выветриться из головы через некоторое время.

P.S. Однако, надо отдать должное, автор запомнился, и возможно я продолжу с ней знакомство.

Оценка : 7
«Пока течёт река»
–  [ 2 ]  +

HelenJuly, 29 декабря 2020 г. в 14:50

Темза — главный персонаж романа

Первую часть книги я задавалась вопросом — о чём же пишет писательница или о ком? Всё-таки главной героиней книги является Темза, которая соединила пары (в книге много пар; как счастливых, так и несчастных, как добрых, так и меркантильных).

В трактир «Лебедь» в один из дней принесли утопленницу, девочку четырех лет, которая оживает. Многие считают это чудом, мистикой, но на самом деле всё можно объяснить с точки зрения медицины.

Далее, многие свидетели происходящего начинают разносить слух о чудо ребёнке, и сразу же масса желающих обладать девочкой как вещью(с моей точки зрения). Не поняла всю эту массовку людей, пар — а где полиция? Даже английская церковь оказалась в стороне.

Бывает, читая книгу, тебя поглощает сюжет, развитие событий или персонажи, тут как-то всё мимо. Сопереживать не получилось, интрига всё же была — чей это ребенок, до конца надеялась на чертовщину или что-то мистическое. Если слушать книгу кусками или дозировано, то терпимо, а если от и до — тягомотина. Много описания, прилагательных, подробностей и длинных предложений с разжевыванием всего что попадается под руку.

Понравилась Рита — лекарь(медик). Только этого персонажа могу выделить. Очень любознательная натура — интересуется помимо медицины фотографией, открыта к наукам, готова каждому прийти на выручку или просто помочь тем что хорошо умеет/владеет. Понравилось её отношение к девочке — ответственность в плане здоровья и состояния ребенка, и серьезность к окружению девочки, даже появилась мысль, не оставить ли ее себе. Для меня она самая адекватная из персонажей, и ход действий Риты хоть как-то поддается логике и пониманию.

Начитан роман Павлом Конышевым — театрализованно, каждому персонажу характерная интонация дана — будь-то мальчик, будь-то владелица меблированных комнат или диалог персонажей. Очень занимательный «спектакль» получился.

Оценка : 8
«Тринадцатая сказка»
–  [ 2 ]  +

Anariel R., 25 декабря 2018 г. в 01:04

Удивительно зрелая вещь. Семейные английские романы — не в моем вкусе, но этот роман оказался как глубокая река с сильным течение: стоит ступить — и уносит. Глубоко, неторопливо, неостановимо.

Оценка : 10
«Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном»
–  [ 2 ]  +

Velary, 12 ноября 2016 г. в 18:24

После этой книги я буду бояться птиц %)

Для меня роман на уровне «Тринадцатой сказки» — интересная задумка, увлекательное воплощение, но на выходе одноразовая неровная история.

Тут есть и мистика, и готика, но в большей степени это производственный роман. Функционирование фабрики и магазина Беллмена показало гораздо подробнее и ярче, чем его личная жизнь, и сами предприятия выступают более «персонажистыми», чем люди, включая главного героя. В общем, это соответствует концепции: Беллмен всю жизнь охотнее занимался делом, чем близкими, и отдавал ему куда больше сил и времени. А в конце жизни (спойлер) осознал, как был неправ.

Вот если оставить только эту линию, без привлечения грачей (можно подумать, в реальности нет таких случаев) и многочисленных смертей, было бы отлично. А так затянуто и невнятно. Ещё и непонятно зачем введённая линия Лиззи, многообещающая, но пустая.

Вряд ли буду читать новые произведения автора.

Оценка : 7
«Пока течёт река»
–  [ 1 ]  +

Massarkasch, 25 июня 2020 г. в 11:02

Замечательный девочковый роман в стиле и про времена Диккенса. Большое количество действующих лиц, переплетение судеб и событий, совпадения и случайности, пара отъявленных злодеев, которые обязательно получат по заслугам и, конечно же, счастливый конец с обязательной свадьбой. Читается легко и не скучно. Из недостатков могу отметить лишь чрезмерное идеализирование главного героя — реки. Можно подумать что некому никогда она горя не приносила...

Оценка : 8
«Тринадцатая сказка»
–  [ 1 ]  +

Fistaska, 18 июля 2019 г. в 10:13

Прекрасное произведение. Захватывает с первых страниц и потом ещё долго не отпускает. Хороший язык, яркие образы, неожиданные повороты сюжета. Читается легко, но сам сюжет имеет много жизненных линий, что к концу чтения начинаешь немного путаться в персонажах и их судьбах. Но к финалу всё встаёт на свои места.   Закрученный сюжет переполнен героями, событиями, но это и придаёт «Тринадцатой сказке» насыщенность повествования, многогранность и дополнительную интересность для читателя.

Внимание. В произведении присутствуют спойлеры на Ш.Бронте «Джейн Эйр». Поэтому лучше, наверное, сначала прочесть его.

Оценка : 10
«Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном»
–  [ 1 ]  +

GoldSwan, 13 мая 2017 г. в 20:08

Хороший производственный роман. Очень подробный, в деталях, что и как, как увидеть выгоду и не пропустить прибыль. Как из мелочей строится бизнес, как начать крупное дело и не провалить его и т.д., одним словом — бизнес-пособие. Ференги Кварку эта книга очень понравилась бы, именно в её производственной части. А что касается мистики, или магического реализма, который так был много обещан, то его не так много, как хотелось бы, да и тот, что есть, размыт и сосуществует с производством на правах пасынка. Автор пыталась нагнать мистики вокруг мистера Блэка, но мы уже «знакомы» с этим черным господином в исполнении Брэда Пита, и он для нас уже загадки не представляет, поэтому интрига, лично для меня, не состоялась. Саспенса нет никакого, мифологическая тема грачей-воронов вялая и неубедительная, в «Моей рыбе» это было гораздо ярче.

Оценка : 8
«Тринадцатая сказка»
–  [ 1 ]  +

alexsuslin, 18 мая 2016 г. в 12:38

Милая детективная история, местами захватывает даже. Если вы читали Джейн Эйр, Женщина в Белом и Грозовой Перевал, и любите эти книжки — то вам должно понравится.

Оценка : 7
«Тринадцатая сказка»
–  [ 1 ]  +

GoldSwan, 25 июня 2014 г. в 12:16

Странноватый роман. Трудно определить, чем он так нравится во время чтения, возможно атмосфера событий играет не последнюю роль. Но этого маловато, чтобы книга стала шедевром. Жанр «неоготика», конечно, может привлечь внимание, но хочется большего, чем просто атмосферы, закрученного сюжета и симпатичных главных героинь. «Джэн Эйр» — это роман о становлении характера и взрослении героини не в последнюю очередь. Здесь этого нет — здесь, напротив, присутствует тотальное «разложение» героев «сказки»... Буду надеяться, что это шероховатости дебюта.

Оценка : 8

  Страницы:  1 [2]



⇑ Наверх